ЖКХ

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Регоператор по обращению с ТКО устраняет «болевые» мусорные точки в Волгограде

4 Янв 17:49, 11 фото

До 10 января компания совместно с органами местного самоуправления примет меры по зачистке территорий.

На контейнерной площадке дома №14 по улице Триумфальной в Краснооктябрьском районе Волгограда ломовоз с усовершенствованной «клешней» и гигантским кузовом методично черпает из горы мусора белые, желтые, зеленые набитые пакеты. Это место – одна из так называемых болевых точек в Волгограде, где ТКО скопились в большом количестве из-за целого ряда факторов. Больше всего их образовалось в Краснооктябрьском, Тракторозаводском и Красноармейском районах. С первых же дней 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО начал выявлять эти места и работать над их ликвидацией, ведь основная задача компании – сделать город чистым, сообщают «Городские вести».

Фото:

В Ворошиловском районе Волгограда УК «забыла» про опасные сосульки

2 Янв 16:44

Ледяная угроза нависла над жильцами дома №17 по улице Профсоюзной.

Одна из управляющих компаний в Ворошиловском районе Волгограда забыла об обязанности сбивать намерзающие на крышах и проводах сосульки, которые создают опасность для прохожих и жильцов многоэтажки. Фотографии «сталактитов» угрожающих размеров сегодня появились в социальных сетях, сообщают «Городские вести» со ссылкой на МТВ.ОНЛАЙН.

Между тем, свисающие с кровли ледянки создают опасность не только для людей внизу, но и для бытовой техники, например, внешних блоков сплит-систем. Известны случаи, когда упавшие на корпусы огромные сосульки сильно разрушали их. Сильно обледеневшие провода под большим весом могут оборваться, что приведет к локальному блэк-ауту. Однако в социальных сетях нашлись энтузиасты, которые предложили жильцам самим сбивать сосульки шваброй и другими подручными средствами. Тем не менее, обязанность нивелировать ледяную угрозу относится к управляющей компании.

В первый день нового года с улиц и дворов Волгограда вывезли 6200 «кубов» мусора

В первый день нового года с улиц и дворов Волгограда вывезли 6200 «кубов» мусора

2 Янв 10:34

На уборку спящего после новогодней ночи города в 5.00 вышли 70 спецмашин.

Только за первый день работы 1 января новый региональный оператор по обращению с ТКО «Управление отходами – Волгоград» вывез с городских улиц и дворов 6,2 тысячи кубометров мусора. Как сообщают «Городские вести», уборкой с 5 часов утра занялись 70 специализированных машин.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Волгоградкой области, как по всей России, по федеральному закону начала действовать новая система обращения с ТКО. Проведенная в нашем регионе подготовительная работа, вывод на улицы современной техники и выстраивание грамотной логистики позволяют эффективно решать задачи по вывозу отходов.

УК «Комплекс» в Волгоградской области оказалась на грани лишения лицензии

УК «Комплекс» в Волгоградской области оказалась на грани лишения лицензии

С 1 января у организации заберут десятки домов из управления.

В Волгограде УК «Комплекс» оказалась на волосок от лишения лицензии: иск в суд уже готов у лицензионной комиссии, осталось лишь согласовать это решение с инспекцией Госжилнадзора Волгоградской области. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на контролирующий орган, причиной послужило систематическое привлечение компании к административной ответственности и уклонение от всяческих проверок.

С 1 января будущего года из реестра лицензий исключат все дома, которыми управляет «Комплекс» – это десятки многоэтажек в Волгограде, Волжском, Суровикино и Калачевском районе. Кроме того, арбитражный суд Волгоградской области уже признал организацию банкротом, поэтому надеяться на путь исправления УК «Комплекс» бессмысленно.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

С 1 января в Волгоградской области изменятся тарифы на электроэнергию

Увеличение связано с ростом ставки НДС с 18 до 20%.

С 1 января 2019 года в Волгоградской области изменятся тарифы на электроэнергию. Размер платы за ресурс станет больше на 1,7%, рассказали «Городским вестям» в региональном комитете тарифного регулирования. В итоге большинство жителей региона будут отдавать 4,22 рубля за киловатт.

Обычно в начале года коммунальные тарифы не меняли, однако в этом году их пришлось пересмотреть из-за роста ставки НДС с 18 до 20%. Второе повышение платы за электроэнергию по традиции будет 1 июля 2019 года. Изменение составит 2,4%. В результате стоимость ресурса станет для большинства 4,32 рубля за киловатт.

Итоги рейдов: в Волгоградской области 36 человек нелегально подключились к газу

Итоги рейдов: в Волгоградской области 36 человек нелегально подключились к газу

По итогам проверки граждане заключили договоры о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования.

В Волгоградской области с осени инспекция Госжилнадзора начала активнее проводить рейды, во время которых проверяют газовое оборудование.

Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу ведомства, вместе с органами местного самоуправления, работниками «Газпром межрегионгаза» провели несколько таких выездов. Во время рейдов проверяли состояние оборудования, дымовые и вентиляционные каналы.

Так, специалисты установили, что у 71 человека в доме утечка газа. 36 человек подключились к голубому топливу незаконно. В неисправном состоянии оборудование у 1600 граждан. По итогам рейдов зафиксировали еще 316 нарушений, среди которых, к примеру, отсутствие договора.

Все нарушения в целях безопасности устранили, в том числе 167 человек отключили от голубого топлива за нарушения. Граждане также заключили договоры о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования.

Водоканал в хуторе Волгоградской области оштрафовали за грязную воду

Водоканал в хуторе Волгоградской области оштрафовали за грязную воду

ЖКХ Городищенского района придется заплатить 20 тысяч рублей.

Центральный районный суд Волгограда оштрафовал водоканал в хуторе Красный Пахарь Городищенского района за подачу жителям не безопасной по санитарно-химическим показателям питьевой воды. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на контролирующий орган, теперь организации придется заплатить 20 тысяч рублей за халатное отношение к своим обязанностям и безопасности людей.

В Роспотребнадзор с жалобой на качество воды из-под крана обратился один из жителей хутора. Инспекторы приехали в населенный пункт с проверкой, которая подтвердила претензии местного населения. Роспотребнадзор возбудил административное дело и довел его до суда, который встал на сторону жителей.

Фото: Сергей Желтов/

В Волгограде регоператор не допустит мусорного коллапса в праздники

Сегодня с управляющими компаниями провели разъяснительную работу по ТКО.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года в регионах страны полный цикл работ по сбору, обработке и утилизации ТКО будет выполнять единый оператор. В Волгоградской области им стала компания «Управление отходами — Волгоград».

В связи с тем, что старт работы регионального оператора начинается в новогодние каникулы, чтобы не допустить мусорного коллапса, решено организовать дежурства. В районных администрациях будут выделены дежурные, также дежурить будут и специалисты ООО «Управление отходами — Волгоград». Вместе они смогут оперативно решать все возникающие вопросы.

Эта и другие темы, связанные с новой схемой обращения с ТКО, стало ключевыми на совещании, которое в среду, 26 декабря, прошло в областной администрации. В нем приняли участие руководители управляющих организаций Волгограда, представители инспекции Госжилнадзора, администрации Волгограда, а также регионального оператора.

Забыла начать работать: в Волгограде УК лишили лицензии

Забыла начать работать: в Волгограде УК лишили лицензии

С начала открытия организация не занималась многоквартирными домами.

Волгоградский Арбитражный суд лишил управляющую компанию «МУК «ЖКХ Кировского района» лицензии.

Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу регионального Госжилнадзора, эта организация приступила к работе в конце сентября 2015 года. Правда, с того момента так не один дом под свое крыло и не взяла. А по закону, если УК не работает более полугода, ее лишают лицензии.

Лицензионная комиссия сообщила об этом в Госжилнадзор, после чего в суд подали иск. Так управляющую компанию и закрыли. Решение суда еще можно обжаловать.


Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Волгоградцам советуют на Новый год не бросать остатки пищи в унитаз

Это может привести к засорам на праздники.

Большинство жителей Волгоградской области ждут новогодние и рождественские каникулы. В это время многие встречаются с родственниками и друзьями, готовят праздничные столы. Чтобы не омрачить Новый год канализационным засором, волгоградцев просят не бросать остатки пищи в унитаз, сообщают «Городские вести» со ссылкой на «Концессии водоснабжения».

Как пояснили в организации, за небольшое время всего одна тарелка макарон способна превратиться в засор. А если к ней добавить салфеток, ватных палочек, бутылочных пробок, куриных косточек и елочной мишуры, то это может оставить без стоков в торжества несколько квартир, а то и целый дом. Жир со сковороды в холодной воде остывает, откладывается на стенках труб и забивает их. Иногда для прочистки от него канализации приходится удалять кусок трубы и врезать новый.

Коммунальщики напоминают: нельзя выбрасывать в канализацию хозяйственно-бытовой мусор, предметы личной гигиены, пакеты, стекло и пластик. Также в мусоропровод, а не в унитаз, следует отправлять остатки праздничных блюд, кости, жирные соусы и масла.

В Волгограде УК заплатит 25 тысяч рублей штрафа за лень

В Волгограде УК заплатит 25 тысяч рублей штрафа за лень

Несколько конструкций дома было в удручающем состоянии.

