Политика

Владимир Путин встретился с российскими бизнесменами

Владимир Путин встретился с российскими бизнесменами
Фото: kremlin.ru

Среди приглашенных в Кремль представителей деловых кругов были компании, реализующие в регионе крупные инвестиционные проекты.

В среду, 26 декабря, Президент России Владимир Путин в Кремле встретился с представителями российских деловых кругов.

На встречу с главой государства пригласили более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей. Среди них были руководители компаний, с которыми у Волгоградской области выстроено эффективное взаимодействие.

Так, значимые и масштабные инвестиционные проекты на территории Волгоградской области реализуют ПАО «ЛУКОЙЛ»; президент компании Вагит Алекперов присутствовал на встрече с Владимиром Путиным. Крупные проекты реализует регион совместно с ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Трубная металлургическая компания», группой компаний «Волга Групп»; ООО «Инфраструктурная корпорация «АЕОН». Их руководители Олег Белозеров, Дмитрий Пумпянский, Геннадий Тимченко, Роман Троценко обсудили с президентом дальнейшие направления взаимодействия.

Отметим, в Волгоградской области выстроено плотное взаимодействие с бизнес-сообществом. Так, при губернаторе, комитетах экономической политики и развития, промышленности, сельского хозяйства созданы советы, членами которых являются представители различных компаний. Также в области работает совет директоров.

– Какие направления для сотрудничества считаю приоритетными? Прежде всего это повышение производительности труда, –заявил Владимир Путин. – Обновление производств за счёт современных, более эффективных технологий – важнейшая задача. А также подготовка профессиональных кадров и постоянное повышение компетенции занятых в экономике страны людей.

Тема модернизации индустриальных площадок и внедрение современных технологий на предприятиях Волгоградской области далеко не нова. Благодаря реализуемой работе производительность труда на предприятиях области растет. Согласно данным облпромторга с января по сентябрь этого года этот показатель в области вырос на 24,4% по отношению к аналогичному периоду 2017-го.

Кроме того, Волгоградская область включена в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

– Еще один приоритет – это экологическое благополучие граждан. У нас уже запущен переход промышленности на лучшие и доступные технологии. Это должно позитивно сказаться на состоянии окружающей среды, – отметил Владимир Путин.

В Волгоградском регионе в реализацию программ модернизации производства, направленных на достижение высоких экологических стандартов, вовлекается все большее число компаний. Кроме того, отмечается ежегодный рост инвестиций в данную сферу.

На сегодняшний день экологические программы реализуют порядка 50 крупных промышленных организаций региона. Также предприятия региона продолжают работу по внедрению наилучших доступных технологий. Завершение данных проектов позволит промышленным компаниям в 2019 году подать заявку на получение комплексного экологического разрешения — этот единый документ выдается Росприроднадзором юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим деятельность на промышленном объекте, и заменяет ранее действовавшие многочисленные разрешения. В целом объемы выбросов предприятий Волгоградской области ежегодно сокращаются. Изменение показателей в лучшую сторону стало в том числе и результатом действия госпрограммы по охране окружающей среды, планомерной работы региона по обеспечению стандартов экологического благополучия.

– Нашим ведущим компаниям хочу также предложить следующую инициативу: принять участие в развитии рынка газомоторного топлива, более экологичного топлива, особенно в индустриальных центрах России. Речь идет о создании современной инфраструктуры, сети заправочных станций, а также о переводе корпоративного, общественного и коммунального транспорта на сжиженный природный газ, – сказал Владимир Путин.

Работа по развитию рынка газомоторного топлива в Волгоградской области проводится с 2014 года. Так, практически все новые современные автобусы большой и средней вместимости, поступившие в регион за это время, работают на компримированном природном газе. Кроме того, в сотрудничестве с компанией «Газпром» в Волгоградской области построено пять газозаправочных станций: три — в Волгограде, а также в Волжском и Камышине.

– Нужно серьезно ускорить темпы развития промышленности, укрепить собственную научную, технологическую базу, содействовать локализации производств, освоению российскими компаниями новых рынков внутри страны и за нашими границами, – отметил глава государства. – И конечно, мы будем поддерживать наших экспортеров, прежде всего в несырьевом секторе, высокотехнологичных областях, сельском хозяйстве. На это должны быть настроены министерства, ведомства, об этом мы с коллегами в правительстве постоянно говорим.

Более 1,6 миллиарда рублей составил общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области в 2018 году. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), это на 38,5% больше, чем годом ранее. Внешнеэкономическую деятельность активно развивают не только крупные компании, но и малые предприятия региона.

Для выхода на новые зарубежные рынки предприятия региона принимают активное участие в мерах государственной поддержки: подают заявки в Российский экспортный центр на предоставление субсидий на компенсацию затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, а также на участие в международных конгрессно-выставочных мероприятиях.

В текущем году предприятия-экспортеры Волгоградской области привлекли с помощью РЭЦ 350 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие внешнеторговой деятельности, на условиях софинансирования приняли участие в международных выставках в России, Германии, Австрии, Казахстане, Узбекистане, что позволило установить новые деловые связи, начать работу по освоению перспективных рынков.

Региональный Центр поддержки экспорта бесплатно помогает волгоградским компаниям продвигать свою продукцию на иностранные рынки. В 2018 году этот институт поддержки организовал коллективные экспозиции региональных компаний на международных выставках AstanaBuild и WorldFood, провел бизнес-миссии для предпринимателей в Беларусь, Узбекистан, Турцию, Индию, Армению. Возможность представить свою продукцию на новых рынках получили 33 волгоградские организации. Кроме того, 143 представителя малого и среднего бизнеса региона в 2018 году прошли обучение основам и ведению экспортной деятельности благодаря специальным образовательным проектам.

Напоминаем

Ремонт на ж/д переезде в Советском районе продлится до 1 марта

Жители Волгограда могут жаловаться на гололед на «горячую линию»

Где в Волгограде откроют купели на Крещение - 2019

21:46, Происшествия

В Волжском сердечный приступ водителя стал причиной ДТП

21:15, Происшествия

Очевидцы: в Волжском под окнами девятиэтажки нашли тела парня и девушки

Mori cinema20:52, Происшествия

В Волжском в ДТП пострадали двое взрослых и грудной ребенок

20:15, Криминал

Отчленил палец ради кольца: волгоградца приговорили к 11 годам тюрьмы за убийство матери

19:34, Криминал

В Волгограде экс-инспектор колонии угодил за решетку за взятку в 50 тысяч

19:20, Общество

ТКО, дом с башней и урожай: МТВ расскажет волгоградцам о главных событиях дня

18:43, Экономика

20 волгоградских компаний «подружатся» с Alibaba

18:39, Общество

В Волгограде регоператор по обращению с ТКО усиливает команду специалистов

17:40, Общество

В 2018 году доля безналичной оплаты проезда в волгоградском транспорте выросла в 1,4 раза

Андрей Бочаров в канун Крещения посетил храм Иоанна Богослова в Волжском
17:11, Общество

Андрей Бочаров в канун Крещения посетил храм Иоанна Богослова в Волжском

17:06, Экономика

На 600 млн: волгоградские предприятия потребительского рынка стали платить больше налогов

16:55, Спорт

27 января в Волгограде пройдут соревнования по мотокроссу и дрифту

16:49, Происшествия

В центре Волгограда автомобилистка проехала на «красный» и протаранила автобус

16:49, Криминал

В Волгограде кавалер во время распития водки пырнул свою даму ножом

16:26, Образование

В Волгоградской области заработали онлайн-классы для подготовки к ЕГЭ

16:21, Общество

В 2018 году волгоградцы чаще всего жаловались на розничную торговлю и условия проживания

15:56, Общество

С 33 на 19: Волгоград упрочил позиции в рейтинге событийного потенциала городов России

15:46, Общество

На Крещение в Волгоградской области будут дежурить до 500 полицейских

15:15, Культура

В волгоградском ГДЮЦе подводят итоги городского фестиваля «Рождественские встречи»

За год «Диспансеризацию выходного дня» прошли 70 тысяч жителей Волгоградской области
14:57, Здоровье

За год «Диспансеризацию выходного дня» прошли 70 тысяч жителей Волгоградской области

16 Янв, Общество

На всю страну: волгоградская семья рассказала о «войне» после развода в «Пусть говорят»

06:58, Необычное

Били в вольере: в Волгограде ищут семью немецкой овчарке с тяжелой судьбой

08:01, Необычное

Топ-5 самых дорогих квартир в Волгограде

09:33, Спорт

Игорь Меньщиков стал новым тренером «Ротора»: почему это лучшее решение

08:29, Общество

Когда волгоградцам лучше всего набирать святую воду на Крещение

12-26 Янв, 17:00-14:00

«Ретро-елка» вдохновила волгоградцев на воспоминания

18 Янв

В Волгограде впервые выставят картины Виктора Цоя

19 Янв, 12:00

В Волгограде День студента отметят фестивалем вокалистов и танцоров

21 Янв, 17:00

В Волгоград на фестиваль «Зимние фантазии» приедут 200 юных музыкантов

24 Янв, 11:00

В Волгограде школьники поучаствуют в литературном конкурсе памяти Высоцкого

газета «Городские вести»

№4 от 17.01.2019

Контейнеры и контроль: Виталий Лихачев проинспектировал работу регоператора на севере Волгограда
16:26, Подробности

Контейнеры и контроль: Виталий Лихачев проинспектировал работу регоператора на севере Волгограда