Волгоград – это я

Волгоградский акварелист «поселил» Европу на бумаге и мечтает о Камчатке

8 Окт 2018 23:57, 31 фото

Павел Пугачев с детства не равнодушен к краскам. Если он берет в руки кисти и начинает работать, то ничего не может отвлечь его от искусства. Кто может называть себя настоящим художником, как вызывать вдохновение и по какой причине в живописи так важны слои, «Городским вестям» рассказал известный на весь мир мастер акварели.

Конец рабочего дня, в волгоградском Доме художника почти никого нет. Только несколько сотрудников обсуждают последнюю выставку за вечерним чаем. И тут в дверь заходит велосипедист. Его появление никак не удивило «население» галереи. Когда он снял очки и другую спортивную амуницию, оказалось, что это волгоградский художник Павел Пугачев, известный на весь мир своими акварелями, и собеседник «Городских вестей».

По дороге в детский сад

Дружба с живописью у Павла Пугачева началась в два года. Причем это увлечение заметили не родители, а воспитатель в детском саду. На одном из собраний она сказала маме Павла, что в их семье растет художник. Мальчик рисовал всегда. Даже в тихий час, когда все дети спали, он продолжал творить. Все старания воспитателей уложить мальчика спать были бесполезными. Будущий акварелист прятался с бумагой и карандашами под кроватью, за шкафами и в других укромных углах детского сада.

Павел Пугачев - член Союза художников России, международного общества акварелистов

Когда Павел стал чуть постарше, то ходил в детский сад самостоятельно. И снова на родительском собрании воспитатель обратилась к матери художника. На этот раз она говорила не об увлечении рисованием, а о странном поведении ребенка – мальчик каждый день опаздывал. Причем не на 10-20 минут, а на час-полтора. Хотя из дома он всегда выходил вовремя. Мало того что ребенок появлялся в детском саду после того, когда дети уже позавтракали и поиграли, Павел приходил весь грязный.

- Мама тогда была, мягко говоря, в шоке. Она отпускала ребенка в сад чистого и наглаженного, а к воспитателям приходит уже грязный и лохматый мальчишка, - рассказывает художник. 

- Тогда мама решила за мной проследить. Рядом с нашим домом был небольшой холм. И там я каждый день пропадал перед детским садом. Пока все растения, насекомые не рассмотрю, в детский сад не пойду. Вот так моя детская тайна и открылась.

Искусство вызывать вдохновение

После детсада Павел занимался в художественной школе. Уроки группы проходили три раза в неделю. Пугачев и еще несколько ребят пропадали там каждый день до глубокого вечера. Столько же времени он проводил в студии, когда учился на факультете ИЗО и черчения в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. Но даже этого недостаточно, чтобы называть себя художником.

- Для этого нужно по-другому смотреть на мир. Даже сейчас я слежу за светом, тенями и многочисленными рефлексами на вашем лице и думаю, как это можно написать акварелью, - говорит Павел Пугачев.

Художник уверен, что научить рисовать можно любого, но работы таких людей не будут «говорить». Так, художники-копиисты могут написать копию картины известного мастера, однако это, скорее, ремесло, нежели искусство. А если их вывезти на пленэр, то они растеряются.

Мастер уверен, что истинный художник не только иначе воспринимает мир, но и всегда найдет источник вдохновения. И для этого не обязательно лететь в горы или к океану. Но это не значит, что путешествия совсем не нужны. Они помогают освежить палитру. Ведь в разных регионах даже небо другое, не говоря о ландшафте и общем колорите местности.


Пейзажи с далекого Байкала и всем знакомого Дона.

- В любом месте можно найти изюминку, даже в этом зале, - говорит Павел, обводя глазами помещение Дома художника. - Сначала кажется, что здесь полупустые стены, несколько картин и паркетный пол. Так это увидел бы нехудожник. Но взгляните, как здесь красиво играют свет и тень, на бумаге получился бы прекрасный интерьер.

Павел пишет акварелью и работает в технике лессировочной живописи, совмещая с техникой «по-мокрому». На бумагу накладывает несколько слоев краски, иногда их число доходит до 10.

- Это помогает сделать предметы на картине материальными. Например,  передать фактуру бархата или шелка, стекла или дерева - отмечает художник.

Соборы променяли на мусорки

За последние пару лет наш собеседник объездил полмира. Причем чаще всего Павла Пугачева зовут в гости художники из других стран, чтобы вместе выехать на пленэр.

- Почти все мои коллеги, у которых я бывал за границей, находили меня через Facebook. Они видели картины, которые публикую у себя на странице, писали мне, и все - я в другой стране. Они были счастливы попленэрить вместе со мной. Искусство объединяет! – говорит художник.

Виды европейских улочек и площадей.

Последнее большое путешествие Павла – тур по Европе, где он провел мастер-классы для местных жителей и много работал «в поле». За раз он побывал во Франции, Бельгии, Италии и Швеции. Каждое средневековое здание или собор вызывали у него восторг. Но местным художникам все это приелось.

