«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Скользящий по воде: почему герой Олимпиады в Барселоне оставил трон

В 19 лет Евгений Садовый стал триумфатором Олимпийских игры в столице Каталонии, где завоевал три золотые медали на дистанциях 200 и 400 м вольным стилем и в эстафете 4х200 м. А незадолго до Атланты-96 неожиданно для многих завершил спортивную карьеру.

Евгений Садовый родился 19 января 1973 года в городе Волжском Волгоградской области. В возрасте восьми лет начал заниматься плаванием. В 1981 году вместе с семьей переехал в Волгоград и занимался плаванием в группе у тренера Александра Иванова, однако успехов не добивался. В 1988-м группа распалась, а юноша попал к тренеру Виктору Авдиенко.

Садовый просто поражал своей выносливостью и с легкостью побеждал именитых чемпионов по плаванию на территории Советского Союза. Уже в 19 лет Евгений Викторович входит в состав команды спортсменов на Олимпийских играх в городе Барселоне. Победа далась очень тяжело, но Женя поднялся на пьедестал наравне с такими известными именами, как Кристина Эгерсеки и Николь Хейслетт.

Но и это было не главным достижением. В этот день рекорд Кирена Перкинса, портрет которого украшал Зал славы в Австралии, был побит Садовым. Это было настоящее чудо, Евгений опередил Кирена на дистанции в 400 метров на целых 1,47 секунды, что в мире спорта очень большой отрыв. После этого Евгений Викторович регулярно поднимался на отечественный пьедестал, оставляя далеко позади своих соперников.

Первым большим международным стартом на взрослом уровне для него стал чемпионат Европы 1991 года в Афинах, где восемнадцатилетний спортсмен дебютировал успешно, завоевав две золотые медали на дистанции 400 метров вольным стилем и в составе эстафеты 4×200 метров вольным стилем.

Виктор Авдиенко не только развивал способности Садового физически, но и придумывал разнообразные «хитрости», которые бы позволили ему побеждать.

И так называемая методика скольжения, которую вместе придумали и освоили Евгений и Виктор, стала визитной картой спортсмена. Новый "кроль", или, как его в то время называли, новый "мировой кроль", позволял Евгению преодолевать длину бассейна за 33 гребка, в то время как другие спортсмены делали это за целых 56 взмахов. Вне всякого сомнения, это очень сильно сказывалось на конечном результате.

Евгений Садовый побеждал, используя методику нового "мирового кроля" даже с тем условием, что по меркам спортсменов-пловцов у него был очень маленький рост – 1,88 м, но это все равно не мешало Садовому добиваться успехов. В течение следующих нескольких лет пловцы со всего мира постепенно начали осваивать кроль Садового - Авдиенко.

Школа подготовки олимпийской сборной в СССР была очень серьезной, - вспоминает Евгений Садовый. - Тренеры-селекционеры проводили огромную работу, искали ребят под два метра ростом и выше. Со своими 1,88 м я на национальном первенстве был одним из самых низких спортсменов. Мы с тренером прекрасно понимали, что я нахожусь в заведомо проигрышном положении. Думали, искали, экспериментировали. И нашли - все проплывали один бассейн за 42-56 гребков. Я начал делать это за 32-34. Сейчас все ведущие кролисты плавают так.

Звездным часом спортсмена стали Олимпийские игры в Барселоне в 1992 году, где выступал за объединенную команду. Садовый стал сильнейшим пловцом Игр, завоевав три золотые медали на дистанциях 200 и 400 метров, а также в эстафете 4 х 200 метров. Спортсмен установил на Играх мировой рекорд на 400-метровке, побив предыдущее достижение австралийца Кирена Перкинса на 1,47 секунды и опередив на дистанции самого бывшего рекордсмена.

В Барселоне многие отмечали, что внешне Евгений Садовый не похож на пловца. В свои 19 лет он казался хрупким, не было у него мощных мышц плечевого пояса, характерных для большинства известных пловцов. Его первая большая победа, когда он стал в 90-м чемпионом Европы среди юниоров, многим показалась неожиданной, примерно также отнеслись и к его победе в 1991 г. в Афинах среди взрослых, где Садовый выиграл две награды на дистанции 400 м и в эстафете.

В олимпийском сезоне в 1992 году он перенес сложнейшую операцию на почке, не тренировался 4 месяца и тем не менее стал двукратным чемпионом СНГ. На Играх в Барселоне Евгений стал одним из героев Игр, выиграв три золотые олимпийские медали. Он стал победителем в плавании вольном стилем на дистанции 200 м и 400 м и сделал главное для победы в эстафете 4 х 200, установив олимпийский и два мировых рекорда. В блестящем выступлении наших пловцов на Олимпийских играх в Барселоне его основная заслуга.

В этом же году Евгению Садовому присвоено звание «Лучший спортсмен года России». Также получил звание заслуженного мастера спорта. В 1993 году завоевал три медали, в том числе две золотые, на европейском чемпионате в Шеффилде.

В 1996 году Евгений с отличием окончил Волгоградское училище олимпийского резерва. Позднее получил дополнительное образование в Волгоградской государственной академии физической культуры. В этом же году из-за проблем со здоровьем объявил о завершении карьеры в возрасте двадцати трех лет.

Евгений начал работать тренером в спортивном клубе по плаванию «Волга», а в 1998 году ему присвоена высшая тренерская категория. Работая ассистентом у заслуженного тренера СССР и России Виктора Авдиенко, участвовал в подготовке членов сборной команды России по плаванию: Сергея Остапчука и Екатерины Кибало. Впоследствии тренировал сборную Ливии по плаванию.

Спортивные достижения:

ЧЕ-1991 Афины, золото 400 м вс и в эстафете 4x200 м вс
ОИ-1992 Барселона, золото 200 и 400 м вс, золото в эстафете 4x200 м вс
ЧЕ-1993 Шеффилд, золото в эстафете 4x100 и 4x200 м вс, серебро 200 м вс, 5 место 400 м вс
Лучшие результаты в 1991 году: 200м - 1.48,83; 400 м - 3.49,02. На Олимпиаде - 1992: 200 м в/с - 1.46,70 (дважды превзошел олимпийский рекорд). Результат в предварительном заплыве - 1 46,74). 400 м в/с -3.45,00 (рекорд мира). Эстафета 4x200 м в/с -7.11,95 (рекорд мира)