Воссоздание собора Александра Невского

В Волгограде началась закладка фундамента храма Александра Невского

Волгоград, 14 марта. Строительство храма Александра Невского вышло на новый уровень - начались работы по возведению фундамента.

Как рассказали в ОАО «ПриволжТрансСтрой», в процессе разрытия котлована было вывезено свыше 12 тысяч кубометров грунта.  Для того, чтобы укрепить котлован, требуется более 2,5 тысяч кубометров бетона, первые 310 кубометров уже легли в основу так называемой «подготовки» под основную плиту фундамента.

Напомним, разрешение на строительство православного храма было выдано муниципалитетом. Заказчиком строительства выступила Волгоградская епархия, а подрядчиком – компания «ПриволжТрансСтрой». А средства на сооружение легендарного храма выделил частный инвестор.

Как подчеркивают в мэрии, вокруг храма будет разбит сквер, никаких зданий коммерческого характера здесь построено не будет.

Попечительский совет по строительству храма Александра Невского возглавил губернатор Андрей Бочаров

Волгоград, 9 марта.  Губернатор Андрей Бочаров дал согласие возглавить попечительский совет по строительству кафедрального собора Александра Невского в Волгограде. Свое решение он озвучил во время рабочей встречи с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Напомним, строительство храма курирует международный фонд «Александр Невский» по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Общая смета на разработку проектной документации и строительно-монтажные работы составляет порядка 800 миллионов рублей.

– Объект очень значимый и очень внушительный по своим размерам. Нужно подумать, как найти средства, организовать процесс строительства. Волгоградской епархии одной с этим не справится. Поэтому мы обращаемся за помощью к вам, – сказал владыка. – Чтобы вы стали нашим помощником и генератором идей.

Археологи одобрили дальнейшее проведение работ на месте строительства храма Александра Невского

Археологи одобрили дальнейшее проведение работ на месте строительства храма Александра Невского

Волгоград, 29 февраля. Находки, обнаруженные на территории строительство храма, археологической ценности не представляют – такой вывод сделали специалисты в результате обследования котлована. Объектов археологического наследия на участке, где производятся земельные работы, нет. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Волгограда.

Напомним, несколько дней назад на месте строительства храма Александра Невского в Центральном районе Волгограда начала работать комиссия, в состав которой вошли представители облкультуры,  а также специалисты Областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры. Предметом интереса исследователей стал вопрос об археологической ценности находок, сделанных на стройплощадке храма Александра Невского.

После этого прошло заседание экспертного совета под председательством известного волгоградского ученого, ведущего ученого Волгоградского госуниверситета, доктора исторических наук Анатолия Скрипкина. Члены совета одобрили дальнейшее проведение земляных работ. Однако, дальнейшее строительство будет осуществляться под надзором археологов.

Напомним, разрешение на строительство православного храма было выдано муниципалитетом. Заказчиком строительства является Волгоградская епархия Русской православной церкви, подрядчик - компания «ПриволжТрансСтрой». Средства на сооружение объекта выделены частными инвесторами. Вокруг храма не предполагается строительство каких-либо иных зданий, в том числе коммерческого характера. По проекту планировки – он был утвержден и одобрен на публичных слушаниях в ноябре прошлого года – вокруг собора будет разбит сквер.

В Волгограде средства на строительства собора Александра Невского соберут на благотворительном вечере

В Волгограде средства на строительства собора Александра Невского соберут на благотворительном вечере

Волгоград, 25 февраля. Сегодня в Центральном концертном зале состоится благотворительный вечер, посвященный началу строительства Александро-Невского собора.

Как рассказали «Городским вестям» в пресс-службе Волгоградской епархии, в программе вечера православные песнопения в исполнении хористов Казанского собора. Также прозвучат колокольные звоны, будут показаны историческая сцена «Встреча князя Александра Невского и хана Берке» и видеореконструкция, посвященная истории православия в нашем крае. Хореографический ансамбль «Юг России» представит композицию «Мы – из Царицына». Прозвучит и слово о святых покровителях России. Творческая группа Казанского собора выступит с поэтической композицией «Святой Серафим», созданной по произведению поэта Максимилиана Волошина.

