Путешествия

Путешествия: прелесть кубинской ночи, сальса и ром

7 Дек 2018 13:45, 20 фото

Или Чем очаровывает туриста Остров свободы.

Куба – один из самых необычных и экзотических уголков для отдыха. В чем загадка популярности Кубы? Здесь круглый год лето, это страна моря, солнца, свободы и улыбок. Это страна беззаботности и праздника. Думается, многие мечтают побывать в этом удивительном уголке земного шара. А когда лучше всего это сделать, как не зимой, когда за окном холодно, снежно (или чаще по-волгоградски) слякотно.

О прекрасном Острове свободы решили накануне длинных новогодних каникул вспомнить корреспонденты «Городских вестей».

Шок – это по-нашему

К сожалению, прямых рейсов из Волгограда до Острова свободы пока нет. Зато из Москвы можно улететь в любой день: 13 часов на самолете, и вы оказываетесь в противоречивой стране Фиделя Кастро, в стране рома и сигар – солнечной Кубе.

Но приготовьтесь: первое впечатление может оказаться несколько удручающим. Простые районы Гаваны, через которые русских туристов везет туристический автобус, чем-то напоминают Сталинград после бомбежек. Нет, следов от пуль на стенах, конечно, не увидишь, но милые балкончики так и норовят упасть на голову прохожим, покосившиеся ставни жалобно скрипят, а многие крыши как будто готовы рухнуть на голову. Но при этом дома раскрашены в нереально яркие краски всех возможных оттенков, что несколько скрашивает ветхость строений.

Улицы Гаваны

По дорогам ездят старенькие автомобили. Зато какие люди! Все кубинцы дружно улыбались нам, вновь прибывшим, махали рукой и с удовольствием позировали перед объективами видео- и фотокамер. Складывалось впечатление, что они никогда не унывают, радуются солнцу, а свою бедность не считают серьезной проблемой.

Кстати говоря, автомобили на Кубе имеют только богатые и влиятельные люди, сделавшие что-то важное для своей страны. Например, стражи порядка, политики или культурные деятели. Правда, большая часть всех машин – это старые американские авто 50-х годов. А самые богатые или привилегированные могут позволить себе… новую русскую «Ладу-Калина».

– Даже не удивляйтесь! – рассказал нам гид. – Это считается у них настоящим «писком». Один художник всерьез убеждал, что «Лада-Калина» – это самая лучшая машина. Кстати, на наших «Калинах» там ездит большинство высокопоставленных полицейских.

Рай для туристов

Но вот поездка на автобусе подходит к концу и мы оказываемся в настоящем рае для туристов – в местечке под названием Варадеро, где расположено множество отелей. В одном из них – с 5 звездами на вывеске – мы и поселились.

Тут и наступило понимание, что вся Куба – это два совершенно разных мира. Один мир для его коренных жителей, а другой – для туристов. Кстати, для них здесь даже деньги разные. Кубинцы пользуются простым песо, имеющим грошовую цену, а для гостей придумали конвертируемый песо, по цене в несколько раз больше обычного.

Варадеро, расположенный в 140 километрах от Гаваны, действительно оказался настоящим раем. Только представьте, множество неплохих отелей на берегу океана, белый песок, прозрачная вода, пальмы.

Все сделано для туристов, все местные как один внимательны и доброжелательны. Первое время мы пытались разговаривать с коренным населением по-английски. Думали, общепринятый язык для всех стран. Но не тут-то было.

С английским у многих кубинцев оказались большие проблемы, зато русский понимали практически все, некоторые даже вполне сносно могли разговаривать. Так что проблем с общением не возникло, тем более что очень много кубинцев учились в бывшем СССР.

– Не ко всем туристам у кубинцев такое благосклонное отношение, – рассказала нам русская туристка Ирина, с которой мы познакомились в отеле. – На Острове свободы, мягко говоря, сильно недолюбливают американцев. Мы как-то узнавали у одного из местных жителей дорогу, – улыбается путешественница. – Нам, конечно, ответили, но презрительно добавив обращение «гринго». Какие же мы гринго, мы же русси! После этого кубинец только что на шею к нам не кинулся. Действительно, наших там очень любят.

С улыбкой по жизни

Чтобы любимые гости на пляже не заскучали, кубинцы придумали неплохое развлечение. Всех желающих жаркие южные люди обучали некоторым па национального танца – сальсы (смесь самбы и ча-ча-ча).

Если бы наш английский был чуть более разговорным, то, наверное, можно было бы понять, что объясняли аниматоры, обучающие танцам... Зато дискотеки в нашем отеле были на таком уровне, каких, говорят, нет даже в самой Гаване.

Танцоры разных национальностей, комплекций, в ярких костюмах выделывали такое, что все мы только диву давались. Правду говорят, такие зажигательные танцы можно увидеть лишь на бразильском карнавале в Рио-де-Жанейро.

Вообще, несмотря на то, что жители этой страны живут очень бедно, улыбаются все без исключения. Вся Куба буквально пропитана атмосферой добра и радости. Хотя люди и получают сущие гроши, они никогда не жалуются на жизнь.

Что еще поразило нас, так это то, что весь обслуживающий персонал в отелях, начиная даже с самого низшего, люди с высшим образованием.

Как пояснил нам наш отельный гид, туристическая отрасль – одна из немногих, где действительно можно заработать. Правда, попасть в нее можно лишь по большому блату, ведь конкуренция огромна.

Поэтому, естественно, на вакантные должности берут людей с высшим образованием. Чаще всего учителей и врачей. И, естественно, ни о каком воровстве в отелях даже речи не идет. Каждый сотрудник очень дорожит своим местом и работает на совесть.

Вторая родина Хемингуэя

Как известно, Куба называет себя второй родиной известного американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Что бы по этому поводу ни думала Америка, но кубинцы считают его своим.

В Гаване в одном из самых дорогих ресторанов всей страны – ресторане «Флоридита» – возле стойки бара кубинцы установили статую писателя в полный рост. Как говорят экскурсоводы, именно здесь любил бывать великий писатель, именно здесь творил свои бессмертные произведения. Также по легенде, рассказываемой туристам, именно Хэмингуей придумал один из самых любимых коктейлей кубинцев и жителей всего мира – коктейль под названием "Дайкири" (ром и сок лайма).

Кстати, о роме… Первое, что приходит на ум, кода говоришь «Куба» – это социализм, Фидель Кастро, ром и сигары. На Кубе любые другие спиртные напитки кроме рома не пьет никто. Их даже нигде не продают. Да и, скорее всего, они просто запрещены. Зато золотистый напиток, стоящий, например, в Волгограде приличных денег, можно купить на каждом углу. Причем сами кубинцы утверждают, что самый вкусный ром – молодой, а значит, и более дешевый. Относительно недорого стоят и настоящие кубинские сигары, которые нам удалось не только купить, но и увидеть, как они производятся, во время экскурсии в святая святых сигарного производства.

Не потеряться в экскурсиях

Экскурсий на Кубе великое множество. Знакомство с достопримечательностями этой удивительной страны лучше всего начинать с обзорной экскурсии хоть пешком, хоть на автобусе.

Нам понравилась поездка по знаковым местам на ретроавтомобиле. Во время ночной экскурсии можно не только обойти бары, но и посетить многовековую церемонию пушечного выстрела. На главной площади Гаваны – площади Революции - так красиво подсвечивается огромный портрет Че Гевары.

На узких улочках старой Гаваны размещается более 3000 архитектурных достопримечательностей: набережная Малекон, крепость Кастильо Эль-Морро, Большой театр Гаваны, музей революции, гаванский Христос и многие другие.

Детям понравится парк Ленина, дельфинарий Варадеро и национальный аквариум.

