Общество

Волгоградцев зовут попробовать сыр с клюквенным соусом от шефа Кшиштофа
Вечер польской кухни пройдет 21 февраля.
В Волгограде ко Дням польской культуры приурочили вечер национальной кухни. Местную публику накормит шеф-повар ведущих краковских ресторанов Кшиштоф Салава. Добавим, что в этом году именно Краков стал гастрономической столицей Европы.
В меню будет ароматный суп журек на закваске из ржаной муки, с душистым перцем и пряными травами. Следующим блюдом станут картофельные клецки с красной капустой и зразами из говядины. На закуску подадут горский сыр «осципек» из овечьего молока с клюквенным соусом, на десерт – легумину со свежими фруктами.
Записаться на ужин можно по телефонам: +7-902-363-09-67, +7-902-364-42-57.
Также ко Дням польской культуры в Волгограде подготовили фотовыставку в «Горьковке», концерт Томаша Риттера в театре «Царицынская опера» и проч. Организатором мероприятий выступил Польский культурный центр в Москве, сообщают "Городские вести".

В Волгоградской области на горе-мать завели уголовное дело за долг по алиментам
Она также отработала 20 часов на благо общества.
Приставы Чернышковского района Волгоградской области завели исполнительное производство в отношении матери, которая не платит алименты своему ребенку. Долг достиг 11 тысячи рублей, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу УФССП по региону.
Женщина объясняла, что на алименты у нее нет денег. При этом об ответственности ее предупреждали не раз. Тогда районный суд приговорил алиментщицу к 20 часам исправительных работ. Но и это не исправило нерадивую мать: она как не платила, так и не платит своему ребенку.
В результате на женщину возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ - неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Волгоградская область готова принять 1,2 тысячи граждан из-за рубежа
Переселенцам окажут всестороннюю поддержку.
В 2019 году Волгоградская область готова принять более 1,2 тысячи переселенцев из-за рубежа. На помощь соотечественникам из федерального и регионального бюджетов выделят свыше 6 млн рублей, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе региональной администрации. Средства пойдут на выплату единовременного пособия на обустройство жилья, профобучение по востребованным на рынке труда специальностям, а также на компенсацию работодателям, которые примут новых сотрудников. При росте потока переселенцев регион готов привлечь дополнительные ресурсы и помочь всем обратившимся.
Напомним, благодаря программе переселения соотечественников за семь лет в Волгоградскую область переехали более 15 тысяч человек. Чаще всего регион в качестве места постоянного жительства выбирали переселенцы из Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Армении. Помимо областной столицы они обустраивались в Волжском, Камышине, Среднеахтубинском, Городищенском, Калачевском, Котельниковском, Светлоярском районах.

Волгоградские мотострелки провели день открытых дверей для школьников
Гости познакомились с бытом военных и увидели технику.
В мотострелковом соединении, действующем в Волгоградской области, прошел день открытых дверей. С бытом военных познакомились кадеты, юнармейцы, представители казачьего класса.
Для гостей подготовили специальную экскурсию, рассказав об истории соединений и о том, как проходит день солдата.
Также посетители увидели танки Т-90, 152-мм самоходные артиллерийские орудия «МСТА-С», зенитно-ракетный комплекс «ТОР» и другую военную технику, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу ЮВО.

Волгоградская область поднялась в рейтинге качества жизни
Регион занял 37-е место в Топе.
РИА Рейтинг опубликовал очередное исследование об уровне жизни в различных регионах страны. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на РИА Новости, Волгоградская область по итогам прошлого года поднялась в Топе на две строчки, заняв в 2018 году 37-е место. Тогда как в 2017 году занимала 39-е место.
Возглавили рейтинг Москва, Санкт-Петербург, Московская область, а также Республика Татарстан и Белгородская область.
Всего специалисты оценивали уровень жизни в регионах исходя из анализа 70 показателей.

Роспотребнадзор: волгоградцы чаще всего жалуются на потопы в подвалах и магазины на первых этажах
Среди других острых тем – несанкционированные свалки.
В волгоградском Роспотребнадзоре подвели итоги работы за прошлый год. Оказалось, что самая популярная тема обращений (40,9%) – условия проживания. Это и постоянные потопы в подвалах, из-за которых в подъездах разбухают двери, и шум от расположенных на первых этажах торговых точек.
Увеличилось и число обращений по поводу несанкционированных свалок – планируется, что новая система обращения с мусором, действующая с 1 января, поможет решить эту проблему.
Каждое десятое (9,8%) обращение касается продуктов: чаще всего волгоградцам предлагают просроченные или некачественные товары.
Напомним, подать свои обращения можно с помощью горячей линии консультирования (8442) 24-36-30, единого консультационного центра по номеру 8-800-555-49-43, а также через сайт www.34.rospotrebnadzor.ru.

Чудовищная гора, или Самая мистическая экскурсия в Турции на вершину Химеры
Что нужно знать туристу, чтобы получить максимум удовольствия от поездки.
Турция – страна многогранная, разнообразная и всегда приветливо встречающая гостей из России. Про нее писать можно много и долго. «Городские вести» решили не пытаться объять необъятное. В нашем путеводителе мы расскажем о самых интересных, красивых и загадочных местах этого прекрасного государства. А начнем с одной из самых мистических экскурсий – на гору Химеру.
Уникальное природное явление
Гора Химера расположена неподалеку от турецкого поселка Чиралы. На ее склонах постоянно горит природный газ, из-за чего о ней сложили мистические легенды.

Андрей Бочаров подвел итоги работы волгоградской делегации на инвестфоруме в Сочи
Глава региона провел оперативное совещание.
Сегодня, 18 февраля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подвел итоги работы делегации региона на Российском инвестиционном форуме в Сочи. На оперативном совещании губернатор также поставил задачу разработать дополнительные меры поддержки инвестиционных проектов, которые воплотят в жизнь на территории области, сообщают «Городские вести».
Андрей Бочаров отметил, что активность органов власти и общественности в период подготовки и проведения инвестфорума позволили делегации Волгоградской области выйти на дополнительные решения по реализации приоритетных региональных проектов развития с привлечением инвесторов и дополнительных ресурсов федерального уровня.
- Во время встреч с членами правительства, с руководителями федеральных министерств и ведомств, руководителями корпораций и компаний планы по реализации инвестиционных проектов на территории региона полностью подтвердили, — отметил Андрей Бочаров. – Наметили и новые перспективы.

Около 500 тонн реагентов отсыпали на дороги Волгоградской области
Спецслужбы круглосуточно следят за состоянием трасс в регионе.
В Волгоградской области дорожники работают в штатном режиме. За минувшие сутки на магистрали федерального и регионального значения отсыпали около 500 тонн реагентов, рассказали «Городским вестям» в пресс-службе обладминистрации. Задачу обеспечить полную готовность к работе в сложных метеоусловиях поставил губернатор Андрей Бочаров.
По данным регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства, на областных трассах работали 40 спецмашин, в том числе 20 КДМ, 13 погрузчиков, автогрейдеры и бульдозеры. Половину из них привлекли для расчистки и обработки дорог в северо-западных районах. Здесь была гололедица и низовая метель. 125 тонн пескосоляной смеси из 215 высыпали именно на этих территориях. На трассах федерального значения, по информации ФКУ Упрдор Москва – Волгоград, дежурили 49 единиц техники и использовали 267 тонн реагентов.
Напомним, Волгоградская область входит в высокорискованную климатическую зону, потому всю зиму дорожники находятся в повышенной готовности. Спецслужбы с 2014 года регулярно на учениях отрабатывают алгоритм по ликвидации последствий стихии. В последний раз такое мероприятие прошло 7 февраля. Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, высокому уровню подготовки региону удалось добиться значимых результатов в предупреждении чрезвычайных ситуаций природного характера, минимизации их последствий.

Ростовчан возят гнилые маршрутки с пакетами вместо стекол
Фотографию одной из представительниц общественного транспорта опубликовали в популярном паблике.
В популярном паблике «Ростов главный» появилось фото, на котором видно, какой общественный транспорт перевозит жителей донской столицы. Так, несмотря на прошедшую транспортную реформу, ростовчан до сих поря возят ржавые маршрутки с пакетами вместо стекол.
Снимок вызвал негодование жителей Ростова-на-Дону. Горожане отметили, что несмотря на заявленную реформу, таких вот экземпляров на дорогах еще более чем достаточно. Добавим, что маршрутка работает на маршруте №85А. но, по словам пользователей, похожих полно и на маршрутах №№ 91 и 113.

В Новосибирске для волгоградского ЦПКиО делают веревочный парк
Он раскинется на 440 квадратных метров, в нем будет сразу несколько дистанций.
В Волгограде в Центральном парке культуры и отдыха, как только придет теплая погода, бригады начнут строить веревочный парк. Сейчас конструкции изготавливает специализированный завод в Новосибирске. Возле парка появятся современные площадки для мини-футбола, скейтодром и уличные шахматы с метровыми фигурами. Еще в текущем году в ЦПКиО «поселятся» детская универсальная площадка и луна-парк. Параллельно продолжатся работы по созданию системы полива и высадке растений.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгограда, на первом этапе строительства спортивно-оздоровительного комплекса в парке появится веревочный парк с разными дистанциями. Его высота составит 6,5 метров, общая площадь – 440 квадратных метров. В 2019 году также начнутся работы по монтажу уличных тренажеров, воздвению теннисного корта, баскетбольной и футбольной площадок, участка для занятий йогой, площадки Street Workout.
Перед тем, как начать работу, концепцию этой зоны обсуждали с олимпийскими чемпионами Алексеем Петровым, Ларисой Ильченко, ветераном футбольной команды «Ротор» Александром Никитиным и с действующими игроками ФК «Ротор-Волгоград».

В Волгограде ищут пропавшего 14-летнего подростка из Удмуртии
Парень исчез 16 февраля.
Поисковые отряды волонтеров просят волгоградцев помочь в поиске 14-летнего Степана Кушаева. Он исчез в родной Удмуртии 16 февраля. Предположительно он может находиться в городе Можге. Но на всякий случай ориентировку с его фотографией разослали по многим регионам, сообщают «Городские вести».
Волонтеры сообщают, что в день исчезновения Степан был одет в черную вязаную шапку с помпоном, синюю зимнюю куртку с капюшоном, спортивные штаны темно-серого цвета, черные кроссовки.
Если у вас появится любая информация о пропавшем подростке, звоните по телефонам: 02, 112.

МЧС: волгоградцев предупреждают о шквалистом ветре и метелях
Со вчерашнего дня в регионе гуляет порывистый ветер.
В Волгоградской области со вчерашнего дня, 17 февраля, бушует сильный ветер со скоростью 13-18 м/с. Сегодня порывы достигают 21-23 м/с. 18 февраля вечером ветер должен немного стихнуть, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по региону. В отдельных районах области в понедельник также ожидаются метели.
В такую погоду спасатели просят местных жителей быть осторожней. Не нужно парковать машины под деревьями, шаткими конструкциями. Если вы увидите оборванные провода или другие повреждения энергетических объектов, то не подходите к ним и сообщите о неисправностях в региональную компанию МРСК Юга по телефону 8-800-100-70-60.

Кенгуру из Липецкого зоопарка в Астраханской области живет в туалете
Для экзотического животного пока еще не готов вольер.
Кенгуру по имени Масяня астраханский зверинец «Баба Фрося» купил в Липецком зоопарке. Зверушка еще маленькая – она родилась в прошлом году. К ее приезду не успели оборудовать новое жилье. Потому сейчас кенгуру живет в туалете, сообщают «Городские вести».
Уборная расположена в доме у руководителя астраханского зверинца Олега Никулика. Здесь для малышки создали временные условия для жизни. Ей положили сено и венички для еды. Также для разнообразия рациона Масяни стоят тарелки с зерном и смесью фруктов и овощей.

С утра в понедельник многочисленные ДТП усложнили движение на дорогах Волгограда
Аварии произошли сразу в нескольких районах города.
С утра в понедельник, 18 февраля, в Волгограде произошло пять ДТП, которые значительно усложнили движение автомобилистам.
Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на данные сервиса «Яндекс. Пробки», аварии произошли в Ворошиловском, Центральном, Тракторозаводском, Дзержинском и Краснооктябрьском районах.
Самый длинный затор образовался на улице Рабоче-Крестьянской. Пробка в сторону центра тянется от выезда из тоннеля на Тулака до ТЮЗа.
В Дзержинском районе пробки из-за ДТП образовались перед Самарским разъездом и рядом с круговым движением у Мамаева кургана.

Волгоградцев просят спасти обессиленного пса, обреченного на смерть на улице
Собака упала на рынке в Волжском и не может встать.
Накануне в группе приюта «Хвостики» в соцсети появился пост с призывом о помощи. Как написала известная зоозащитница Юлия Пильщикова-Сапункова, в Волжском на рынок пришла собака и упала. Пес не встает, от еды отказывается, и собаку трясет.
Юлия опасается, что несчастного могут разорвать охранные собаки, и просит неравнодушных волжан помочь животному.
–Я не могу его забрать, – сожалеет Юлия. – Согласно пересчету моих ребятишек их сейчас 178. Ни финансово, ни физически я не потяну еще одного.
Те, кто хочет помочь, могут связаться с Юлей по телефону 8-905-391-71-01.

Свое «помятое и растрепанное» фото волжанка Юлия Ковальчук выложила в Сеть
Вместе с сотнями одобрительных комментариев и лайков певица выслушала немало критики от завистниц.
Известная певица, экс-участница группы «Блестящие», уроженка Волгограда Юлия Ковальчук не побоялась выложить на своей странице в Instagram совсем не типичное фото. Она опубликовала снимок, на котором она утром без макияжа со своей естественной красотой.
– Утренние девчонки – они такие. Немножко помятые, растрепанные и умиротворенные, ну, по крайней мере, девчонки-мамочки точно, – написала под фото Юлия.
Снимок набрал больше 45 тысяч лайков и одобрительных комментариев, где поклонницы писали, что Юлия прекрасна в любом виде. Однако нашлись и завистницы со злыми языками, которые раскритиковали естественный образ певицы.
К счастью, последних комментариев оказалось значительно меньше.

Волгоградец продает картину советского художника Айзенмана за 45 тысяч рублей
На продажу выставили произведение «Прудик в лесу».
На популярном сайте бесплатных объявлений волгоградец по имени Дмитрий выставил картину советского художника Алексея Айзенмана. За картину «Прудик в лесу», написанную в 1957 году, мужчина просит 45 тысяч рублей.
В описании к лоту он перечисляет все регалии и достижения художника, а также указывает на то, что его работы можно встретить в частных коллекциях в России, Великобритании, Швейцарии, Франции и Голландии.

Метелью и порывистым ветром встретит волгоградцев новая рабочая неделя
При этом температура будет держаться около 0.
Новая неделя в Волгограде и области начнется с непогоды. По прогнозам синоптиков волгоградского ЦГМС, в понедельник, 18 февраля, в областной столице ожидается около 0 градусов. Небольшой снег, утром и днем временами метель. Ветер северо-западный 8-13 м/с, порывы до 21 м/с.
По Волгоградской области картина примерно такая же. В отдельных районах ожидается метель. Порывы ветра могут достигать 18-23 м/с, а столбики термометров покажут -2…+3 ºС.

Мандарин-альбинос стал темой бурных обсуждений в волгоградских пабликах
Горожане от души пошутили над несчастным фруктом.
В воскресенье, 17 февраля, в популярной группе в соцсети появилось фото, сделанное в одном из крупнейших гипермаркетов города. На снимке корзина с мандаринами, среди которых затесался один полностью испорченный фрукт.
– Шпион закрался, – пошутила волгоградка Алина Воронина.
– Альбинос. Бывает, – добавила Кристина.
– Бери, это новый сорт, белый налив называется, – пошутил остроумный Николай Попов.
И подобных комментариев пост о несчастном мандарине собрал множество. Кстати, как это ни удивительно, возмущенных отзывов практически не было.