Вход по пригласительным билетам. Начало мероприятия в 18:00. Все собранные на благотворительном вечере средства будут направлены на восстановление в Александро-Невского собора, разрушенного в 1932 году.

В Волгограде появятся монеты с изображением храма Александра Невского

В Волгограде появятся монеты с изображением храма Александра Невского

Волгоград, 19 февраля. Сто золотых, тысяча серебряных и десять тысяч медных монет с изображением храма святого Александра Невского готовятся выйти в тираж и пополнить нумизматическую копилку коллекционеров. Автором уникального проекта – специальной серии монет - стал известный волгоградский художник Владислав Коваль.

Идея запечатлеть в драгоценном и полудрагоценном металлах на аверсе – святого покровителя Волгограда Александра Невского, а на реверсе – будущий храм, принадлежит активным сподвижникам возрождения в центре города православного прихода, взорванного большевиками в начале XX века. По архитектуре новый собор будет точь-в-точь повторять облик утраченного храма. Место для возведения будущего собора уже определено – затрибунная часть главной площади современного Волгограда, площади Павших борцов. орванного большевиками храма Александра Невского. Его строительство будет проводиться за счет средств меценатов.

- Каждая десятая часть от номинальной стоимости этих монет пойдет на возведение храма. Таким образом, каждый человек, который приобретет монетку, вложит частичку своей души, своего тепла в строительство, проникнется своей ответственностью за причастность к святому делу, - прокомментировал Владислав Коваль. – Эта монета навсегда останется в семье как символ значимости человека в жизни города.

В Волгограде начинают строить собор Александра Невского

В Волгограде начинают строить собор Александра Невского

Волгоград, 15 февраля. В самом центре Волгограда возведут собор Александр Невского. Завтра начнут рыть котлован на затрибунной части Площади Павших борцов. Уже сейчас территорию под строительство обнесли забором, который затем декорируют баннерами с фотографиями старого Царицына, сообщает пресс-служба городской администрации. Средства на строительство собора выделят частные инвесторы.

Вокруг храма не предполагают строительство иных сооружений, в том числе коммерческого характера. Согласно проекту планировки – он утверждён и одобрен на публичных слушаниях в ноябре прошлого года – рядом с собором расположится парк или сквер.

Высота сооружения от земли до основания креста составит 54 метра. Одновременно в нем смогут находиться 1800 человек. Роспись храма, витражи, кресты и колокола закажут на российских производствах.

Андрей Бочаров поддержал решение жителей о восстановлении собора Александра Невского

Андрей Бочаров поддержал решение жителей о восстановлении собора Александра Невского

Волгоград, 25 ноября. На встрече губернатора Андрея Бочарова и представителей СМИ тема благоустройства стала одной из центральных. Глава региона подчеркнул: грантовая поддержка социально-значимых проектов в районах будет продолжена, а новые объекты в Волгограде должны возводиться только после согласования с жителями.

— Мы, потомки, обязаны приумножать величие нашего Волгограда, — сказал Андрей Бочаров. — Я видел много интересного в других городах. Если эти проекты будут поддержаны жителями, мы вместе их реализуем.

В числе проектов — детский театр, дворец бракосочетаний и др. Глава региона отметил, что сегодня приняты принципиальные решения по выделению нового здания для музея им. Машкова в Волгограде, подыскиваются подходящие помещения для Волгоградского областного кукольного театра. К 1 января 2018 года поставлена задача возобновить работу городского Детско-юношеского центра.

Кроме того, губернатор поддержал решение жителей о восстановлении Кафедрального собора Александра Невского на площади Павших Борцов и поделился идеей завершить благоустройство этого участка в центральной части Волгограда. В частности, речь идет о возможности сделать площадь полностью пешеходной, прогулочной зоной.

