Путешествия

Египетские каникулы, или Чего ждать туристу в Стране пирамид

25 Дек 2018 20:39, 91 фото

Корреспонденты «Городских вестей» рассказали о тонкостях отдыха на Синае.

Впереди новогодние каникулы, и счастливчики уже бронируют себе билеты в теплые края, чтобы сменить привычную волгоградскую зиму на тепло и подарить себе кусочек лета. Несмотря на прогнозы, пока Египет в список стран, куда туристы из России могут полететь, не входит. Но по прогнозам, это некогда одно из самых любимых у россиян направлений будет открыто уже ближайшей весной. Пока же «Городские вести» решили напомнить, как отдыхалось в удивительной и загадочной стране.

Почему закрыли Египет?

Решение закрыть для россиян Египет власти страны приняли три года назад, 31 октября 2015 года, после того, как на борту самолета «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, прогремел врыв. В итоге борт рухнул на Синайском полуострове, в страшной авиакатастрофе погибли 224 человека.

Однако после того, как безопасность была гарантирована египетской стороной, направление было «приоткрыто» - в апреле этого года из Москвы начали летать самолеты в Каир. Но прежней популярности оно не набрало, так как добираться на автобусе до отеля Шарм-эль-Шейха или Хургады мало кому хочется, да и ценник на отдых получался довольно высокий.

Но опять же поговаривают, что уже этой весной вновь запустят чартерные рейсы. И тогда волгоградские туристы смогут сполна насладиться отдыхом в стране на побережье Красного моря.

О температуре, правилах дорожного движения и чистоте

Страна пирамид встретила нас жарой в +30 градусов. И это в марте! Визовый контроль все туристы прошли очень быстро. Вот он, долгожданный отдых в Стране загадок.

Первая из которых не заставила ждать. Водитель нашего комфортабельного автобуса сигналил всем встречным-поперечным.

– Он, что, всех здесь знает? – спросили мы у нашего гида.

Как оказалось, в Египте вообще отсутствуют правила дорожного движения, как, впрочем, и уважение к светофорам. Здесь все ездят так, как бог на душу положит. Правда, о своем приближении предупреждают, что есть мочи давя на клаксон, отсюда и постоянный неумолкающий хор.

Вторая загадка, с которой мы столкнулись: где та грязь, которой нас пугали некоторые туристические форумы? Улицы Шарм-эль-Шейха сверкали чистотой. Было ощущение, что даже асфальт вымыт, а пальмы и газоны радовали зеленью.

– За туристическими зонами очень тщательно следят, – пояснил гид. – Улицы постоянно убирают, а за зеленью ухаживают, ведь она слишком дорога в условиях климата пустыни.

Красное – значит, красивое!

Третьей загадкой оказалось Красное море, точнее его красота. Когда, находясь в Волгограде, ты читаешь об этом удивительном водоеме и страшных акулах, в нем обитающих, сложно представить себе, как все это сочетается вместе.

Действительность превзошла все ожидания: такой концентрации морских рыб всех цветов радуги на одном квадратном метре мы не видели нигде ранее Причем чешуйчатые оказались такими наглыми, что совершенно не пугались плавающих в море людей, расценивая их, видимо, как большую пищу.

Но как нас предупредили в отеле, Красное море не только неописуемо хорошо, но и очень опасно. Поэтому заход в море на курортах Шарм-эль-Шейха с берега запрещен повсеместно, а плавать можно, лишь опускаясь в воду со специальных понтонов, которые расположены в 20-40 метрах от берега. Там при помощи пенопластовых буйков для туристов огорожена небольшая площадка для плавания, а за безопасностью пристально следит спасатель.

Несмотря на ужасные рассказы про акул, этих существ нам увидеть, к счастью, не довелось. А вот с морскими ежами мы познакомились, радует, что не так близко. Наша соседка по отелю наступила на одного такого представителя морской фауны, после чего с высокой температурой и сильным отравлением была срочно госпитализирована.

После этого желание зайти в море с берега пропало напрочь. Да и купаться мы стали больше в бассейнах, которые в нашем отеле были наполнены морской водой.

Кстати, ядовитые в Красном море не только ежи, но и большинство рыб. А что касается воды, то пить ее в отеле можно лишь из бутылок. Из-под крана течет техническая вода. Даже чистить зубы из-под крана здесь нежелательно.

Первое чудо света

Побывать в Египте и не увидеть пирамиды равносильно тому, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Конечно же мы сразу купили экскурсию к первому чуду света. Ведь великая пирамида Хеопса в Гизе – единственное чудо света, которое дошло до нас из древнего мира. Она многие столетия была самым высоким сооружением в мире. Высота ее 147 метров, а сложена она из 2 300 000 глыб известняка, каждая из которых весит около двух тонн.

Трем пирамидам, которые туристы видят в Гизе – Хеопса, Хефрена и Микерина, около пяти тысяч лет. Эти колоссальные сооружения неподвластны влиянию времени и по-прежнему притягивают к себе миллионы людей со всего света.

