Путешествия

Ливерпуль: музей «Битлз», футбол и река Мерси

6 Июл 13:34, 46 фото

Путешествие по Англии — задача для туриста непростая. Многие города, большие и маленькие, имеют свою историю и известны на весь мир своими культурными традициями. И поэтому очень сложно «объять необъятное» и впитать всю атмосферу этой замечательной страны. Но если вы любитель музыкальной культуры, поклонник творчества «Битлз» и к тому же футбольный болельщик, то не посетить Ливерпуль вы просто не имеете права.

Ливерпуль — один из самых красивых британских городов, который растянулся на побережье Англии в устье реки Мерси. Это город с яркой атмосферой и богатым культурным наследием, путешествие в который навсегда останется в вашей памяти. Сев в Лондоне на поезд, уже через два часа вы будете в графстве Мерсисайд, где вас встретит Ливерпуль с приветливыми жителями и знаковыми достопримечательностями, главные среди которых — портовые сооружения, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Англия – родина футбола, и в любом городе вы найдете футбольную команду и ее болельщиков. Но Ливерпуль имеет два суперклуба — это «Ливерпуль» и «Эвертон». Стадионы, на которых играют команды, исторические в своем роде, и атмосфера во время футбольных матчей на трибунах непередаваемая. Когда перед началом игры на знаменитом «Энфилд Роад» болельщики «красных» затягивают свой гимн You’ll Never Walk Alone, по спине бегут мурашки. «Ливерпуль» и «Эвертон» имеют в своем послужном списке чемпионские титулы, и болельщики гордятся своими клубами. А традиция футбольного «боления» передается здесь из поколения в поколение. Клубные магазины – это просто рай для любителей сувениров. Там можно найти все что угодно — от ручки, зубной щетки, коврика и часов до кухонной мебели, обоев и постельного белья с эмблемой и расцветкой клуба.

Ливерпуль зачислен в Книгу рекордов Гиннесса как столица мировой поп-музыки. Ведь именно здесь родилась одна из самых популярных групп всех времен — The Beatles. Можно слушать другие направления в музыке и не являться фанатом ливерпульской четверки, но не посетить музей «Битлз», находясь в Ливерпуле, просто невозможно.

Музей «Битлз» находится в подвале. Спускаемся вниз по лестнице и попадаем в святыню для фанатов знаменитой группы. Внутри нас встречают лица Джорджа, Пола, Ринго и Джона, которые на разных языках говорят нам «Добро пожаловать!» Они же изображены на официальной эмблеме музея «Битлз», который работает ежедневно с 9 до 19 часов. Взрослый билет стоит около 13 фунтов. Кроме того, выдается аудиогид, в котором помимо прочих языков можно выбрать и русский, что очень удобно.

Негромкая музыка из старых записей легендарной четверки приглашает нас погрузиться на пару часов в особую атмосферу. Особенно значимые места отмечены табличками с номерами, поэтому, просто набрав необходимый номер на аудиогиде, можно послушать интересный рассказ. В музее «Битлз» хранится множество вещей, посвященных битломании: пластинки, журналы, лица музыкантов на тарелках, значках и т. д. Там всегда много туристов из разных стран мира и можно легко встретить кого-то из своих земляков. Зал под названием Yellow Submarine встретил нас перископами и булькающими звуками. Можно даже зайти в желтую субмарину, все потрогать руками и посмотреть в перископ.

Завершается экскурсия в белом зале Джона Леннона. В этой комнате, где стоит белый рояль, с небольшими паузами звучит знаменитая Imagine. На выходе из музея находится сувенирный магазин с великим множеством памятных вещей: от магнитиков и кепок до курток с символикой «Битлз».

Недалеко отсюда есть небольшой монумент девушки из песни «Битлз» – Элеонор Ригби. Эта композиция поразила фанатов и критиков непривычной для популярной музыки тематикой, берущим за душу текстом, неожиданной комбинацией стилей и новаторской аранжировкой. Даже любители классики считают ее шедевром и признают, что она достойна места в одном ряду с произведениями величайших композиторов прошлого и настоящего.

Помимо этого город Ливерпуль имеет несколько исторических парков. Загородные парки, Сефтон-парк и парк Кэлдерстоунз являются наиболее известными и популярными парками города. Каждый из них предлагает потрясающую эдвардианскую и викторианскую архитектуру. Также в городе Ливерпуле проходит множество разнообразных фестивалей. Наиболее известным является музыкальный фестиваль Мэтью-Стрит. Фестиваль может похвастаться более чем 80 часами бесплатной и открытой живой музыки.

Побродить вечером по Мэтью-стрит очень интересно, дорогу к ней подскажет вам любой местный житель. Это легендарная улица, на которой началась карьера знаменитой ливерпульской четверки. Сегодня здесь все связано с их именем: памятник Джону Леннону, старый вход в клуб «Каверн» (место, где группа давала свой первый концерт), магазин, полностью посвященный «Битлз». Также на Мэтью-стрит расположен паб The Grapes, в котором музыканты проводили время за кружкой пива в перерывах между выступлениями.

Mori cinemaцирк
Фото: Сергей Желтов/
09:35, Происшествия

На западе Волгограда неизвестные угрожали взорвать многоэтажку

08:50, Происшествия

В Волжском голодают 50 собак из частного приюта

Mori cinema08:04, Общество

Волгоградцы участвуют в «Цифровом прорыве»

07:51, Общество

В Волгограде ищут приемную маму-кошку для спасения пятерых слепых котят

07:31, Происшествия

В Волгоградской области из зала суда сбежал осужденный

06:33, Происшествия

В Волгограде отец убил больного сына, а потом покончил с собой

06:00, Общество

Три дня 30-градусной жары ждут Волгоград, а после вернутся дожди

21 Июл, Спорт

20 лет назад «Ротор» сыграл самый скандальный матч в истории

Делегация из Курганской области прибудет в Волгоград с ответным визитом
21 Июл, Общество

Делегация из Курганской области прибудет в Волгоград с ответным визитом

21 Июл, Общество

Волгоградские волонтеры ищут дом "коту в мешке"

21 Июл, Общество

Юлию Ковальчук в Юрмале окрестили ихтиандром

21 Июл, Экономика

На развитие волгоградской промышленности выделено 3,7 млрд рублей

По следам генерала Шумилова: мотопробег
21 Июл, Общество

По следам генерала Шумилова: мотопробег "ВВместе" достиг Кургана

21 Июл, Происшествия

Дотла: На рассвете в Кировском районе Волгограда сгорел дом

21 Июл, Происшествия

Девочка на самокате врезалась в КамАЗ в Волжском

21 Июл, Происшествия

В Волгограде автобус сбил пенсионерку насмерть

Врачи рассказали о продуктах, которые помогут уснуть
21 Июл, Здоровье

Врачи рассказали о продуктах, которые помогут уснуть

21 Июл, Общество

Какая погода в августе сделает волгоградцев счастливыми?

21 Июл, Общество

В Волгограде православные празднуют день Казанской иконы Пресвятой Богородицы

21 Июл, Общество

В станице Кумылженской пройдет неделя казачьей культуры

15 Июл, Происшествия

24-летний волгоградец пережил в поезде клиническую смерть, узнав, есть ли жизнь за чертой

20 Июл, Общество

Андрей Бочаров в Ленинском районе раскритиковал работу некоторых руководителей

21 Июл, Спорт

20 лет назад «Ротор» сыграл самый скандальный матч в истории

12 Июл, Общество

Андрей Бочаров: «В Волгоградской области заработал первый в России центр амбулаторной онкопомощи»

20 Июл, Общество

Андрей Бочаров: «У Ленинского района большой потенциал развития»

22-27 Июл

В станице Кумылженской пройдет неделя казачьей культуры

газета «Городские вести»

№77 от 18.07.2019

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области
16 Июл, Подробности

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области