«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Знаменитый футбольный тренер о кошке в своей судьбе и 5 пенальти в свои ворота

Футбольная история довольно редко дает нам примеры, когда несложившаяся карьера игрока трансформируется в головокружительный успех на тренерском поприще.

Один из редких примеров – наш земляк, волгоградец Леонид Слуцкий, проделавший путь от тренера провинциальной детской футбольной команды до главного тренера национальной сборной России. Но если со стороны может показаться, что он везунчик или баловень судьбы, то, познакомившись с его биографией, можно понять, что это далеко не так.

В детстве, как и все мальчишки, Слуцкий проводил свободное время во дворе, и, конечно, в его жизни был футбол.

- Что нужно для счастливого детства? – поделился воспоминаниями в одном из интервью Леонид Слуцкий. – У нас был шикарный двор. В дом все въехали почти одновременно с детьми одинакового возраста. Очень дружный подъезд. Мы все собирались зимой между вторым и третьим этажами и играли в разные игры – если лето, весна или осень, то на улице. Волга в трехстах метрах. Все лето купался, загорал – никогда не ездил в деревню. Футбол… В общем, шикарное детство! А оно, мне кажется, у всех детей тогда было счастливое. Ты ведь не задумывался, что есть богатые и бедные.

Как и у большинства мальчишек того времени, его комната была облеплена постерами. Слуцкий помнит, что у него на стенке висел плакат со сборной СССР – победительницей Олимпиады в Сеуле 1988 года, а также постеры Рууда Гуллита и Андре Агасси.

Карьера футболиста была совсем короткой. Еще в юности, будучи вратарем, он попал в команду Второй лиги чемпионата СССР «Звезда» (Городище). За недолгое время игры за нее в печально знаменитой своими подкупами и судейскими скандалами девятой зоне, где выступали в основном команды с Кавказа, успел столкнуться с печальной действительностью советского футбола низшего уровня. Например, был такой случай.

В выездном матче в Кировабаде в 1989 году, играя с местным «Кяпазом», футболисты «Звезды» получили пять пенальти в свои ворота (и если для победы хозяев этого было бы мало, то наверняка арбитр не постеснялся бы назначить и больше). Молодому вратарю удалось отразить один из пенальти, но, естественно, выиграть в тот день команда Слуцкого не могла, хотя по всем футбольным законам вполне заслуживала победы - счет 5:4 говорит сам за себя.

А затем произошел случай, повлиявший в дальнейшем на всю его жизнь. Ничто не предвещало беды, но, как гласит русская пословица, «знать бы, где упасть - соломки бы подстелил».

Женщина, которая жила рядом с моим домом, попросила снять свою кошку с дерева. Я полез снимать кошку и упал. В результате у меня диагностировали открытый перелом левой коленной чашечки. Это травма, которая влияет не только на футбольную жизнь, но и на повседневную. Около года я потратил на восстановление в больнице, а также в домашних условиях, разрабатывая свою ногу. После я попытался вернуться в футбол, но у меня не получилось. Сейчас, когда я в качестве тренера оглядываюсь назад, то понимаю, что травма Слуцкого-игрока не стала большой потерей для российского футбола», - цитирует Слуцкого официальный сайт ФИФА.

- Год я пролежал в многоместной палате типичной советской больницы, – поделился в одном из интервью Леонид Слуцкий. – Рядом были те, кому пришлось гораздо хуже, – люди с ампутированными конечностями, с переломами таза. На их фоне я чувствовал себя счастливчиком. Плюс ко мне не зарастала народная тропа. Ходили одноклассники, одногруппники – словом, было совсем не скучно и никакой депрессией не пахло. Хотя первые три месяца я просто лежал на спине, даже не имея возможности никуда повернуться. Ходить начал месяцев через шесть-семь. Когда стал разрабатывать ногу, боль была адская, слезы лились рекой. Но когда каждый день нога гнется хоть на капельку больше, чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете. А когда понимаешь, что способен ходить без костылей, вывозить других лежачих больных до туалета, потом назад… А когда из больницы с палочкой ездишь в институт сдавать сессию…

Выйдя из больницы, Слуцкий еще надеялся вернуться в футбол. Более того, с грехом пополам играл и в первенстве коллективов физкультуры, и в чемпионате области. Но потом все ребята, которые учились в Центре олимпийской подготовки вместе с Лёней, перешли в дубль «Ротора».

