Политика

Вячеслав Володин: Необходимо создавать условия, чтобы регионы могли стать самодостаточными

25 Апр 07:13
Вячеслав Володин: Необходимо создавать условия, чтобы регионы могли стать самодостаточными
Фото: duma.gov.ru

24 апреля в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей.

В Санкт-Петербурге 24 апреля состоялось заседание Совета законодателей, главной темой заседания стало обсуждение задач, поставленных в послании президента Федеральному собранию. Основное внимание уделялось реализации национальных проектов и мерам по выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов Федерации.

Заседание совета с участием руководства Федерального собрания, членов правительства и глав региональных законодательных собраний провел председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в России всего 13 регионов-доноров: «это Сахалинская область, Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Санкт-Петербург, Калужская область, город Москва, Самарская область, Республика Татарстан, Ленинградская область».

– Одна из ключевых задач - сделать так, чтобы каждый год количество таких регионов росло, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Он обратился к первому заместителю председателя Правительства РФ – министру финансов Антону Силуанову с предложением выработать меры, которые позволят решить эту задачу. По словам Володина, нужно создавать условия, чтобы регионы сами пополняли свою налогооблагаемую базу.

Председатель ГД отметил, что закон о консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) «перевел многие регионы в группу дотационных», уменьшив их бюджетную обеспеченность. Ярким примером, по словам председателя ГД, является Астраханская область, которая потеряла почти половину своих доходов, потому что два крупнейших налогоплательщика региона – подразделения Газпрома и ЛУКОЙЛа - как предприятия консолидированной группы налогоплательщиков теперь перечисляют налог на прибыль своим головным компаниям.

Правда, до федерального бюджета эти средства тоже не доходят, отметил Вячеслав Володин, поскольку «то, что они заработали в Астрахани, они используют для того, чтобы погасить свои проблемы на другом предприятии, которое находится, допустим, на территории США, в Европе или в Азии. От этого теряет и казна России, от этого потеряли многие субъекты РФ». А если бы предприятия оплачивали налоги по своему местонахождению, многие регионы, дотации которым не превышают 10% их доходов, могли бы войти в первую группу регионов-доноров.

– Если говорить о расширении группы самодостаточных регионов, у нас до принятия тех решений, которые мы сейчас критикуем, к такой группе относились и Краснодарский край, и Республика Башкортостан – сегодня дотационные; Ростовская область, Омская область, Пермский край. Я просто взял те территории, которые незначительно дотируются. Иркутская область, Республика Удмуртия, Нижегородская область. Было бы правильно взять и сформулировать для себя задачу отдельно отрабатывать подходы по этим регионам, с тем, чтобы они перешли на сбалансированный бюджет. Иначе у нас экономически сильные регионы будут находиться в дотационной зоне. Это и им плохо, и в целом плохо бюджетной системе, - добавил Володин.

Председатель Госдумы предложил первому вице-премьеру вместе пересмотреть закон о КГН. «Дотациями мы не закроем существующие вопросы и не создадим условия при низких заработных платах. А чтобы заработные платы поднимались, нам надо дать либо новый налоговый режим, либо это должны быть дотации, которые реально сократят разрыв по бюджетной обеспеченности. Этот разрыв стал огромным. У нас десять регионов России формируют более 55% НДФЛ. Задумайтесь, о чем это говорит? Это как раз говорит об оценке состояния заработной платы в одних, и в других регионах. Других-то 75, а этих - 10. Вот они, конкретные показатели, исходя из которых давайте выйдем на предложения, которые решат многие проблемы, и обеспечат стратегию развития», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Сейчас у нас будут реализовываться национальные проекты, а софинансирования не будет, и все это заканчивается тем, что то один регион, то другой выходят из участия в реализации национальных проектов. Это плохо, это рождает еще больший разрыв, это влечет за собой разные условия жизни. Вот об этом, коллеги, давайте поговорим. Без рассмотрения этих вопросов мы точно никуда не продвинемся, - сказал председатель Государственной Думы.

Накопившиеся вопросы представители регионов также могли задать членам правительства накануне заседания Совета законодателей. 23 апреля в Таврическом дворце прошел обучающий семинар для глав региональных парламентов «Практические рекомендации субъектам РФ по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами». На нем обсуждались нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика». Об основных параметрах нацпроектов рассказали и ответили на вопросы заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

Напоминаем

24 августа Камышин проводит 12-й Арбузный фестиваль

"Берег-2019" в Волгограде: полная программа молодежного фестиваля

цирк
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
23 Авг, Культура

В Волгограде «оживили» историю восстановления Сталинграда

23 Авг, Культура

Волгоградцы станцевали «Ярко» для фестиваля энергосбережения

Mori cinema
Фото: Ольга Поплавская
23 Авг, Общество

24 августа Камышин проводит 12-й Арбузный фестиваль

23 Авг, Образование

Народные контролеры «Единой России» проверят качество школьной формы

23 Авг, Спорт

Дублеры «Ротора» крупно проиграли «Соколу»

23 Авг, Общество

В Волгограде на День города в парусной регате сразятся 30 яхт

23 Авг, Спорт

В Саратове завершился первый тайм между командами «Сокол» и «Ротор-2»

Фото: МУП «Метроэлектротранс»
23 Авг, Общество

На выставке электротранспорта волгоградцы увидят «Бобика» и «Снежка»

23 Авг, Спорт

Гандболистки волгоградской команды «Динамо-СШОР» вернулись с тренировочного сбора

40% волгоградских торговых точек нарушают правила продажи «молочки»
23 Авг, Экономика

40% волгоградских торговых точек нарушают правила продажи «молочки»

23 Авг, Экономика

Цены на зерно в Волгоградской области упали в среднем на 11%

23 Авг, Спорт

Волгоградская параканоистка завоевала мировую бронзу

23 Авг, Общество

В России установлен новый прожиточный минимум

23 Авг, Общество

В Волгограде продолжат обустраивать парк Героев-летчиков

23 Авг, Культура

В Волгограде начал работу культурологический марафон «Все грани Гранина»

23 Авг, Общество

Волгоградский Роспотребнадзор нашел нарушения почти в половине торговых сетей

23 Авг, Общество

В Волгограде общественники помогают собрать первоклассников в школу

23 Авг, Общество

В Волгограде пройдет митинг-концерт «Памяти Беслана»

23 Авг, Благоустройство

В Дзержинском районе Волгограда укладывают асфальт на 51-й Гвардейской

23 Авг, Общество

Юлия Ковальчук рассказала, как изменилась за 10 лет

22 Авг, Спорт

Леонид Слуцкий вывел «Витесс» в лидеры

22 Авг, Колонки

Волгоградец проверил миф о «нулевом чеке»

21 Авг, Общество

Синоптики дали прогноз погоды в сентябре: нас ждет продление жары

23 Авг, Общество

Волгоградка выиграла в лотерею более 4,5 млн рублей

22 Авг, Общество

Волгоградцев призывают спасти от жажды бездомных животных

19-24 Авг, 23:00-10:00

Волгоградцев приглашают посетить военно-исторический фестиваль

23-25 Авг, 17:00-21:00

Выходные начинаются: как и где в Волгограде интересно провести 24 и 25 августа

24-25 Авг, 09:00-22:00

Волгоград-430: финальный отсчет

24 Авг, 10:00

В Волгограде 24 августа бесплатно выступят Гречка, «Хлеб» и «7Б»

24 Авг, 10:00-23:00

"Берег-2019" в Волгограде: полная программа молодежного фестиваля

газета «Городские вести»

№92 от 22.08.2019

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей
23 Авг, Подробности

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей