С 11 по 17 марта волгоградцы будут отмечать Масленицу. Мы будем объедаться блинами, водить хороводы и петь песни. А знаете ли, как давно и почему мы празднуем Масленицу? «Городские вести» подробно расскажут об этом празднике.
Микро вставка про Царицын (видео с фильма про Масленицу или мультика «Ишь ты, Масленица» или картинки или вообще фотки Царицына)
Царицынские газеты писали, что горожане выпивали за праздничную Масленую неделю 3500 вёдер водки.
Царицынскую Масленицу невозможно было представить без рыбы, без пирогов с рыбной начинкой. Дорогой и редкой была только стерлядь. Прочей рыбы было с избытком, и стоила она недорого. В городе действовало до 20 рыбокоптильных заводов полукустарного типа. На состоявшейся в Петербурге международной рыбопромышленной выставке в 1901-1902 годах царицынские красная икра и копчёная вобла были удостоены серебряных наград.
Масленица: гулянья и запреты на всю неделю б
С 11 по 17 марта волгоградцы будут отмечать Масленицу. Мы будем объедаться блинами, водить хороводы и петь песни. А знаете ли, как давно и почему мы празднуем Масленицу? «Городские вести» подробно расскажут об этом празднике.
Единой версии возникновения этого слова нет. РПЦ называет Масленицу Сырной седмицей. Некоторые считают, что слово возникло из желания предков «умаслить» весну. Её встречали Масленицей.

По другой версии, праздник получил своё название в честь масла – символа достатка. Предки встречали весну обязательно блинами с маслом.
Почему именно «Масленица»?
По третьей же версии христиане не могли есть мясо перед Великом постом. Поэтому они налегали на молочные продукты и обильно поливали блинчики маслом.
История
С принятием христианства празднование сократили до одной недели. Даты были немного перенесены из-за Великого поста. Праздник привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. Люди спешили наесться и повеселиться перед Великим постом.
Также у язычников был медвежий бог Ком. Блины пеклись и для его расположения. Отсюда и пошла пословица «Первый блин комом». Первые блины, которые готовились весной, отдавали медведям.

В прежние времени люди праздновали не одну, а две недели. Начало празднества было за семь дней до равноденствия и продолжалось ещё неделю после его наступления.
Масленицу русские люди празднуют уже несколько столетий. На Руси праздник стали отмечать ещё до Крещения. Корнями праздник уходит в язычество и тесно связан с днём весеннего равноденствия.

Наши предки провожали надоевшую зиму и радостно встречали весну, принесшую обновление и тепло. Люди старались задобрить бога солнца и плодородия Ярило и бога Велеса, отвечающего за сельское хозяйства и скот. Предки боялись «плохого» сезона и просили богов помочь им.

Было поверье, что Велес превращается в медведя. Считается, что предки пекли блины и относили их в лес. Угощения раскладывали на пнях для медведей, одним из которых оказывался сам бог.
Традиции
Главными атрибутами праздниками всегда были застолья и шумные гулянья. Люди вовсю радовались весне и не хотели сидеть дома. Нужно было хорошенько поесть и погулять.

Взрослые и дети строили снежные крепости и горки, катались на коньках и санях, ходили в гости, устраивали кулачные бои и лазали по столбу за подарками. Было принято водить хороводы, танцевать и петь.
Известно, что этот праздник очень любили в Царицыне. Масленицу отмечали масштабно и ярко.
Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела. Его тоже называли Масленицей. Сначала его надо было задобрить и уважить, а в конце празднований поджечь. Пепел закапывали в полях, чтобы был хороший урожай.

Чучело мы поджигаем до сих пор. Однако это больше не символ плодородия, а просто зрелищное мероприятие, которое символизирует конец зимы и начало весны.
Но главная традиция и символ Масленицы – блины. Без них встретить праздник не получится.
Блины – почему?
Считается, что раньше люди верили, что усопшие, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины были поминальным блюдом, их носили на могилы или оставляли на окне.