До пирамид от Шарм-эль-Шейха оказалось 500 километров, или более 8 часов на автобусе. Но даже тяготы дороги и ночной переезд не испортили впечатления. Пирамиды оказались тем зрелищем, от которого захватило дух. Стоя перед ними, сложно было поверить, что такое могли сделать древние люди, не имея специальной техники и приспособлений.

С таким настроением мы и подошли к пирамидам. А потом решили не останавливаться и спуститься вниз. Хотя подспудно понимали, что поступаем не совсем правильно. Ну куда денешься от туристического любопытства!?

Спуск в пирамиду оказался удовольствием недешевым, да и испытание это не для слабонервных. Узкий слабоосвещенный лаз с прибитой к полу дощечкой то и дело вызывал приступы клаустрофобии. А в самом низу, где воображение рисовало усыпальницу фараона с саркофагом, так, как показывают в фильмах, не оказалось ничего кроме пещеры. Причем пещеры небольшой. Находиться в ней было весьма некомфортно, словно в чужом гробу, чем, впрочем, и являлась пирамида.

– Фото на верблюдах, совсем недорого, – по-русски выкрикивали предприимчивые бедуины, водящие в поводу своих двугорбых, не очень хорошо пахнущих подопечных.

Но на эту провокацию мы не поддались. Еще в самом начале наш гид предупредил, что залезть то на верблюда нам будет стоить сущие копейки, а вот слезть – совсем другое дело. Некоторые заламывают такие цены за «слаз», что ужас берет. Говорят, самым невезучим туристам пришлось отдать 100 долларов, чтобы вновь оказаться на благословенной земле. Но это совсем не испортило впечатления. А рассказы на счет антисанитарии оказались очередным мифом о Египте.

Загадка Сфинкса

Если пирамиды впечатлили нас весьма основательно, то вот легендарный Сфинкс, признаться честно, разочаровал. Какой-то маленький и жалкий на фоне гигантских сооружений. Да и огромная толпа народа, которая шныряет у подножия льва с головой женщины, также не добавляла приятных ощущений.

Хотя увидеть героя многочисленных мультфильмов и фильмов все равно стоило. Даже ради красивых фото!

Гора Моисея – экскурсия и отпущение грехов

Еще в Волгограде, изучая информацию про Египет, мы твердо решили, что помимо пирамид совершим паломничество на гору Моисея. К этому месту силы ежедневно стекаются тысячи паломников со всего мира. Находится она на Синайском полуострове, в 130 км от Шарм-эль-Шейха. Так что ехать на автобусе нам пришлось недолго.

С собой нужно взять паспорта, так как по пути у вас могут несколько раз проверить египетскую визу.

По преданию на горе Моисея, или, как ее еще называют, горе Синай, Моисей получил от Господа скрижали. И тому, кто пешком поднимется на нее и встретит там рассвет, будут отпущены все грехи.

Однако если бы многие туристы (читай - а не истинно верующие паломники. – Прим. ред.) видели бы размеры «катастрофы» днем, то желающих подняться на гору, наверное, значительно поубавилось.

Нас привезли к подножию горы Моисея в два часа утра. Получив карманные фонарики, в 2.45 мы начали свое восхождение. Идти на подъем нам предстояло шесть километров. И это при том, что горная тропка оказалось узкой, то слева, то справа виднелись обрывы, народу шло больше двух сотен… В общем, приятных ощущений предстояло пережить множество.

До вершины добрались немногие, две трети паломников точно растерялась по пути. Но зато какие ощущения мы пережили на вершине! Мурашки по коже, какой-то непередаваемый трепет от вида, а когда на вершине ударил колокол и ее озарило солнце, эмоции залили без остатка.

Неопалимая купина и монастырь

После того как произошел восход солнца, мы засобирались обратно. Спуск с горы Моисея был не менее изматывающим, чем подъем. Но впереди нас ждал один из древнейших, непрерывно действующих христианских монастырей в мире – монастырь Святой Екатерины, который был построен вокруг легендарного тернового куста – неопалимой купины.

По легенде этому растению более 2000 лет, рядом с ним Бог явился Моисею и разговаривал с ним, а в подтверждение чуда огонь не мог повредить листья и ветви растения – отсюда и название.

К монастырю все туристы, совершившие восхождение, пришли уставшие, а сам храм монастыря был еще закрыт. Расположившись на пластиковых стульях, мы ждали, когда же нас впустят, чтобы прикоснуться к еще одному чуду и загадке. А пока компанию нам составляли многочисленные монастырские кошки, которые не стеснялись попрошайничать у туристов, завтракавших в монастырском дворе.

Сразу после открытия всех проводили в храм, в котором нужно обязательно разуться. После службы в храме всех вывели во двор, где и рос гигантский куст.

Гид, напутствуя нас, сказал, что обязательно нужно дотронуться до веточки купины – это подарит здоровье. Сделать это оказалось не так просто – в высоту купина более 2 метров, а стволовая часть гиганта обнесена кирпичной стеной.

В итоге покидали мы гору Моисея воодушевленные и просветленные лишь около полудня.

Про Каир, экскурсии и бедуинов

Если говорить об экскурсиях в Египте, то их, несмотря на дороговизну, лучше всего брать у отельных гидов. Купив экскурсию на улице, вы рискуете заработать неприятности. Неплохой экскурсией может стать поездка в пустыню в деревню к бедуинам, прогулка на яхте по Красному морю.

В Каире вы обязательно побываете на обзорной экскурсии, когда отправитесь к пирамидам. Здесь же вас свозят в национальный музей.

Посещение музея обязательно для тех, кто хочет узнать об истории Страны пирамид больше.

Чаще всего в экскурсию к пирамидам также включена прогулка на теплоходе по Нилу, где туристам показывают шоу-программу со знаменитыми национальными танцами с юбками.

Подводя итог, можно сказать, что Египет – действительно удивительная, неповторимая и ни на что не похожая страна, которая, как хочется надеяться, вскоре вновь встанет, для россиян туристической меккой.

Наталия Ермилова, фото автора

Напоминаем

В районах Волгограда начинают праздновать День молодежи

На День молодежи в Волгограде выступит группа Astero

Онлайн-голосование: "за" или "против" изменения схемы движения на Невской, предложенной М. Соломоновым

Актуальный график вывоза ТКО доступен жителям Волгограда

Mori cinemaMori cinema
26 Июн, Спорт

Волжские торпедовцы дважды сыграют в Лисках

26 Июн, Экономика

«Красный Октябрь» расширяет свое присутствие в Арктике

Dom click26 Июн, Культура

Волгоградских подростков приглашают отправиться в «Айсберг-тур»

26 Июн, Спорт

Бывший игрок волгоградского «Ротора» забил старейшему клубу мира

Mori cinema26 Июн, Общество

Экопроект волгоградских студентов стал победителем во Всероссийской акции

26 Июн, Спорт

ФК «Ротор» объявил цены на абонементы

26 Июн, Происшествия

В Волгограде мотоциклист влетел в маршрутку

26 Июн, Общество

В Волгограде обсудили состояние пляжей и безопасность на воде

26 Июн, Спорт

Вплавь, бегом и на велосипеде волгоградцы добрались до медалей

26 Июн, Общество

В Волгоградской области специалисты обнаружили глобально редкий вид птицы

26 Июн, Спорт

Женская сборная России по пляжному гандболу под руководством волгоградки Анны Сидоричевой отправилась на ЕВРО

26 Июн, Общество

В районах Волгограда начинают праздновать День молодежи

26 Июн, Общество

Андрей Бочаров принял участие в заседании Госсовета РФ

26 Июн, Культура

Волгоградцев приглашают на вечер памяти Евгения Кулькина

26 Июн, Криминал

В Волгограде пьяную сиделку подозревают в жестокой расправе над парализованным пенсионером

26 Июн, Общество

В День молодежи в Волгоградской области ограничат продажу алкоголя

26 Июн, Культура

Казачий театр показал спектакли на международном фестивале

26 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за лето проведут санобработку роддомов

26 Июн, Культура

Юные музыканты Волгоградского детского симфонического оркестра завершили сезон

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
26 Июн, Благоустройство

В этом году в Волгограде благоустроят дворы у 54 многоквартирных домов

26 Июн, Общество

Умершая на 27 минут женщина рассказала правду о загробной жизни

24 Июн, Общество

Ученые выяснили, какая группа крови притягивает деньги

24 Июн, Спорт

Гениальный тренер или «безумный русский»: в Голландии не утихают страсти по Леониду Слуцкому

26 Июн, Происшествия

В Волгоградской области молодой военный утонул по дороге в магазин

25 Июн, Здоровье

Найден простой способ снизить артериальное давление

20-28 Июн, 12:00-14:00

Волгоградцам на большом экране покажут шедевры мирового музыкального искусства

26 Июн-2 Июл, 19:00-19:00

Волгоградцев приглашают на вечер памяти Евгения Кулькина

28-30 Июн, 10:00-18:00

«Летающий» танк Т-90А покажут на международном форуме под Волгоградом

28 Июн, 18:00-20:00

«Играй, гормон!»: волгоградцев зовут на конкурс частушечников

28 Июн, 20:00

Волгоградцам на открытом воздухе покажут гала-концерт Международного конкурса имени Чайковского

газета «Городские вести»

№67 от 20.06.2019

ДО и ПОСЛЕ: как и почему в Волгограде начал «приживаться» асфальт
21 Июн, Подробности

ДО и ПОСЛЕ: как и почему в Волгограде начал «приживаться» асфальт