Волгоград – это я

Волгоградец рассказал, где ощущает свободу и почему не мог разглядеть Пушкина

5 Апр 12:05, 56 фото

Проживший полстолетия в городе-герое Анатолий Ковалевич считает, что центр Волгограда изменился до неузнаваемости.

В областной столице проходят традиционные субботники. Коммунальные службы, сотрудники компаний, вузов и предприятий приводят родной город в порядок. Вскоре распустятся цветы и листва деревьев. И тогда Волгоград предстанет во всей красе. «Городские вести» прогулялись по Центральному району с волгоградцем Анатолием Ковалевичем, который живет здесь уже почти полвека. Он вспоминает, каким город был 15-20 лет назад, и рассказывает, что ему нравится в современном облике больше всего.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Центр для детей

Наш маршрут начинается с улицы Краснознаменской Центрального района. Еще пару лет назад здесь, на площадке рядом с разворотным кольцом троллейбуса № 12 стояли торговые павильоны, сегодня это открытое благоустроенное пространство.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

- Когда стоишь здесь, ощущается свобода. Убрали все лишнее, территорию облагородили, возродили Детско-юношеский центр. Недалеко находится цирк, через дорогу – детский городской парк. Вскоре, я читал в вашей газете, в здании «Победы» откроют кукольный театр, - говорит Анатолий Васильевич. – Это такой своеобразный пятачок в центре города, который предназначен для детей.

Волгоградец вспоминает, что когда его дочь была школьницей, то часто ездила в ДЮЦ – здесь работали десятки кружков, театральные студии, проходили школьные мероприятия городского масштаба. Одним словом, дети с любыми талантами и интересами могли найти занятие по душе. После пришло время забвения – двери Детско-юношеского центра буквально заколотили, кружки переселили на долгие 13 лет в здание старого кинотеатра.

- В прошлом году центр снова открыли. Не знаю, сделали бы это, если бы не нынешнее руководство области, - рассуждает наш собеседник. – Ведь восстанавливать ДЮЦ не торопились. И только после решения Андрея Бочарова центр буквально воскресили. Посмотрите, как красиво стало вокруг.

Кстати, в начале марта Детско-юношеский центр отметил годовщину со времени своего открытия после реставрации. Сейчас в нем занимаются пять тысяч волгоградских школьников. Они посещают научные, творческие и спортивные кружки.

Кроме привычных секций в ДЮЦе заработали и необычные. Это кружок ментальной математики для детей с особенными потребностями, объединения чирлидеров, юных кинологов, аниматоров и многое другое. За год в ДЮЦе провели более 200 праздничных мероприятий – от новогодних елок до конкурса «Учитель года».

Городской Детско-юношеский центр входит в единое пространство с поймой реки Царицы. Туда мы с Анатолием Ковалевичем спускаемся, проходя через сквер Пушкина.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

От заросшего оврага – к современному музею

Сквер Пушкина тоже привели в порядок в 2018 году. Здесь распланировали территорию, проложили пешеходные дорожки, установили удобные скамейки с навесами. Осенью высадили новые цветы и растения, которые скоро порадуют горожан. Посреди возвышается бюст светоча русской поэзии.

- Вы удивитесь, но я долгое время не знал, где этот сквер находится. Слышал, что в день рождения Пушкина и годовщину его смерти волгоградцы к бюсту приносили цветы. А где он, куда несли?… Знал только, что в центре города. Но, честно признаться, изучением вопроса не занимался, - говорит Анатолий Васильевич. – А теперь сразу видно – вот он, сквер. Чистое, красивое, облагороженное место отдыха. И Пушкина сразу видно, а раньше он терялся среди старых необрезанных деревьев.

Спускаемся в пойму реки Царицы к интерактивному музею. Перед нами огромное открытое пространство: современное здание музея, детская площадка, скамейки. А через полтора месяца здесь заработает плоскостной фонтан.


Фото: Сергей Желтов, Олег Димитров, Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»

- Красиво же! Страшно вспоминать, что еще несколько лет назад здесь был заброшенный, заросший буреломом овраг. Здесь выгуливали собак со всей окрестности да асоциальные элементы ошивались. А теперь это одно из самых красивых мест в городе.

Сейчас в интерактивном музее «Россия. Моя история» проходит выставка «Ожившие полотна». Она знакомит горожан с работами волгоградских художников, творящими в разных стилях и направлениях. Регулярно музей становится площадкой для форумов и других мероприятий различных тематик и масштабов. Так, именно здесь летом 2018 года работал волгоградский пресс-центр FIFA во время проведения матчей чемпионата мира.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Дорога стелется

От музея начинается Нулевая продольная магистраль. Эту дорогу ждали не только автовладельцы, но и все жители города. Ее строительство помогло разгрузить движение на Первой продольной, которая еще полтора года назад на оживленных перекрестках замирала в пробках. Сейчас в часы пик водители объезжают заторы именно по рокадке, как ее прозвали в народе.

Фото: Олег Димитров/ «Городские вести»

- Нулевая продольная помогает не только быстро пересечь пару районов, но и насладиться прекрасным видом на Волгу. Конечно, водители не отвлекаются, а пассажиры только и смотрят по сторонам то на реку, то на стадион, - улыбается Анатолий Васильевич. – Моя дочь ездит на работу из Тракторозаводского района в центр – дорога занимает уже намного меньше времени, чем раньше. Иногда я и сам люблю проехать по рокадной – вечером особенно красивый вид.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Современный парк

От музея «Россия. Моя история» движемся в сторону Центральной набережной. Пока здесь – на главной лестнице – продолжаются восстановительные работы. А на верхней террасе уже завершают благоустройство.

И наведение порядка в пойме Царицы, и реконструкция набережной помогают создать единое общественное пространство вдоль Волги, которое протянулось через весь Центральный район. Полностью обновить набережную планируют в 2021 году, пойму Царицы — в 2022-м.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

В Волгограде 12 апреля определят подрядчика, который займется очередным этапом озеленения территории. Победитель аукциона высадит у легендарного «Гасителя» 400 растений, в основном саженцы лиственных и хвойных деревьев. Несколько недель назад там уже высадили крымские сосны, а в 2018 году тут появились 145 молодых деревьев и кустарников. На верхней террасе набережной посадят 13 тысяч растений.

В парке уже обновили систему освещения, установили фонари, стилизованные под те, что стояли в 1950-1960-х годах. Здесь же разместили новые большие скамейки, некоторые из них выглядят весьма оригинально. Вскоре в парке на набережной появится амфитеатр, а рядом – прудик.

Здесь – на верхней террасе набережной – всегда многолюдно. Ходят влюбленные парочки, прогуливаются мамы с малышней. Да и у туристов экскурсия сюда - один из обязательных пунктов пребывания в Волгограде. Правда, последних иностранных гостей набережная приняла летом прошлого года во время фан-феста FIFA. Сразу после окончания матчей набережную закрыли на масштабную реконструкцию. И вот работы уже на финишной прямой.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Сейчас здесь высаживают растения. Пасмурная и влажная погода – лучший помощник в этом. Кстати, сделать парк более зеленым, просили сами волгоградцы. Исполнить мечту горожан позволило активное участие в проекте «Формирование комфортной городской среды».

- Мы работаем не просто в парке. Территория относится к памятникам архитектуры, - рассказывала «Городским вестям» дендролог Ирина Хаванцева. - Поэтому концепция архитекторов, которые создавали знаменитую волгоградскую набережную, легла в основу современного проекта.

Деревья высаживают не в хаотичном порядке, а по особой системе. Когда они подрастут, то не только будут спасать от знойного волгоградского солнца, но и образовывать своеобразные зеленые комнаты, в которой соседство каждого растения продумано.

На аллее от храма Иоанна Предтечи до площади Ленина посадят кусты сирени, которую вывели волгоградские селекционеры. Это сорта «Алексей Маресьев», «День Победы», «Красная Москва», «Маршал Василевский» и другие.

- Представляю, как особо радуются жители ближайших микрорайонов. Видеть каждый день то, как кипит работа, и представлять, какой вскоре станет сердце Волгограда – это очень приятно, - рассуждает Анатолий Ковалевич.

Напомним, что к озеленению специалисты приступили только после того, как на объекте закончили основные реставрационные работы. Здесь реконструировали ротонды и центральную лестницу, пропилеи и верхний парк. Параллельно идет работа и на нижней террасе.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Пройдусь по Комсомольской…

От набережной мы продолжаем наш обзорный маршрут в сторону проспекта Ленина.

Здесь за последний год преобразилась пешеходная зона вдоль главной городской улицы. Повсеместно уложили красивую тротуарную плитку. Для людей со слабым зрением и незрячих замостили тактильную – с рельефной поверхностью. Ей обозначили границы пешеходных переходов и спуски в подземные станции скоростного трамвая. Вскоре зацветет сквер разделяющий проспект Ленина…

- Я родился в Ростовской области, жил в северных городах, - рассказывает в конце нашей прогулки Анатолий Васильевич. – Мне есть с чем сравнить: Волгоград с другими городами и Волгоград с самим собой, но таким, каким он был 10-15 лет назад. Разницу не заметит только слепой. Волгоград расцветает и преображается. Особенно это стало заметно в последние годы. Конечно, немалую роль в этом сыграло и проведение матчей чемпионата мира по футболу. Но и ведь и игр у нас могло бы не быть, если бы там «наверху» (улыбается) не доверяли руководству области. Я человек уже пожилой, но очень хочу, чтобы и наши дети, и внуки, и даже правнуки жили в красивом городе. А если его преображать будут такими же темпами, то все получится!

Напоминаем

Пешеходную зону сделают у «Волгоград Арены» на время матча «Ротора»

График отключения горячей воды в апреле - 2019 в Волгограде

19 Апр, Криминал

В Волгограде виновника смертельного ДТП с маршруткой оставили в СИЗО

19 Апр, Общество

В Волжском открылся детсад «Калейдоскоп» на 240 мест

Mori cinema19 Апр, Спорт

Ватерполисты волгоградского «Спартака» погасили «Штурм»

19 Апр, Общество

112 волгоградских семей оформили компенсации части процентов по ипотеке

19 Апр, Общество

Волгоградцы победили во всероссийском конкурсе и получили крупные федеральные гранты

19 Апр, ЖКХ

В Волгограде жители «Семи ветров» остались без горячей воды

Волгоградцев приглашают познакомиться с Калининградом
19 Апр, Общество

Волгоградцев приглашают познакомиться с Калининградом

В Волгограде специальный вагон помоет тоннель скоростного трамвая
19 Апр, Общество

В Волгограде специальный вагон помоет тоннель скоростного трамвая

19 Апр, Здоровье

Сотни уникальных операций: уронефрологический центр Волгоградской области отмечает 15-летие

19 Апр, Общество

В Ленинске наркоману со стажем светит 10 лет тюрьмы почти за 2 кг марихуаны

19 Апр, Общество

Андрей Бочаров участвует в V Ялтинском международном экономическом форуме

19 Апр, Здоровье

Волгоградские бойцы спецназа стали донорами крови

19 Апр, Здоровье

В Советском районе Волгограда построят новую детскую больницу

19 Апр, Культура

В «Царицынской опере» покажут «Красную Шапочку»

19 Апр, Благоустройство

В Волгограде начали ремонтировать фасады многоквартирных домов

19 Апр, Общество

«Своих не бросаем»: в немецком Торгау реставрируют мемориал Т-34

19 Апр, Экономика

Двенадцать волгоградцев стали обладателями федеральных грантов

19 Апр, Культура

Юные волгоградские таланты выступают на сцене с профессионалами

19 Апр, Экономика

Андрей Бочаров участвует в международном экономическом форуме в Крыму

В Волгограде любитель выпить превратил пожилого собутыльника в боксерскую грушу
19 Апр, Криминал

В Волгограде любитель выпить превратил пожилого собутыльника в боксерскую грушу

18 Апр, Общество

Юлия Ковальчук почувствовала себя белой вороной среди коллег в роскошных платьях

25 Янв, Общество

В Волгограде добрую девочку бульдога выбросили из машины

18 Апр, Общество

Собака с десятью недельными щенками едва не утонула в Волгограде

19 Апр, Общество

В Волгограде спасают алабая Пуму после операции

17 Апр, Статьи

Самый длинный в мире дом находится в Волгограде

12 Апр-16 Май

12 апреля по дорогам Волгоградской области отправится ретропоезд «Воинский эшелон»

12 Апр-20 Май, 17:00-19:00

Посетители музея в Волгограде будут «Слышать голос красоты»

17-21 Апр, 13:25-11:35

На традиционные соревнования в Волгоград приедут мотоциклисты со всей России

18-25 Апр, 08:45-09:00

Юные волгоградцы представят свои работы на фестивале «Золотая палитра»

20 Апр

В Волгоградском регионе пройдет всероссийская акция «Библионочь»

газета «Городские вести»

№42 от 18.04.2019

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»
19 Апр, Подробности

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»