Проблема обманутых дольщиков

В Волгоградской области почти 2700 человек оказались обманутыми дольщиками

В Волгоградской области почти 2700 человек оказались обманутыми дольщиками

1 Июн 2017 09:06, 4 фото

Региональные власти и депутаты решают проблему людей.

Проблема дольщиков является не новой не только для Волгоградской области, но и для всей России в целом. Несколько недель назад депутаты Волгоградской областной думы одобрили инициативу коллег из Федерального собрания о создании государственного компенсационного фонда, из которого будет финансироваться достройка проблемных домов. Законопроект будет рассмотрен 14 июня.

При этом региональные власти Волгоградской области также активно занимаются решением проблем дольщиков.

Изменения в законе

Проблема обманутых дольщиков в конце апреля рассматривались на заседании президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». На нем и было принято решение выбрать из числа федеральных и областных депутатов ответственных, которые будут контролировать вопросы решения проблем дольщиков.

В Волгограде обманутые дольщики «АхтубаСитиПарк» из Волжского устроили митинг

В Волгограде обманутые дольщики «АхтубаСитиПарк» из Волжского устроили митинг

Люди хотя привлечь внимание к своей проблеме.

Сегодня. 25 мая, перед зданием театра «Царицынская опера» прошел санкционированный митинг, на который вышли дольщики ООО «АхтубаСитиПарк».

Напомним, строительная компания должна была построить три 17-этажки в Волжском первый дом должен был быть сдан еще в 2015-м году, но строительство так и не завершилось, а люди не получили своего жилья. Так, готовность первого их трех домой составляет 90%, второго – лишь 22%. По приблизительным оценкам на достройку двух этих домов необходимо порядка 150 миллионов рублей.

Люди отчаялись и не знают, что им делать. По словам заместителя руководителя областного Госстройнадзора Алексея Алейникова, который приехал на митинг, чтобы пообщаться с дольщиками, есть несколько выходов из этой сложной ситуации.

Волгоградские депутаты поддержали обманутых дольщиков

Волгоградские депутаты поддержали обманутых дольщиков

Региональный парламент высказался в поддержку проекта федерального закона о создании компенсационного фонда.

Накануне, 18 мая, на очередном заседании Волгоградской областной думы депутаты поддержали проект  федерального закона о создании компенсационного фонда

долевого строительства. Данный законопроект разработан по поручению Президента страны и уже внесен на рассмотрение Госдумы.

– Новый закон будет регулировать деятельность некоммерческого фонда, который будет учрежден Российской Федерацией, для защиты прав и имущества дольщиков, перед которыми застройщик не выполнил свои обязательства, –  пояснили ИА «Городские вести» в пресс-службе Волгоградской областной думе. – Будет создан компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают средства граждан в строительстве. Из этих средств будет выплачиваться возмещение дольщикам, чьи застройщики признаны банкротами.

Волгоградские  депутаты поддержали обманутых дольщиков

Волгоградские депутаты поддержали обманутых дольщиков

Они одобрили принятие закона, защищающего права граждан.

Комитет Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству поддержал проект федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который был разработан по поручению Президента страны и уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной думы, по новому закону в стране будет создан некоммерческий фонд, учредителем которого станет Российская Федерация.

– В рамках создания некоммерческой организации планируется сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают средства дольщиков, – пояснили в облдуме. – Из этих средств дольщикам и будут возмещаться их средства, если застройщик признан банкротом. Компенсационный фонд также можно будет использовать для завершения стройки таких домов.

В Волгограде новый инвестор достроит проблемный дом в ЖК «Атлант» в Дзержинском районе

В Волгограде новый инвестор достроит проблемный дом в ЖК «Атлант» в Дзержинском районе

Власти региона уже заключили соглашение с новым застройщиком.

Впервые в Волгоградской области власти региона заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта, а рамках которого будет достроен проблемный дом. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации,  документ подписали руководители облстройнадзора, облкомимущества, а также компаний «Атлант» и «Пересвет-Юг».  В результате дом в ЖК «Атлант», в строительство которого вложили средства 275 дольщиков, будет достроен.

Отметим, что привлечение инвесторов к достройке проблемных домов стало возможным благодаря внесению изменений в областной закон. Он предусматривает предоставление для застройщиков земельного участка без торгов.

– Это знаковое событие для Волгоградской области, – подчеркнула заместитель губернатора региона Валентина Гречина. – Для достройки проблемного дома необходимо от 300 до 400 миллионов рублей. Вместе с тем, земельный участок площадью  10 гектаров для комплексной жилой застройки, который будет предоставлен инвестору, компенсирует его финансовые потери при завершении проблемного объекта. Этот опыт будет применяться и для других домов-долгостроев. 

Руководители ЖК «Парк Европейский» присвоили деньги дольщиков

Руководители ЖК «Парк Европейский» присвоили деньги дольщиков

В отношении них возбуждено уголовное дело.

Уже несколько месяцев подряд дольщики ЖК «Парк Европейский» пытаются добиться от застройщиков правды. Сейчас в ситуации с замороженным строительством начали разбираться  правоохранительные органы. Так, директору филиала ООО «УК «Квартстрой»» Евгению Красильникову и генеральному директор ООО «Орион» Евгению Карпушову  выдвинуты обвинения в злоупотреблениях полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия.

Как сообщили ИА «Городские вести» в пресс-службе прокуратуры региона, проверка региональной инспекцией госстройнадзора  показала, что между ООО «Орион», которое является застройщиком ЖК «Парк Европейский», и аффилированной компанией ООО «УК «Квартстрой»» были заключены договоры. По ним квартиры в жилом комплексе на сумму более 1,7 миллиарда рублей были переданы ООО «УК «Квартстрой»».

После этого компания продала жителям квартиры на сумму более 1,1 миллиарда рублей по договорам цессии. Однако деньги ООО «Орион» получило не в полном объеме. ООО «УК «Квартстрой»» не доплатило более 500 миллионов рублей, из-за чего стройка и остановилась, а правда дольщиков были ущемлены.

Дольщики «Парка Европейски» провели митинг прямо у офиса застройщика

Дольщики «Парка Европейски» провели митинг прямо у офиса застройщика

Несколько десятков человек требовали решить их проблему.

Напомним, строительство жилого комплекса «Парк Европейский» было остановлено еще в 2016 году из-за финансовых проблем застройщика. По сути, без денег и без жилья остались около 2000 человек.

Накануне, 26 апреля, дольщики вновь вышли на митинг с главным требованием: решить их проблемы. Как и первая акция протеста, которая состоялась 2 апреля, вчера, она проходила у офиса компании.

Требования людей были все те же: закончить строительство их домов или вернуть деньги. Добавим, что в регионе планомерно решаются вопросы с проблемным жильем. Так, в Ворошиловском районе власти региона нашли новых застройщиков для замороженных объектов и два долгостроя будут сданы к концу этого года.

Кроме того, с обманутыми дольщиками в ближайшее время встретятся депутаты Госдумы от Волгоградской области и представители регионального парламента  - такое решение было принято  на заседании президиума политсовета «Единой России».

В Волгограде возобновили строительство двух «замороженных» домов

В Волгограде возобновили строительство двух «замороженных» домов

Многоэтажки на улицах Огарева и Лавочкина будут закончены.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, в Волгограде полным ходом идет строительство двух «замороженных» многоэтажек, в которые были вложены средства жителей региона. Проблемные дома на Лавочкина и Огарева в Ворошиловском районе проинспектировала заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

Как было отмечено во время инспекции, дом №7 по улице Лавочкина возводится хорошими темпами, на объекте задействованы более 100 человек, имеется вся необходимая техника. Дом должен был быть сдан в эксплуатацию еще в первом квартале 2014 года, но из-за нехватки оборотных средств стройка замерла. Однако администрация региона привлекла к завершению работ  местную строительную компанию – «Пересвет-Регион-Дон» – и после внесения изменений в проектную документацию стройка возобновилась.

– Наша главная задача не допустить банкротства компаний-застройщиков, чтобы сохранить жилье, купленное дольщиками, – подчеркнула Валентина Гречина. – На уровне региона уже принят закон, по которому застройщики могут получать земельные участки без конкурса, если берут на себя обязательства по достройке проблемных домов. И этот механизм уже дает результат.

Дольщики ЖК «Парк Европейский» вышли на митинг

Дольщики ЖК «Европейский» вышли на митинг

Сотни человек требовали сменить застройщика.

В Волгограде в Кировском районе на стройплощадке дома ЖК «Европейский» по улице 64-й Армии прошел митинг, на который вышли обманутые дольщики. Люди требовали от застройщика решить их проблему.

Как сообщили митингующие, застройщик – ООО «Орион» приостановил строительство почти год назад, и с тех пор все работы на стройплощадке заморожены.  Люди рассказали о нецелевом использовании средств, и посетовали, что до сих пор не получили никаких гарантий и даже обещаний, что они получат свое жилье.

Добавим, что прямо на митинге дольщики собирали подписи под обращением, которое собираются отправить в Минстрой, приемную Президента РФ и Следственный комитет России.

В Волгоградской области еще одну строительную компанию объявили банкротом

В Волгоградской области еще одну строительную компанию объявили банкротом

Несостоятельной признана ООО «Волгоградская строительная компания».

Инспекция государственного строительного надзора объявила о том, что с 31 января в отношении ООО «Волгоградская строительная компания» введена процедура банкротства. Эта компания возводила несколько многоэтажных домов в поселке Ерзовка Городищенского района – на улице Молодежная, 19 и 18, а также по улице Комсомольской, 9 и 10 и Молодежной.

Как сообщили ИА «Городские вести» в региональной инспекции строительного надзора, по закону все дольщики могут предъявить требования о передаче жилых помещений, или же в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и получить назад свои деньги.

– Инспекция рекомендует участникам долевого строительства, перед которыми застройщиком не исполнены обязательства по передаче квартир,  в кратчайший срок обратиться с соответствующим заявлением в Арбитражный суд Волгоградской области, – пояснили в ведомстве.

При помощи региональных властей сдан в эксплуатацию долгострой на улице Репина в Волгограде

При помощи региональных властей сдан в эксплуатацию долгострой на улице Репина в Волгограде

Чтобы решить проблему 61 дольщика, администрация Волгоградской области привлекла к завершению строительства дома нового инвестора.

Многострадальная многоэтажка, которая возводилась не один год на улице Репина, 64 в Краснооктябрьском районе Волгограда, сдана в эксплуатацию. Как сообщили ИА «Городские вести» в администрации Волгоградской области, власти привлекли к завершению долгостроя другую организацию – компанию «ВПСК».

Дом на Репина должны были закончить еще в 2013 году, однако застройщик заморозил проект, ссылаясь на нехватку денег. Дольщики, вложившиеся в стройку, боялись остаться без обещанных квартир. Объект взяла под контроль специальная рабочая группа при администрации Волгоградской области. Теперь дом удалось наконец-то достроить, дольщики облегченно выдохнули и скоро отпразднуют новоселье. Сейчас аналогичным способом – через привлечение другого инвестора – решается и проблема 82-х дольщиков дома на улице Лавочкина, 7 в Ворошиловском районе Волгограда. Сдача многоэтажки намечена на конец этого года.

В 2016 году закончено строительство 12-ти многоквартирных домов, 709 дольщиков получили свое жилье. В списке завершенных долгостроев – 1-я и 2-я секции многоэтажки по бульвару 30-летия Победы, 42; дома № 1, 2, 5, 6, 7 ЖК «Пионер» в Дзержинском районе Волгограда; объект по улице Репина, 64 в Краснооктябрьском районе; жилые дома № 14, 16, 18, 38, 42 по улице Набережной, 2а в Волжском. Сейчас региональные власти ищут застройщика, который готов закончить долгострой в Дзержинском районе – ЖК «Атлант». Тому инвестору, который возьмется достроить дом и ввести его в эксплуатацию, будет предоставлен земельный участок под застройку в аренду без торгов. Это предусмотрено областным законом, он действует для всех фирм, желающих взяться за достройку долгостроев.