Путешествия

Страна души: как встречает туристов Абхазия

13 Фев 14:47, 18 фото

Проезд, жилье, кухня, экскурсии – все что нужно знать путешественнику о новом месте в нашем путеводителе.

Русская заграница – так называют Абхазию. О том, что это иностранное государство, вы вспоминаете всего пару раз, когда пересекаете черту между Адлером и Псоу. В остальном же все как дома – отечественный паспорт, родной язык и рубли. Чтобы ваш отпуск в стране гор, вина и Черного моря был максимально продуктивным, «Городские вести» составили для вас карту пути и список полезных советов.

Раз - пересадка, два - пересадка

Первое, о чем вам нужно подумать, – это дорога. Даже поезда дальнего следования не довезут вас напрямую из Волгограда до Абхазии, поэтому придется добираться с пересадками. Сначала нужно купить билеты на поезд до Адлера. Если вы успеете в первые дни продаж, то можно урвать билеты на двоих туда-обратно примерно за 8 тысяч рублей. Речь, конечно, идет о плацкарте, хотите купе – прибавляйте к указанной сумме минимум 5 тысяч. Поезд в пути примерно сутки. И все они проходящие – из Саратова и Перми. Саратовский состав преодолевает путь быстрее примерно на три часа.

Многие едут в Абхазию на машине. Но есть риск, что вы можете весь день простоять на границе. Угадать время, когда очередь будет небольшая, почти невозможно.

Вид с вокзала в Адлере

Когда вы выйдете уже на вокзале в Адлере, то не теряйте времени и скорей идите к кассе с табличкой «Гагры». Каждый год между Россией и Абхазией открывается сезонное сообщение – летом и ранней осенью их соединяет электричка. Цена вопроса – 250 рублей в одну сторону. Но каждый год ее расписание меняется. И не факт, что ваш поезд будет с ним совпадать. Если же удача окажется на вашей стороне, то смело идите на электричку. Благодаря ей вы сэкономите время на границе, переход из одного государства в другое займет примерно 20 минут, а все время в пути – около двух часов.

Второй вариант – это маршрутки. Сначала садитесь на автобус № 125, который везет вас от Адлера до границы с Абхазией. После паспортного контроля, когда вы окажетесь уже за пределами России, то увидите стоянку с несколькими маршрутками, которые идут в разные города страны. Самый дальний - до Сухума, около трех часов пути. Как только вы придете в себя после дороги, начинайте решать вопрос с жильем.

Благородный риск

Осторожные туристы всегда бронируют гостевой дом или номер заранее, покупают страховку и консультируются с туристическими агентствами. Но в Абхазии эта стратегия не работает.

Гостевой домик в Пицунде

Где бы вы ни забронировали – в турфирме, на специализированных сайтах и т. п., все равно переплатите. По словам туристов, которые объездили Абхазию вдоль и поперек, лучше искать жилье на месте. Заходите в местное кафе, узнайте, кто, где и что сдает, а потом уже выбираете. Еще один вариант – заранее найти местечко, где вам бы хотелось остановиться, приехать туда и только тогда бронировать. После того, как российским туристам снова открылась Турция, в Абхазии стало отдыхать на порядок меньше наших соотечественников, поэтому свободные номера есть почти всегда.

Теперь про особенности жилья. Ждать от Абхазии высокого сервиса не стоит. Там крайне слабый интернет, далеко не всегда есть евроремонт и регулярная уборка.

В Абхазии резко на весь день могут отключить свет. Такое происходит в один момент и во всей стране.

Но владельцы гостевого дома сделают все, чтобы вам было комфортно: будут вместе с вами пытаться подключиться к сети, подскажут, где вкуснее всего готовят хачапури, и угостят вином. Поэтому некоторый дискомфорт, который через несколько дней перестаешь замечать, компенсируется гостеприимством.

Бесконечный запах хачапури

После того, как вы найдете жилье и обустроитесь, вам наверняка захочется перекусить. Тогда выходите на главную улицу городка (в Пицунде, например, это Кипарисовая аллея) и заходите в понравившееся кафе. Хачапури, оджахури, мясо по-абхазски, ачма, всевозможный шашлык и множество зелени.

