Волгоград – это я

Музыкальных дел мастер: волгоградец Михаил Стрельцов создает гусли, гитары и монохорды

23 Апр 16:23, 9 фото
Фото: из личного архива Михаила Стрельцова

Имя мастера знаменито на весь мир.

Первую гитару Михаил Стрельцов сделал, когда ему было 13 лет. С тех пор прошло более 40 лет, сейчас за музыкальными инструментами мастера Стрельцова съезжаются не только со всей России, но и со всего мира. В гостях у знаменитого волгоградца побывали «Городские вести».

Пластилиновая гитара

На счету мастера около сотни различных музыкальных инструментов – гитар, гуслей, монохордов. А начиналось его уникальное хобби, ставшее делом жизни, в далекие 70-е, кода 13-летний Миша сделал пластилиновую гитару в подарок бабушке.

Настоящая гитара «родилась», когда будущему мастеру исполнилось 16. По словам Михаила, в производстве помогли знания, полученные в Доме юных техников, и чертежи старшего брата. ​ С музыкой Михаил был связан тесно: после школы пошел учиться в институт культуры и искусств на дирижерско-хоровое отделение. Но дирижером так и не стал, зато активно играл в различных волгоградских клубах. 

Собственный голос

По признанию мастера, каждый инструмент имеет неповторимый голос. В мире нет двух гитар, которые бы звучали одинаково, даже если и принадлежат руке одного мастера.
– Когда делаешь инструмент, сам не знаешь, как он зазвучит, – поясняет Михаил. – Все зависит от материала, структуры дерева, его выдержки.
Для изготовления гитар, по мнению мастера, подходят клен, ель, кедр, красное дерево, эбеновое. В гуслях верхняя дека сделана из ели радиального распила, а корпус из клена.
– С материалами была довольно большая проблема, – говорит Михаил Стрельцов. – Прежде чем делать инструмент, любое дерево должно отлежаться, иначе в наших климатических условиях он просто рассохнется и треснет. И чем больше отлеживается (выдерживается) древесина, тем лучше получатся гитара, гусли или балалайка.
Больше всего мастеру нравится работать с кленом, у которого древесина на столетия. Правда, сложностей с этим материалом хватает. С ним трудно работать: даже пилы ломают об него зубы, а мастер должен уметь подобрать текстуру и распил для определенных мест в инструменте.
– Мне посчастливилось купить 5 кубов высокогорного кавказского клена, – рассказывает мастер. – Я КамАЗ заказал и с Северного Кавказа домой привез. Так что материала у меня еще и внукам хватит. 

Гусельных дел мастер

Если гитарами Михаил Стрельцов занимается уже очень давно, то изготовлению гуслей уделяет внимание последние 10 лет. В ЮФО практически нет мастеров, поэтому инструменты Михаила Стрельцова – товар штучный и редкий. 

– С гуслями работать приходится дольше, чем с гитарами. Процесс их изготовления более сложный и кропотливый, особенно если они клавишные. Мы с супругой делаем все сами, даже струны для гуслей сами мотаем, – поясняет мастер. – На один инструмент уходит около полутора месяцев. Зато спросом пользуются: известная гусляр Таня Васильева играет на моих гуслях, Краснодарский оркестр народных инструментов заказывал, "Серебряковка" у меня инструмент приобрела. Скоро одни в Америку уедут, а вторые - в Швецию.
Кроме гуслей и гитар Михаил делает еще балалайки и домры. Балалайки как в классическом варианте, так и эксклюзивные.
– Я делаю современную балалайку, чтобы продвигать ее в народ – в пластиковом корпусе, с электроникой и хорошим эквалайзером, – улыбается Михаил. – С таким инструментов и микрофон не нужен. Однажды сделал даже 6-струнную электробалалайку.
Не делает Михаил только смычковые. Говорит, это уже совсем другая школа, другая техника изготовления и другое оборудование. Хотя «лечит» абсолютно все инструменты:
– Не так давно занимался восстановлением и ремонтом скрипки Hopf 18-го века. После полной реставрации ее пожилая хозяйка осталась довольна тем, что ее старенькая скрипка вновь может радовать своим звуком. 

Единственный в России 

Гусли, гитары, балалайки – эти инструменты знакомы каждому жителю России. А вот о монохордах слышали пока единицы. Михаил Стрельцов является единственным в стране производителем этого редкого музыкального чуда.
– Современный монохорд – это потомок простейшего музыкального инструмента, представлявший собой кусок дерева с единственной струной, – рассказывает Михаил. – Он известен с VI века до нашей эры и использовался в особых храмах, куда приходили люди, страдающие от болезней. Главным орудием исцеления в этих храмах была музыка. Врачеватели приводили в гармонию дух и тело, заставляли недуги отступить. С монохордом Пифагор открыл закон гармонических интервалов, обертонов и объяснил взаимосвязь музыки и человека.
Сегодня инструмент претерпел некоторые изменения и является многострунным. Стальные струны производят гармоничные и чистые обертоны, а создаваемые вибрации образуют захватывающий звук, который используется в качестве терапии, медитации и релаксации.
– Монохорд хорошо известен в Нада йоге, как писал Пифагор, он производит «музыку сфер», – рассказывает Михаил Стрельцов. – При помощи монохорда можно вылечить множество болезней, это уже доказано западными учеными. Но в России это направление пока только на этапе становления.

