«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Татьяна Лебедева - олимпийская чемпионка, политик и общественный деятель

Российская легкоатлетка. Заслуженный мастер спорта России в тройном прыжке. Олимпийская чемпионка - 2004. Многократная чемпионка мира, Европы и России.

Татьяна Лебедева родилась 21 июля 1976 года в городе Стерлитамаке, Республика Башкортостан. После окончания школы с 1996 по 2001 годы училась в Волгоградской государственной академии физической культуры по специальности "Преподаватель физической культуры, тренер".

- Школьный учитель физкультуры заметил мою прыгучесть, ловкость и посоветовал записаться в секцию легкой атлетики. Позанималась полгода, все выигрывала, стало скучно, и записалась на плавание, - вспоминает Татьяна Лебедева. - Но три месяца не было воды, занимались, по-современному говоря, общефизической подготовкой – скучно. Поэтому от «сухого плавания» вернулась в легкую атлетику. Со мной стал заниматься другой тренер, и в прыжках в высоту я начала проигрывать. Меня это зацепило. Все лето занималась самостоятельно, а осенью начала обыгрывать. Вообще я всегда шла от противного. Мне говорили, что я маленькая и прыжки не пойдут, я уперлась. Говорили, что мне больше подходит бег на выносливость (и сейчас говорят). А для меня это скучно. То ли дело прыжки. Тут и тактика, и техника нужна. В 16 лет при росте 160 см я прыгала на 180.

Начала профессионально тренироваться в 1997 году под руководством Вячеслава Догонкина. В следующим году вошла в состав сборной России. В начале спортивной карьеры выступала как прыгунья тройного прыжка. Впервые стала чемпионкой России в 1998 году. В 2000 году Лебедева впервые завоевала титул чемпионки Европы.

Первого серьезного успеха в прыжках в длину добилась в 2004 году, выиграв чемпионат мира в помещении. За сезон установила личные рекорды в прыжке в длину и тройном прыжке. Выиграла 2 золота на «зимнем» чемпионате мира в городе Будапеште, Венгрия. Летом стала олимпийской чемпионкой в прыжке в длину в городе Афины, Греция.

- Первая Олимпиада – это всегда взрыв эмоций. В Сиднее я смогла побывать на открытии Олимпиады. Когда мимо меня в пяти метрах пробежал факелоносец, мне показалось, что все происходит в замедленной съемке или во сне, хотелось прикоснуться к нему, - рассказывает олимпийская чемпионка. - Ясно помню аромат какого-то австралийского растения, который стал ассоциироваться у меня с духом Олимпиады, и я буду помнить его всю жизнь. Потому что нигде больше и никогда не было такого острого ощущения праздника. От меня ждали медали, борьбы, а во мне было только желание как можно дольше купаться в этой атмосфере, желание наслаждаться праздником. Серебро Сиднея стало залогом моей будущей карьеры.

На самый необычный пьедестал почета в своей жизни поднялась в Нью-Йорке россиянка Татьяна Лебедева. Известная олимпийская чемпионка верхом на слоне была приподнята на специальной платформе 73-летним атлетом, известным общественным деятелем Шри Чинмоем. Общий вес пьедестала вместе с Татьяной Лебедевой и слонихой Минни составил 4515 кг.

- Это просто невероятно! Действительно, не существует ничего невозможного! Этот человек - источник вдохновения для меня, - поделилась Лебедева. - До этого он так Карла Льюиса поднимал. Когда предложил мне, было страшно. Но тут забралась на слона, а учитель поднял платформу на плечах - я даже не заметила как. Ощущения были интересные.

С 2006 по 2011 годы училась в дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, специалист в области международных отношений. Позднее успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

Татьяна подтвердила титул чемпионки мира в 2007 году в городе Осаке, Япония. Спортсменка прыгнула в секторе для прыжков в длину на 7,03 метра. Принимала участие в трех Олимпийских играх. Возвращалась с наградами: золото Игр XXVIII Олимпиады; серебро Игр XXVII Олимпиады и бронза XXVIII Олимпиады; две серебряные медали на летних Олимпийских играх в городе Пекине в тройном прыжке и прыжке в длину.

В марте 2009 года Татьяну Лебедеву избрали в Волгоградскую областную Думу. Занимала должности заместителя председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике и заместителя председателя комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу. До 2014 года занимала должность министра спорта и молодежной политики Волгоградской области. Возглавляла Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Правительством Волгоградской области Татьяна Лебедева делегирована в Совет Федерации. Наделена полномочиями с 2 октября 2014 года. Входит в комитет СФ по социальной политике.

Входит в Попечительский совет Волгоградского регионального общественного фонда содействия созданию городского хосписа и помощи детям-сиротам «Достоинство». Поддерживает благотворительную программу «Россияне своих не бросают!». Является действующим рекордсменом мира в тройном прыжке в помещении - 15,36 метра. Входит в женский комитет IAAF. Лебедевой присвоено звание подполковника ВС РФ.