Путешествия

Татарское гостеприимство: что ждет туриста в Казани

2 Ноя 2018 09:44, 21 фото

Мини-путеводитель для путешественников составили «Городские вести».

Не красный Кремль, а белый. Не пирожок с мясом и картошкой, а эчпочмак. Не комитет сельского хозяйства, а Дворец земледельцев. Опытный путешественник узнает в этом описании Казань. По версии аналитического агентства «ТурСтат», сейчас она находится в середине рейтинга топовых мест нашей страны и дышит в спину Владивостоку. О своих впечатлениях после знакомства с этим городом рассказал корреспондент «Городских вестей».

Прощай диета, здравствуй, эчпочмак!

– Итак, просыпаемся. Мы уже в республике, вот-вот будет Казань, – сказал нам автобусный гид.

Женщины вмиг достали свои пудреницы и начали готовиться к встрече со столицей Татарстана. Я в это время прилипла к стеклу и рассматривала новые для себя места. Казань была залита солнцем и улыбалась нам.

  • Уже сейчас между Татарстаном и Волгоградом есть временная разница. Не забудьте перевести стрелки на час назад, как въедете в столицу республики.

Перед большой обзорной экскурсией туристы разбрелись по торговому центру, чтобы согреться перед дорогой. В какое бы место вы ни пошли, будь то ресторан, кафе или столовая, везде вас будут ждать эчпочмаки – традиционное татарское блюдо. Он представляет собой треугольник из дрожжевого теста, рубленой говядины, картофеля и большого количества специй. Местные жители настолько любят эчпочмак, что даже поставили ему памятник. В новой Татарской слободе часто собирается очередь у гигантского похитителя талии, чтобы сделать снимок на память.


Однако у эчпочмака, как у главного блюда, есть большой конкурент – чак-чак. Он, как и треугольники, продается везде – в туристических магазинах, в сетевых, на главных и неглавных улицах. Только позже местные нам по секрету сказали, что в Татарстане медовой десерт массово не едят. В промышленных масштабах эту сладость производят больше для туристов. Тайну нам раскрыл таксист. Когда он увидел в пакете 10 пачек (да, именно 10), то только посмеялся.

– Да что ж вы его все покупаете!.. Я его, к примеру, совсем не ем, да и не только я, – развеял наш миф водитель.

Татары настолько влюблены в свою кухню, что даже сделали из нее сеть фаст-фуда. Недалеко от казанского Арбата (так называют улицу Баумана) имеется несколько таких точек питания. Только вместо привычной шаурмы вам принесут татарскую лепешку с говяжьей котлетой, вместо десерта – губадию (пирог из коричневого творога, изюма и риса), а вместо обычного чая – татарский травяной.

  • Средний чек в столовой или точке фаст-фуда –150-300 рублей.

«Это что? Казан?»

В Казани, как и во всех городах, почти все главные туристические «фишки» сосредоточены в центре. Это, конечно, белоснежный Кремль, мечеть Кул-Шариф, главный загс, министерство сельского хозяйства и длинная набережная. Добраться от одной точки до другой можно пешком. Первая остановка по традиции — это кремль и мечеть. Будьте готовы к тому, что приблизиться к карте белоснежной стены древнего укрепления или витражам Кул-Шарифа будет непросто. Экскурсионных групп много, поэтому подойти к определенным местам крайне тяжело, не говоря уже о том, чтобы сфотографироваться. Помню, один из туристов другого даже случайно селфи-палкой задел в кремле.

Следом туристическая тропа идет к панорамной обзорной площадке, где Казань словно на ладони. Тогда несколько человек удивило здание, которое внешне было сильно похоже на казан. Сначала решили, что это очередной ресторан татарской кухни. Но гид только посмеялся.

– Да вы что, какой ресторан. Это загс. В нашей культуре казан – это символ домашнего очага. Поэтому и решили сделать Дворец бракосочетаний в таком необычном здании. Вечером красиво горит, – отметила экскурсовод.

Последним пунктом в обязательной программе стало местное министерство сельского хозяйства и набережная. Здание, где заседают аграрии, не похоже на офис. Оно напоминает замок. Его так и называют – Дворец земледельцев. Бесконечное здание в центре украшает 20-метровое дерево, отлитое из бронзы. После обзорной прогулки несколько человек даже проникли туда. Якобы перекусить в столовой работников министерства. Но внутри дворца красных ковров и больших скульптур, как это сделано в питерском Эрмитаже, не было. Двери замка переносят посетителей в обычный офис без заурядных украшений и прочих королевских примочек. Зато из окон рабочих кабинетов открывается прекрасный вид на набережную и реку Казанку.

Билеты, которых нет

Как нехорошие туристы, мы второй день программы прогуляли и отправились изучать центр. Наш отель находился далеко от главной улицы, но на помощь часто приходило такси. В Казани оно достаточно дешевое, поэтому мы пользовались по большей части им. Тем более что все местные знают историю родного города от «А» до «Я», поэтому к поездке часто волей-неволей прилагалась бесплатная экскурсия.

– Видите торговый центр «Кольцо»? Его назвали так, потому что место издавна называли подобным образом. И обязательно в театр сходите. У нас их много, только поторопитесь, билеты моментально расходятся, – утверждал водитель.

