Путешествия

Снежный курорт в жару: что нужно знать о летней «Розе Хутор»

28 Фев 11:46, 39 фото

«Городские вести» рассказали, чем заняться на известном российском курорте в морской сезон.

Российская Швейцария – второе негласное название курорта в Краснодарском крае «Роза Хутор». В первую очередь это прекрасное место для любителей лыж и сноуборда. И многие, когда едут в Сочи летом, задаются вопросом: стоит ли в разгар морского сезона посещать «Розу». Ответ один – однозначно стоит. О жизни горнолыжного курорта летом – в материале «Городских вестей».

И полетела «Ласточка»

После того как вы накупаетесь в Черном море, вам непременно захочется в горы. Чтобы насладиться неповторимым видом с вершин, смело езжайте в «Розу Хутор». Добраться до нее просто. По всему побережью бегают скоростные электрички, так называемые «Ласточки». Не важно, где вы находитесь – в Адлере, Туапсе или Сочи. Из каждой курортной точки вы сможете добраться до «Роза» на пригородном поезде. Возьмем условно, что вы остановились в Сочи. На дорогу у вас уйдет примерно 80 минут, расстояние – 64 километра.

Выбирайте самый ранний рейс. Обычно он идет примерно в семь утра. Так вы опередите еще спящих туристов и доберетесь до места в полупустом вагоне. Цена билета в районе 120 рублей в одну сторону. Если покупать его заранее вечером, он будет дешевле на 10-15 рублей.

Перед тем как отправиться в горы, посмотрите прогноз, выберете день, когда на небе не будет ни облачка.

Рядом со станцией «Роза Хутор»

Пока будете ехать, вы наверняка прилипнете к окну. Из «Ласточки» открываются неповторимые горные пейзажи.

Не упустить время

80 минут живописных картинок за окном, и вы на месте. Несмотря на то, что на часах только начало девятого утра, на улицах «Розы Хутор» уже достаточно туристов. Не теряйте времени и идите в кассу. Билет, по которому можно кататься на подъемниках в течение всего дня, стоит 1790 рублей. В кассе вам подробно объяснят, куда идти, и дадут карту, так что вы вряд ли потеряетесь.

В горах температура летом в районе 13 градусов выше нуля. Поэтому шорты и майка не самая подходящая одежда. Возьмите с собой спортивные брюки, толстовку и обуйте кроссовки. Иначе легкий морозец будет покалывать вам ноги и руки.

Подъем в гору на канатной дороге

Вооружившись «проходками», направляйтесь к канатной дороге и старайтесь не останавливаться, так как поток туристов с каждой секундой растет. Конечно, вам наверняка захочется постоять на набережной у горной речки, которая освежает в жару, и сделать снимки на фоне европейских домиков. Но все это можно успеть и после вояжа в горы, поэтому в путь.

Летние снежки

Путешествуя на канатной дороге, вы увидите Олимпийскую деревню, где жили спортсмены из разных стран во время соревнований в 2014 году. На балконах отелей до сих пор висят флаги.

Далее выйдете на остановке «Роза». Высота над уровнем моря – 1600 метров. Уже тогда жара сменится на прохладу. Переодеться лучше именно сейчас. Не задерживайтесь на промежуточных остановках. Главная ваша цель – одна из самых высоких точек в Сочи «Роза Пик». Она находится выше облаков. После полудня на небо наступают «барашки», которые обычно закрывают вид, поэтому и нужно приезжать туда как можно раньше. И вот вы почти на месте. С одной стороны от вас сияет солнце, а с другой – дети играют в снежки.

Подъемник довозит вас только до смотровой площадки. Если вы хотите больше экстремальных ощущений, то лезьте в гору. Это не запрещено. Немного усилий, и вы на вершине. Несколько облаков плывут внизу, с другой стороны на полях пасутся коровы, словно из рекламы альпийского шоколада. Если повезет, то вы встретитесь с ястребами. Они парят над горами, и могут оказаться от вас на расстоянии вытянутой руки.

После долгого пути вам наверняка захочется пообедать, и это лучше сделать на вершине. Когда еще вам удастся выпить чай и при этом быть выше облаков?

В «Розе Хутор» во всех кафе крайне дорого, особенно в том, что находится на конечной точке подъемника. Лучше возьмите продукты с собой или на крайний случай зайдите в местный "Макдоналдс". Но места там расхватывают быстрее, чем бургеры.

Над пропастью держи

Если на вершине экстремальных ощущений вам не хватило, то еще одну дозу можно получить в веревочном парке. Чтобы до него добраться, снова садитесь на подъемник и выходите на отметке в 1350 метров над уровнем моря.

Немного пройдите вправо и увидите тот самый парк. Сначала кажется, что ничего экстремального там нет. Высота небольшая, да и троллеи недлинные. Но так только кажется. Когда вам наденут страховку и вы сделаете первый шаг по веревочному мосту, то захочется позвать маму. Но сзади толпятся люди, которые ждут своей очереди, поэтому все же придется идти. Мосты, переходы, узкие дорожки – к этому со временем привыкаешь, и страх понемногу пропадает. Однако когда вы видите, как люди на одной страховке летят над пропастью, он снова возвращается. Туристы уговаривают друг друга скорей «полететь». Те, кто еще не решился, дрожат от страха, люди, которые уже оказались на другой стороне маршрута, кричат от восторга и ждут следующий троллей.

Проход по одному маршруту стоит 350 рублей. Если вам этого мало, то можете взять пакет с несколькими, это удовольствие уже дороже – 850 рублей.

Вид с веревочного парка

Как только снимите страховку и немного переведете дух, то отойдите от первого веревочного моста (если стоять лицом к нему) вправо, оттуда открывается еще один прекрасный вид. После нескольких волн адреналина, пора возвращаться вниз на набережную. Там есть еще одно интересное местечко.

От Кавказа до Казани один шаг

Рядом с подъемником за забором «живет» необычный парк «Моя Россия». Вход вам обойдется в 350 рублей. Создатели на трех гектарах расположили всю нашу страну в миниатюре. Они хотели показать, насколько в России разнообразна архитектура.

Как только вы заходите в парк, то оказываетесь на Кавказе – на вас смотрит грозное здание из камня с деревянными лестницами. Вдалеке виднеется Красная Москва, крыши питерских домов, сибирские усадьбы и яркая красно-желтая Бурятия. Всего таких тематических построек одиннадцать. Если сразу не узнаете, к примеру, Суздаль или Краснодарский край, не переживайте – информационное табло подскажет, в какой части нашей страны вы оказались. Чтобы совершить такое путешествие по России, вам понадобится около одного-двух часов.

Но не спешите сразу уходить. Почти каждый день в парке проходят разные мероприятия. В центре площади стоит звонница, которая оживает с приходом звонаря. В другие дни уже далеко за пределами парка слышны песни и танцы. Отдельное удовольствие – стать гостем настоящей русской свадьбы. Вас и в хороводе закружат, и караваем накормят, может, даже и вторую половинку найдут.

Набережная реки Мзымта

Парк закрывается в 18.00. Примерно через час у вас электричка. За это время как раз успеете перекусить и немного передохнуть. Когда пойдете к станции, «Роза Хутор» сделает вам еще один подарок – закат. Лучи уходящего солнца красиво лягут на горы и попросят вернуться снова. И вы наверняка вернетесь.

Виктория Чернова

Mori cinema цирк
21 Июл, Спорт

20 лет назад «Ротор» сыграл самый скандальный матч в истории

Делегация из Курганской области прибудет в Волгоград с ответным визитом
21 Июл, Общество

Делегация из Курганской области прибудет в Волгоград с ответным визитом

Mori cinema21 Июл, Общество

Волгоградские волонтеры ищут дом "коту в мешке"

21 Июл, Общество

Юлию Ковальчук в Юрмале окрестили ихтиандром

21 Июл, Экономика

На развитие волгоградской промышленности выделено 3,7 млрд рублей

По следам генерала Шумилова: мотопробег
21 Июл, Общество

По следам генерала Шумилова: мотопробег "ВВместе" достиг Кургана

21 Июл, Происшествия

Дотла: На рассвете в Кировском районе Волгограда сгорел дом

21 Июл, Происшествия

Девочка на самокате врезалась в КамАЗ в Волжском

21 Июл, Происшествия

В Волгограде автобус сбил пенсионерку насмерть

Врачи рассказали о продуктах, которые помогут уснуть
21 Июл, Здоровье

Врачи рассказали о продуктах, которые помогут уснуть

21 Июл, Общество

Какая погода в августе сделает волгоградцев счастливыми?

21 Июл, Общество

В Волгограде православные празднуют день Казанской иконы Пресвятой Богородицы

21 Июл, Общество

В станице Кумылженской пройдет неделя казачьей культуры

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в волгоградском регионе снизилась на четверть
21 Июл, Здоровье

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в волгоградском регионе снизилась на четверть

21 Июл, Общество

Сегодня – День металлурга

21 Июл, Спорт

Волгоградский джигит вернулся с чемпионата мира с медалями

21 Июл, Общество

В начале недели в Волгограде сохранится тёплая и сухая погода

20 Июл, Общество

В Волгограде автоледи протаранила ограждение моста через Волгу

20 Июл, Общество

Сегодня празднуется международный день шахмат

20 Июл, Общество

Андрей Бочаров: «У Ленинского района большой потенциал развития»