Волгоград – это я

Наталия Бутусова о проекте «Голос 60+»: «Участие в шоу – моя большая победа!»

1 Окт 2018 23:27, видео, 18 фото

Рабочий график Наталии плотный – прослушивания, концерты, мероприятия… И при этом у нее получается несколько дней в неделю проводить в Москве на съемках. О том, как изменилась ее жизнь после участия в популярном шоу, певица рассказывает читателям «Городских вестей».

Мы встречаемся с Наталией Бутусовой накануне ее дня рождения 1 октября в кафе в центре Волгограда. На встречу она приходит с сестрой Ларисой и с улыбкой представляет ее:

- Лариса Хан – моя сестра, подруга, помощница и одна их тех, кто отправил меня на «Голос 60+». Вообще, как только началась реклама нового сезона, мне позвонили все знакомые и сказали, что я непременно должна участвовать. Но анкету заполняла не я, это втайне от меня сделали Лариса и Наталия Дубцова. Но скажу, что такая вера близких придает силы и уверенности.

Мы беседуем между прослушиваниями, которые проводит Наталия Бутусова. В сентябре она начала набирать группу детей, которых будет обучать вокалу.

- Сегодня ко мне из разных районов Волгограда приедут четыре ребенка, работы много, - говорит собеседница «Городских вестей». – Летом было некогда, да и у детей каникулы. Но те, кто хотел попасть на занятия, терпеливо ждали.


Инкогнито 

Во время съемок слепых прослушиваний на «Голосе» никто не знал, кто такая Наталия Бутусова. В анкете она не указывала, что из-под ее крыла выпорхнули Ирина Дубцова, Прохор Шаляпин, София Тайх (поет в группе «Лицей», - прим. редакции).

- Я специально не стала до конца раскрываться, для меня это было важно, - говорит Наталия. – Копировать популярного исполнителя или «прикрыться» известными именами было бы неприлично, нужно показать себя такой, какая ты есть, а результат пусть оценивают зрители.

Для кастинга наша землячка готовила две композиции: Simply the best Тины Тернер и одну из репертуара Любови Успенской, которую переделала под себя, добавив джазовые импровизации. Однако жюри оценило именно хит Тернер.

Наталия признается, что, когда поет, забывает обо всем и окунается в характер и драматургию песни и даже не обращает внимания, есть ли аккомпанемент или это а капелла. На сцене во время первого эфира волгоградка дала такого жару, что после первых же аккордов Пелагея повернулась к ней.

- У меня не было цели попасть к какому-то конкретному наставнику, - вспоминает наша собеседница. – Каждый из них может многому научить.

«Голос 60+» отличается от прошлых сезонов шоу. Здесь общение многих участников с наставниками происходит дистанционно. Для того чтобы научить ребенка владеть голосом, нужно постоянное обучение с педагогом, для взрослых исполнителей важен контакт со звездами эстрады, а с людьми зрелого возраста все иначе.

- Я называю себя «молодая поросль» проекта, ведь многим участникам далеко за 70, - говорит, смеясь, Наталия. – Есть на «Голосе» люди опытные, и не все могут постоянно находиться в Москве. Вот и мне приходилось летать из Волгограда в столицу и обратно, чтобы совмещать работу с участием в проекте.

Для второго этапа, так называемого нокаута, волгоградка с Пелагеей выбрали песню Аллы Пугачевой «Не обижай меня». И участница проекта, и наставница переживали, как воспримут известную песню в новом звучании. Но наша землячка исполнила ее настолько проникновенно, что ей поверили миллионы зрителей!

Но, к сожалению, в следующий этап наставники пропустили других участников. После этого в Интернете разразилась настоящая кампания в поддержку Наталии Бутусовой, которая, кстати, является одним из лидеров по просмотру на youtube среди участников «Голос 60+». За несколько дней после эфира видео с участием Наталии набирают десятки тысяч просмотров.

Поклонники требуют вернуть ее в проект, отмечая, что ей нет равных в харизме, манере поведения на сцене и мастерстве исполнения.

- Участие в «Голосе» - огромная победа для меня, - признается певица. – После шоу жизнь не заканчивается, у меня есть любимая работа, мои ученики и благодарные слушатели.

Наталия Бутусова с любимой ученицей Ириной Дубцовой

Путеводная звезда

Уже много лет Наталия учит людей петь, некоторые из них стали суперзвездами российской эстрады.

- Много лет я работала в коллективе, где было много одаренных музыкантов. Среди них и барабанщик Виктор Дубцов, - вспоминает моя собеседница. – С гастролями мы объездили всю страну, дружили семьями, многие праздники отмечали вместе. Все знали жен и мужей. Со временем в семьях стали появляться дети. У Виктора и Наталии Дубцовых родилась Иришка. Она всегда была с родителями, купалась в музыке.

Наталия отмечает, что Ирина Дубцова с детства была разносторонне развитой и талантливой: девочка хорошо рисовала, пела и была артистичной.

В 1995 году Виктор Дубцов решил создать детскую группу «Джем», а Наталии предложил роль педагога по вокалу.

Она долго сомневалась, но потом решилась на этот шаг. Лидером и солистом коллектива была Ирина, у которой уже в то время проявлялись не только творческие таланты, но и лидерские, и организаторские качества. Тогда в коллектив мечтала попасть каждая волгоградская девчонка.

- И сейчас у нас с Ириной теплые отношения. Но она постоянно на гастролях, поэтому общаемся в основном с ее мамой Наталией, - говорит собеседница «Городских вестей».

На вопрос, каждого ли человека можно научить петь, Наталия отвечает, что многих.

- Раньше я занималась с людьми в возрасте от 14 до 30 лет, теперь ко мне приезжают и дети, - рассказывает педагог. – В каждом человеке, и особенно в ребенке, скрыт талант. Надо уметь его раскрыть. Я сама поющий педагог, дети берут с меня пример, заражаются любовью к сцене. Если у человека есть хороший слух, харизма, желание трудиться, у него горят глаза, то все получится.

Ученики Наталии Бутусовой добиваются больших успехов. В 2017 году трое из них попали в книгу «100 юных талантов Волгограда». Самой маленькой ученицей педагога по вокалу была София Тихомирова. Впервые она пришла на занятие в три года. Сейчас она постоянно участвует в певческих конкурсах и съемках на федеральных каналах.

Наталия и Александр Бутусовы

Сцена – микрофон – жизнь

- В эфире «Голос 60+» вы сказали, что ваш микрофон волшебный. Что это значит? – спрашиваю у Наталии.

- Он волшебный, потому что помогает мне преодолевать трудности и потери, с которыми я сталкивалась в жизни, - с дрожью в голосе отвечает она. – Когда я беру микрофон, то начинаю общаться с тем, кого нет, пою песни своим любимым. Становится немного легче, и жизнь продолжается...

Муж Наталии Александр, с которым они долгое время выступали в одном ансамбле, тоже прекрасно пел. Унаследовал от родителей талант и единственный сын Евгений. Занимается музыкой и внук Вячеслав.

Однако о том, что в последние годы во время выступлений певица скрывает слезы боли, знали только самые близкие люди. Супруг Наталии рано умер от сердечного приступа, а три года назад скоропостижно скончался сын.

- Выжить мне помогла только музыка, - признается певица. – Я знала, что у меня есть любящие слушатели, ученики и ответственность перед ними. Поэтому, собрав всю волю в кулак, я раз за разом выходила на сцену…

Наталия родилась в музыкальной семье: мама прекрасно пела и играла на гитаре, отец, как было модно, играл на баяне. Все дети в семье учились в музыкальной школе. Наталия - по классу виолончели. Потом музыка стала для нее не просто профессией, но и всей жизнью.

Перед выходом на сцену проекта «Голос 60+»

Во время нашего разговора телефон Наталии Бутусовой разрывается от звонков.