- Они выросли в этой красоте. Европейские мастера уже не хотят писать местные улочки или замки. Это и сложно из-за большого количества деталей, и скучно для них. Куда больше интереса у них вызывает мусорный бак или гараж. Даже в Королевской академии изящных искусств Швеции, где блестящие интерьеры, полотна и статуи, студенты рисуют мультяшные мордашки и все те же мусорки, - с удивлением рассказывает Пугачев.

Павел Пугачев – лауреат многих конкурсов и выставок. Недавно его персональная выставка проходила в Тайване, в одном из наиболее престижных выставочных комплексов Азии, а в следующем году он собирается устроить пленэр на Тибете.

Волгоградский художник познакомился не только с культурами зарубежных стран, но и с многообразием своей. Он уже объехал Кавказ, Урал, Байкал, Хакасию и другие красивые места России. Непокоренной осталась только Камчатка, вулканов на картинах Павла пока не было.

- В отличие от моих зарубежных коллег мне родной колорит еще не приелся. На моих картинах часто можно увидеть русские деревушки, проселочные дороги и непревзойденную природу. Одно из любимых мест я случайно нашел на Урале. Деревня стоит на реке Чусовой. Она так зацепила меня, что я возвращался туда писать этюды, - рассказывает акварелист. 

Работы художника чаще всего приобретают жители США, Европы и Азии.


Та самая уральская деревушка, которая стоит на реке Чусовой.

Помощь, откуда не ждали

В Волгограде Павел Пугачев известен не только своими картинами. Несколько лет коллеги, знакомые и просто неравнодушные люди переживали вместе с ним за здоровье его дочери. Три года назад Пелагее, которой сейчас 4 года, врачи поставили страшный диагноз – нейробластома забрюшинного пространства IV стадии. Ребенку срочно требовалась операция. Первая из клиник, которая отозвалась спасти ребенка, оказалась в Израиле. Но за лечение выставили счет в несколько сотен тысяч рублей. Для семьи эта сумма была неподъемной.

- В тот момент я был в отчаянии и обратился за помощью ко всем через социальные сети. И никак не ожидал, что столько людей откликнутся. Деньги присылали не только земляки, но и иностранцы. Операцию и лечение проводили в детском онкологическом центре имени Димы Рогачева в Москве. Сейчас врачи дают позитивные прогнозы. Заболевание ушло в стадию ремиссии, - рассказывает мастер.

Это событие не могло не повлиять на творчество художника. Когда его дочь проходила курсы химиотерапии в столице, Павел написал очередной пейзаж. Картина «Тихое течение времени» заметно отличалась от тех, что были раньше. На полотне изображена семья,  наблюдающаят за рекой, которая куда-то мчится. Этим художник хотел сказать, что время уходит так же быстро, как вода.


- Болезнь дочери помогла мне все переосмыслить. Теперь в своем творчестве хочу больше внимания уделять семье. У меня уже есть несколько задумок о серии картин, но пока карты раскрывать не буду, - завершает беседу художник.

К этому моменту в Доме художника почти погас свет, и кроме пары сотрудников, акварелиста и корреспондента «Городских вестей» никого не осталось. Когда я закрывала дверь галереи, Павел Пугачев продолжал говорить со старожилами выставочного зала об искусстве…

Виктория Чернова

Mori cinema цирк
21 Июл, Спорт

20 лет назад «Ротор» сыграл самый скандальный матч в истории

Делегация из Курганской области прибудет в Волгоград с ответным визитом
21 Июл, Общество

Делегация из Курганской области прибудет в Волгоград с ответным визитом

Mori cinema21 Июл, Общество

Волгоградские волонтеры ищут дом "коту в мешке"

21 Июл, Общество

Юлию Ковальчук в Юрмале окрестили ихтиандром

21 Июл, Экономика

На развитие волгоградской промышленности выделено 3,7 млрд рублей

По следам генерала Шумилова: мотопробег
21 Июл, Общество

По следам генерала Шумилова: мотопробег "ВВместе" достиг Кургана

21 Июл, Происшествия

Дотла: На рассвете в Кировском районе Волгограда сгорел дом

21 Июл, Происшествия

Девочка на самокате врезалась в КамАЗ в Волжском

21 Июл, Происшествия

В Волгограде автобус сбил пенсионерку насмерть

Врачи рассказали о продуктах, которые помогут уснуть
21 Июл, Здоровье

Врачи рассказали о продуктах, которые помогут уснуть

21 Июл, Общество

Какая погода в августе сделает волгоградцев счастливыми?

21 Июл, Общество

В Волгограде православные празднуют день Казанской иконы Пресвятой Богородицы

21 Июл, Общество

В станице Кумылженской пройдет неделя казачьей культуры

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в волгоградском регионе снизилась на четверть
21 Июл, Здоровье

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в волгоградском регионе снизилась на четверть

21 Июл, Общество

Сегодня – День металлурга

21 Июл, Спорт

Волгоградский джигит вернулся с чемпионата мира с медалями

21 Июл, Общество

В начале недели в Волгограде сохранится тёплая и сухая погода

20 Июл, Общество

В Волгограде автоледи протаранила ограждение моста через Волгу

20 Июл, Общество

Сегодня празднуется международный день шахмат

20 Июл, Общество

Андрей Бочаров: «У Ленинского района большой потенциал развития»