Если говорить о музеях, то музей Че Гевары является практически обязательным к посещению для тех, кто хочет не только духовно обогатиться, но и проникнуться духом Острова свободы.

Куба – удивительная страна, где обязательно стоит побывать. А какие здесь женщины! Все кубинские дамы вне зависимости от возраста и комплекции ходят в коротких юбках. И это не смотрится ни пошло, ни вызывающе. Но, самое главное, что здесь все улыбаются. А проблемы, которых, к сожалению, хватает, решают, наслаждаясь солнцем, музыкой и танцами…

Вот такая загадочная страна!

Наталия Ермилова

Напоминаем

25 марта волгоградцев просят убрать машины с улицы Советской

В Волгограде 26 и 27 марта изменится расписание пригородных электричек

24 Мар, Спорт

В Волгограде определил первого чемпиона по шахматам Фишера

24 Мар, Общество

Волгоградцы побывали на гаражной распродаже и сделали эко-покупки

Mori cinema24 Мар, Спорт

Волгоградский «Ротор» добился над «Сибирью» первой за 6 лет победы

В Волгограде простились с актером Петром Зайченко
24 Мар, Общество

В Волгограде простились с актером Петром Зайченко

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
24 Мар, Спорт

«Ротор» обыграл «Сибирь» на стадионе «Волгоград Арена» – 2:0

24 Мар, Экономика

Волгоградская область стала первой в России по выпуску кордных тканей

24 Мар, Благоустройство

В Волго-Ахтубинской пойме 70 волонтеров собрали 6 кубометров мусора

24 Мар, Общество

25 марта волгоградцев просят убрать машины с улицы Советской

24 Мар, Происшествия

На трассе Москва – Волгоград УАЗ попал под большегруз: водитель погиб

24 Мар, Здоровье

Госэкспертиза одобрила проекты ФАПов для Волгоградской области

24 Мар, Происшествия

Молодые парень и девушка погибли в лобовом ДТП в Дубовском районе

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области
24 Мар, Происшествия

В теплицах под Волгоградом выявили 40 миграционных нарушений

24 Мар, Происшествия

Самолет Москва – Саратов вынужденно приземлился в Волгограде

24 Мар, Происшествия

В Волгограде из-за грузового поезда около часа не работал ж/д переезд

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
24 Мар, Общество

Волгоградцев ждут кратковременные дожди и потепление до +13ºС

23 Мар, Общество

Волгоградцы оставили в магазинах за два месяца почти 60 млрд рублей

Под Волгоградом военные психологи учат бойцов самообладанию в полевых условиях
23 Мар, Общество

Под Волгоградом военные психологи учат бойцов самообладанию в полевых условиях

23 Мар, Происшествия

В Волжском задержали водителя, который сбил школьника и скрылся

В Волгоградской области детские лагеря готовятся принять 140 тысяч человек
23 Мар, Общество

В Волгоградской области детские лагеря готовятся принять 140 тысяч человек

23 Мар, Культура

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

20 Мар, Общество

Любовь с продолжением: выращенный кошкой пес спасал приемную маму от холодов

22 Мар, Общество

Военный прокурор рассказал, какие меры поддержки полагаются ветеранам боевых действий

20 Мар, Общество

Волгоградка спасла умирающего безглазого пса

24 Мар, Происшествия

Молодые парень и девушка погибли в лобовом ДТП в Дубовском районе

22 Мар, Общество

Петра Зайченко похоронят в воскресенье рядом с женой

6 Мар-8 Апр, 12:00

Жителей и гостей Камышина зовут увидеть «Полет души»

26 Мар, 12:00

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

29 Мар, 11:00-16:00

В Волгограде конкурс красоты проведут для воспитанниц детских домов

29 Мар, 17:00

В Волгоградской библиотеке для молодежи покажут мистическую постановку «О’кей, Гоголь!»

30 Мар, 17:00

Над Волгой разольются звуки музыки из разных стран

газета «Городские вести»

№30 от 21.03.2019

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде
21 Мар, Подробности

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде