Референдум по времени

Бюллетень для предстоящего «часового» референдума снабдят шрифтом Брайля

Бюллетень для предстоящего «часового» референдума снабдят шрифтом Брайля

15 Фев 19:54

Волгоградцам показали, как будут выглядеть документ для голосования.

Трафареты со шрифтом Брайля и брошюры с крупным шрифтом – Волгоградский избирком представил сегодня, 15 февраля, бюллетень для голосования на региональном референдуме о времени, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на МТВ.ОНЛАЙН.

Напомним, 18 марта жители Волгоградской области получат по два листа для голосования. Один – для выборов президента страны, второй – региональный, для выбора часового пояса.

Бюллетень для «часового» референдума представили в четверг на заседании избирательной комиссии Волгоградской области.

Волгоградцы разделились во мнении о том, по какому времени удобнее жить

Волгоградцы разделились во мнении о том, по какому времени удобнее жить

15 Фев 15:01

17 февраля начинается агитация жителей о новом или нынешнем местном времени.

Как сообщает ИА «Городские вести», сегодня, 15 февраля, члены избирательных комиссий начали поквартирный обход волгоградцев и жителей региона. Им рассказывают о деталях проведения референдума о статусе местного времени.

Высказать свое мнение о том, нужно ли переводить стрелки на час вперед или все оставить без изменений, можно 18 марта – в день выборов Президента РФ.

Однако многие жители Волгоградской области до сих пор не определились, чему отдать предпочтение.

Дополнительное время, или Откровения сов поневоле

Дополнительное время, или Откровения сов поневоле

15 Фев 14:42

Волгоградские болельщики рассказали о своем отношении к переводу стрелок.

На референдуме 18 марта волгоградцы поставят точку в вопросе перевода времени. Пока стороны дискутируют в Интернете, «Городские вести» продолжают эксперимент, посвященный этой проблеме. Если в прошлый раз корреспондент разузнал, как смена пояса скажется на сфере перевозок, то на этот раз пообщался с волгоградскими любителями футбола.

Детские травмы

— Мне, когда я был маленький, родители запрещали поздно смотреть футбол, а Лига чемпионов начиналась ближе к одиннадцати вечера. Дождался я, пока старшие уснут, пробрался тихонько в зал и включил матч. Как сейчас помню, «Спартак» играл с «Баварией». Отец проснулся, увидел свет из комнаты и спросонья подумал, что случился пожар. Попало мне тогда знатно, — делится волгоградский фанат Илья Коробков.

Сейчас Илье уже 25, и, само собой, никто не запрещает ему смотреть футбол хоть все ночи напролет. Впрочем, следить за международными матчами все равно непросто.

Не опоздал, а перепутал: путешественники выбирают время

Не опоздал, а перепутал: путешественники выбирают время

13 Фев 17:29

18 марта в Волгоградской области пройдет два важнейших события – жители вместе со всей страной выберут Президента России, а на референдуме, который впервые состоится в регионе, определят, в каком времени хотят жить.

Избирком уже зарегистрировал две инициативные группы – одна выступает за «переезд в другое временное пространство», другая считает, что нужно оставить все как есть. Аргументы обеих групп волгоградцы слышали много раз. Но одно дело – слова и другое – проверить возможные изменения на себе. ИА «Городские вести» решило провести эксперимент: мы переведем стрелки часов на 60 минут вперед и узнаем, легче нам станет жить или нет. Сегодня остановимся на сфере перевозок: поезда, самолеты, бронирование билетов, гостиниц и апартаментов.

Специально, чтобы не проспать свой рабочий день по другому времени, пришлось подняться на час раньше. Итак, на часах 9.00 (по московскому времени 8.00). На мартовские праздники я планирую поездку в Казань. Там люди живут в «столичном» часовом поясе. Мне нужно рассмотреть все возможные варианты дороги – поезда, автобусы, самолеты и размещение в городе – гостиницы и апартаменты.

Выехали в одно время – приехали в другое

Волгоградцы разделились на три лагеря по вопросу местного времени

Волгоградцы разделились на три лагеря по вопросу местного времени

13 Фев 16:04

Переходить на местное время или нет, жители региона решат уже в марте.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на МТВ.ОНЛАЙН, одни хотят перевести стрелки на час вперед, другие - оставить все без изменений, третьи ратуют за прежнюю сезонную смену часов.

Корреспонденты МТВ изучили все «за» и «против».

В семье Цыганковых есть давняя традиция смотреть перед сном «Спокойной ночи, малыши». А потом вечерний ритуал – чистить зубы и спать.

На выборы волгоградцев пригласят члены УИК в фирменных шарфах

На выборы волгоградцев пригласят члены УИК в фирменных шарфах

13 Фев 15:56

Отличить представителей комиссии жители многоэтажек смогут по специальной атрибутике

С 15 февраля члены УИК отправятся по адресам, чтобы пригласить волгоградцев на выборы президента и областной референдум о часовом поясе. Чтобы жители многоэтажек не боялись открывать двери, каждого представителя комиссии снабдят предметами со специальной атрибутикой избирательной комиссии Волгоградской области.

Голосовать? Легко!

Голубой шарф, яркий значок и портфель – такой набор получит каждый представитель УИК, который отправится по адресам.

За месяц до референдума по вопросу времени сторонники и противники перевода часов начнут агитацию

За месяц до референдума по вопросу времени сторонники и противники перевода часов начнут агитацию

12 Фев 09:58

Призывать проголосовать «за» или «против» общественники начнут с 17 февраля.

18 марта в Волгоградской области впервые пройдет референдум по вопросу времени. В этот день волгоградцы должны определиться, в каком часовом поясе жить региону: остаться в одном с Москвой, или уйти на час вперед.

При этом, уже сейчас набралось масса как противников, так и сторонников перевода. Волгоградский Облизбирком зарегистрировал две инициативные общественные группы. Агитировать за или против перевода стрелок они смогут с 17 февраля, пояснили ИА «Городские вести» в ИКВО.

– Группа, выступающая за сохранение московского времени, и группа, ратующая за перевод времени, зарегистрированы в избирательной комиссии, – пояснили в Облизбиркоме. – Уполномоченные представители уже получили соответствующие документы. Агитировать они смогут с 17 февраля.

Прекратится же агитационный период за сутки до референдума – 17 марта.

Елена Никитина: лишний солнечный час сделает детей здоровее

Елена Никитина: лишний солнечный час сделает детей здоровее

30 Янв 17:30

Волгоградцев призывают выразить свою позицию на референдуме.

18 марта в регионе пройдет референдум, который, наконец, решит вопрос времени. Сейчас в Волгоградской области есть две инициативные группы (их зарегистрировали в облизбиркоме сегодня, 30 января). Они имеют противоположные позиции.

- Я состою в группе, члены которой считают, что стрелки часов нужно перевести на час вперед, - говорит председатель комиссии по культуре, искусству, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Елена Никитина.

- Рада, что получила сегодня удостоверение члена иной группы. Теперь я могу публично выражать свою позицию и агитировать земляков. Я считаю, что стрелки нужно перевести по нескольким причинам. Не согласна, что час светлого времени практически ничего не даст. Дети, которые учатся во вторую смену, будут возвращаться домой в светлое время суток, а те, кто обучаются в первую, смогут посещать больше кружков и секций. Что касается медицинской точки зрения, то нехватка витамина D, который дает нам солнце, приводит к усталости. Если час прибавится, то родители будут приходить с работы не такие уставшие и смогут больше времени уделять детям, - считает Никитина.

С 17 февраля в Волгограде будут агитировать за сохранение московского времени и переход на местное

С 17 февраля в Волгограде будут агитировать за сохранение московского времени и переход на местное

30 Янв 16:25

Волгоградский Облизбирком зарегистрировал две группы референдума по вопросу времени.

Группу, выступающую за сохранение московского времени, а также группу, которая выступает за перевод времени, зарегистрировали сегодня в региональной Избирательной комиссии. Уполномоченные представители получили соответствующие документы, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу ИКВО.

- После регистрации у них появляется право вести в допускаемых законом формах агитацию, в том числе с 17 февраля в средствах массовой информации. Агитационный период прекращается за сутки до дня голосования, - пояснил председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

Напомним, окончательно решение по этому вопросу примут сами волгоградцы на референдуме.

Андрей Куприков: «Волгоградцам было бы удобнее жить по новому времени»

Андрей Куприков: «Волгоградцам было бы удобнее жить по новому времени»

26 Янв 18:07

Сегодня активные граждане образовали инициативную группу, выступающую за перевод стрелок.

Как сообщает ИА «Городские вести», председателем группы выбрали члена Общественной палаты Волгоградской области Андрея Куприкова.

– Жителям региона было бы удобнее жить по постоянному «летнему» времени, - отметил Андрей Куприков. – В идеале надо перевести время на час вперед, а потом менять его в зависимости от сезона, как это делали раньше. Общество разделилось: одни поддерживают идею перевода часов, другие хотят оставить все как есть. Кого больше, покажет результат референдума, который пройдет 18 марта одновременно с президентскими выборами.

