Волгоград – это я

Наталия Бутусова о проекте «Голос 60+»: «Участие в шоу – моя большая победа!»

1 Окт 22:27, видео, 18 фото

Рабочий график Наталии плотный – прослушивания, концерты, мероприятия… И при этом у нее получается несколько дней в неделю проводить в Москве на съемках. О том, как изменилась ее жизнь после участия в популярном шоу, певица рассказывает читателям «Городских вестей».

Мы встречаемся с Наталией Бутусовой накануне ее дня рождения 1 октября в кафе в центре Волгограда. На встречу она приходит с сестрой Ларисой и с улыбкой представляет ее:

- Лариса Хан – моя сестра, подруга, помощница и одна их тех, кто отправил меня на «Голос 60+». Вообще, как только началась реклама нового сезона, мне позвонили все знакомые и сказали, что я непременно должна участвовать. Но анкету заполняла не я, это втайне от меня сделали Лариса и Наталия Дубцова. Но скажу, что такая вера близких придает силы и уверенности.

Мы беседуем между прослушиваниями, которые проводит Наталия Бутусова. В сентябре она начала набирать группу детей, которых будет обучать вокалу.

- Сегодня ко мне из разных районов Волгограда приедут четыре ребенка, работы много, - говорит собеседница «Городских вестей». – Летом было некогда, да и у детей каникулы. Но те, кто хотел попасть на занятия, терпеливо ждали.


Инкогнито 

Во время съемок слепых прослушиваний на «Голосе» никто не знал, кто такая Наталия Бутусова. В анкете она не указывала, что из-под ее крыла выпорхнули Ирина Дубцова, Прохор Шаляпин, София Тайх (поет в группе «Лицей», - прим. редакции).

- Я специально не стала до конца раскрываться, для меня это было важно, - говорит Наталия. – Копировать популярного исполнителя или «прикрыться» известными именами было бы неприлично, нужно показать себя такой, какая ты есть, а результат пусть оценивают зрители.

Для кастинга наша землячка готовила две композиции: Simply the best Тины Тернер и одну из репертуара Любови Успенской, которую переделала под себя, добавив джазовые импровизации. Однако жюри оценило именно хит Тернер.

Наталия признается, что, когда поет, забывает обо всем и окунается в характер и драматургию песни и даже не обращает внимания, есть ли аккомпанемент или это а капелла. На сцене во время первого эфира волгоградка дала такого жару, что после первых же аккордов Пелагея повернулась к ней.

- У меня не было цели попасть к какому-то конкретному наставнику, - вспоминает наша собеседница. – Каждый из них может многому научить.

«Голос 60+» отличается от прошлых сезонов шоу. Здесь общение многих участников с наставниками происходит дистанционно. Для того чтобы научить ребенка владеть голосом, нужно постоянное обучение с педагогом, для взрослых исполнителей важен контакт со звездами эстрады, а с людьми зрелого возраста все иначе.

- Я называю себя «молодая поросль» проекта, ведь многим участникам далеко за 70, - говорит, смеясь, Наталия. – Есть на «Голосе» люди опытные, и не все могут постоянно находиться в Москве. Вот и мне приходилось летать из Волгограда в столицу и обратно, чтобы совмещать работу с участием в проекте.

Для второго этапа, так называемого нокаута, волгоградка с Пелагеей выбрали песню Аллы Пугачевой «Не обижай меня». И участница проекта, и наставница переживали, как воспримут известную песню в новом звучании. Но наша землячка исполнила ее настолько проникновенно, что ей поверили миллионы зрителей!

Но, к сожалению, в следующий этап наставники пропустили других участников. После этого в Интернете разразилась настоящая кампания в поддержку Наталии Бутусовой, которая, кстати, является одним из лидеров по просмотру на youtube среди участников «Голос 60+». За несколько дней после эфира видео с участием Наталии набирают десятки тысяч просмотров.

Поклонники требуют вернуть ее в проект, отмечая, что ей нет равных в харизме, манере поведения на сцене и мастерстве исполнения.

