ЖКХ

Виталий Лихачев: «Новая котельная на севере Волгограда должна заработать к октябрю»

Виталий Лихачев: «Новая котельная на севере Волгограда должна заработать к октябрю»
Фото: Дмитрий Рогулин/ ИА «Городские вести»

Отопительный сезон в поселке Металлургов встретят в тепле и уюте.

Грядущую зиму жильцы 24 домов в поселке Металлургов в Краснооктябрьском районе Волгограда не будут мерзнуть в своих квартирах. Больше они не зависят от частного источника тепла, владельцы которого перекрывали отопление в любой момент, даже в сильные морозы. Теперь дома будут отапливаться от новой блочно-модульной котельной, сообщает ИА «Городские вести». В ней установлено современное оборудование, включая передовую автоматику и высоконадежные насосы. Сегодня в ходе инспекции котельной глава администрации Волгограда Виталий Лихачев поставил задачу  провести пусконаладочные работы до 1 октября, а в октябре она уже должна заработать в полную мощь.

При работе ведомственной котельной давление в теплотрассе и трубопроводах было слишком маленьким: о комфортной температуре в комнатах речи не шло, рассказала местная жительница Людмила Ерохина. Ее дочь Ольга добавила, что если на улице стояли морозы -18 градусов, то квартира едва прогревалась до +5 градусов. По их словам, зимой температура в комнатах не поднималась выше +16 градусов – нормально жить в таких условиях очень сложно. Приходилось пользоваться электрообогревателями, из-за чего счета на электроэнергию зимой существенно увеличивались. Но местных жителей добивали внезапные как гром посереди ясного неба отключения отопления: возвращать коммунальный ресурс волгоградцам помогали прокуратура и мэрия.

– В этом году благодаря усилиям администрации Волгограда наша многолетняя проблема с отоплением наконец-то решена, – отметил житель поселка Металлургов Геннадий Грохотов. – Наша мечта о собственной котельной сбылась! Надеюсь, что эту и последующие зимы мы проведем в комфорте.

Все металлоконструкции нового теплового пункта уже собраны, установлены котлы, газорегуляторный пункт, сетевые насосы и контрольно-измерительные приборы. Сейчас рабочие подключают щиты с автоматикой, монтируют газопровод и прокладывают 438 метров новых труб теплотрассы от котельной до общей отопительной сети.

Директор компании «Концессии теплоснабжения» Эдуард Шпаковский рассказал, что строительство нового объекта в поселке Металлургов началось в июне 2018 года в рамках инвестиционной программы. Котельная будет работать полностью на автоматике, здесь нет необходимости в постоянном присутствии специалистов.

– Теперь сотни волгоградцев не будут зависеть от решений коммерческой структуры, – отметил в ходе инспекции глава администрации Волгограда Виталий Лихачев. – Введение в эксплуатацию новой современной котельной позволит обеспечить жителей теплоснабжением того качества, которого они действительно достойны.

По словам руководителя департамента ЖКХ и ТЭК Волгограда Алексея Сивокоза, сейчас объект завершен уже на 85%, перед началом отопительного сезона специалисты проведут пусконаладочные мероприятия. Он стартует традиционно в середине октября, когда на протяжении 5 дней на улице держится среднесуточная температура не выше +8 градусов. Сейчас подготовка Волгограда к зиме находится в завершающей стадии.

– Весь жилой фонд города – это 5251 жилой дом – прошел подготовительные мероприятия: специалисты провели промывку и опрессовку трубопроводов и батарей, и сейчас заканчивается выдача паспортов готовности на каждую многоэтажку, – сообщил заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник. – Все 178 медицинских и 499 образовательных учреждений также почти полностью готовы к зиме. Тепловая инфраструктура, прежде всего котельные и теплотрассы, подготовлены к отопительному периоду на 92%. Все строительные работы на реконструируемых и новых котельных окончены – в этом году инвестор вложил порядка 2 млрд рублей в модернизацию теплового хозяйства города. Сейчас город находится в плановом режиме подготовки к зиме, и отставаний от графика не наблюдается.