В итоге сегодняшнего собрания активисты подписали обращение к Волгоградской областной Думе с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон «Об исчислении времени».

В Волгограде создали инициативную группу, выступающую за перевод времени

В Волгограде создали инициативную группу, выступающую за перевод времени

26 Янв 15:00, 2 фото

Ее председателем стал член Общественной палаты Андрей Куприков.

Как сообщает ИА «Городские вести», сегодня в Общественной палате Волгоградской области собрались активные граждане, выступающие за перевод времени. Собравшиеся активно высказывали и аргументировали свою позицию.

- Москва при переходе на постоянное зимнее время ушла от своего часового пояса на один час, а мы – на два, - говорит участник инициативной группы. – Это очень неудобно.

Оппоненты - группа, выступающая за сохранение времени - организовали инициативную группу 22 января. Они аргументируют свою позицию тем, что детям придется утром ходить в школу и садик в темноте.

Эксперты: граждане должны выбрать время, по которому хотят жить

Эксперты: граждане должны выбрать время, по которому хотят жить

22 Янв 19:45

Этой весной, 18 марта, в Волгоградской области впервые пройдет референдум.

Граждане решат, по какому времени они сейчас хотят жить – по московскому или все же «переехать» на час вперед.

Сейчас в регионе обсуждают все «за» и «против», детали разъясняют эксперты со своей профессиональной точки зрения. Так, сегодня, 22 января, в Волгоградской общественной палате встретились граждане, которые не поддерживают перевод стрелок. Инициативную группу возглавила председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Светлана Казаченок, которую единогласно выбрали председателем этой инициативной группы.

- Те, кто тесно сотрудничает с Москвой и другими крупными городами, например, Ростовом-на-Дону, Воронежем или Краснодаром, понимают, как на работе скажется переход в другой часовой пояс. Это повлечет за собой изменение графиков, перенос встреч и многое другое, не говоря уже о возможных экономических затратах, - подчеркнул в своем выступлении член Волгоградской общественной палаты и президент медиагруппы «Премия» Вячеслав Черепахин.

В Волгограде появилась инициативная группа противников перевода часов

В Волгограде появилась инициативная группа противников перевода часов

22 Янв 18:12

Сегодня, 22 января, в Волгоградской общественной палате снова обсуждали главный вопрос референдума времени.

 Теперь, когда стало известно, что референдум по выбору часового пояса в регионе состоится, гражданам начали разъяснять все детали этого процесса. Первой инициативной группой в рамках референдума стали противники перевода часов. Для того чтобы законно выражать свою точку зрения, активистам необходимо зарегистрировать инициативную группу в облизбиркоме. За круглым столом собрались региональные парламентарии, врачи, педагоги, общественники и студенты (всего 20 человек). Они пришли, чтобы создать так называемую иную группу для участия в предстоящем референдуме, тех, кто не поддерживает переход в другой часовой пояс. Встречу организовала председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан при палате Светлана Казачёнок, которую впоследствии единогласно выбрали председателем инициативной группы.

За время заседания прозвучало много аргументов против «переезда» в другое часовое пространство. Условно их можно разделить на несколько групп. Первая касается экономики и бизнеса. Граждане говорили, что множество деловых контактов Волгоградской области уходит в Москву, Ростов-на-Дону, Краснодар и Воронеж, города, которые живут по столичному времени. Уход в другой часовой пояс может серьезно осложнить работу. Еще один экономический аспект – возможные затраты региона после подобных перемен: на сегодняшний день нет экономического обоснования «за» перевод стрелок.

Вторая группа аргументов – это здоровье. На заседании присутствовали врачи. В частности, заместитель главного врача Волгоградского областного клинического кардиологического центра Юлия Карапиди:

Судьбу времени решат 18 марта: в Волгограде определили дату референдума

Судьбу времени решат 18 марта: в Волгограде определили дату референдума

Сегодня областная Дума приняла соответствующее постановление.

Несколько дней назад Волгоградский избирком одобрил проведение референдума по вопросам местного времени. Сегодня, 21 декабря, региональный парламент принял соответствующее постановление. Референдум состоится 18 марта будущего года.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, в региональный парламент поступили подписные листы, протокол об итогах сбора подписей и копия постановления областного избиркома «О результатах выдвижения инициативы проведения референдума Волгоградской области об исчислении времени".

Проект постановления обсудили на заседании парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. Во время проверки избирком установил, что подписи собрали без нарушений, их количества для проведения референдума достаточно.

