Политика

Владимир Путин встретился с российскими бизнесменами

Владимир Путин встретился с российскими бизнесменами
Фото: kremlin.ru

Среди приглашенных в Кремль представителей деловых кругов были компании, реализующие в регионе крупные инвестиционные проекты.

В среду, 26 декабря, Президент России Владимир Путин в Кремле встретился с представителями российских деловых кругов.

На встречу с главой государства пригласили более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей. Среди них были руководители компаний, с которыми у Волгоградской области выстроено эффективное взаимодействие.

Так, значимые и масштабные инвестиционные проекты на территории Волгоградской области реализуют ПАО «ЛУКОЙЛ»; президент компании Вагит Алекперов присутствовал на встрече с Владимиром Путиным. Крупные проекты реализует регион совместно с ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Трубная металлургическая компания», группой компаний «Волга Групп»; ООО «Инфраструктурная корпорация «АЕОН». Их руководители Олег Белозеров, Дмитрий Пумпянский, Геннадий Тимченко, Роман Троценко обсудили с президентом дальнейшие направления взаимодействия.

Отметим, в Волгоградской области выстроено плотное взаимодействие с бизнес-сообществом. Так, при губернаторе, комитетах экономической политики и развития, промышленности, сельского хозяйства созданы советы, членами которых являются представители различных компаний. Также в области работает совет директоров.

– Какие направления для сотрудничества считаю приоритетными? Прежде всего это повышение производительности труда, –заявил Владимир Путин. – Обновление производств за счёт современных, более эффективных технологий – важнейшая задача. А также подготовка профессиональных кадров и постоянное повышение компетенции занятых в экономике страны людей.

Тема модернизации индустриальных площадок и внедрение современных технологий на предприятиях Волгоградской области далеко не нова. Благодаря реализуемой работе производительность труда на предприятиях области растет. Согласно данным облпромторга с января по сентябрь этого года этот показатель в области вырос на 24,4% по отношению к аналогичному периоду 2017-го.

Кроме того, Волгоградская область включена в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

– Еще один приоритет – это экологическое благополучие граждан. У нас уже запущен переход промышленности на лучшие и доступные технологии. Это должно позитивно сказаться на состоянии окружающей среды, – отметил Владимир Путин.

В Волгоградском регионе в реализацию программ модернизации производства, направленных на достижение высоких экологических стандартов, вовлекается все большее число компаний. Кроме того, отмечается ежегодный рост инвестиций в данную сферу.

На сегодняшний день экологические программы реализуют порядка 50 крупных промышленных организаций региона. Также предприятия региона продолжают работу по внедрению наилучших доступных технологий. Завершение данных проектов позволит промышленным компаниям в 2019 году подать заявку на получение комплексного экологического разрешения — этот единый документ выдается Росприроднадзором юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим деятельность на промышленном объекте, и заменяет ранее действовавшие многочисленные разрешения. В целом объемы выбросов предприятий Волгоградской области ежегодно сокращаются. Изменение показателей в лучшую сторону стало в том числе и результатом действия госпрограммы по охране окружающей среды, планомерной работы региона по обеспечению стандартов экологического благополучия.

– Нашим ведущим компаниям хочу также предложить следующую инициативу: принять участие в развитии рынка газомоторного топлива, более экологичного топлива, особенно в индустриальных центрах России. Речь идет о создании современной инфраструктуры, сети заправочных станций, а также о переводе корпоративного, общественного и коммунального транспорта на сжиженный природный газ, – сказал Владимир Путин.

Работа по развитию рынка газомоторного топлива в Волгоградской области проводится с 2014 года. Так, практически все новые современные автобусы большой и средней вместимости, поступившие в регион за это время, работают на компримированном природном газе. Кроме того, в сотрудничестве с компанией «Газпром» в Волгоградской области построено пять газозаправочных станций: три — в Волгограде, а также в Волжском и Камышине.

– Нужно серьезно ускорить темпы развития промышленности, укрепить собственную научную, технологическую базу, содействовать локализации производств, освоению российскими компаниями новых рынков внутри страны и за нашими границами, – отметил глава государства. – И конечно, мы будем поддерживать наших экспортеров, прежде всего в несырьевом секторе, высокотехнологичных областях, сельском хозяйстве. На это должны быть настроены министерства, ведомства, об этом мы с коллегами в правительстве постоянно говорим.

Более 1,6 миллиарда рублей составил общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области в 2018 году. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), это на 38,5% больше, чем годом ранее. Внешнеэкономическую деятельность активно развивают не только крупные компании, но и малые предприятия региона.