И лишь одного Слуцкого туда не взяли. Тогда он и понял, что мечта стать серьезным футболистом так и останется мечтой.

В 1993 году 22-летний аспирант Волгоградского института физкультуры Слуцкий пришел тренировать детишек в затрапезную местную ДЮСШ-11, в которой сам когда-то занимался футболом. С разрушенным стадионом, вообще без раздевалок. Он сам писал от руки объявления о наборе, а мама ходила и расклеивала их по окрестным подъездам.

Вместе с той детской командой он шагнул из детского футбола в профессиональный. Подросшие мальчишки стали командой второй лиги «Олимпия», которая довольно уверенно выступала в российском чемпионате, обыгрывая более взрослых и опытных соперников.

Потом в его тренерской карьере были «Уралан», ФК «Москва» и «Крылья Советов». Однако наибольшего успеха он добился, став главным тренером ЦСКА. Трижды Слуцкий приводил армейцев к чемпионству, по два раза команда под его руководством брала кубок России и Суперкубок. Если добавить к этому два комплекта серебряных медалей чемпионата России и одну бронзу, то назначение на пост главного тренера сборной страны мало у кого вызывало удивление.

В августе 2015 года Слуцкому доверили тренировать футболистов сборной России, оставляя при этом возможность работать в ЦСКА. В первом матче под руководством Слуцкого 5 сентября 2015 года сборная России обыграла команду Швеции со счётом 1:0 в отборочном турнире Евро-2016. Во втором отборочном матче 8 сентября сборная России разгромила команду Лихтенштейна со счётом 7:0, повторив рекорд результативности 1995 года. В октябре сборная России одержала ещё две победы: над командами Молдавии со счетом 2:1 и Черногории со счётом 2:0. Благодаря этим результатам сборная заняла второе место в группе и вышла в финальную часть Евро-2016, а Слуцкий продолжил совмещать посты в ЦСКА и сборной до конца финальной стадии Евро.

Слуцкий в это время открыт для общения и становится человеком публичным. Его можно увидеть не только в пределах футбольного стадиона или тренировочной базы. Он не стесняется станцевать в КВН на глазах у всей страны, а потом войти в жюри, ответить шуткой на шутку ведущего в «Вечернем Урганте», прийти к знатокам на «Что? Где? Когда?», прочитать написанный им рэп на свадьбе своего воспитанника, игрока национальной сборной России Романа Адамова. Человек творческий и талантливый не только в футболе, он привлекает внимание не только к себе, но и к своей работе и футболу в целом.

Но, начиная тренерскую карьеру как детский тренер, он и сейчас не может не думать о детском футболе.

- Несколько лет назад я открыл футбольную школу в Волгограде, которую полностью финансирую за свой счёт. 250 мальчишек имеют прекрасные условия для занятия футболом, там работают квалифицированные тренеры, - поделился Слуцкий в интервью российским журналистам. - Кстати, все они мои воспитанники из волгоградской «Олимпии». Думаю, таким образом я отдаю долг городу, который воспитал меня как тренера. Очень мало детских футбольных школ в стране. Раньше мы шли от массовости к качеству, но это потеряно. И основная задача наших футбольных руководителей сделать так, чтобы как можно больше ребят имели условия для занятий - поля, манежи. Речь даже не о том, чтобы растить профессиональных игроков. Важно, чтобы любой из наших детей получил возможность заниматься спортом - неважно каким: футболом, лыжами, фигурным катанием.

Сейчас у Слуцкого новый этап в карьере. Он давно хотел поработать в качестве тренера за рубежом, и вот его мечта сбылась. И первый опыт – на родине футбола, в Англии, где он возглавил клуб «Халл Сити». Конечно, привыкнуть к английскому образу жизни, британскому менталитету, да и самому футболу было непросто. Но волгоградец не побоялся возглавить клуб из Чемпионшипа, второго по значимости дивизиона футбольной Англии. Поработав там и набравшись международного опыта, с наскока вернуть в элиту свой клуб он не смог, и как результат – отставка.

Но Леонид Викторович недолго был не у дел, и вот поступило предложение от голландского клуба «Витесс», который он и тренирует в настоящее время...