16+
Статьи

Девять незнакомых фото к 9 Мая

1 Май 2022 09:00, 20 фото

Совместный фотопроект «Городских вестей» и Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Время напоминает поезд, где годы-вагоны все дальше и дальше уносятся вдаль. Мы же стоим на перроне настоящего и можем лишь смотреть вслед ушедшему, которое постепенно стирается из памяти поколений. Очевидцы Великой Отечественной войны неумолимо оставляют нас, унося с собой подлинные, красочные воспоминания о тех годах. Нам же остаётся лишь чёрно-белая фотография военной хроники: чёрно-белое небо, чёрно-белые лица, чёрно-белая техника… словно они припорошены пеплом времени.

Мы решили это исправить и сделать героев совместного фотопроекта снова полными красок, живыми и молодыми, какими они были тогда. Для этого в честь праздника мы раскрасили исторические, редкие фотографии и негативы из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва». А для того, чтобы можно было сравнить, оставили рядом чёрно-белые оригиналы. Подписи под фотографиями сохранены в виде, указанном в фондах музея.

Подпись под фото: Э. Евзерихин. 1942 год, действующая армия в районе Сталинграда. Юные фронтовики Красной Армии Владимир Кузнецов (слева) и Василий Должиков. На снимке запечатлены мальчишки-разведчики 14-15 лет

В «Сталинградской битве» собрано огромное количество фотографий о войне. В годы Великой Отечественной войны музей, который тогда назывался Музеем обороны Царицына им. тов. Сталина, находился в эвакуации. Уже в ноябре 1942 года Военный совет Сталинградского фронта и городской комитет обороны приняли решение по сбору материалов о героических защитниках Сталинграда для будущего Музея обороны Сталинграда. И работа по сбору началась.

Первая фотография была занесена в книгу поступлений под № 98/2 в 1951 году. На ней был запечатлён Василий Викторович Конев, работник колхоза «Большевик» Бударинского района Сталинградской области, который купил на свои сбережения самолет и подарил его Красной Армии. На этом самолёте летал трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб. Всего же фондовая коллекция «Фотоисточники» музея включает в себя более 23 000 единиц хранения. Среди них - негативы на стекле и плёнке, отпечатанные фотографии.

Подпись под фото: Офицеры штаба партизанского движения при военном совете

Работать с негативами, которые хранятся в фондах Музея-заповедника, можно только в хлопчатобумажных перчатках, так как каждый отпечаток пальца является повреждением для эмульсионного слоя, брать фотографию или негатив нужно только за края.

Условия хранения оригиналов негативов и фотографий строго выдержаны. Каждый негатив обернут микалентной бумагой и вложен в бумажный конверт, на котором написан инвентарный номер и приклеен контрольный отпечаток. Негативы хранятся вертикально в металлических картотечных шкафах. Для сохранения хрупких музейных предметов – негативов на стекле – в фотолаборатории изготовляются их страховые копии на пленке.

Коллекция негативов музея разнопланова и охватывает период от 1910-х до 1990-х годов. Особый интерес вызывают негативы фотокорреспондентов – участников Сталинградской битвы: Г. Зельмы, Я. Рюмкина, Г. Липскерова, П. Трошкина. Они уникальны именно тем, что были сделаны здесь, в Сталинграде, во время боёв, в трудных, неприспособленных условиях.

Всего на фронтах Отечественной войны фотолетопись вели более двухсот репортеров. В Сталинграде побывала примерно четверть из них. Одни приезжали в командировку, другие были распределены по отдельным фронтам, армиям и жили там вместе с бойцами, откуда посылали отснятые пленки своим агентствам и редакциям: Э. Евзерихин (фотохроника ТАСС), Г. Зельма (газета «Известия»), Я. Рюмкин (газета «Правда»).

Подпись под фото: Г. А. Зельма (Зельманович) (1906-1984). Период создания: декабрь 1942 года. У входа в блиндаж парикмахер стрижёт красноармейца

Третьи – фотокорреспонденты фронтовых, армейских газет, которые, как правило, не только фотографировали, но и писали, и всю войну прослужили в своих воинских частях: Н. Боде (газета Юго-Западного фронта "Красная Армия»), Г. Липскеров (газета 64-й армии «За Родину»), А. Фридлянский (газета 57-й армии «Сталинский воин») и др.

Выезжающие фоторепортеры работали в сравнительно лучших условиях. В тылу их всегда ожидали оборудованные лаборатории, в то время как остальные изо дня в день выполняли свое нелегкое дело в полевых редакциях. Обычно это были грузовые автомобили с деревянной надстройкой, которые в перерывах между переездами служили не только лабораторией и редакцией, но и типографией, и «спальней», когда выпадала минутка для сна.

Подпись под фото: А. Смирнов – фотокорреспондент ТАСС. Выступление перед защитниками Сталинграда артистки Московского объединения концертной эстрады Игнатовой. Слева – аккордеонист Я. Хаскин

Самый трудный путь был у тех, кто находился в осаждённом Сталинграде. Они проявляли фотографии в разрушенных домах, землянках. Как вспоминал Георгий Зельма: «Особенно трудно было обрабатывать плёнку. В блиндажах от каждого разрыва осыпалась с потолка земля. Проявляли в растопленном на печурке снегу». Вспышки фотоаппаратам иногда заменяли снарядным дистанционным порохом.

Но самое страшное не быт, а поле боя, на которое фотокорреспондент зачастую выходил вместе с бойцами. Другой возможности снять кадр не было – дальше 30-35 метров тот просто расплывался. Поэтому для того, чтобы сделать тот или иной снимок на передовой, от него часто требовалось немалое мужество.