Пожизненная гарантия

Имя Михаила Стрельцова известно далеко за пределами Волгоградской области. Его инструменты очень популярны в мире музыки.
– Моя гитара есть у питерского музыканта и композитора, лидера группы «Аукцион» Леонида Федорова, – загибает пальцы Михаил. – Джолин Тернер, известный как солист групп Rainbow и Deep Purple, тоже имеет в своей коллекции мое произведение. Есть мои гитары у Валеры Патрика из «Штурмана Жоржа» и известного испанского музыканта Луиса Кобо Манглиса. За гитарой ко мне даже корейский пастор приезжал, правда, просил, чтобы китайских деталей не было в инструменте.
Перечислять «знаменитые» инструменты Михаила можно долго, все они любимые детища мастера.

– Для меня главное, чтобы инструмент был сделан на совесть, потому что каждый мастер должен давать пожизненную гарантию на свое творение.
Кстати, Михаил не только творит, но и сам играет на бас-гитаре.
– Есть у нас одна банда, – смеется маэстро. – Играем себе в удовольствие по выходным в моем гараже. А музыкальные инструменты мои тестируют волгоградский бард Геннадий Евсеев и музыкант-композитор Юрий Лисицкий, который сейчас преподает музыку в православном детском центре «Умиление» в селе Заплавном.
Кстати, долгое время Михаил Стрельцов сам учил детей музыке, являясь руководителем коллектива в ДК им. Гагарина. Многие из его воспитанников стали профессиональными музыкантами.
– Не самые легкие времена переживает эта сфера в России, – признается Михаил. – Надеюсь, что время спада закончится и музыка вернется в нашу жизнь.

Наталия Ермилова

Напоминаем

На Третьей продольной на 6 часов ограничат движение через ж/д переезд

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

14:47, Культура

Группа «Лейла» выступит на гала-концерте «Высоцкий. Фест» в театре на Таганке

14:42, Криминал

Москвичке за перевозку наркотиков в Волгоград дали 10,5 года тюрьмы

Mori cinema14:17, Криминал

В Волгоградской области алкоголичка едва не задушила 13-летнего сына

14:11, Общество

Волгоградец стал призером международного литературного конкурса

музей шоколада
Все по сто:
14:06, Спорт

Все по сто: "Ротор" устроил распродажу билетов на последний домашний матч в году

Президент РФ включил Елену Исинбаеву в совет по защите семьи и детей
13:51, Общество

Президент РФ включил Елену Исинбаеву в совет по защите семьи и детей

кондитерская фабрика13:27, Общество

В Волгограде подорожали куры, овощи и мука, но подешевели свинина, сосиски и яблоки

Призыв к миру от Сталинграда звучит в здании Бундестага в Берлине
13:14, Общество

Призыв к миру от Сталинграда звучит в здании Бундестага в Берлине

12:59, Общество

В Волгограде парк «Сказка» украсит трехметровая избушка на курьих ножках

12:52, Экономика

В Волгоградской области почти в 1,5 раза выросла добыча полезных ископаемых

Долги перед работниками ВЗБТ тянут Волгоградскую область на дно рейтинга
12:41, Экономика

Долги перед работниками ВЗБТ тянут Волгоградскую область на дно рейтинга

12:31, Общество

Волгоградцам напомнили, как безопасно пользоваться газом в быту

12:25, Общество

Компания «РИТЭК» навредила природе Волгоградской области на 5 млн рублей

12:12, Общество

В селе под Палласовкой задержали бойкого чабана-алиментщика

11:58, Культура

В Волгоградском музыкальном театре готовятся к назначению нового директора

11:48, Общество

Губернатор Андрей Бочаров в Москве участвует в форуме «Транспорт России»

Профессор из Волгограда получила серебряную медаль имени Сорокина
11:35, Общество

Профессор из Волгограда получила серебряную медаль имени Сорокина

11:34, Происшествия

В лобовом столкновении иномарок в Кировском районе пострадал виновник аварии

11:26, Общество

В Волгоградской области пройдут ярмарки вакансий для людей с инвалидностью

11:08, Криминал

У задержанного на улице Волгограда безработного изъяли 10 наркодоз

календари и подарки
07:21, Общество

В Волгограде кот Митрополит «выгнал» младенца из объятий мамы

18 Ноя, Общество

Под Волгоградом измученная лошадь приходит за помощью к селянам

20 Ноя, Общество

В Волгограде ищут семью для пса Лютика с горшками на шее

20 Ноя, Общество

Волгоградцы устроили баталии в Сети из-за женщины в диковинном пальто-кенгуру

19 Ноя, Общество

Волгоградка просит земляков помочь 14 новорожденным щенкам

голосуй
11 Ноя-9 Дек, 13:00-18:00

Волгоградцев зовут в «Горьковку» посмотреть на «Всякую всячину»

18 Ноя-16 Дек, 14:00-18:00

«Горьковка» зовет волгоградцев на контрастную выставку пяти мастеров

22 Ноя, 18:00-21:00

Музей Машкова зовет волгоградцев послушать уникальное горловое пение

23-24 Ноя

Ботанический сад приглашает волгоградцев на «Бал хризантем»

24 Ноя, 15:00

В Волгограде первокурсники разыграют кубок по «Что? Где? Когда?»

газета «Городские вести»

№124 от 15.11.2018

В Красноармейском районе завершают первую очередь реконструкции парка «Юбилейный»
16 Ноя, Подробности

В Красноармейском районе завершают первую очередь реконструкции парка «Юбилейный»