Задачу полностью обеспечить готовность инженерно-технических сетей, всех жилых домов, школ, детсадов, поликлиник, больниц и других социальных объектов к началу отопительного сезона поставил в ходе оперативного совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Ее выполнению способствуют наведение порядка в сфере ЖКХ и продолжающаяся модернизация теплового хозяйства. В отдаленных поселках Волгограда: Южный, Заря, Гумрак – построены блочно-модульные газовые котельные. В Гумраке и Южном они пришли на смену угольной и мазутной котельным, которые давали вредные выбросы в атмосферу, и местные жители просили улучшить экологическую ситуацию. Сейчас также завершается реконструкция большой котельной в Кировском районе Волгограда – вопрос о ее переоборудовании давно назрел, и «Концессии теплоснабжения» смогли решить его в рамках своей инвестиционной программы, рассчитанной на 30 лет.

Планомерное оздоровление сферы коммунального хозяйства с применением одного из самых эффективных механизмов взаимодействия власти и бизнеса – государственно-частного партнерства способствуют созданию комфортных условий для проживания даже в самых отдаленных уголках городов. Это направление работы областных властей наряду с реализацией инфраструктурных проектов входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Она была обозначена главой региона в 2014 году. Столь крупные проекты, как полномасштабная реконструкция всего теплового хозяйства Волгограда, никто не реализовывал в Волгограде с советских времен. После завершения действия соглашения все усовершенствованное модернизированное имущество останется в собственности города.

Mori cinemaMori cinema
12:07, Культура

Волгоградцы сражаются за право выступить на Дне города

11:53, Спорт

Волжское "Торпедо" везет домой три очка из Россоши

Mori cinema11:20, Происшествия

В Волгоградской области мальчик упал с детской горки

10:50, Общество

Самые интересные приметы и традиции на Троицу

10:10, Общество

МЧС напоминает о высоком риске лесных пожаров

09:18, Происшествия

В Волгограде нашли девочку, потерявшуюся 4 дня назад

15 Июн, Спорт

Дубль волгоградца Лаврищева принес бронзу сборной «Центра» на турнире «Переправа»

15 Июн, Общество

В Волгограде почтили память основательницы всенародного черкасовского движения

15 Июн, Общество

Юных волгоградцев приглашают научиться играть на гуслях и рисовать

15 Июн, Общество

Волгоградскую творческую молодежь приглашают на фестиваль «Таврида Арт»

15 Июн, Спорт

На главной скачке года в России волгоградский Чилд Плэй пришел четвертым

15 Июн, Общество

Андрей Бочаров пообщался с Филиппом Батеневым, которому врачи изготавливают экзоскелет

15 Июн, Общество

В день Святой Троицы в Камышине состоится праздничная выставка-ярмарка

15 Июн, Общество

Военные покажут волгоградцам «бой в городе»

15 Июн, Спорт

Волгоградцы вспоминают финал кубка России с участием «Ротора»

15 Июн, Общество

Российские академики изучают флору и фауну Волгоградской области

15 Июн, Спорт

Волгоградские сурдлимпийцы привезли с чемпионата России по легкой атлетике десять медалей

15 Июн, Общество

Волгоградцам рассказали, как путешествовать вместе с домашним питомцем

15 Июн, Общество

После выходных жара вернется в Волгоград

14 Июн, Спорт

Сергей Рашевский пополнил тренерский штаб волгоградского «Ротора»

14 Июн, Здоровье

Медики: недостаток витамина К ухудшает подвижность суставов

13 Июн, Общество

Волгоградцы ищут дом слепому щенку, вырвавшемуся из лап смерти

18 Май, Общество

Волгоградцы поделились впечатлениями об обновленной набережной

13 Июн, Происшествия

Впавшая в кому на Бали 35-летняя волгоградка Наталья скончалась в индонезийском госпитале

14 Июн, Происшествия

Волжанин продал более 100 частей автоматов Калашникова в США

14-16 Июн, 17:00-18:00

На Центральной набережной пройдет фестиваль "Волгоград - город молодежи"

16 Июн

В день Святой Троицы в Камышине состоится праздничная выставка-ярмарка

16 Июн, 10:00

Волгоградцев приглашают на спортивный праздник «Олимпийский день»

16 Июн, 13:00

В Волгограде ко Дню молодежи приурочат турнир по «Что? Где? Когда?»

19 Июн, 18:00

В Волгограде православные психологи расскажут об ожидании в отношениях

газета «Городские вести»

№64 от 13.06.2019

ФОТО: Дмитрий Рогулин /
13 Июн, Подробности

Предприятие в Волгограде может за час закатать в асфальт 850 кв. метров дороги