Подпись под фото: Орденоносец гвардии майор М. М. Крылов прикрепляет медаль "За оборону Сталинграда" гвардии ефрейтору Р. В. Давыдовой. Автор – Г. Широков

Они старались запечатлеть каждое мгновение, понимая, как это важно не только для них, но и для будущего, – они снимали для потомков, для нас.

– Однажды мне нужно было попасть в подразделение, ведущее бои за так называемый Г-образный дом. В сопровождении двух автоматчиков я пробрался к переднему краю обороны. И вдруг гитлеровцы прорвались на перекрёсток улицы. Завязался бой. Выпустив несколько автоматных очередей по врагам, я сделал снимок, который считаю своим лучшим, – писал в воспоминаниях Яков Рюмкин.

Подпись под фото: Я. И. Рюмкин (1913-1986). Импровизированная пекарня 64-й армии, где выпекался хлеб для защитников Сталинграда. Период создания: октябрь 1942 года. На снимке изображён пекарь за работой: мужчина, одетый в куртку и фартук белого цвета и в белом колпаке на голове, кладёт хлеб на деревянную лопату для продвижения в печь. Рядом – сформованный хлеб, готовый для выпечки

– Мы снимали бои, различные эпизоды военных действий, но больше всего – людей, потому что каждый боец заслужил, чтобы его знала вся страна, – вспоминал Яков Рюмкин.

Фоторепортёры снимали бойцов в окопах переднего края, в наступлении – тех, кто шёл в первых рядах атакующих. А в минуту затишья – как повар готовит еду, солдаты обедают в окопе, пишут письма домой, чинят сапоги или бреются.

Подпись под фото: Быт солдат 62-й армии

Наравне с мужчинами-фотокорреспондентами снимали Сталинградскую битву и женщины – Галина Санько и Наталья Боде. Через тридцать лет после победных салютов Галина Санько честно рассказывала, что это значило для неё: «Я не боялась трудностей, плохой жизни, отсутствия удобств. Всё старалась преодолеть так же, как и мужчины».

Для фотокорреспондентов Сталинград стал «репортёрской удачей». Они оказались в нужное время в нужном месте. Здесь решалась судьба не только нашей страны, но и без преувеличения всего мира. Здесь, в Сталинграде, они сделали уникальные снимки: начало контрнаступления, соединение фронтов, пленение фельдмаршала Паулюса, залпы Победы и кульминация этой Победы – торжественный митинг на площади Павших Борцов. Кадры, сделанные в Сталинграде, входят в золотой фонд мировой военной фотографии.

Подпись под фото: июль 1945 года. Сталинград. Солдат Красной Армии с орденом Красной Звезды и нагрудным знаком «Гвардия» на груди целуется с девушкой, в его руках – букет полевых цветов

По воинским меркам труд фотокорреспондентов считался нелёгким и опасным. За участие в Сталинградской битве многие фоторепортёры были награждены боевыми орденами и медалями. Так, за проявленное мужество, исключительную работу по созданию исторического материала по обороне города Сталинграда Г. А. Зельма был награждён орденом Красной Звезды. Его фоторепортажи о величайшем сражении на Волге стали классикой военной фотожурналистики.

Но немало из них отмечено не только за свои журналистские дела, но и за непосредственное участие в боях. Например, Г. Липскеров, кроме медали «За оборону Сталинграда», был награждён медалью «За отвагу».

Со Дня Победы в Сталинградской битве минуло 75 лет. Героический подвиг народа не утратил своего величия и значения. И каждый кадр – это уникальная возможность стать очевидцем тех событий, возможность вернуться и увидеть прошлое.

Подпись под фото: 9 мая 1945 года на площади Павших Борцов
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:20, Общество

Что запрещено делать 25 апреля, чтобы не было горя

24 Апр, Культура

Жителей Волгоградской области в мае приглашают в Индию

24 Апр, Общество

Участники СВО из Волгоградской области получат ипотеку под 2%

24 Апр, Происшествия

Бывший бухгалтер волгоградского техникума обвиняется в краже 47 млн рублей

24 Апр, Общество

Волгоградцев ожидает жара до +30 градусов

24 Апр, Общество

В Волгограде на зданиях появятся мемориальные доски в честь участников СВО

24 Апр, Транспорт

Новые автобусы вышли на маршруты в Волжском

24 Апр, Инфраструктура

В трех районах Волгограда 25 апреля отключат свет

24 Апр, Культура

В целях безопасности 1 и 9 Мая в Волгограде отменили праздничные мероприятия

24 Апр, Культура

В Волгограде готовятся к молодежному фестивалю #ТриЧетыре

24 Апр, Культура

Как готовились и отмечали Пасху казаки: в Волгограде стартовал конкурс о традициях праздника

24 Апр, Благоустройство

Болельщики волгоградского «Ротора» смогут проголосовать за объекты благоустройства

24 Апр, Культура

Белгородские школьники покатались на аттракционах в ЦПКиО Волгограда

24 Апр, Общество

Что нельзя делать 25 апреля, в День Василия Парильщика, чтобы не привлечь неудачи

24 Апр, Общество

В Волгограде состоялась патриотическая акция «15 дней до Великой Победы»

24 Апр, Общество

Волгоградцы поставили свадебный рекорд 24 апреля

24 Апр, Происшествия

В Кировском районе Волгограда сгорели две квартиры в многоэтажке

24 Апр, Инфраструктура

В Ворошиловском районе Волгограда заменят 400 метров трубопровода

24 Апр, Происшествия

В Волгограде видеорегистратор записал наезд внедорожника на школьников

24 Апр, Общество

В Волгограде продают супермаркет, построенный из гостиницы

Календарь