«Городские вести»
Музеи

Пожарная каланча

За свою вековую историю здание стало одним из символов города.

Пожарная каланча, расположенная недалеко от вокзала Волгоград-1, на сегодняшний день является одним из исторических символов города. Она – один из наиболее ярких образов центра Волгограда, хорошо заметный со многих точек центра. Это не мудрено, ведь каланча специально строилась на таком месте и такой высоты, чтобы с неё просматривалась максимально возможная площадь города и, следовательно, и её саму должно быть видно со многих мест. Несмотря на то, что прошло много лет и характер застройки центра города за эти годы принципиально изменился, каланча и по сей день – хорошо различимый объект.

Это здание было построено в 1897 году. В Царицыне к тому времени уже много лет была другая, деревянная каланча, стоявшая неподалёку, однако к концу XIX века деревянные конструкции совершенно обветшали и грозили обрушением. Новая каланча поднялась на 40 метров, на тот момент это здание в технологическом плане было очень хорошо оснащено. Не отставала и архитектура: каланча была богато украшена, а на самом здании пожарной части разместился герб Царицына, который продолжает оставаться на своём историческом месте и по сей день.


В 1935 году каланча была демонтирована. Многие последующие десятилетия здание не имело над собой пожарной башни, её возродили только в 90-х, когда после большого пожара проводилась капитальная реставрация здания. Впрочем, башня была отстроена в строгом соответствии со своим историческим прототипом и совершенно не отличается от него внешне.

На сегодняшний день каланча смотрится в городской среде настолько органично, что редкий гость города догадается о том, что башня, поднимающаяся над старинной пожарной частью – новодел.