В Волгограде облизбирком одобрил проведение референдума о переводе часов

В Волгограде облизбирком одобрил проведение референдума о переводе часов

Дату его вскоре назначит Волгоградская областная Дума. Предполагается, что он пройдет 18 марта.

В понедельник, 18 декабря, на заседании избирательной комиссии Волгоградской области был рассмотрен вопрос о возможности проведения референдума по вопросу перевода региона в другой часовой пояс. В итоге комиссия дала референдуму добро, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу облизбиркома.

По словам заместителя председателя ИКВО, руководителя рабочей группы по приему и проверке подписных листов Юлии Чернышковой, была проверена 7541 подпись, то есть 20% от всех собранных подписей. В итоге по результатам проверки недостоверными были признаны менее 10% от общего количества «автографов» людей, отобранных для проверки.

– Таким образом, количество достоверных подписей, собранных в поддержку проведения референдума, является достаточным для его назначения, – пояснили в облизбиркоме.

Волгоградский облизбирком проверил подлинность подписных листов о «временном» референдуме

Волгоградский облизбирком проверил подлинность подписных листов о «временном» референдуме

Окончательное решение о его проведении будет принято в понедельник.

В пятницу, 15 декабря, в облизбиркоме завершилась проверка подписных листов, собранных в поддержку проведения референдума о переводе часов.

Как сообщили ИА «Городские вести» в избирательной комиссии, всего было проверено 20% всех листов, что составляет немногим более 7,5 тысячи листов.

Сегодня в облизбиркоме пройдет рабочее совещание по итогам проделанной работы, а в понедельник будет принято официальное решение о проведении референдума.

Светлана Казаченок: «Волгоградцы повели себя активно»

Светлана Казаченок: «Волгоградцы повели себя активно»

Так член Общественной палаты РФ прокомментировала оперативный сбор подписей в пользу проведения референдума о переходе на местное время.

- Жители Волгоградской области проявили большую сознательность: 41 тысяча подписей только сначала может показаться небольшой цифрой, - говорит Светлана Казаченок. – Но все не так просто. Граждане должны были не просто поставить подписи, но и правильно оформить подписные листы, оставить свои данные. Это большая работа, требующая от людей времени и терпения. И если более 41 тысячи жителей региона пошли на это всего за две недели, это говорит об их активной гражданской позиции.

В Волгограде избирком принял на проверку большинство подписей в поддержку референдума

В Волгограде избирком принял на проверку большинство подписей в поддержку референдума

Сегодня представители избирательной комиссии завершили подсчет подписей за проведение референдума о переходе на местное время.

Как сообщает ИА «Городские вести», в ходе пересчета и проверки подписных листов отбраковали только 20 (из 41 474).

- Инициативная группа собрала необходимое количество подписей в поддержку проведения референдума раньше срока, - комментирует председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черечукин. – Сегодня все подписи посчитали и выбрали из них 20%.

Теперь специалистам предстоит более тщательно проверить выбранную 7 541 подпись жителей региона, высказавшихся за проведение референдума о переходе на местное время.

Проверка начнется завтра и будет проходить в открытом режиме, наблюдать за ней можно в помещении избирательной комиссии.

В поддержку проведения референдума в Волгоградской области подписи собрали раньше срока

В поддержку проведения референдума в Волгоградской области подписи собрали раньше срока

В облизбирком передали документы инициативной группы, которая собрала 41 000 подписей.

Как сообщает ИА «Городские вести», необходимое количество подписей собрали раньше отведенного срока.

Руководитель региональной общественной палаты и руководитель инициативной группы Татьяна Гензе отметила, что волгоградцы приняли активное участие в голосовании.

- Пункты, где собирали подписи, были завалены работой, - комментирует Татьяна Гензе. – Помогали общественники, без которых мы бы не справились. Мы не стали ждать положенного срока: подписи собрали раньше времени и в большем, чем нужно, количестве.

В Волгоградской области собрано 40 тысяч подписей в поддержку референдума по вопросу местного времени

В Волгоградской области собрано 40 тысяч подписей в поддержку референдума по вопросу местного времени

Сбор подписей продолжается, однако необходимое количество голосов уже есть.

Сегодня, 5 декабря, общественная палата региона озвучила предварительные данные о ходе сбора подписей, которые необходимы для запуска процедуры голосования. Для проведения референдума о часовом поясе собрано уже 40 тысяч подписей.

Провести референдум для решения вопроса времени предложили инициативные граждане региона. Многие жители обращались по этому поводу в общественную палату области. Тем не менее единого мнения на этот счет среди жителей пока нет. В связи с этим губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил провести голосование по вопросу о местном времени.