Политика

Владимир Путин встретился с российскими бизнесменами

Владимир Путин встретился с российскими бизнесменами
Фото: kremlin.ru

Среди приглашенных в Кремль представителей деловых кругов были компании, реализующие в регионе крупные инвестиционные проекты.

В среду, 26 декабря, Президент России Владимир Путин в Кремле встретился с представителями российских деловых кругов.

На встречу с главой государства пригласили более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей. Среди них были руководители компаний, с которыми у Волгоградской области выстроено эффективное взаимодействие.

Так, значимые и масштабные инвестиционные проекты на территории Волгоградской области реализуют ПАО «ЛУКОЙЛ»; президент компании Вагит Алекперов присутствовал на встрече с Владимиром Путиным. Крупные проекты реализует регион совместно с ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Трубная металлургическая компания», группой компаний «Волга Групп»; ООО «Инфраструктурная корпорация «АЕОН». Их руководители Олег Белозеров, Дмитрий Пумпянский, Геннадий Тимченко, Роман Троценко обсудили с президентом дальнейшие направления взаимодействия.

Отметим, в Волгоградской области выстроено плотное взаимодействие с бизнес-сообществом. Так, при губернаторе, комитетах экономической политики и развития, промышленности, сельского хозяйства созданы советы, членами которых являются представители различных компаний. Также в области работает совет директоров.

– Какие направления для сотрудничества считаю приоритетными? Прежде всего это повышение производительности труда, –заявил Владимир Путин. – Обновление производств за счёт современных, более эффективных технологий – важнейшая задача. А также подготовка профессиональных кадров и постоянное повышение компетенции занятых в экономике страны людей.

Тема модернизации индустриальных площадок и внедрение современных технологий на предприятиях Волгоградской области далеко не нова. Благодаря реализуемой работе производительность труда на предприятиях области растет. Согласно данным облпромторга с января по сентябрь этого года этот показатель в области вырос на 24,4% по отношению к аналогичному периоду 2017-го.

Кроме того, Волгоградская область включена в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

– Еще один приоритет – это экологическое благополучие граждан. У нас уже запущен переход промышленности на лучшие и доступные технологии. Это должно позитивно сказаться на состоянии окружающей среды, – отметил Владимир Путин.

В Волгоградском регионе в реализацию программ модернизации производства, направленных на достижение высоких экологических стандартов, вовлекается все большее число компаний. Кроме того, отмечается ежегодный рост инвестиций в данную сферу.

На сегодняшний день экологические программы реализуют порядка 50 крупных промышленных организаций региона. Также предприятия региона продолжают работу по внедрению наилучших доступных технологий. Завершение данных проектов позволит промышленным компаниям в 2019 году подать заявку на получение комплексного экологического разрешения — этот единый документ выдается Росприроднадзором юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим деятельность на промышленном объекте, и заменяет ранее действовавшие многочисленные разрешения. В целом объемы выбросов предприятий Волгоградской области ежегодно сокращаются. Изменение показателей в лучшую сторону стало в том числе и результатом действия госпрограммы по охране окружающей среды, планомерной работы региона по обеспечению стандартов экологического благополучия.

– Нашим ведущим компаниям хочу также предложить следующую инициативу: принять участие в развитии рынка газомоторного топлива, более экологичного топлива, особенно в индустриальных центрах России. Речь идет о создании современной инфраструктуры, сети заправочных станций, а также о переводе корпоративного, общественного и коммунального транспорта на сжиженный природный газ, – сказал Владимир Путин.

Работа по развитию рынка газомоторного топлива в Волгоградской области проводится с 2014 года. Так, практически все новые современные автобусы большой и средней вместимости, поступившие в регион за это время, работают на компримированном природном газе. Кроме того, в сотрудничестве с компанией «Газпром» в Волгоградской области построено пять газозаправочных станций: три — в Волгограде, а также в Волжском и Камышине.

– Нужно серьезно ускорить темпы развития промышленности, укрепить собственную научную, технологическую базу, содействовать локализации производств, освоению российскими компаниями новых рынков внутри страны и за нашими границами, – отметил глава государства. – И конечно, мы будем поддерживать наших экспортеров, прежде всего в несырьевом секторе, высокотехнологичных областях, сельском хозяйстве. На это должны быть настроены министерства, ведомства, об этом мы с коллегами в правительстве постоянно говорим.

Более 1,6 миллиарда рублей составил общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области в 2018 году. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), это на 38,5% больше, чем годом ранее. Внешнеэкономическую деятельность активно развивают не только крупные компании, но и малые предприятия региона.

Для выхода на новые зарубежные рынки предприятия региона принимают активное участие в мерах государственной поддержки: подают заявки в Российский экспортный центр на предоставление субсидий на компенсацию затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, а также на участие в международных конгрессно-выставочных мероприятиях.

В текущем году предприятия-экспортеры Волгоградской области привлекли с помощью РЭЦ 350 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие внешнеторговой деятельности, на условиях софинансирования приняли участие в международных выставках в России, Германии, Австрии, Казахстане, Узбекистане, что позволило установить новые деловые связи, начать работу по освоению перспективных рынков.

Региональный Центр поддержки экспорта бесплатно помогает волгоградским компаниям продвигать свою продукцию на иностранные рынки. В 2018 году этот институт поддержки организовал коллективные экспозиции региональных компаний на международных выставках AstanaBuild и WorldFood, провел бизнес-миссии для предпринимателей в Беларусь, Узбекистан, Турцию, Индию, Армению. Возможность представить свою продукцию на новых рынках получили 33 волгоградские организации. Кроме того, 143 представителя малого и среднего бизнеса региона в 2018 году прошли обучение основам и ведению экспортной деятельности благодаря специальным образовательным проектам.

Напоминаем

В Волгограде 26 и 27 марта изменится расписание пригородных электричек

Фестиваль Green fest зовет волгоградцев на «Гаражную «распродажу»

23 Мар, Общество

Волгоградцы оставили в магазинах за два месяца почти 60 млрд рублей

Под Волгоградом военные психологи учат бойцов самообладанию в полевых условиях
23 Мар, Общество

Под Волгоградом военные психологи учат бойцов самообладанию в полевых условиях

Mori cinema23 Мар, Происшествия

В Волжском задержали водителя, который сбил школьника и скрылся

В Волгоградской области детские лагеря готовятся принять 140 тысяч человек
23 Мар, Общество

В Волгоградской области детские лагеря готовятся принять 140 тысяч человек

23 Мар, Культура

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

23 Мар, Происшествия

В центре Саратова на прохожего упала глыба льда

23 Мар, Спорт

Ультрамарафонцы пробегут 205 км по полупустыням Волгоградской области

В Волгограде завершаются работы по очистке магистралей
23 Мар, Общество

В Волгограде завершаются работы по очистке магистралей

В Волгограде после проверки на Тракторозаводском рынке задержали 13 мигрантов
23 Мар, Общество

В Волгограде после проверки на Тракторозаводском рынке задержали 13 мигрантов

23 Мар, Общество

В Волгоградской области зарегистрировали небольшой миграционный прирост населения

23 Мар, Образование

В Волгограде форум «Образование-2019» собрал 50 тысяч посетителей

В Волгограде мошенники обманывают горожан с цифровым ТВ
23 Мар, Общество

В Волгограде мошенники обманывают горожан с цифровым ТВ

23 Мар, Происшествия

Под Волгоградом 19-летняя девушка пострадала при столкновении Mitsubishi Lancer с деревом

23 Мар, Общество

В субботу волгоградцев ждет холодный ветер с дождем

Волгоградские военные инженеры получили уникальные тренажеры
22 Мар, Общество

Волгоградские военные инженеры получили уникальные тренажеры

22 Мар, Культура

В Волгоградской библиотеке для молодежи покажут мистическую постановку «О’кей, Гоголь!»

22 Мар, Общество

В Воронежской области двое мальчишек сожгли венки на Вечном огне

22 Мар, Общество

Военный прокурор рассказал, какие меры поддержки полагаются ветеранам боевых действий

22 Мар, Общество

В регионе планируют запустить «Царицынский круиз» через Волгоград, Дубовку и Камышин

22 Мар, Общество

Эксперт: инвестиционный климат в Волгоградской области стал благоприятнее

20 Мар, Общество

Любовь с продолжением: выращенный кошкой пес спасал приемную маму от холодов

20 Мар, Общество

Волгоградка спасла умирающего безглазого пса

22 Мар, Общество

Петра Зайченко похоронят в воскресенье рядом с женой

22 Мар, Криминал

Действия судьи, который отпустил обвиняемого в изнасиловании ребенка, рассмотрят на специальной коллегии

23 Мар, Общество

В Волгограде после проверки на Тракторозаводском рынке задержали 13 мигрантов

6 Мар-8 Апр, 12:00

Жителей и гостей Камышина зовут увидеть «Полет души»

24 Мар, 11:00-20:00

Фестиваль Green fest зовет волгоградцев на «Гаражную «распродажу»

24 Мар, 11:00-20:00

В Волгограде пройдет фестиваль здорового образа жизни Green fest

24 Мар, 17:00

В «Царицынской опере» пройдет бенефис контрабасиста Алексея Сидорова

26 Мар, 12:00

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

газета «Городские вести»

№30 от 21.03.2019

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде
21 Мар, Подробности

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде