Волгоград – это я

Учитель из Волгограда разрушила стереотипы, став оператором на московском ТВ

21 Мар 16:16, видео, 33 фото

В 17 лет Кристина Зайцева представляла, что будет изо дня в день видеть школьные парты, а 15 лет спустя смотрит на весь мир через видоискатель камеры.

Родилась в немецком Дрездене, много лет прожила в Волгограде, сейчас работает на столичном телеканале и несколько раз в месяц летает за границу. Родители - медики, она по образованию учитель, а по призванию - фотограф. Наша землячка Кристина Зайцева рассказывает «Городским вестям», как ее «занесло» из педагогического вуза в Кению с камерой наперевес, как несколько раз отказали в работе из-за того, что она женщина, и как люди, не имея в кармане ни копейки, могут быть счастливыми.

Счастливая Африка

График 32-летней Кристины Зайцевой настолько плотный, что она между командировками успевает только отоспаться, сделать маникюр, навести порядок в доме – и опять паковать чемоданы. Несколько дней назад она вернулась из Кении, где от Discovery Channel работала на съезде ООН по экологии. Так получилось, что в это же время там произошла авиакатастрофа с лайнером, который летел в Найроби. Пришлось работать сразу по двум направлениям.

- Из российских СМИ падение самолета с места событий освещали только мы – канал 360°, - рассказывает Кристина. – В конце рабочего дня с ног валились от усталости.

С первого взгляда Кения шокировала россиян нищетой и разговорами о криминале. Таксисты даже советовали не вынимать сотовый из кармана на улице, а тем более дорогие камеры. Кристина отправилась в командировку с техникой за полмиллиона рублей и напарницей. Обстановка вначале сильно настораживала девушек. С ними везде была охрана, так как съемки проходили в том числе и в самых больших трущобах Африки, где живут больше миллиона человек.

- Но местное население меня поразило. Особенно дети. Они все растут в бедных семьях, но они беззаботные, открытые и веселые. Все бежали к нам, как к экзотике – светлокожим, хорошо одетым, а я еще и натуральная блондинка, - смеется Кристина. – Дети жали нам руки и спрашивали, как дела, на отличном английском языке!


Удивили своим радушием и коллеги с местного телевидения. Для работы россиянкам понадобилась звуковая пушка, до отъезда Кристина ее купить не успела. Тогда оператор канала «Кения24» заказал ее и привез к месту съемок.

- Я влюбилась в местных жителей с таким открытым сердцем.

Личное евровидение

До Кении Кристина летала в Японию, а еще в ее карте путешествия значатся Италия, Германия, Франция, Финляндия, Англия, Швеция, Белоруссия, Корея, Азербайджан, Австрия, Бельгия и другие страны. Во многих из них она бывала по нескольку раз.

Возможность видеть страны у нее появилась с приходом на московский телеканал. В командировки съемочные бригады отправляют минимум дважды в месяц. И каждое путешествие запоминается чем-то особенным.

- Первая моя поездкуа за границу была на Евровидение в Швецию. Тогда я впервые в осознанном возрасте побывала в Европе. Если не считать того, что я родилась в Дрездене, - улыбается Кристина. – Еще запомнилась работа в Лондоне, где снимали сюжет про Скрипалей и международные отношения.

Кстати, каждый раз, когда волгоградка проходит таможенный контроль, немцы ее спрашивают, почему она, родившись в Германии, не говорит на их языке.

«Не женское занятие»

Люди, которые каждый день отправляются на работу с радостью, по-настоящему счастливые. Также повезло и нашей героине. Она в своей стихии, ей нравится бешеный ритм – события, люди, поездки. Кристина считает, что, не реши она однажды сменить вектор движения, то всего этого в ее жизни не было бы.

- Мне повезло, я знаю многих, кто не любит свое дело и ходит на работу, как на каторгу, - говорит она.

Приезжая на съемки, Кристина часто слышит в свой адрес: «О, девушка оператор!» Сейчас это умиляет, так как подчеркивает ее эксклюзивность. На канале федерального масштаба всего две девушки работают с камерами. Да и в Москве женщина-оператор - это в целом редкость.


В ее трудовой значатся записи о работе в пяти печатных СМИ и двух телеканалах. НТВ и Рен-ТВ ее к себе не взяли, аргументировав стереотипно: «Это не женское дело». А совсем недавно коллеги Кристины сняли фоторепортаж о женщинах в редких для них профессиях. Ее фото показывали на огромном экране в столице. Сама она этого не видела, так как работала в Кении, но друзья обо всем рассказали.

- Коллеги присылали фото, это было как раз на 8 Марта, было очень приятно.

«Мыльница», изменившая жизнь

Кристина Зайцева окончила Волгоградский педагогический университет по специальности «Учитель русского языка и литературы» с дополнительной специальностью «Учитель английского языка». Она вспоминает, что на практике ей очень нравилось, дети ходили за ней гуськом и просили не уходить из школы.

- Но эта работа, несмотря на детский позитив, отнимала у меня много сил. Я возвращалась домой, закрывалась в комнате и не хотела никого видеть, - рассказывает она. – Сейчас я уже не могу представить размеренный, спланированный ритм работы. Я лучше за день побываю на трех съемках, чем день отработаю в офисе.

А фотоаппарат она впервые взяла в руки, еще будучи студенткой второго курса. При этом даже не подозревала, как недорогая «мыльница» круто изменит ее жизнь.

- Меня пригласили в гости в Москву, и чтобы сделать фото, я купила самый простой фотоаппарат, - вспоминает собеседница «Городских вестей». – Потом мне сказали, что снимки получились отличными, и посоветовали пройти специализированные курсы.

Кристина пошла на курсы к известному волгоградскому фотографу Леониду Топроверу. Мастер научил ее основам композиции, технике и мотивировал снимать больше.

Вскоре ее фотографии стали появляться в местной прессе и на выставках. Потом пошло сотрудничество со всеми известными волгоградскими изданиями. Спустя недолгое время Кристина, по словам работавших с ней редакторов, стала одним из лучших фотографов-репортажников города. Но через несколько лет она поняла, что пришло время двигаться дальше.

- Я взяла положенный мне отпуск и на две недели уехала в Москву на стажировку, - говорит она.

За это короткое время, что она работала как папарацци на известное издание, успела «поохотиться» на Мадонну и снять свадьбу Алана Дзагоева.

Звезды сошлись, или чутье подсказало, куда двигаться дальше, Кристина сейчас и не припоминает.

- Когда я только мечтала о переезде, то сделала визуализацию своего желания – напечатала заявление о приеме на работу и положила в ящик, а после мне на глаза попалась книга Маргариты Симоньян «В Москву». И я поняла, что у меня все получится.

Волгоград - Москва - мир

Сказать, где она сейчас проводит больше времени, Кристина затрудняется. В столице ее редакция, в Волгограде – родители, к которым она часто приезжает. А в планах – путешествия в страны, где она еще не бывала.

- О командировках я не рассказываю до последнего, многие завидуют, что я постоянно летаю за границу, - говорит видеооператор. – Да часто я и сама узнаю о стране назначения за несколько дней. Поэтому у меня все происходит быстро. Собрала чемодан, уехала, отработала, вернулась, поспала, сделала домашние дела, потискала своего главного антидепрессанта – косоглазого кота Тигра и опять собираюсь в путь. Поэтому пока я даже не могу предположить, где я буду через месяц, а что будет через 10 лет, и представить трудно…

Вера Владзиевская

Напоминаем

Актуальный график вывоза ТКО доступен жителям Волгограда

Mori cinemaMori cinema
17:01, Общество

На Международной научной конференции ученые обсудили состояние реки Дон

16:43, Спорт

Футболисты «Ротора» продолжают подготовку к сезону в Словении

Dom click16:37, Общество

Президент отметил важность поддержки в выплате ипотеки для семей с детьми

15:47, Общество

Волгоградские единороссы проверяют доступность кинотеатров для людей с ограниченными возможностями здоровья

Mori cinema15:34, Здоровье

В Волгоградской области вопросы здравоохранения решают системно

15:16, Общество

Волгоградские семьи получают господдержку при покупке жилья

14:38, Спорт

Главный кубок по дартсу из Волгограда увез ростовчанин

14:26, Криминал

Волгоградец получил срок за махинации со страховкой груза

13:55, Экономика

Андрей Бочаров обсудил с генеральным директором АО «Конар» Валерием Бондаренко развитие производства

13:30, Криминал

Волгоградка за 75 тысяч рублей купила у мошенницы цепочки из обычного металла

13:19, Общество

Обладатель «Бриллиантовой совы» в Котельниково устроил интеллектуальную битву

13:10, Общество

Крупные города Волгоградского региона получат статус лесопарковых зон

13:00, Здоровье

5 признаков теплового удара, и что с ними делать

12:44, Культура

Волгоградский музыкальный театр приглашает на закрытие сезона

12:30, Экономика

«Красный Октябрь» принимает нержавеющий и углеродистый металлолом по сниженной цене

12:23, Общество

Автомобилистам готовят новый штраф

12:10, Криминал

Волгоградка трижды ранила ножом охранника кафе

12:00, Культура

Казачий театр приглашает волгоградцев увидеть «Лестницу времен»

11:46, Общество

Юные лесники Волгоградской области награждены путевками в «Орленок»

11:27, Культура

Волгоградцам на большом экране покажут шедевры мирового музыкального искусства

18 Июн, Происшествия

На западе Волгограда жителям привиделось странное животное в доме

17 Июн, Здоровье

Ученые рассказали о простом способе снизить давление

18 Июн, Общество

Волгоградке в крупном магазине продали 3 головки чеснока за 1600 рублей

18 Май, Общество

Волгоградцы поделились впечатлениями об обновленной набережной

19 Июн, ЖКХ

На севере Волгограда приступают к сносу аварийного дома

18-21 Июн, 19:00-15:00

Волжанам покажут атмосферу выпускного вечера 21 июня 1941 года

18-25 Июн, 22:00-09:00

Волгоградским предпринимателям расскажут, как выбрать онлайн-кассу

20-22 Июн, 11:00-10:00

«Старая Сарепта» приглашает волгоградцев на экскурсию

20-28 Июн, 12:00-14:00

Волгоградцам на большом экране покажут шедевры мирового музыкального искусства

20-21 Июн, 14:00-15:00

Волгоградский музыкальный театр приглашает на закрытие сезона

газета «Городские вести»

№67 от 20.06.2019

Наталья Зыкова: К серьезным операм зрителей нужно приучать
19 Июн, Подробности

Наталья Зыкова: К серьезным операм зрителей нужно приучать