Для выхода на новые зарубежные рынки предприятия региона принимают активное участие в мерах государственной поддержки: подают заявки в Российский экспортный центр на предоставление субсидий на компенсацию затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, а также на участие в международных конгрессно-выставочных мероприятиях.

В текущем году предприятия-экспортеры Волгоградской области привлекли с помощью РЭЦ 350 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие внешнеторговой деятельности, на условиях софинансирования приняли участие в международных выставках в России, Германии, Австрии, Казахстане, Узбекистане, что позволило установить новые деловые связи, начать работу по освоению перспективных рынков.

Региональный Центр поддержки экспорта бесплатно помогает волгоградским компаниям продвигать свою продукцию на иностранные рынки. В 2018 году этот институт поддержки организовал коллективные экспозиции региональных компаний на международных выставках AstanaBuild и WorldFood, провел бизнес-миссии для предпринимателей в Беларусь, Узбекистан, Турцию, Индию, Армению. Возможность представить свою продукцию на новых рынках получили 33 волгоградские организации. Кроме того, 143 представителя малого и среднего бизнеса региона в 2018 году прошли обучение основам и ведению экспортной деятельности благодаря специальным образовательным проектам.

Напоминаем

В районах Волгограда начинают праздновать День молодежи

На День молодежи в Волгограде выступит группа Astero

Онлайн-голосование: "за" или "против" изменения схемы движения на Невской, предложенной М. Соломоновым

Актуальный график вывоза ТКО доступен жителям Волгограда

Mori cinemaMori cinema
26 Июн, Спорт

Волжские торпедовцы дважды сыграют в Лисках

26 Июн, Экономика

«Красный Октябрь» расширяет свое присутствие в Арктике

Dom click26 Июн, Культура

Волгоградских подростков приглашают отправиться в «Айсберг-тур»

26 Июн, Спорт

Бывший игрок волгоградского «Ротора» забил старейшему клубу мира

Mori cinema26 Июн, Общество

Экопроект волгоградских студентов стал победителем во Всероссийской акции

26 Июн, Спорт

ФК «Ротор» объявил цены на абонементы

26 Июн, Происшествия

В Волгограде мотоциклист влетел в маршрутку

26 Июн, Общество

В Волгограде обсудили состояние пляжей и безопасность на воде

26 Июн, Спорт

Вплавь, бегом и на велосипеде волгоградцы добрались до медалей

26 Июн, Общество

В Волгоградской области специалисты обнаружили глобально редкий вид птицы

26 Июн, Спорт

Женская сборная России по пляжному гандболу под руководством волгоградки Анны Сидоричевой отправилась на ЕВРО

26 Июн, Общество

В районах Волгограда начинают праздновать День молодежи

26 Июн, Общество

Андрей Бочаров принял участие в заседании Госсовета РФ

26 Июн, Культура

Волгоградцев приглашают на вечер памяти Евгения Кулькина

26 Июн, Криминал

В Волгограде пьяную сиделку подозревают в жестокой расправе над парализованным пенсионером

26 Июн, Общество

В День молодежи в Волгоградской области ограничат продажу алкоголя

26 Июн, Культура

Казачий театр показал спектакли на международном фестивале

26 Июн, Здоровье

В Волгоградской области за лето проведут санобработку роддомов

26 Июн, Культура

Юные музыканты Волгоградского детского симфонического оркестра завершили сезон

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
26 Июн, Благоустройство

В этом году в Волгограде благоустроят дворы у 54 многоквартирных домов

26 Июн, Общество

Умершая на 27 минут женщина рассказала правду о загробной жизни

24 Июн, Общество

Ученые выяснили, какая группа крови притягивает деньги

24 Июн, Спорт

Гениальный тренер или «безумный русский»: в Голландии не утихают страсти по Леониду Слуцкому

26 Июн, Происшествия

В Волгоградской области молодой военный утонул по дороге в магазин

25 Июн, Здоровье

Найден простой способ снизить артериальное давление

20-28 Июн, 12:00-14:00

Волгоградцам на большом экране покажут шедевры мирового музыкального искусства

26 Июн-2 Июл, 19:00-19:00

Волгоградцев приглашают на вечер памяти Евгения Кулькина

28-30 Июн, 10:00-18:00

«Летающий» танк Т-90А покажут на международном форуме под Волгоградом

28 Июн, 18:00-20:00

«Играй, гормон!»: волгоградцев зовут на конкурс частушечников

28 Июн, 20:00

Волгоградцам на открытом воздухе покажут гала-концерт Международного конкурса имени Чайковского

газета «Городские вести»

№67 от 20.06.2019

ДО и ПОСЛЕ: как и почему в Волгограде начал «приживаться» асфальт
21 Июн, Подробности

ДО и ПОСЛЕ: как и почему в Волгограде начал «приживаться» асфальт