В Волгограде управляющую компанию привлекли к административной ответственности. Это произошло из-за жалобы жильцов многоэтажки № 3 по улице Казахской. Они говорили, что отдельные конструкции дома находятся в сомнительном состоянии. Это и стало поводом для проверки работы ООО «Домовладелец Советского района».

Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу регионального Госжилнадзора, в итоге выявили, что у дома повреждены кровельное покрытие, фасад и цокольный этаж.

Причиной этому стало бездействие компании. УК своевременно не приняла нужные меры. По результатам проверки возбудили дело об административном правонарушении. Должностное лицо оштрафовали на 25 тысяч рублей.

Волгоградцы в январе получат удлиненную платежку

Волгоградцы в январе получат удлиненную платежку

Она «вырастет» на 12 сантиметров.

В Волгограде местные жители постепенно переходят на прямые договоры с поставщиками ресурсов, а именно тепла и воды. Поэтому увеличится формат платежки от АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» для жителей многоэтажек.

Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу ведомства, на одном документе нужно разместить реквизиты всех ресурсоснабжающих организаций. Информацию разобьют по блокам с QR-кодами. С их помощью можно будет оплатить коммунальные услуги в банкоматах и терминалах. Чтобы было удобно, блоки с разными QR-кодами максимально удалены друг от друга. Поэтому платежка и будет длиннее на 12 сантиметров.

Жителей частных домов эти изменения не касаются.

Квитанции в новом формате волгоградцы получат уже в январе 2019 года. Кстати, с ноября более 2000 многоэтажек перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями - концессиями теплоснабжения и водоснабжения.

В Волгограде УК оштрафовали на 125 тысяч рублей за отключение от канализации

В Волгограде УК оштрафовали на 125 тысяч рублей за отключение от канализации

Организация не позаботилась об официальном уведомлении.

Мировой суд назначил группе компаний «Южные районы Волгограда» штраф в 125 тысяч рублей за уведомление об отключение квартиры от канализации без соответствующего уведомления собственнику. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на инспекцию Госжилнадзора по Волгоградской области, организация отправила владельцу предупреждение о задолженности за водоотведение, после чего сотрудники УК перекрыли сливы.

Собственник погасил долг за канализацию, однако водоотведение ему не вернули. Оказалось, что он должен оплатить еще расходы УК по приостановлению и возобновлению коммунальной услуги. Однако об этом жильцы не знали: им не приходило соответствующее уведомление. Оказалось, что перед отключением от канализации одного предупреждения о долгах мало – нужно отправить собственнику извещение. В нем обязательно должны быть указаны его основание, порядок и сроки, а сумма расходов УК при отключении и обратном подключении. Только после этого организация имеет право перекрыть воду, газ, свет или слив.

Фото: пресс-служба концессий водоснабжения

В центре Волгограда на 5-метровой глубине устранили течь на водоводе

Авария произошла на 7-й Гвардейской.

В пятницу, 21 декабря, в центре Волгограда произошел крупный прорыв водопровода. Авария случилась на пересечении пр. им. Ленина и ул. им. 7-й Гвардейской Дивизии.

Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу «Концессий водоснабжения», к месту происшествия прибыла аварийная бригада. Обследование показало, что на чугунной 30-летней трубе диаметром 60 см, по которой идет вода в Центральный и Ворошиловский районы, образовалась течь.

Первым делом коммунальщики должны в такой ситуации изолировать поврежденный участок, чтобы как можно меньше людей остались без воды. Для этого задействовали восемь задвижек в разных концах района. В итоге без воды остался всего один дом, в другие 8 многоэтажек она шла с низким давлением.

Волгоградцам рассказали, из чего складываются тарифы на вывоз ТКО

Волгоградцам рассказали, из чего складываются тарифы на вывоз ТКО

21 Дек 2018 17:02, 1 фото

Их формируют в том числе исходя из накопления отходов.

Волгоградцам пояснили принципы формирования тарифов на услугу по обращению с ТКО. Как рассказали «Городским вестям» в комитете тарифного регулирования, при формировании стоимости услуг учитывали нормативы накопления твердых коммунальных отходов.

Они рассчитываются в соответствии с методикой, разработанной на федеральном уровне для всех регионов. В 2016-2017 годы в муниципальных образованиях Волгоградской области рабочие группы делали контрольные замеры для определения объема отходов с учетом количества жителей. За год определили нормативы, которые также прошли общественные обсуждения. Для многоквартирного дома этот показатель составил 2,472 куб. м с человека в год (0,206 куб. м в месяц); для частного домовладения — 2,436 куб. м с человека в год (0,203 куб. м в месяц).

