Правовой разворот

Военный прокурор рассказал волгоградцам, как получить удостоверение ветерана боевых действий

Военный прокурор рассказал волгоградцам, как получить удостоверение ветерана боевых действий

12 Июл 15:26

«Городские вести» продолжают рубрику «Военный прокурор разъясняет».

«Городские вести» вместе с военным прокурором Волгоградского гарнизона полковником юстиции Михаилом Аскоченским продолжают вести рубрику, где отвечают на вопросы читателей. Сегодня он звучал следующим образом: «Каков порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий?»

– Выдача удостоверения ветерана боевых действий осуществляется в соответствии с Порядком выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства обороны Российской Федерации от 29 сентября 2017 года № 595. Рассмотрение вопроса о выдаче удостоверения заявителю входит в компетенцию комиссии по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий военного округа, на территории которого он проживает, – рассказывает Михаил Аскоченский.

Для рассмотрения вопроса о выдаче удостоверения заявителю необходимо направить заявление вместе с документами:

Помощник прокурора рассказал волгоградцам об алиментах при гражданском браке

Помощник прокурора рассказал волгоградцам об алиментах при гражданском браке

1 Июл 09:54

Взыскать деньги на содержание ребенка можно и без регистрации отношений.

«Городские вести», руководитель Управления Ассоциации юристов по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Антон Лукаш и прокуратура Волгоградской области продолжают отвечать на вопросы читателей в рамках рубрики «Правовой разворот». На этот раз одна из наших читательниц поинтересовалась: «В гражданском браке у меня родился сын. Могу ли я получить алименты на содержание ребенка и себя?»

На вопрос отвечает помощник прокурора Краснооктябрьского района Т.А. Матюшенко:

– Понятие «гражданский брак» отсутствует в законе. Если под ним Вы имеете ввиду брак, прошедший государственную регистрацию в органах записи актов гражданского состояния, то применяются положения ст. 89 Семейного кодекса РФ о том, что супруги должны поддерживать друг друга в финансовом отношении. В случае если поддержка не оказывается на добровольной основе, нуждающийся супруг на основании ст. 90 Семейного кодекса РФ вправе взыскать алименты через суд, если он подпадает под одну из следующих категорий:

Волгоградские работники прокуратуры рассказали об особенностях отпуска для многодетных

Волгоградские работники прокуратуры рассказали об особенностях отпуска для многодетных

20 Мар 10:28

«Городские вести» и прокуратура Волгоградской области представляют рубрику «Правовой разворот», ведет которую заместитель председателя Общественной палаты Волгограда, руководитель управления Ассоциации юристов по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Антон Лукаш. Прокурорские работники в рамках проекта расскажут о законах, знание которых поможет жителям Волгограда и региона в самых разнообразных ситуациях

Сегодня помощник прокурора Красноармейского района г. Волгограда Д. А. Камнева отвечает на вопрос, каковы особенности отпуска для многодетных работников

— Особенности предоставления отпуска есть, но не для всех многодетных работников, а для тех, у кого имеется трое и более детей в возрасте до двенадцати лет. Согласно ст. 262.2 Трудового кодекса РФ таким работникам ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Данная норма введена в Трудовой кодекс РФ сравнительно недавно и вступила в силу 22 октября 2018 г.

По общему правилу, установленному ч. 1, 2 ст. 123 Трудового кодекса РФ, период отпуска работника на предстоящий год должен быть отражен работодателем в графике отпусков, обязательном как для работодателя, так и для работника. Вместе с тем ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса РФ делает исключение для отдельных категорий работников. В число этих исключений попадают и работники с тремя и более детьми до двенадцати лет: они вправе, даже несмотря на наличие уже утвержденного графика, отгулять положенный отпуск исходя из потребностей своей семьи.

Волгоградские работники прокуратуры рассказали, что делать при травме в командировке

Волгоградские работники прокуратуры рассказали, что делать при травме в командировке

20 Мар 09:47

«Городские вести» и прокуратура Волгоградской области запускают новую рубрику «Правовой разворот». Её автор - Антон Лукаш, заместитель председателя Общественной палаты Волгограда, руководитель управления Ассоциации юристов по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Цель нового проекта - помочь читателям разобраться в тонкостях законодательства и найти ответы на свои вопросы.

Первое обращение, поступившее в редакцию, звучит следующим образом: «Работник получил травму в командировке (был сбит машиной на пешеходном переходе). Считается ли это происшествие несчастным случаем на производстве?»

На вопрос ответил заместитель прокурора Краснооктябрьского района Волгограда Юрий Кирьянов.

— В случае произошедшего ДТП с участием работника, направленного работодателем в командировку, это событие подлежит расследованию как несчастный случай на производстве.