Правовой разворот

В волгоградской прокуратуре рассказали, какие подарки запрещено принимать врачам

В волгоградской прокуратуре рассказали, какие подарки запрещено принимать врачам

19 Сен 15:04

Определяющую роль играет стоимость презента.

Волгоградская прокуратура и «Городские вести» продолжают рубрику «Правовой разворот». На этот раз к нам обратилась читательница, желающая отблагодарить врача, который ее лечил, но слышала о запрете для них принимать подарки от пациентов. Женщина решила уточнить, как ей поступить, чтобы не нарушить закон.

На вопрос ответил заместитель волгоградского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах С. Д. Нечай.

– В России по закону не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, работникам медицинских организаций гражданами, находящимися у них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан, – поясняет специалист.

Исключение составляют продавцы лекарств и производители фармацевтики – этой группе запрещено получать даже дешевые подарки. Вместе с тем для остальных врачей прием подарков стоимостью до трех тысяч рублей не является нарушением закона.

Работники волгоградской прокуратуры рассказали, кто должен обеспечивать сотрудников спецодеждой

Работники волгоградской прокуратуры рассказали, кто должен обеспечивать сотрудников спецодеждой

13 Сен 15:01

«Городские вести» продолжают рубрику «Правовой разворот».

«Городские вести» вместе с волгоградской прокуратурой продолжают отвечать на вопросы читателей, касающиеся тонкостей законодательства. На этот раз волгоградцы поинтересовались, кто должен обеспечивать специальной одеждой сотрудника, который работает при вредных условиях труда.

На вопрос отвечает помощник прокурора Кировского района Волгограда О. Ю. Хахамова.

– В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Военный прокурор рассказал волгоградцам, как получить удостоверение ветерана боевых действий

Военный прокурор рассказал волгоградцам, как получить удостоверение ветерана боевых действий

12 Июл 15:26

«Городские вести» продолжают рубрику «Военный прокурор разъясняет».

«Городские вести» вместе с военным прокурором Волгоградского гарнизона полковником юстиции Михаилом Аскоченским продолжают вести рубрику, где отвечают на вопросы читателей. Сегодня он звучал следующим образом: «Каков порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий?»

– Выдача удостоверения ветерана боевых действий осуществляется в соответствии с Порядком выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства обороны Российской Федерации от 29 сентября 2017 года № 595. Рассмотрение вопроса о выдаче удостоверения заявителю входит в компетенцию комиссии по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий военного округа, на территории которого он проживает, – рассказывает Михаил Аскоченский.

Для рассмотрения вопроса о выдаче удостоверения заявителю необходимо направить заявление вместе с документами:

Помощник прокурора рассказал волгоградцам об алиментах при гражданском браке

Помощник прокурора рассказал волгоградцам об алиментах при гражданском браке

1 Июл 09:54

Взыскать деньги на содержание ребенка можно и без регистрации отношений.

«Городские вести», руководитель Управления Ассоциации юристов по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Антон Лукаш и прокуратура Волгоградской области продолжают отвечать на вопросы читателей в рамках рубрики «Правовой разворот». На этот раз одна из наших читательниц поинтересовалась: «В гражданском браке у меня родился сын. Могу ли я получить алименты на содержание ребенка и себя?»

На вопрос отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района Т.А. Матюшенко:

– Понятие «гражданский брак» отсутствует в законе. Если под ним Вы имеете ввиду брак, прошедший государственную регистрацию в органах записи актов гражданского состояния, то применяются положения ст. 89 Семейного кодекса РФ о том, что супруги должны поддерживать друг друга в финансовом отношении. В случае если поддержка не оказывается на добровольной основе, нуждающийся супруг на основании ст. 90 Семейного кодекса РФ вправе взыскать алименты через суд, если он подпадает под одну из следующих категорий:

Волгоградские работники прокуратуры рассказали об особенностях отпуска для многодетных

Волгоградские работники прокуратуры рассказали об особенностях отпуска для многодетных

20 Мар 10:28

«Городские вести» и прокуратура Волгоградской области представляют рубрику «Правовой разворот», ведет которую заместитель председателя Общественной палаты Волгограда, руководитель управления Ассоциации юристов по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Антон Лукаш. Прокурорские работники в рамках проекта расскажут о законах, знание которых поможет жителям Волгограда и региона в самых разнообразных ситуациях

Сегодня помощник прокурора Красноармейского района г. Волгограда Д. А. Камнева отвечает на вопрос, каковы особенности отпуска для многодетных работников

— Особенности предоставления отпуска есть, но не для всех многодетных работников, а для тех, у кого имеется трое и более детей в возрасте до двенадцати лет. Согласно ст. 262.2 Трудового кодекса РФ таким работникам ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Данная норма введена в Трудовой кодекс РФ сравнительно недавно и вступила в силу 22 октября 2018 г.

По общему правилу, установленному ч. 1, 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ, период отпуска работника на предстоящий год должен быть отражен работодателем в графике отпусков, обязательном как для работодателя, так и для работника. Вместе с тем ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса РФ делает исключение для отдельных категорий работников. В число этих исключений попадают и работники с тремя и более детьми до двенадцати лет: они вправе, даже несмотря на наличие уже утвержденного графика, отгулять положенный отпуск исходя из потребностей своей семьи.

Волгоградские работники прокуратуры рассказали, что делать при травме в командировке

Волгоградские работники прокуратуры рассказали, что делать при травме в командировке

20 Мар 09:47

«Городские вести» и прокуратура Волгоградской области запускают новую рубрику «Правовой разворот». Её автор - Антон Лукаш, заместитель председателя Общественной палаты Волгограда, руководитель управления Ассоциации юристов по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Цель нового проекта - помочь читателям разобраться в тонкостях законодательства и найти ответы на свои вопросы.

Первое обращение, поступившее в редакцию, звучит следующим образом: «Работник получил травму в командировке (был сбит машиной на пешеходном переходе). Считается ли это происшествие несчастным случаем на производстве?»

На вопрос ответил заместитель прокурора Краснооктябрьского района Волгограда Юрий Кирьянов.

— В случае произошедшего ДТП с участием работника, направленного работодателем в командировку, это событие подлежит расследованию как несчастный случай на производстве.