«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Королева российского юмора

О Елене Степаненко осенью прошлого года говорила вся страна – настолько поразил всех неожиданный развод одной из самых образцовых, как казалось, пар в отечественном «юморе».

С Евгением Петросяном они прожили 33 года – тем тяжелее далось расставание. Кстати, для Степаненко это был второй брак, а для Петросяна и вовсе четвёртый. Но и до их знакомства знаменитая волгоградка уже была довольно известна в СССР.

Степаненко родилась в 1953 году в Сталинграде в очень простой семье. Мама работала парикмахером, папа же постоянно менял трудовые профессии – то устроился поваром, то пошёл на химзавод. Был у Елены и старший брат, но он жил отдельно, работал на калужском газовом предприятии.

Уже со школьных лет было понятно, что душа Лены лежит к творчеству. Она любила петь, танцевать и участвовать в различной самодеятельности, с удовольствием ходила на спектакли в театр музкомедии. В старших классах она пошла в драмкружок и в выпускной год сыграла свой первый спектакль.

Мало кто знает, но в детстве Степаненко профессионально занималась плаванием и даже имеет звание мастера спорта.

Но карьеру Елена решила всё-таки связать с творчеством. Окончив в 1970 году 67-ю школу в Волгограде, она поступила в Волгоградское училище искусств, но уже через год переехала в Москву, где продолжила учёбу в ГИТИСе.

В столице Степаненко вышла замуж за известного пианиста Александра Васильева. Тогда он выступал вместе с Владимиром Винокуром, и постепенно Елена начала выступать с пародиями на артистов. Со временем в её репертуаре появились и сатирические монологи, многие из которых писал Михаил Задорнов.

Спустя несколько лет в юмористической тусовке Степаненко познакомилась с Петросяном, хотя отношения у них завязались гораздо позже. Зато их пара казалась всем идеальной – они везде были вместе, даже периодически выступали дуэтом. И при этом совершенно не уставали друг от друга. Лишь один момент волновал поклонников – радость материнства Елена так и не познала.

ФОТО: bez-makiyazha.ru

В 1995 году Степаненко получила звание заслуженной артистки России. Тогда она уже была звездой «Аншлага», к тому же снималась в кино. Правда, в фильмографии Елены на сегодняшний день значится всего 8 фильмов – всё-таки юмористические шоу и программы отнимали много времени и сил.

На взлёте карьера Елены держалась и в «нулевых». У неё появились свои шоу, она стала лицом новой передачи «Кривое зеркало», была постоянной гостьей «Голубых огоньков» и праздничных концертов на канале «Россия». Наибольшую популярность получили её программы «Шоу Елены Степаненко» и «Кышкин дом».

В последние годы юмористка немного ушла в тень, стала реже появляться на сцене с юмористическими выступлениями. Зато она освоила роль одной из ведущих ток-шоу «Субботний вечер».

Скандал с разводом нисколько не повлиял на репутацию Степаненко – её по-прежнему любят и с нетерпением ждут с выступлениями и концертами. Почти за полвека в юморе она оставила ярчайший след в профессии и явно не собирается переворачивать эту счастливую главу своей жизни.

Отметим, Волгоград впервые будет отмечать День города не просто два дня в сентябре, а масштабными торжествами на протяжении всего лета. Так, на открытых площадках уже проходят яркие отборочные туры мероприятий, посвященных празднованию 430-летия города. В их числе – театрализованно-музыкальный проект «Царицынский променад», фестивали «Уличный артист», «Ожившие скульптуры», конкурс чтецов «#Волгоградупосвящаю» и авторской песни «Мой город мне дорог». Как знать, возможно, среди участников нынешних творческих баталий в будущем окажутся герои нашей рубрики об известных волгоградцах «Место рождения - Волгоград».