Такое меню будет в каждом заведении. Порции большие и калорийные. По большому счету тур в Абхазии можно назвать: «Как поправиться за неделю». Сытный ужин на двоих с вином вам обойдется примерно в 800 рублей: мясо по-абхазски, овощной салат, хачапури, бокал пива и вина. С магазинами там сложнее – привычных продуктовых сетей нет, только торговые точки в формате «у дома». Если вы не хотите питаться в семейных кафе, то идите на рынок. Там и специи, и свежий хлеб, и копченый сыр, и чай – все что захочется вашей душе.

Во время покупок осторожней с вином. Когда вы будете перемещаться по стране, то увидите километры виноградников. Глядя на все это, туристы уверены, что вино в Абхазии только натуральное. Но это не так. То, что продают на улицах на разлив, не всегда качественное. Можно наткнуться и на порошковый напиток. Поэтому лучше отдать предпочтение бутылочному алкоголю. В Абхазии есть прекрасный завод, который делает вина, чачу, коньяки. Его продукцию можно купить в специальных киосках. Они обычно прозрачные и даже без вывесок. Все знают, что это торговая площадка самого завода. Бутылка сухого красного вина вам обойдется примерно в 190 рублей.

В шутку туристы называют Абхазию Грецией. По улицам страны стоят прохладные кулеры. Правда, с вином. Местные, как и греки, пьют его, словно воду.

Озера, горы и пещеры

Пообедав после долгой дороги, вы начнете интересоваться экскурсиями. Вы не успеете подумать об этом, как вас уже будет звать женщина из палатки с надписью «Рица, пещера, Новоафонский монастырь». Экскурсионных бюро в Абхазии чуть меньше, чем вина. И все они буквально дерутся за туристов. Не покупайте поездку по местным достопримечательностям сразу в первой попавшейся точке. Походите по нескольким палаткам, поторгуйтесь, поспрашивайте местных и только после этого отдавайте деньги. Все бюро работают по одним и тем же программам, однако качество у них разное.

Озеро Рица

Первым делом отправляйтесь на озеро Рица. Оно выглядит бесподобно. Если его посещение входит в большую экскурсию, то погулять у озера вы сможете только полчаса, максимум 45 минут. Не теряйте времени на 1000 фото, берите катамаран и прокатитесь по Рице. Получасовая прогулка по озеру обойдется в 250 рублей на человека.

Второе место, которое по праву считается фишкой Абхазии, - это новоафонская пещера. Ее случайно нашли в прошлом веке. По размерам она вторая в мире после американской. Вход стоит 500 рублей. На входе в комплекс вас встречает грозный мужчина, который говорит, что фотографировать внутри можно только по специальному билетику ценой в 50 рублей. Однако за этим никто не следит, поэтому можете немного сэкономить.

В пещере холодно, поэтому возьмите с собой теплые вещи, на ноги лучше надеть кроссовки.

Новоафонская пещера

В глубь пещеры вас отвозит небольшой поезд, после нескольких минут пути вы оказываетесь в буквальном смысле в другом мире. Тотальная тишина, и только слышны звуки капающей со стен воды. Затем включается микрофон, и женщина (будто из 70-х годов прошлого века) начинает рассказывать про это чудо природы. В пещере есть маленькие озера, сталактиты и сталагмиты. Примерно за полтора часа вы пройдете несколько залов и подойдете к самому большому и важному, в нем за миллионы лет окаменел гигантский водопад.

Обычно в комплексной экскурсии в один день вы посещаете и пещеру, и новоафонский монастырь, и крошечную церковь в поселке Лыхны. Эти места оставят впечатления даже у тех, кто совсем далек от религии. Особенным действием обладает церковь в поселке Лыхны. Ее построили в 10 веке. В ней сохранилось не так много старинных изображений, да и само здание все в стяжках. Но при этом церковь просто пропитана древностью. Когда заходишь внутрь, пропадает дар речи.