- Только что меня пригласили принять участие в двух программах на Первом канале, - поясняет певица. – Но что это будут за передачи, скажу перед их эфиром. Я должна быть уверена, что планы не изменятся и все состоится.

- Чем еще вы будете заниматься в ближайшее время? - интересуюсь у Наталии.

- Сейчас я ищу помещение для студии звукозаписи и занятий с детьми, нам уже нужно больше места, - говорит собеседница «Городских вестей». – Если помогут, то я была бы рада. Ведь мы с ребятами представляем любимый Волгоград далеко за его пределами. И хочется, чтобы была возможность по максимуму учить детей пению, азам актерского мастерства и тому, как держать себя на сцене… И вообще планов много, обещаю, что вы узнаете о них первыми.


Вера Владзиевская

Сюжет

Mori cinema цирк
17 Июл, Общество

Завтра в Волгограде не будет дождя

17 Июл, Происшествия

В центре Волгограда столкнулись два автомобиля

Mori cinema17 Июл, Спорт

Волгоградские пловцы-марафонцы завершили своё выступление на чемпионата мира

17 Июл, Спорт

Волгоградки не смогли помочь российской молодежке обыграть сборную Голландии

17 Июл, Общество

В конкурсе «Замечательный сосед» принимает участие гуру скрапбукинга

17 Июл, Спорт

Волгоградка Наталья Вихлянцева на турнире в Швейцарии обыграла хозяйку соревнований

17 Июл, Здоровье

В Волгоградском регионе прошла акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

17 Июл, Общество

В Волгограде прошла акция «Маленький пассажир – большая ответственность!»

17 Июл, Спорт

Волгоградские гандболистки в составе сборной России U-17 готовятся к чемпионату Европы

Восемь сотрудников аэропорта Волгограда задержали за кражи из багажа
17 Июл, Криминал

Восемь сотрудников аэропорта Волгограда задержали за кражи из багажа

17 Июл, Образование

Волгоградские вузы подписали соглашение о сотрудничестве с федеральными институтами развития

17 Июл, Культура

Волгоградцам предлагают проголосовать за музыкальный театр

17 Июл, Общество

Волгоградцам рассказали, какой бизнес можно вести в многоквартирном доме

17 Июл, Спорт

Сможет ли «Ротор» одержать третью подряд победу на старте сезона?

17 Июл, Общество

Юные волгоградцы готовятся показать «оживший» фонтан

17 Июл, Общество

Экологический контроль усилили современной лабораторией

Андрей Бочаров на встрече с жителями Кумылженского района обсудил приоритетные проекты до 2024 года
17 Июл, Общество

Андрей Бочаров на встрече с жителями Кумылженского района обсудил приоритетные проекты до 2024 года

17 Июл, Общество

Юные натуралисты нашли в Волгоградской области редкие растения

17 Июл, Общество

Волгоградские пожарные рассказали, как избежать возгораний

17 Июл, Общество

В Волгограде депутаты приняли решение в интересах малого бизнеса

17 Июл, Общество

Волгоградец в багажнике своей машины утром обнаружил спящую полуголую женщину

11 Июл, Здоровье

Врачи назвали три признака серьезных проблем с печенью

17 Июл, Происшествия

Волгоградские туристы не могут вылететь домой из Греции из-за беспорядков

16 Июл, Здоровье

Врачи назвали продукты, вызывающие появление тромбов

17 Июл, Благоустройство

Спортплощадки и парки: Андрей Бочаров в Кумылженском районе проинспектировал ход инфраструктурных проектов

11-19 Июл, 16:00-14:00

Музей Машкова покажет картины Константина Маковского

20 Июл, 19:00

В ЦПКиО волгоградцы смогут научиться танцевать

20 Июл, 19:00

В Волгограде пройдет вечер памяти Михаила Горшенева

газета «Городские вести»

№75 от 11.07.2019

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области
16 Июл, Подробности

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области