Но мы подумали, что таксист преувеличивает. В Казани все-таки нет Большого театра и Мариинки. Решили, что через пару часов купим в интернет-кассе. Но водитель нас не обманул. На ближайшие три дня было раскуплено все. Оставалась только пара билетов на детский спектакль, и то в последнем ряду. Кстати, постановкам для юных зрителей в Татарстане уделяют особое внимание. Недалеко от центра города они отстроили гигантский кукольный театр, который, как и Дворец земледельцев, больше похож на замок. Но и туда билетов не было.

  • Добраться до Казани из Волгограда можно тремя способами: поездом (около суток в пути), автобусом (18-19 часов) и самолетом (прямые рейсы два раза в неделю).

По иронии судьбы эта история нас ничему не научила. После неудачи с билетами мы поехали в центр города искать место для ужина. Во всех главных татарских ресторанах тоже все было занято, поэтому пришлось выбрать более традиционное место.

  • Волгоградские турагентства предлагают массу туров в Казань. Обычно поездка рассчитана на три дня и две ночи. Стоимость колеблется от 8500 до 9000 рублей.

О желании свернуть налево

Уже к 22.00 наши ноги гудели, да и большая часть заведений на центральной улице Баумана начала закрываться, и мы решили снова вызвать такси. Но, как оказалось, в некоторых случаях забронировать машину – это квест. Автомобиль должен был забрать нас с улицы Баумана. Проходит 10 минут, 15, 20... Машины все нет. Потом звонит недовольный водитель.

– Ну где вы? Я вас уже 15 минут жду! – утверждает таксист.

После обмена возмущениями мы стали выяснять, где кто находится. Потом оказалось, что стояли мы не на улице Баумана, а на Чернышевского. На доме просто не поменяли табличку, и он единственный на той стороне относился уже к другой улице. Когда всё наконец выяснилось, водитель долго за нами ехал.

– Вы уж извините. У нас особая система движения. Налево почти нигде нельзя поворачивать, поэтому иногда приходится делать круги. Это якобы против пробок придумали, – рассказал нам таксист.

Пока мы добирались до отеля, то увидели вечернюю Казань. В огнях было всё – Кремль, набережная, Дворец земледельцев, загс, набережная, новый стадион... Так столица Татарстана прощалась с нами и просила приехать в гости снова.

Виктория Чернова

Mori cinemaMori cinema
15 Июн, Спорт

Дубль волгоградца Лаврищева принес бронзу сборной «Центра» на турнире «Переправа»

15 Июн, Общество

В Волгограде почтили память основательницы всенародного черкасовского движения

Mori cinema15 Июн, Общество

Юных волгоградцев приглашают научиться играть на гуслях и рисовать

15 Июн, Общество

Волгоградскую творческую молодежь приглашают на фестиваль «Таврида Арт»

15 Июн, Спорт

На главной скачке года в России волгоградский Чилд Плэй пришел четвертым

15 Июн, Общество

Андрей Бочаров пообщался с Филиппом Батеневым, которому врачи изготавливают экзоскелет

15 Июн, Общество

В день Святой Троицы в Камышине состоится праздничная выставка-ярмарка

15 Июн, Общество

Военные покажут волгоградцам «бой в городе»

15 Июн, Спорт

Волгоградцы вспоминают финал кубка России с участием «Ротора»

15 Июн, Общество

Российские академики изучают флору и фауну Волгоградской области

15 Июн, Спорт

Волгоградские сурдлимпийцы привезли с чемпионата России по легкой атлетике десять медалей

15 Июн, Общество

Волгоградцам рассказали, как путешествовать вместе с домашним питомцем

15 Июн, Общество

После выходных жара вернется в Волгоград

14 Июн, Спорт

Сергей Рашевский пополнил тренерский штаб волгоградского «Ротора»

14 Июн, Происшествия

Михаила Музраева держат в карантинной камере СИЗО «Лефортово»

14 Июн, Спорт

Волгоградский «Ротор» сыграл вничью с «Армавиром»

14 Июн, Экономика

Волгоградским предприятиям помогают два инжиниринговых центра

14 Июн, Спорт

В контрольном матче «Ротор» выигрывает у «Армавира» после первого тайма

14 Июн, Общество

В Палласовском районе увеличат площадь орошаемых земель

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14 Июн, Общество

Суд поддержал мэрию Волгограда в стремлении сделать город краше

13 Июн, Общество

Волгоградцы ищут дом слепому щенку, вырвавшемуся из лап смерти

13 Июн, Происшествия

Впавшая в кому на Бали 35-летняя волгоградка Наталья скончалась в индонезийском госпитале

18 Май, Общество

Волгоградцы поделились впечатлениями об обновленной набережной

14 Июн, Здоровье

Медики: недостаток витамина К ухудшает подвижность суставов

14 Июн, Спорт

Волгоградский «Ротор» сыграл вничью с «Армавиром»

14-16 Июн, 17:00-18:00

На Центральной набережной пройдет фестиваль "Волгоград - город молодежи"

16 Июн

В день Святой Троицы в Камышине состоится праздничная выставка-ярмарка

16 Июн, 10:00

Волгоградцев приглашают на спортивный праздник «Олимпийский день»

16 Июн, 13:00

В Волгограде ко Дню молодежи приурочат турнир по «Что? Где? Когда?»

19 Июн, 18:00

В Волгограде православные психологи расскажут об ожидании в отношениях

газета «Городские вести»

№64 от 13.06.2019

ФОТО: Дмитрий Рогулин /
13 Июн, Подробности

Предприятие в Волгограде может за час закатать в асфальт 850 кв. метров дороги