Так предки просили у покойников помощи в земледелии в день весеннего равноденствия.
Сейчас же считается, что блины символизируют солнце.
Мы радуемся весне, потому что на смене серости, холоду и сильному ветру приходят солнце, тепло и хорошее настроение.
Молоко ....................................................... 500 мл
Куриное яйцо .......................................... 2 штуки
Соль .......................................................... щепотка
Сахар ...................................... 3 столовые ложки
Пшеничная мука ............................ 1,5 стаканов
Растительное масло ............ 2 столовые ложки
Разрыхлитель .......................... на кончике ножа
Воздушные тонкие блины на молоке
кстати, рецепт
Налить в подходящую емкость молоко комнатной температуры, вбить туда яйца, добавить соль и сахар.
Постепенно подсыпать муку, при этом помешивая, чтобы не получалось комочков. Они все равно будут получаться, так что помешивать надо качественно. Довести до консистенции нежирной сметаны. Добавить разрыхлитель.
Все размешать, оставить на 15–20 минут и потом добавить растительное масло. Кстати, тесто для блинов можно оставить в холодильнике и приготовить блины позже. С ним ничего не случится.
На сильно раскаленную сковороду налить немного масла и жарить блины.
1
2
3
4
Масленичная неделя
Масленица состоит из двух частей. Узкая Масленица – период с понедельника по среду, широкая Масленица – с четверга по воскресенье.
Каждый день у наших предков имел свое название и смысл. Каждый день имел свои традиции и ритуалы.
Понедельник
Люди делали снежные крепости и горки. Делали чучело Масленицы. Его провозили по всем улицам, встречая долгожданный праздник. Невестку отправляли к родителям, а потом все вместе решали, как семья будет праздновать Масленицу. Хозяйки начинали печь блины.
встреча
Вторник
Устраивались смотрины, женихи сватались к девушкам.
заигрыши
среда
Столы ломились от разнообразных угощений. Зять ходил в теще на блины. У каждой семьи был свой рецепт: он передавался по женской линии.
лакомка
четверг
Начинался настоящий праздник жизни. Шли гуляния, водили хороводы, катались на санях и коньках, играли в снежки, прыгали через костры. Начинался захват снежных крепостей.
разгул
пятница
Семья собиралась за одним столом. Теперь уже теща приходила к зятю на блины.
тещины вечерки
суббота
Этот день посвящали родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других их родственников.
золовкины посиделки
Воскресенье
В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Днем наши предки обязательно ход или в баню, а вечером сжигали чучело Масленицы.
Прощеное воскресенье
Запреты
Во время широкой Масленицы нельзя заниматься домашними хлопотами. С четверга по воскресенье нельзя убираться, мыть полы, подметать, стирать и гладить. А вот готовить – можно.
В эту неделю нельзя не пускать гостей. К гостям на Масленицу нужно относится с большим уважением. Принимать пришедших нужно в чистом доме и с богатым столом, на котором обязательно должны быть блинчики.

Блины нельзя резать ножом. Не стоит орудовать острыми предметами. Считалось, что в дом из-за этого может прийти беда или болезнь.
Запрещено в эту неделю есть мясо.
Царицынская Масленица
Царицынские газеты писали, что горожане выпивали за праздничную Масленую неделю 3500 вёдер водки.

Царицынскую Масленицу невозможно было представить без рыбы, без пирогов с рыбной начинкой. Дорогой и редкой была только стерлядь. Прочей рыбы было с избытком, и стоила она недорого.
В городе действовало до 20 рыбокоптильных заводов полукустарного типа.

На состоявшейся в Петербурге международной рыбопромышленной выставке в 1901-1902 годах царицынские красная икра и копчёная вобла были удостоены серебряных наград.
Это не подходящее время для ссор, ругани, выяснения отношений. Отпустите все обиды, помиритесь с близкими.
Вкусных вам блинов и ярких гуляний!