- Участие в «Голосе» - огромная победа для меня, - признается певица. – После шоу жизнь не заканчивается, у меня есть любимая работа, мои ученики и благодарные слушатели.

Наталия Бутусова с любимой ученицей Ириной Дубцовой

Путеводная звезда

Уже много лет Наталия учит людей петь, некоторые из них стали суперзвездами российской эстрады.

- Много лет я работала в коллективе, где было много одаренных музыкантов. Среди них и барабанщик Виктор Дубцов, - вспоминает моя собеседница. – С гастролями мы объездили всю страну, дружили семьями, многие праздники отмечали вместе. Все знали жен и мужей. Со временем в семьях стали появляться дети. У Виктора и Наталии Дубцовых родилась Иришка. Она всегда была с родителями, купалась в музыке.

Наталия отмечает, что Ирина Дубцова с детства была разносторонне развитой и талантливой: девочка хорошо рисовала, пела и была артистичной.

В 1995 году Виктор Дубцов решил создать детскую группу «Джем», а Наталии предложил роль педагога по вокалу.

Она долго сомневалась, но потом решилась на этот шаг. Лидером и солистом коллектива была Ирина, у которой уже в то время проявлялись не только творческие таланты, но и лидерские, и организаторские качества. Тогда в коллектив мечтала попасть каждая волгоградская девчонка.

- И сейчас у нас с Ириной теплые отношения. Но она постоянно на гастролях, поэтому общаемся в основном с ее мамой Наталией, - говорит собеседница «Городских вестей».

На вопрос, каждого ли человека можно научить петь, Наталия отвечает, что многих.

- Раньше я занималась с людьми в возрасте от 14 до 30 лет, теперь ко мне приезжают и дети, - рассказывает педагог. – В каждом человеке, и особенно в ребенке, скрыт талант. Надо уметь его раскрыть. Я сама поющий педагог, дети берут с меня пример, заражаются любовью к сцене. Если у человека есть хороший слух, харизма, желание трудиться, у него горят глаза, то все получится.

Ученики Наталии Бутусовой добиваются больших успехов. В 2017 году трое из них попали в книгу «100 юных талантов Волгограда». Самой маленькой ученицей педагога по вокалу была София Тихомирова. Впервые она пришла на занятие в три года. Сейчас она постоянно участвует в певческих конкурсах и съемках на федеральных каналах.

Наталия и Александр Бутусовы

Сцена – микрофон – жизнь

- В эфире «Голос 60+» вы сказали, что ваш микрофон волшебный. Что это значит? – спрашиваю у Наталии.

- Он волшебный, потому что помогает мне преодолевать трудности и потери, с которыми я сталкивалась в жизни, - с дрожью в голосе отвечает она. – Когда я беру микрофон, то начинаю общаться с тем, кого нет, пою песни своим любимым. Становится немного легче, и жизнь продолжается...

Муж Наталии Александр, с которым они долгое время выступали в одном ансамбле, тоже прекрасно пел. Унаследовал от родителей талант и единственный сын Евгений. Занимается музыкой и внук Вячеслав.

Однако о том, что в последние годы во время выступлений певица скрывает слезы боли, знали только самые близкие люди. Супруг Наталии рано умер от сердечного приступа, а три года назад скоропостижно скончался сын.

- Выжить мне помогла только музыка, - признается певица. – Я знала, что у меня есть любящие слушатели, ученики и ответственность перед ними. Поэтому, собрав всю волю в кулак, я раз за разом выходила на сцену…

Наталия родилась в музыкальной семье: мама прекрасно пела и играла на гитаре, отец, как было модно, играл на баяне. Все дети в семье учились в музыкальной школе. Наталия - по классу виолончели. Потом музыка стала для нее не просто профессией, но и всей жизнью.

Перед выходом на сцену проекта «Голос 60+»

Во время нашего разговора телефон Наталии Бутусовой разрывается от звонков.

- Только что меня пригласили принять участие в двух программах на Первом канале, - поясняет певица. – Но что это будут за передачи, скажу перед их эфиром. Я должна быть уверена, что планы не изменятся и все состоится.

