Волгоград – это я

Живая история: как военная реконструкция изменила жизнь волгоградского бухгалтера

5 Июн 2018 12:12, 5 фото
Фото: архив клуба военно-исторической реконструкции "Пехотинец"

Все началось в 2013 году, тогда Марина Медведева получила удостоверение клуба военно-исторической реконструкции «Пехотинец».

Операционная, яркий свет лампы, скальпель... На ваших глазах врач ампутирует руку бледному мужчине. Это не кадры из фильма, а небольшой фрагмент военно-исторической реконструкции клуба «Пехотинец». Марина Медведева стала его частью, и ее жизнь кардинально изменилась. В гости к реконструкторам отправился корреспондент «Городских вестей».

Полевой лазарет и операционная палатка

По профессии Марина - бухгалтер-аудитор. Еще шесть лет назад она не интересовалась историей и тем более не изучала немецкие и отечественные архивы. Но в 2013 году ситуация изменилась - тогда Марина вместе с супругом Андреем стала членом клуба военно-исторической реконструкции «Пехотинец».

Когда она получила заветное удостоверение, руководители клуба Анатолий и Антон Артамоновы дали ей большое направление для работы – воссоздать сестринское отделение германского Красного Креста (аббревиатура с немецкого языка – ДРК) во времена Великой Отечественной войны. Члены клуба знали, что вермахт привлекал немецких сестер к работе. Они выхаживали и лечили раненых в полосе боевых действий и тыловых больницах, куда армейские санитары привозили раненых. В «Пехотинце» еще в общих чертах представляли форму сестер. Но на этом информация заканчивалась.

- Историческая реконструкция учитывает все аспекты события и образа. Мы не можем детально показать советских солдат в бою и не сказать о жизни противника, - отмечает Марина Медведева.

На тот момент в России и странах СНГ германским Красным Крестом занимались менее десяти реконструкторов из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Москвы и Минска. Марине понадобилось около полутора лет, чтобы собрать подлинники реквизита и базовую информацию о немецких сестрах, которые были под Сталинградом. В коллекции клуба хранятся костюм медика, инструменты и препараты. В аптечке даже есть шприцы и мензурки с йодом 1942 года выпуска.

Первую сцену из жизни германского Красного Креста люди увидели в 2014 году на Международном фестивале «Без Сталинграда нам не победить» в Иловлинском районе. Он проходил два дня. По сценарию летом  1942 года на хутор наступала 6-я армия вермахта, а затем территорию освобождала Красная Армия. Под летящими пулями и взрывающимися снарядами (эффекта помогают достичь пиротехника и шумовые патроны) немецкие сестры и санитарные инструкторы советских войск в полевом лазарете помогали раненым.

В списке отработанных сцен есть эпизод, где немецкий врач, роль которого играет Андрей Медведев, «ампутирует» солдату руку. Члены клуба максимально подробно воссоздали этот момент: машина (ЗиС-5) привезла пострадавшего к лазарету, оттуда его сняли санитары и понесли в операционную палатку. Там его ждали хирург и бригада сестер ДРК. Все это происходит на хирургическом столе при свете операционной лампы на глазах у зрителей.

Живые свидетели истории

Через пару лет информация о жизни германского Красного Креста на русском языке почти иссякла, и Марина обратилась к первоисточникам – немецким архивам. Чтобы прочесть копии этих документов, девушка начала учить немецкий язык, а затем нашла двух свидетелей тех событий. В 2015 году Марина вышла на немецкую медсестру германского Красного Креста Эдит Гелерт. Она в 1942 году служила в армейском госпитале 6-й армии под Сталинградом. Спустя 61 год, 11 ноября, с бундеспрезидентом Германии Йоханнесом Рау и группой ветеранов от Христианско-Демократичекого Союза принимала делегацию из Волгоградской области. Наш регион представляли глава областного отделения союза ветеранов полковник Николай Федотов и бывший санинструктор Красной Армии Мария Лапина.

Но познакомиться с Эдит Гелерт Марине не удалось. В 2015 году ей исполнилось сто лет, через два месяца после юбилея она скончалась в пансионате германского Красного Креста. Сотрудники ДРК прислали Марине копию ее военного дневника и эссе, в которых медицинская сестра рассказывала о событиях 1942 года.

Со вторым свидетелем истории Медведевым удалось пообщаться. В 2017 году они ездили в научно-поисковую экспедицию в хутор Муковнин Клетского района. На руках у них была фотография из немецкого архива. На снимке изображены сельский дом, мальчик, две местные жительницы и две немецкие медицинские сестры. Спустя 75 лет дом сохранился. В нем до сих пор живет та семья, ее глава – мальчик с фотографии. Его зовут Анатолий Воробьев. По его словам, в нескольких хуторах района располагались госпитали  6-й армии, где служили медсестры германского Красного Креста. Обычно они занимали школы или разбивали палаточные городки. Сами же сестры жили в домах советских граждан. В доме Воробьевых разместились четыре немецкие сестры, семья жила во дворе в землянке. Анатолий в деталях описал распорядок жизни сестер ДРК, их привычки, обязанности и детали формы.

Все это Марина занесла в общую базу по германскому Красному Кресту и учла при следующих исторических реконструкциях.

Белые валенки для генерала

В «репертуаре» «Пехотинца» много сюжетов, но, пожалуй, наиболее известный – пленение штаба и командующего 6-й армии фельдмаршала Паулюса в подвале сталинградского универмага. Из года в год 31 января эта постановка собирает десятки зрителей. Помещение подвала, мягко говоря, небольшое, поэтому члены клуба выступают перед гостями и жителями города несколько раз в день. Генерала Ивана Ласкина, который брал генерала-фельдмаршала немецкой армии, как раз играет муж Марины, Андрей.

- Мне дали эту роль во многом из-за внешнего сходства. По такому принципу клуб обычно ищет актеров. Мы так отыскали артиста на роль генерала Шумилова. Не поверите, руководитель клуба Антон Артамонов ехал по городу и случайно увидел охранника одного из продуктовых магазинов - одно лицо с советским военачальником. Долго уговаривать его не пришлось. Теперь раз в год он превращается в генерала Красной Армии, когда мы реконструируем допрос Паулюса в Бекетовке. Более того, он каждый раз бреется наголо, чтобы быть максимально похожим на Шумилова, - рассказывает член «Пехотинца» Андрей Медведев.

Представители клуба стараются показать малейшие детали события и образов: поведение, манеру речи, костюм во всех подробностях, начиная от цвета и фактуры пуговиц, заканчивая рисунком подошвы сапог. Если в постановке такими вещами пренебрегают, то военно-исторической реконструкцией ее уже не назовешь.

- Воссоздавать сцены из прошлого нам помогают документы и фотографии. На снимках хорошо видны детали формы, но нельзя различить цвет. Сначала мы думали, что на Ласкине в момент пленения Паулюса были серые валенки. Но потом нашли оригинальное фото, где советский генерал сопровождает немецкого военачальника. И на Ласкине были не серые, а белые валенки, да еще и с отворотами. Специально для этой постановки мы искали такую пару обуви и нашли, - поясняет Андрей Медведев.

Бухгалтер, которая стала историком

За несколько лет Марина Медведева собрала такую базу данных о германском Красном Кресте, которой не может похвастаться ни один отечественный исследователь. Сейчас девушка учится в аспирантуре в Ярославском педагогическом университета имени К. Д. Ушинского и готовит кандидатскую диссертацию о германском Красном Кресте. А шесть лет назад бухгалтер-аудитор и представить не могла, что свяжет свою жизнь с наукой и историей.

Виктория Чернова

Напоминаем

В Волгограде 26 и 27 марта изменится расписание пригородных электричек

Фестиваль Green fest зовет волгоградцев на «Гаражную «распродажу»

23 Мар, Общество

Волгоградцы оставили в магазинах за два месяца почти 60 млрд рублей

Под Волгоградом военные психологи учат бойцов самообладанию в полевых условиях
23 Мар, Общество

Под Волгоградом военные психологи учат бойцов самообладанию в полевых условиях

Mori cinema23 Мар, Происшествия

В Волжском задержали водителя, который сбил школьника и скрылся

В Волгоградской области детские лагеря готовятся принять 140 тысяч человек
23 Мар, Общество

В Волгоградской области детские лагеря готовятся принять 140 тысяч человек

23 Мар, Культура

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

23 Мар, Происшествия

В центре Саратова на прохожего упала глыба льда

23 Мар, Спорт

Ультрамарафонцы пробегут 205 км по полупустыням Волгоградской области

В Волгограде завершаются работы по очистке магистралей
23 Мар, Общество

В Волгограде завершаются работы по очистке магистралей

В Волгограде после проверки на Тракторозаводском рынке задержали 13 мигрантов
23 Мар, Общество

В Волгограде после проверки на Тракторозаводском рынке задержали 13 мигрантов

23 Мар, Общество

В Волгоградской области зарегистрировали небольшой миграционный прирост населения

23 Мар, Образование

В Волгограде форум «Образование-2019» собрал 50 тысяч посетителей

В Волгограде мошенники обманывают горожан с цифровым ТВ
23 Мар, Общество

В Волгограде мошенники обманывают горожан с цифровым ТВ

23 Мар, Происшествия

Под Волгоградом 19-летняя девушка пострадала при столкновении Mitsubishi Lancer с деревом

23 Мар, Общество

В субботу волгоградцев ждет холодный ветер с дождем

Волгоградские военные инженеры получили уникальные тренажеры
22 Мар, Общество

Волгоградские военные инженеры получили уникальные тренажеры

22 Мар, Культура

В Волгоградской библиотеке для молодежи покажут мистическую постановку «О’кей, Гоголь!»

22 Мар, Общество

В Воронежской области двое мальчишек сожгли венки на Вечном огне

22 Мар, Общество

Военный прокурор рассказал, какие меры поддержки полагаются ветеранам боевых действий

22 Мар, Общество

В регионе планируют запустить «Царицынский круиз» через Волгоград, Дубовку и Камышин

22 Мар, Общество

Эксперт: инвестиционный климат в Волгоградской области стал благоприятнее

20 Мар, Общество

Любовь с продолжением: выращенный кошкой пес спасал приемную маму от холодов

20 Мар, Общество

Волгоградка спасла умирающего безглазого пса

22 Мар, Общество

Петра Зайченко похоронят в воскресенье рядом с женой

22 Мар, Криминал

Действия судьи, который отпустил обвиняемого в изнасиловании ребенка, рассмотрят на специальной коллегии

23 Мар, Общество

В Волгограде после проверки на Тракторозаводском рынке задержали 13 мигрантов

6 Мар-8 Апр, 12:00

Жителей и гостей Камышина зовут увидеть «Полет души»

24 Мар, 11:00-20:00

Фестиваль Green fest зовет волгоградцев на «Гаражную «распродажу»

24 Мар, 11:00-20:00

В Волгограде пройдет фестиваль здорового образа жизни Green fest

24 Мар, 17:00

В «Царицынской опере» пройдет бенефис контрабасиста Алексея Сидорова

26 Мар, 12:00

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

газета «Городские вести»

№30 от 21.03.2019

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде
21 Мар, Подробности

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде