Волгоград – это я

Учитель из Волгограда разрушила стереотипы, став оператором на московском ТВ

21 Мар 16:16, видео, 33 фото

В 17 лет Кристина Зайцева представляла, что будет изо дня в день видеть школьные парты, а 15 лет спустя смотрит на весь мир через видоискатель камеры.

Родилась в немецком Дрездене, много лет прожила в Волгограде, сейчас работает на столичном телеканале и несколько раз в месяц летает за границу. Родители - медики, она по образованию учитель, а по призванию - фотограф. Наша землячка Кристина Зайцева рассказывает «Городским вестям», как ее «занесло» из педагогического вуза в Кению с камерой наперевес, как несколько раз отказали в работе из-за того, что она женщина, и как люди, не имея в кармане ни копейки, могут быть счастливыми.

Счастливая Африка

График 32-летней Кристины Зайцевой настолько плотный, что она между командировками успевает только отоспаться, сделать маникюр, навести порядок в доме – и опять паковать чемоданы. Несколько дней назад она вернулась из Кении, где от Discovery Channel работала на съезде ООН по экологии. Так получилось, что в это же время там произошла авиакатастрофа с лайнером, который летел в Найроби. Пришлось работать сразу по двум направлениям.

- Из российских СМИ падение самолета с места событий освещали только мы – канал 360°, - рассказывает Кристина. – В конце рабочего дня с ног валились от усталости.

С первого взгляда Кения шокировала россиян нищетой и разговорами о криминале. Таксисты даже советовали не вынимать сотовый из кармана на улице, а тем более дорогие камеры. Кристина отправилась в командировку с техникой за полмиллиона рублей и напарницей. Обстановка вначале сильно настораживала девушек. С ними везде была охрана, так как съемки проходили в том числе и в самых больших трущобах Африки, где живут больше миллиона человек.

- Но местное население меня поразило. Особенно дети. Они все растут в бедных семьях, но они беззаботные, открытые и веселые. Все бежали к нам, как к экзотике – светлокожим, хорошо одетым, а я еще и натуральная блондинка, - смеется Кристина. – Дети жали нам руки и спрашивали, как дела, на отличном английском языке!


Удивили своим радушием и коллеги с местного телевидения. Для работы россиянкам понадобилась звуковая пушка, до отъезда Кристина ее купить не успела. Тогда оператор канала «Кения24» заказал ее и привез к месту съемок.

- Я влюбилась в местных жителей с таким открытым сердцем.

Личное евровидение

До Кении Кристина летала в Японию, а еще в ее карте путешествия значатся Италия, Германия, Франция, Финляндия, Англия, Швеция, Белоруссия, Корея, Азербайджан, Австрия, Бельгия и другие страны. Во многих из них она бывала по нескольку раз.

Возможность видеть страны у нее появилась с приходом на московский телеканал. В командировки съемочные бригады отправляют минимум дважды в месяц. И каждое путешествие запоминается чем-то особенным.

- Первая моя поездкуа за границу была на Евровидение в Швецию. Тогда я впервые в осознанном возрасте побывала в Европе. Если не считать того, что я родилась в Дрездене, - улыбается Кристина. – Еще запомнилась работа в Лондоне, где снимали сюжет про Скрипалей и международные отношения.

Кстати, каждый раз, когда волгоградка проходит таможенный контроль, немцы ее спрашивают, почему она, родившись в Германии, не говорит на их языке.

«Не женское занятие»

Люди, которые каждый день отправляются на работу с радостью, по-настоящему счастливые. Также повезло и нашей героине. Она в своей стихии, ей нравится бешеный ритм – события, люди, поездки. Кристина считает, что, не реши она однажды сменить вектор движения, то всего этого в ее жизни не было бы.

- Мне повезло, я знаю многих, кто не любит свое дело и ходит на работу, как на каторгу, - говорит она.

Приезжая на съемки, Кристина часто слышит в свой адрес: «О, девушка оператор!» Сейчас это умиляет, так как подчеркивает ее эксклюзивность. На канале федерального масштаба всего две девушки работают с камерами. Да и в Москве женщина-оператор - это в целом редкость.


В ее трудовой значатся записи о работе в пяти печатных СМИ и двух телеканалах. НТВ и Рен-ТВ ее к себе не взяли, аргументировав стереотипно: «Это не женское дело». А совсем недавно коллеги Кристины сняли фоторепортаж о женщинах в редких для них профессиях. Ее фото показывали на огромном экране в столице. Сама она этого не видела, так как работала в Кении, но друзья обо всем рассказали.

- Коллеги присылали фото, это было как раз на 8 Марта, было очень приятно.

«Мыльница», изменившая жизнь

Кристина Зайцева окончила Волгоградский педагогический университет по специальности «Учитель русского языка и литературы» с дополнительной специальностью «Учитель английского языка». Она вспоминает, что на практике ей очень нравилось, дети ходили за ней гуськом и просили не уходить из школы.

- Но эта работа, несмотря на детский позитив, отнимала у меня много сил. Я возвращалась домой, закрывалась в комнате и не хотела никого видеть, - рассказывает она. – Сейчас я уже не могу представить размеренный, спланированный ритм работы. Я лучше за день побываю на трех съемках, чем день отработаю в офисе.

А фотоаппарат она впервые взяла в руки, еще будучи студенткой второго курса. При этом даже не подозревала, как недорогая «мыльница» круто изменит ее жизнь.

- Меня пригласили в гости в Москву, и чтобы сделать фото, я купила самый простой фотоаппарат, - вспоминает собеседница «Городских вестей». – Потом мне сказали, что снимки получились отличными, и посоветовали пройти специализированные курсы.

Кристина пошла на курсы к известному волгоградскому фотографу Леониду Топроверу. Мастер научил ее основам композиции, технике и мотивировал снимать больше.

Вскоре ее фотографии стали появляться в местной прессе и на выставках. Потом пошло сотрудничество со всеми известными волгоградскими изданиями. Спустя недолгое время Кристина, по словам работавших с ней редакторов, стала одним из лучших фотографов-репортажников города. Но через несколько лет она поняла, что пришло время двигаться дальше.

- Я взяла положенный мне отпуск и на две недели уехала в Москву на стажировку, - говорит она.

За это короткое время, что она работала как папарацци на известное издание, успела «поохотиться» на Мадонну и снять свадьбу Алана Дзагоева.

Звезды сошлись, или чутье подсказало, куда двигаться дальше, Кристина сейчас и не припоминает.

- Когда я только мечтала о переезде, то сделала визуализацию своего желания – напечатала заявление о приеме на работу и положила в ящик, а после мне на глаза попалась книга Маргариты Симоньян «В Москву». И я поняла, что у меня все получится.

Волгоград - Москва - мир

Сказать, где она сейчас проводит больше времени, Кристина затрудняется. В столице ее редакция, в Волгограде – родители, к которым она часто приезжает. А в планах – путешествия в страны, где она еще не бывала.

- О командировках я не рассказываю до последнего, многие завидуют, что я постоянно летаю за границу, - говорит видеооператор. – Да часто я и сама узнаю о стране назначения за несколько дней. Поэтому у меня все происходит быстро. Собрала чемодан, уехала, отработала, вернулась, поспала, сделала домашние дела, потискала своего главного антидепрессанта – косоглазого кота Тигра и опять собираюсь в путь. Поэтому пока я даже не могу предположить, где я буду через месяц, а что будет через 10 лет, и представить трудно…

Вера Владзиевская

Напоминаем

Пешеходную зону сделают у «Волгоград Арены» на время матча «Ротора»

График отключения горячей воды в апреле - 2019 в Волгограде

19 Апр, Криминал

В Волгограде виновника смертельного ДТП с маршруткой оставили в СИЗО

19 Апр, Общество

В Волжском открылся детсад «Калейдоскоп» на 240 мест

Mori cinema19 Апр, Спорт

Ватерполисты волгоградского «Спартака» погасили «Штурм»

19 Апр, Общество

112 волгоградских семей оформили компенсации части процентов по ипотеке

19 Апр, Общество

Волгоградцы победили во всероссийском конкурсе и получили крупные федеральные гранты

19 Апр, ЖКХ

В Волгограде жители «Семи ветров» остались без горячей воды

Волгоградцев приглашают познакомиться с Калининградом
19 Апр, Общество

Волгоградцев приглашают познакомиться с Калининградом

В Волгограде специальный вагон помоет тоннель скоростного трамвая
19 Апр, Общество

В Волгограде специальный вагон помоет тоннель скоростного трамвая

19 Апр, Здоровье

Сотни уникальных операций: уронефрологический центр Волгоградской области отмечает 15-летие

19 Апр, Общество

В Ленинске наркоману со стажем светит 10 лет тюрьмы почти за 2 кг марихуаны

19 Апр, Общество

Андрей Бочаров участвует в V Ялтинском международном экономическом форуме

19 Апр, Здоровье

Волгоградские бойцы спецназа стали донорами крови

19 Апр, Здоровье

В Советском районе Волгограда построят новую детскую больницу

19 Апр, Культура

В «Царицынской опере» покажут «Красную Шапочку»

19 Апр, Благоустройство

В Волгограде начали ремонтировать фасады многоквартирных домов

19 Апр, Общество

«Своих не бросаем»: в немецком Торгау реставрируют мемориал Т-34

19 Апр, Экономика

Двенадцать волгоградцев стали обладателями федеральных грантов

19 Апр, Культура

Юные волгоградские таланты выступают на сцене с профессионалами

19 Апр, Экономика

Андрей Бочаров участвует в международном экономическом форуме в Крыму

В Волгограде любитель выпить превратил пожилого собутыльника в боксерскую грушу
19 Апр, Криминал

В Волгограде любитель выпить превратил пожилого собутыльника в боксерскую грушу

18 Апр, Общество

Юлия Ковальчук почувствовала себя белой вороной среди коллег в роскошных платьях

25 Янв, Общество

В Волгограде добрую девочку бульдога выбросили из машины

18 Апр, Общество

Собака с десятью недельными щенками едва не утонула в Волгограде

19 Апр, Общество

В Волгограде спасают алабая Пуму после операции

17 Апр, Статьи

Самый длинный в мире дом находится в Волгограде

12 Апр-16 Май

12 апреля по дорогам Волгоградской области отправится ретропоезд «Воинский эшелон»

12 Апр-20 Май, 17:00-19:00

Посетители музея в Волгограде будут «Слышать голос красоты»

17-21 Апр, 13:25-11:35

На традиционные соревнования в Волгоград приедут мотоциклисты со всей России

18-25 Апр, 08:45-09:00

Юные волгоградцы представят свои работы на фестивале «Золотая палитра»

20 Апр

В Волгоградском регионе пройдет всероссийская акция «Библионочь»

газета «Городские вести»

№42 от 18.04.2019

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»
19 Апр, Подробности

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»