- Чем еще вы будете заниматься в ближайшее время? - интересуюсь у Наталии.

- Сейчас я ищу помещение для студии звукозаписи и занятий с детьми, нам уже нужно больше места, - говорит собеседница «Городских вестей». – Если помогут, то я была бы рада. Ведь мы с ребятами представляем любимый Волгоград далеко за его пределами. И хочется, чтобы была возможность по максимуму учить детей пению, азам актерского мастерства и тому, как держать себя на сцене… И вообще планов много, обещаю, что вы узнаете о них первыми.


Вера Владзиевская

Сюжет

Напоминаем

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

КПК Центр кредит
Волгоградский аэропорт просит пассажиров помнить о переводе стрелок
07:00, Общество

Волгоградский аэропорт просит пассажиров помнить о переводе стрелок

06:33, Общество

«Большой огонь» грозит волгоградской области несмотря на холод и дождь

Mori cinema06:00, Общество

В Волгограде уже к пятнице днем похолодает до +8

23 Окт, Необычное

Волгоградцам продают газету «Правда» от 10.05.1945 за 100 тысяч рублей

музей шоколада23 Окт, ЖКХ

Отопительный сезон в Волжском стартует 24 октября

В Волгограде завершают реконструкцию дороги на улице Пельше
23 Окт, Инфраструктура

В Волгограде завершают реконструкцию дороги на улице Пельше

спорт в объективе23 Окт, Культура

Волгоградцы в ходе мастер-класса сняли документальное кино

Меры соцподдержки расширяют в Волгоградской области
23 Окт, Общество

Меры соцподдержки расширяют в Волгоградской области

макулатура23 Окт, Спорт

Училище олимпийского резерва Волгоградской области отмечает 35-летие

23 Окт, Общество

МТВ покажет: Автознак «Инвалид» нельзя купить, но можно получить

23 Окт, Происшествия

Из-за ДТП центр Волгограда застыл в многокилометровой пробке

23 Окт, Спорт

Волгоградская теннисистка начала с победы турнир во французском Пуатье

Елена Исинбаева предложила аэропорт Волгограда назвать «Сталинград»
23 Окт, Общество

Елена Исинбаева предложила аэропорт Волгограда назвать «Сталинград»

23 Окт, Благоустройство

В волгоградском сквере Пушкина высаживают цветы

Эксперты называют шансы на победу «Ротора» и «Тюмени» примерно равными
23 Окт, Спорт

Эксперты называют шансы на победу «Ротора» и «Тюмени» примерно равными

В Волгограде после большого ремонта открылось стоматологическое отделение
23 Окт, Общество

В Волгограде после большого ремонта открылось стоматологическое отделение

23 Окт, Здоровье

Понедельник принес Волгоградской области 41 малыша

23 Окт, Общество

В Советском районе мужчина за скромное вознаграждение прописал у себя 14 гастарбайтеров

23 Окт, Культура

Юных волгоградцев зовут отметить Международный день анимации с Эльзой

23 Окт, Общество

В Волгоградской области вырос оборот общепита

22 Окт, Криминал

В Волгограде капитану танкера помешали украсть 50 тонн топлива «Роснефти»

21 Окт, Здоровье

Волгоградка с редкой болезнью успешно родила дочку весом 850 граммов

22 Окт, Общество

Волгоградцев призывают внимательно отнестись к переходу в другой часовой пояс

23 Окт, Общество

Производителей молока в Волгоградской области оштрафовали на 401 тысячу рублей

23 Окт, Происшествия

В Урюпинске горел склад маслоэкстракционного завода

требуется на работу менеджеры по рекламе
17 Окт-2 Дек, 17:00-19:00

Выпускники «Репинки» покажут волгоградцам красоту парков Марьино и замков Франции

23 Окт-29 Дек, 11:00-18:00

Волгоградцам в краеведческом музее покажут вехи становления комсомола

23 Окт-20 Ноя, 16:00-18:00

Волгоградцам расскажут о советских военнопленных в Норвегии

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

газета «Городские вести»

№113 от 18.10.2018

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области
18 Окт, Подробности

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области