Новоафонский монастырь, Лыхненский храм, Пицундский храм

Названные места – это далеко не все, что есть в Абхазии. Вы получите большое удовольствие от прогулки по Гаграм, органного концерта в храме Пицунды, музея писателя Фазиля Искандера и, конечно, моря. Но в каждом городе страны вода разная. Туристы и местные говорят, что самая чистая – в Пицунде, там и самое дорогое жилье. Вода в этом городе прозрачная, как стекло, и даже если начнется сильный шторм, вы можете дойти до бухты, где не будет и намека на волны.

В конце своего отпуска обязательно возьмите бутылку местного вина (для антуража можно купить пару глиняных стаканов, такой посуды в Абхазии много), головку копченого сыра и скажите «до свидания» морю. На национальном языке Абхазия звучит как «Апсны», что в переводе означает «Страна души». Покидая ее, вы непременно оставите на морском берегу частичку своей души.

Виктория Чернова

Напоминаем

Волгоградская область присоединится к акции «Ночь в кино»

В Волгоградской области пройдёт ярмарка для овощеводов

На Мамаевом кургане реконструируют бои за Сталинград 1942 года

цирк
Фото: Сергей Желтов /
18 Авг, Общество

В Волгограде прошел «Пушистый забег»

18 Авг, Спорт

Чёрный день для «Ротора»: волгоградцы проиграли в годовщину смерти Прокопенко

18 Авг, Здоровье

Названы лечебные свойства арбуза

18 Авг, Общество

В Волгограде ищут дом для английского принца

Mori cinema18 Авг, Культура

Волгоградская область присоединится к акции «Ночь в кино»

18 Авг, Необычное

Аномальные дожди атакуют не только Волгоград

18 Авг, Спорт

Российские ватерполисты уступили Черногории на молодежном ЕВРО

18 Авг, Общество

В Волгоградской области пройдёт ярмарка для овощеводов

18 Авг, Происшествия

В Волгограде подростки избили пенсионеров и скрылись

В Волжском определили победителя Кубка Виктора Ионова
18 Авг, Спорт

В Волжском определили победителя Кубка Виктора Ионова

18 Авг, Общество

Топ-10 фактов, которые заставят вас перестать бояться летать на самолете

18 Авг, Криминал

В Волгограде задержали грабителей пожилых женщин

18 Авг, Общество

Ляйсан Утяшева похвасталась замечательным уловом

18 Авг, Спорт

Волжские торпедовцы расщепили «Атом»

18 Авг, Происшествия

В массовом ДТП под Волгоградом пострадали 7 человек, в том числе трое детей

18 Авг, Спорт

Владимир Морозов завоевал три золота на Кубке мира по плаванию

18 Авг, Необычное

Пьяный волгоградец укусил мужчину, пытавшегося его усмирить

18 Авг, Спорт

В Волжском проходит футбольный турнир на кубок Виктора Ионова

18 Авг, Общество

Минздрав хочет штрафовать курящих на работе

18 Авг, Общество

Сегодня волгоградцам обещают теплую и облачную погоду

14 Авг, Здоровье

Специалисты предупредили, о чем говорит сухая кожа на локтях

10 Авг, Подробности

Андрей Бочаров определил с жителями Котельниковского района приоритеты развития территорий

18 Авг, Происшествия

В Волгограде подростки избили пенсионеров и скрылись

20 Май, Общество

5 летних лайфхаков для автомобилистов

18 Авг, Необычное

Аномальные дожди атакуют не только Волгоград

21 Авг, 11:00-13:00

Ветеранов операции «Дунай» приглашают на встречу в Волгограде

22 Авг, 14:00-16:00

В музее Волгограда отметят День Государственного флага России

23 Авг, 14:00

Волгоградцев зовут на уличную фотовыставку «Здания-крепости Сталинграда»

24 Авг, 10:00

В Волгограде 24 августа бесплатно выступят Гречка, «Хлеб» и «7Б»

31 Авг, 19:00

Волгоградцев зовут сыграть в энергодартс на фестивале #ВместеЯрче

газета «Городские вести»

№89 от 15.08.2019

Шок - это по-нашему: а ведь иностранцы почти поверили, что не гуляют медведи по улицам российских городов
16 Авг, Подробности

Шок - это по-нашему: а ведь иностранцы почти поверили, что не гуляют медведи по улицам российских городов