Волгоградцы поддержали проект строительства собора Александра Невского в центре города

Волгоградцы поддержали проект строительства собора Александра Невского в центре города

Волгоград, 11 ноября. Публичные слушания по проекту планировки и межевания территории, ограниченной ул. Мира, ул. им. Володарского, ул. Коммунистической, ул. им. Гоголя в Центральном районе Волгограда, заказчиком которого выступила Волгоградская Епархия, собрали вчера вечером рекордное число участников. Более 800 жителей города пришли высказать свое мнение по данному вопросу в зал Центра культуры и досуга «Родина». Участие в слушаниях также приняли представители православного духовенства и лично митрополит Волгоградский и Камышинский Владыка Герман, гражданские активисты и лидеры общественных организаций, члены ВООО «Волгоградский округ Донских казаков», руководители структур мэрии, депутаты.

Несколько лет общественность Волгограда обсуждала вопрос восстановления кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского на той исторической территории, где он некогда располагался. Напомним, первый камень в основание собора, который строился на народные пожертвования, был заложен в Царицыне в 1901 году. В 1918-ом храм освятили, а в 1932-ом разрушили.

К началу слушаний, которые проходили в зале бывшего кинотеатра «Родина», зарегистрировалось 862 участника. Зал не смог вместить всех желающих, и трансляцию общественно-значимого мероприятия организовали в фойе Центра. Также в фойе вниманию собравшихся были представлены стенды с проектами планировки и межевания территории.

Собор Александра Невского в Волгограде начнут строить уже в мае

Собор Александра Невского в Волгограде начнут строить уже в мае

Волгоград, 20 марта. Уже в конце этой весны в областном центре планируется начать строительство собора Александра Невского. Сейчас идет разработка проектной документации. До 2 апреля все необходимые документы должны быть сданы на госэкспертизу, сообщили в пресс-службе Волгоградской епархии.

— После устранения возможных замечаний мы получим положительное заключение, на основании которого Госстройнадзор Волгоградской области выдаст разрешение на строительство храма. По нашим планам в мае месяце этого года мы должны выйти на строительную площадку, — рассказал главный инженер проекта Владимир Попов.

Для максимально точного воссоздания разрушенного собора проектировщиками применен метод 3D-моделирования, изучены фотографии и документы того времени.

Храму быть!

Губернатор Сергей Боженов обсудил с митрополитом Германом план работ по воссозданию храма Александра Невского

План работ по воссозданию в Волгограде храма Святого Благоверного Князя Александра Невского стал главной темой встречи губернатора Сергея Боженова с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. В ходе разговора обсуждались также вопросы организации предстоящих крещенских мероприятий, которые пройдут в регионе 19 января. Кроме того, Сергей Боженов поздравил владыку Германа с Рождеством Христовым и вручил главе Волгоградской епархии памятный подарок.

Главной темой встречи стала реализация проекта по воссозданию в городе храма Святого Благоверного Князя Александра Невского. Напомним, что первый камень в основание кафедрального собора был заложен в Царицыне еще в 1901 году, в 1918-м его освятили, а в 1932-м церковь варварски взорвали большевики. Восстановить духовный центр и главную царицынскую православную святыню хотят сегодня и прихожане, и служители церкви. Губернатор Сергей Боженов подтвердил, что руководство региона готово активно поддерживать эти планы.

Жители Волгограда — за возрождение главного собора города

Дух Александра Невского вернется в храм.

В 2012 г. в Волгограде начнется грандиозное строительство — возрождение храма небесного покровителя города Александра Невского. В затрибунной части площади Павших Борцов появится собор высотой 60 м. Этот храм был украшением и главным духовным центром дореволюционного Царицына, однако в 1932 г. большевики его снесли. Спустя почти 80 лет власти региона и города вышли с инициативной восстановить историческую справедливость. Администрация Волгограда дала разрешение на строительство храма, затраты по подготовке проектно-сметной документации взял на себя частный инвестор. По мнению специалистов, собор органично впишется в существующую архитектуру города. Ориентировочная стоимость строительства — 1 млрд руб. из средств частных инвесторов и благодетелей. Внести свою посильную лепту в строительстве храма могут все неравнодушные люди.

Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский:

— Восстановить храм Александра Невского — чрезвычайно важное дело. Он станет кафедральным собором Волгограда, и мне особенно отрадно, что власти города и региона благожелательно настроены в деле восстановления святыни.

Волгоградцы ратуют за возрождение храма святого покровителя города

Время быть Невским!

На 2012 год в Волгограде намечено грандиозное строительство — возрождение храма небесного покровителя нашего города Александра Невского. В затрибунной части площади Павших Борцов появится собор 60 м в высоту. Этот храм был украшением и главным духовным центром дореволюционного Царицына, однако в 1932 г. большевики его снесли. Спустя почти 80 лет власти региона и города вышли с инициативной восстановить историческую справедливость. Администрация Волгограда дала разрешение на строительство храма, затраты по подготовке проектно-сметной документации взял на себя частный инвестор. Собор органично впишется в существующую архитектуру города. Ориентировочная стоимость строительства — миллиард рублей из средств частных инвесторов и благодетелей. Помочь в строительстве храма смогут все неравнодушные люди.

Валентина ОБОЛДИНА, пенсионерка, жительница Центрального района:

— Я ратую за возрождение святыни. Это наша история, наши корни. Мои предки проживали сначала в Дубовском посаде, а затем переехали в Царицын. Так что я коренная царицынка. Когда я была маленькой, мама мне рассказывала, как она девушкой пела в церковном хоре в соборе Александра Невского. Думаю, сегодня храм этот нам всем необходим, чтобы мы не забывали свою историю, чтобы воспитывали молодежь в лучших традициях нашего славного Царицына — Сталинграда — Волгограда.

Храм Александра Невского возродят всем миром

Главы города и региона получили благословение на восстановление святыни

В затрибунной части площади Павших Борцов будет возрожден главный кафедральный собор Царицына — храм Александра Невского. Губернатор области Анатолий Бровко и исполняющий полномочия главы города Сергей Соколов встретились с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, чтобы получить благословение на строительство святыни.

Споры о восстановлении храма ведутся уже давно. Дело в том, что возрождение собора на прежнем месте невозможно — это требовало бы полной перестройки Аллеи Героев, поэтому предполагаемое место — затрибунная часть площади Павших Борцов. В 2005 г. на проспекте Ленина около медицинского университета была восстановлена Александровская часовня, расположившаяся на месте прежнего Александро-Невского собора, от которого сохранился только фундамент. 4 февраля 2003 г. состоялась церемония закладки первого камня в его предполагаемое основание, но на этом дело остановилось. Сегодня власти региона и города пришли в Волгоградскую епархию с инициативой восстановить историческую справедливость. Администрация Волгограда дала разрешение на строительство храма, затраты по подготовке проектно-сметной документации взял на себя частный инвестор.

— Есть такая традиция на Руси — строить храмы всем миром, — отметил глава региона Анатолий Бровко. — Благодаря финансовой поддержке бизнесменовуже подготовлена проектно-сметная документация. Деньги на строительство помимо средств частных инвесторов будут частично выделены из городского и областного бюджетов.

Мэрия Волгограда выделила землю под строительство собора Александра Невского

Волгоград, 29 сентября. В минувшую среду, 28 сентября, представители мэрии Волгограда передали Волгоградской епархии официальные документы о выделении земельного участка под строительство соборного храма Александра Невского. Храм будет построен на том же месте, где стоял и его предшественник, взорванный большевиками в 1932 году – в затрибунной части площади Павших Борцов.

По информации пресс-службы Волгоградской епархии, строительство нового храма будет стоить более 1 млрд. рублей. Это будут деньги частных инвесторов, а также средства из областной и городской казны. Приветствуются и пожертвования горожан. Кстати, затраты на подготовку проектно-сметной документации также взял на себя частный инвестор. Строительство начнется уже в будущем году и займет порядка пяти лет.

Напомним, прежний собор Александра Невского был закрыт в 1929 году, а в 1932-м - взорван. Приход воссоздан в 1994 году. На месте восточной стены бывшего Александро-Невского собора в 2004 году восстановлена благолепная Александровская часовня, где еженедельно служит священник. Кроме того, восемь лет назад здесь заложили камень на месте будущего строительства.