Волгоград – это я

Волгоградец назвал причины, когда мужчины… тоже плачут

2 Апр 15:58, 13 фото

Живущий в столице наш неженатый земляк в этом году отмечает 25-летие «бурного романа».

О «Волгоград Арене» за последние даже не два года сказано многое. Но в основном на слуху мнения известных футбольных функционеров и спортивных экспертов, а вот что думают о главной футбольной арене региона простые болельщики? Журналист «Городских вестей» вместе с болельщиком, который в этом году отмечает четверть века со дня знакомства с игрой № 1 в мире, «нарезал» несколько кругов вокруг нового символа города-героя на Волге.

Способно ли мужское сердце на нежное, не проходящее со временем чувство? Не женатый в свои 33 года волгоградец уверяет, что да. Более того, ради любимой… игры Илья Агарков готов сорваться и преодолеть, что называется, тысячу километров, которые разделяют его от предмета страсти. Тысяча километров – это, кстати, буквально. Сейчас мужчина живет в Москве.

Но и 25 лет назад, когда начиналась эта «лав стори», прийти на стадион не было делом опять же буквально пяти минут. Второклассника на футбол привел, вернее - привез, отец. Путь занял два часа – именно столько занимает дорога от самой дальней точки Среднеахтубинского района – поселка Красный Октябрь до (на тот момент) Центрального стадиона. Столько же времени требуется и сейчас – на перелет.

- Два часа, и я уже здесь, - говорит житель Москвы, позиционирующий себя, однако, как волгоградец. Говорит, что город-герой на Волге - родной, потому что является «началом всего!». Здесь четверть века назад случился «культурный шок» от знакомства с явлением, которое вызывает у каждого второго мужчины на свете бурю невероятных эмоций и природу которого не могут понять 9 женщин из десяти. Здесь у него начинался профессиональный путь, здесь начинались отношения, словом, в Волгограде началась взрослая жизнь.

Эмоция первая. Восторг

- Сейчас в Москве. Но это только работа. Волгоград – родной! Кто-то в отпуск летит за кордон, я - на берега Волги, - признается собеседник «Городских вестей». – И первое, что впечатляет – наш аэропорт… Одно слово: грандиозно! Современно, со вкусом, удобно… Словом, 21-й век! Нет, как прежде, ощущения, что из столицы прилетел в застойную провинцию. Воздушная гавань Волгограда – первая иллюстрация того, что некогда «депрессивный» регион за последние пять лет преобразился.

Справка «Городских вестей».

Аэропорт Волгограда в конце прошлого года получил название – ему по итогам народного голосования присвоено имя Алексея Маресьева. А второе рождение воздушной гавани пришлось на последнюю пятилетку. В преддверии чемпионата мира по футболу здесь открылись два новых терминала С1 и С2, запущена электричка к аэропорту от вокзала Волгоград-1 и из Красноармейского района. За последнее время были возобновлены или открыты прямые рейсы в Казань, Калининград, Сочи, Челябинск, Самару, Краснодар, Ереван, Тбилиси, Ташкент и многие другие города. Третий этап обновления аэропорта будет включать переоборудование старого терминала А в современный междугородный автовокзал. Терминалы С1 и С2 соединят переходом для удобства пассажиров.

Эмоция вторая. Удивление

Илья признается, что вслед за восторгом по поводу нового облика аэропорта удивление вызывают дороги и транспорт.

- Скажи ты мне, что из Гумрака можно добраться до центра города за полчаса, не поверил бы… Раньше, помню, приходилось ждать автобус и… приезжала развалюха, которую добивали волгоградские дороги, - вспоминает собеседник. – Сейчас ни того ни другого. Современные автобусы везут по ровной дороге, как будто не покидал Москвы.

Илья лишь об одном сожалеет, что не довелось пока воспользоваться электричкой.

- Говорят, можно за 15 минут добраться до стадиона… Это круто!

Живущий сейчас в Москве волгоградец снова и снова проводит параллели со столицей. Говорит, что если раньше, как и в противостоянии «Ротора» и «Спартака», все было понятно и счет «разгромный не в нашу пользу», то нынче уместно говорить о паритете. Или, выражаясь футбольным термином, «боевой ничьей».

- У отца была «Нива», на которой только и можно было проехать как по дорогам региона, так и по магистралям областной столицы. А теперь за подвеску не приходится переживать. Причем результат на поверхности не только в самом Волгограде… Когда навещаю родных, удивляюсь идеальной объездной дороге в Волжском, которая выводит трафик в Заволжье, - признается знающий толк в хороших дорогах «москвич». – Это поразительно! Хотя нет… Поразительно другое.

Справка «Городских вестей»

Еще несколько лет назад волгоградские ухабины были известны на всю Россию и дорожный вопрос казался нерешаемым. Сейчас разговоры на эту тему все чаще без вздохов и эмоций. На сегодняшний день реконструированы главные городские улицы, в первую очередь продольные магистрали. С прошлого года в Волгограде дорожные службы приступили к капитальному ремонту второстепенных улиц. Всего в 2019 году запланировано восстановление 35 объектов. Кстати, активное участие в строительстве и реконструкции дорог принимают муниципальные предприятия. Это стало возможным благодаря формированию у них нового парка спецтехники. За последние годы приобретено для них свыше 70 единиц новой спецтехники, а также два новых асфальтобетонных завода. В начале текущего года поступила еще одна партия - свыше 50 единиц специальных машин и механизмов.

Эмоция третья. Слезы радости

Идем с собеседником по знаменитой Тропе болельщика. Той самой, по которой менее года назад ступали ноги фанатов со всего мира – колоритная, пестрая торсида была представлена нигерийцами и исландцами, саудитами и англичанами, поляками и японцами… На глазах у волгоградцев творилась история. Естественно, волгоградский «москвич» это событие пропустить не мог и футбольному празднику на улицах столицы предпочел изменившиеся до неузнаваемости улицы волгоградские.

- Был на ВСЕХ матчах ЧМ в Волгограде! – с гордостью восклицает Илья. - Больше всего по накалу понравился поединок Исландии с Нигерией! Обалдеть, даже не верится, что все это было в реальности. Это же шанс, который выпадает раз в жизни, и здорово, что он выпал нам…

Спустя минут десять восторженного проявления эмоций у собеседника, автор этих строк все-же смог «протиснуться» с вопросом: верил ли, что на улицы Волгограда придет мировой футбольный праздник?

- Честно? Нет! У нашей области раньше получалось только всё «профукивать», уж прости за прямоту, - говорит Илья. – Поэтому, когда пошли разговоры, что у Волгограда отнимут право быть городом-организатором ЧМ, не сомневался, что так оно и произойдет. Помню, тогда порадовался (уж прости за непатриотичность!) тому, что живу в столице. И когда новый губернатор заявил, что вернет городу-герою право провести у себя матчи мирового футбольного первенства, опять же подумал «ну а что ему еще остается сказать?..». Сейчас готов съесть шляпу (улыбается). Признаю, был не прав. И судя по тому же аэропорту и тем же дорогам, видимо, Бочаров слов на ветер не бросает: сказал – сделал!

Болельщик, у которого, по его признанию, футбол – в крови и который посетил множество стадионов, честно признается: «Наша арена - это произведение искусства!»

- Был на «Открытии» в Химках… Это все не то… По сравнению с нашим – н-и-о-ч-ё-м! Считаю, что «Волгоград Арена» вместе с Лужей и Питером формирует Топ-3 самых классных стадионов страны.

Справка «Городских вестей».

Стадион «Волгоград Арена» признан лучшей футбольной ареной 2018 года. Опрос проводился на портале Stadium Database, который является одним из ведущих сайтов в мире, посвященных футбольным стадионам. В голосовании «Волгоград Арена» обогнала другие российские стадионы: второе место заняла «Самара Арена», третье - стадион «Нижний Новгород».

Эмоция четвертая. Слезы горечи…

На вопрос, скучает ли человек, у которого в жизни только один «долгоиграющий роман» по «тем временам», он отвечает:

- Нет! А знаешь почему? Потому что два титула вице-чемпиона России – это история, перевернутая страница… Гордиться можно и нужно, но жить этим нельзя, иначе будет застой и никакого движения вперед. Тем более что в «тех временах» больше боли, нежели радости… Видеть, как один из грантов отечественного футбола стремительно катится в пропасть, ни одному болельщику не пожелаешь. Ведь, по сути, семь лет триумфа сменилось 15 годами забвения. С 1991 года по 1998-й – период ожиданий, что вот-вот будет чемпионская корона, а с 1998-го по 2010-й я даже вспомнить не могу, где был наш «Ротор».

Илья Агарков, те времена, когда от положения дел в волгоградском футболе болельщики за сердце хватались, и вспоминать не хочет. Но говорит, что именно на фоне тех событий понимаешь, насколько удивительные перемены произошли за последние 5 лет.

- В память врезались почему-то два момента: «Ротор» летит дома 1:6 «Спартаку» (для меня это самый черный день в истории волгоградского футбола!), а чуть позже поклонники нашей команды, наблюдая унылую игру, натыкаются глазами на полуразрушенную восточную трибуну Центрального стадиона… Всё - апофеоз, называется. Эти два момента стали для меня символом разрухи тех лет, сегодня, что называется, на контрасте! Совсем другая картина, - подчеркивает болельщик.

Илья уверен, что красавец-стадион располагает и футболистов совершенно к другому «отношению к делу».

- И вот вам доказательство, после возобновления сезона «Ротор» не знает поражений и уже вошел в десятку лучших команд ФНЛ. Ставлю пять за текущий подход властей к решению турнирных проблем, - улыбается Илья Агарков. – Но, если серьезно, то, конечно, понимаю, что это отнюдь не счастливое стечение обстоятельств, а следствие тех усилий, которые руководство региона прикладывало последние 5 лет.

Илья сожалеет о другом, что время в те годы было безвозвратно упущено. И отношение к команде иллюстрировала не только её игра, но и сам стадион, а также состояние прилегающей территории.

- Вот сейчас смотри (показывает на участок метрах в ста от стадиона), на подходе к арене – ровная площадка, а вот ...надцать лет назад, в конце 90-х, в этом самом месте была «зеленая зона». Будешь когда писать – возьми в кавычки. Потому что, «зеленая» - лишь для понимания… На деле здесь начинался… туалет! А за западной трибуной был и вовсе один сплошной санузел. Волги тогда не было видать, и к ней невозможно было через заросли пробраться… А теперь красота, вид вокруг такой, что дух захватывает. И вообще, сейчас время позитивных ожиданий.

При этом Илья считает, что торопиться в «премьерку» флагману волгоградского футбола пока рановато. Исходит из логики «чем быстрее взлетишь, тем больнее падать». И такой печальный опыт у «Ротора» уже был. Посему сейчас, полагает болельщик, важно к этому шагу вперед основательно подготовиться. В этом плане разумной представляется нынешняя стратегия: в этом году застолбить место в первом дивизионе, в следующем сезоне побороться за место в шестерке, а еще год спустя решать самые высокие турнирные задачи!

Как оно будет в итоге, покажет время. Очень интересное время.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
18 Окт, ЖКХ

В Волгоградской области растет число отапливаемых домов

18 Окт, ЖКХ

На Центральном рынке Волгограда запустили «интеллектуальную» котельную

Mori cinema18 Окт, Общество

Волгоградский фотограф снял охоту бакланов за рыбой у Волжской ГЭС

18 Окт, Спорт

Волгоградские гандболистки уступили соперницам из Тольятти

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
18 Окт, Здоровье

Волгоградские неонатологи выходили 1000 рожденных раньше сроков детей

Рассекающий по набережной Волгограда внедорожник попал на видео
18 Окт, Происшествия

Рассекающий по набережной Волгограда внедорожник попал на видео

18 Окт, Политика

Волгоградский политолог назвал логичным повышение Владимира Марченко

18 Окт, Происшествия

Волгоградец получил срок за уклонение от налогов и мошенничество

Заместителем волгоградского губернатора стал Владимир Марченко
18 Окт, Политика

Заместителем волгоградского губернатора стал Владимир Марченко

18 Окт, Политика

Сергей Булгаков: Губернатор продолжает опираться на местные кадры

18 Окт, Происшествия

В Волгограде от столкновения с трамваем легковушку «удержало» ограждение

18 Окт, Культура

Волгоградцы увидят «Модные хроники города»

18 Окт, Здоровье

В волгоградском медуниверситете проходят обучение 1105 целевиков

18 Окт, Культура

В Волгограде откроется выставка осетинских художников

Фото: Официальный сайт партии «Единая Россия»
18 Окт, Политика

В Волгоградской области назначили еще одного заместителя губернатора

18 Окт, Криминал

Волгоградскому похитителю, арестованному в Португалии, выдвинули обвинение

18 Окт, Спорт

Любимец болельщиков «Ротора» пообещал, что сине-голубые будут бороться за первое место

18 Окт, Криминал

В Волгограде пьяному водителю, повторно севшему за руль, грозит два года тюрьмы

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
18 Окт, Здоровье

Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в Среднеахтубинском районе

18 Окт, Криминал

В Волгограде семейная пара выращивала в квартире коноплю

Звезда театрала
17 Окт, Статьи

Красноармейский район заведет волгоградцев в тупик

15 Окт, Общество

Ляйсан Утяшева рассказала, как сжигает жир по утрам

17 Окт, Происшествия

В Волгограде в аварии столкнулись сразу пять машин

18 Окт, Общество

Налог на имущество волгоградцам рассчитают иначе

17 Окт, Спорт

«Ротор» может выйти в Премьер-лигу с третьего места





1 Окт-5 Ноя, 21:00-14:00

«Старая Сарепта» приглашает волгоградцев на Октоберфест

1 Окт-6 Ноя, 21:00-17:00

Волгоградская областная библиотека имени Горького приглашает на «Цветаевский костер»

18-20 Окт, 17:00-22:00

Zivert, «Project F», «Shokran», «Zero People», «MBand» и… Как и с кем в Волгограде можно интересно провести выходные

27 Окт, 15:00

В Волгограде королевы красоты в коронах придут на вечер "О’да женщине"

газета «Городские вести»

№113 от 10.10.2019

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
17 Окт, Подробности

Андрей Бочаров провел отраслевую консультацию по культуре