При расчете тарифа также учли численность постоянно проживающих в Волгоградской области на 1 октября 2018 года — 2 515 530 человек и в разрезе МКД и ИЖД.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Волгоградцам бесплатно разъяснят нюансы новой услуги по обращению с ТКО

Семинары для физических и юридических будут проходить еженедельно.

С 1 января 2019 года Волгоградская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Чтобы разъяснить все нюансы новой коммунальной услуги, для жителей региона и представителей управляющих организаций еженедельно будут проводить бесплатные семинары, рассказали «Городским вестям» в региональном комитете ЖКХ и ТЭК.

– В рамках подготовки ко введению новой системы по обращению с твердыми коммунальным отходами органы власти провели масштабную работу. Стоит сказать, что общественники активно участвовали в обсуждении предлагаемого тарифа. В рамках экспертизы представленных регоператором документов тарифный орган отклонил часть затрат, в частности, это коснулось транспортных расходов, собственных затрат. Это позволило снизить тариф почти на треть, – отметила председатель общественного совета при комитете ЖКХ и ТЭК, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Текучева.

Она напомнила, что с нового года услугу в платежном документе выделят отдельной строкой. Из-за этого размер платы за содержание жилого помещения должен снизиться. Если этого не произойдет, то собственникам квартир нужно обратиться в управляющую компанию, а также в региональную инспекцию Госжилнадзора.

Решено: волгоградцы заплатят за вывоз ТКО меньше, чем жители других регионов

Решено: волгоградцы заплатят за вывоз ТКО меньше, чем жители других регионов

Тариф на 2019 год утвердили.

Сегодня, 20 декабря, комитет тарифного регулирования озвучил стоимость услуги по вывозу мусора.

Как сообщают «Городские вести», каждый житель многоэтажки в месяц будет платить 114,92 рубля, житель частного дома – 113,25 рубля.

Отметим, что тариф в Волгоградской области финансово обоснован. В других регионах РФ граждане платят заметно больше. Например, в Тульской области за услугу по вывозу ТКО с 1 января 2019 года будут платить около 150 рублей за многоэтажку и 164 рубля за частный дом.

Отметим, что в обсуждении тарифа принимали участие профильные комитеты и общественники.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Сегодня в Волгограде утвердят размер тарифа за вывоз ТКО

Решение примут на коллегии профильного комитета тарифного регулирования.

Сегодня, 20 декабря, в Волгограде утвердят размер платежа за вывоз твердых коммунальных отходов.

Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, этот вопрос касается миллионов жителей региона, поэтому в ее решении принимали участие общественники, а не только профильные ведомства.

Раньше, 18 декабря, общественникам уже предложили варианты расчета платы за оказание услуги. Тогда озвучили возможную стоимость услуги по вывозу мусора с каждого человека - от 111 до 115 рублей в месяц. Кстати, теперь вывоз мусора относится к коммунальной сфере, а не жилищной. О том, как будут обращаться в Волгоградской области с ТКО, гражданам разъясняли в течение долгого времени - с весны 2018 года.

Фото: Сергей Желтов,

В две тысячи волгоградских многоэтажек вода и тепло поступают напрямую от поставщиков

Жители этих домов заключили прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями.

В Волгоградской области собственники многоэтажек постепенно переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» подвели первые итоги этой кампании. Имеются данные на конец ноября.

Так, с «Концессиями водоснабжения» договоры оформили жители 726 домов. Но по факту их больше. Ведь прямой договор на поставку питьевой воды есть и со всеми собственниками частных домов, которых в городе почти 54 тысячи. Что касается подачи тепла и горячей воды, то уже 1264 многоэтажки заключили договоры с «Концессиями теплоснабжения».

Переход на прямые договора выгоден в первую очередь жителям многоквартирных домов. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу «Концессий теплоснабжения», все расчеты за воду и тепло они получают без посредника, от поставщика ресурсов сразу. Тогда риск образования долгов из-за некачественной работы управляющих компаний сводится к нулю.

Фонд капремонта по суду приведет в порядок крышу дома в центре Волгограда

Фонд капремонта по суду приведет в порядок крышу дома в центре Волгограда

Иск подали жильцы многоэтажки.

Суд Центрального района Волгограда удовлетворил иск, который подавали жильцы дома № 25 по пр. Ленина.

Как сообщают «Городские вести», суд возложил на Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов обязанности в течение 8 месяцев устранить недостатки выполненных работ по капремонту.

Так, фонд обязан утеплить чердачное покрытие современными материалами с обязательной уборкой старого утеплителя, очистить деревянные конструкции крыши от грязи и обработать антисептиками и противопожарными материалами, отремонтировать деревянные элементы конструкций крыши, демонтировать и установить антенны и провести ряд других работ.

Решение суда в законную силу не вступило, и стороны могут его обжаловать.