Волгоград – это я

Многодетный отец Евгений Ковалёв: «Растить семерых детей легче, чем троих»

13 Ноя 2018 08:59, 19 фото

В начале ноября в Волгограде наградили многодетных отцов, которые в общей сложности воспитывают 154 ребенка.

Одним из тех, кого чествовали, стал священнослужитель Евгений Ковалёв. Он рассказывает читателям «Городских вестей», как справиться с заботами, решать конфликты в семье с таким количеством детей и что такое любовь.

Юная семья

Ковалёвы живут в хуторе Зимняцком Серафимовичского района Волгоградской области. Отцу Евгению - 39 лет, его супруге Зое – всего 35. И из них они в браке уже 19 лет.

- Мы поженились, когда мне было двадцать, а жене шестнадцать с половиной, - начинает рассказ Евгений Ковалёв. – Это случилось, как только моя невеста окончила школу. Родители были не против…

Молодой муж тогда учился в духовной семинарии, и на него легли заботы о семье. На вопрос, не страшно ли было связывать себя узами брака в таком юном, по нынешним меркам, возрасте, отец Евгений отвечает, что к этому шагу они были готовы.

- До свадьбы мы дружили два года, - с улыбкой поясняет многодетный отец. – За это время мы многое обсудили и даже научились вместе планировать бюджет. Мы очень любили друг друга и сейчас любим, как и в первый день. Поэтому все было логично.

Шесть сыночков и лапочка дочка

Сейчас в семье Ковалёвых 7 детей. Старшему Михаилу уже исполнилось 17 лет, Данилу - 15, Серафиму – 13 лет, единственной девочке в семье, Анастасии, – 11, Илье – 9, Захарию - 5 лет и самому младшему Тимофею - всего три года. Имена детям выбирали сообща. Серафим получил свое в честь Серафима Саровского, к которому обращались родители с молитвой послать ребеночка. Для этого они совершили паломничество в Дивеево и Саровский монастырь.

Отец Евгений с женой всегда знали, что в доме будет звонко и весело. Каждый из них рос в многодетной семье. Супруги говорят, что хотели троих, а Бог послал уже семерых.

- Мы не вправе распоряжаться рождением и смертью, за нас это решают высшие силы, - говорит наш собеседник. – Сколько будет детей, столько и воспитаем. Зато нам всегда весело, скучать некогда.

Особенно многолюдно в доме Ковалёвых во время праздников. За большим столом собираются не только хозяева, но и многочисленные родственники и друзья, которые любят бывать здесь в гостях, тянутся к этой семье. Дом строили с учетом того, что людей в нем всегда будет немало. Проектировали супруги его сами, сами и строили, вкладывая в это всю душу. До 2009 года Ковалёвы жили в съемных квартирах, а потом на семейном совете решили, что пора обзавестись собственным жильем. И вот уже пять лет детский смех звучит в этих стенах.

- К нам в хутор перебрался и мой брат, он недавно овдовел, а детей трое. Поэтому растим всех сообща, - рассказывает отец Евгений. – Собираясь вместе, мы и песни поем, и танцуем – у нас всегда весело.

«Все неурядицы разрешимы»

Быт в большой семье Ковалёвых организован как часы. Основные заботы о доме лежат на плечах матери, отец Евгений служит в храме Покрова Божьей Матери и прикладывает все силы, чтобы домочадцы ни в чем не нуждались. Евгений Ковалёв признается, что жизнь в хуторе нелегкая и нужно стараться, чтобы всех обеспечить. Однако он отмечает, что как бы трудно ни было, все проблемы решаемы.

- У нас нет распределения обязанностей по дому. Все как-то само организовалось: кто-то убирает одну часть дома, кто-то – другую, кто-то помогает маме на кухне, а кто-то наводит порядок во дворе, - рассказывает глава семейства. – Большого хозяйства не держим, только птицу. Но дети любят домашних питомцев. У нас живут кошка, черепашки, рыбки, попугаи, хомяки. Дети за ними ухаживают сами.

- Многих, кто хочет иметь семью, останавливает страх, справимся ли, сможем ли дать детям все необходимое. Что вы посоветуете таким семьям? - интересуюсь у отца Евгения.

- Знаете, трудности, конечно, бывают. Но мы с женой поняли, что с каждым ребенком нам становилось все легче. Когда их было трое, было намного труднее, чем с семерыми. А сейчас и опыта больше, и возможностей. У нас есть большой дом, участок, дети ни в чем не нуждаются. Мы как люди верующие убеждены, что Господь не оставит в трудной ситуации: если дал малыша, то даст и на хлеб для него. Вот и мы всегда выходим из трудного положения.

«Детям ничего не запрещаем»

Когда под одной крышей живет много людей, конфликты неизбежны. Супругам Ковалёвым легко удается разрешать их. Глава семейства говорит, что дети дружны, старшие присматривают за младшими, если родителям нужно уехать. Все между собой ладят. Но если же возникают ссоры, то их легко устранить разговорами.

- Общение играет большую роль, ребенка нужно слушать и слышать, - убежден собеседник «Городских вестей». – Мы с женой на своем жизненном примере объясняем детям, кто был прав, а кто нет и почему.

Между родителями и детьми в семье Ковалёвых сложились такие взаимоотношения, что нет нужды ставить для младшего поколения запреты. Единственное ограничение – пользование интернетом. Если требуется для учебы или посмотреть фотографии друзей и знакомых в соцсетях, то пожалуйста. А вот компьютерные игры здесь не одобряют. Отец Евгений убежден: родители теряют детей, если те бесконтрольно уходят с головой в Сеть. В их доме предпочитают «реальные» игры – шашки, шахматы и другие.

- Особенно весело, когда играем в футбол. Мы с супругой становимся в ворота, а дети делятся на две команды и гоняют мяч, - с улыбкой рассказывает глава семейства.

Старший сын Михаил учится в 11 классе и планирует по стопам отца идти учиться в духовную семинарию. Кто-то из мальчишек хочет стать охотоведом, кто-то - автослесарем.

- Анастасия хочет стать журналистом. Она девочка подвижная и любознательная. У нее должно получиться, - рассказывает отец о единственной дочери.

Что такое любовь

Всё в семье кружится вокруг ребенка, а если их семеро, то в семь раз больше и быстрее. Часто у многодетных родителей не остается времени на себя.

- Если бы вам с супругой дали шанс отдохнуть от всех забот, как бы вы использовали это время?

- Наверное, впервые в жизни отправились бы вдвоем в санаторий поправить здоровье. Вообще с детьми мы много где бываем. Ходим в кино и на аттракционы. Ездим на море, в гости к родственникам. Единственная загвоздка – не можем делать это в полном составе. Мы попросту не помещаемся все в легковушку. Если бы у нас был большой семейный автомобиль, то отдыхали бы всегда вместе. А так приходится решать на семейном совете, кто, когда и куда поедет.

- А что такое любовь? – интересуюсь у отца Евгения.

- Любовь не желает зла, терпит и милосердствует. Так говорил апостол Павел, - отвечает он. – Это подходит и по отношению к супруге, и по отношению к детям. Любовь – это самопожертвование ради дорогого человека.

- Ваши дети тоже хотят быть многодетным родителями? - спрашиваю в конце разговора.

- Многие из них планируют иметь минимум троих, - с улыбкой говорит о перспективе отец Евгений. - Представляете, сколько у нас будет внуков? Ну да ничего: дом расстроим и все поместимся!


Вера Владзиевская

Напоминаем

День защитника Отечества в Волгограде: программа мероприятий

23 Фев, Общество

Салютом завершили празднования Дня защитника Отечества в Волгограде

23 Фев, Культура

Волгоградец продает копию известной картины Перова за 50 тысяч рублей

Mori cinema23 Фев, Происшествия

Из-за неисправной печи в Волгограде сгорел дом и пострадал человек

23 Фев, Общество

Российский космонавт передал жителям Волгограда привет с МКС

Фото: instagram.com/isinbaevayelena
23 Фев, Общество

Елена Исинбаева в военной форме поздравила с Днем защитника Отечества

23 Фев, Спорт

На круги своя: волгоградские ватерполисты победили «Штурм 2002»

Фото: МАЙ. Ищу дом! / Vk.com
23 Фев, Общество

Несчастный пес-чупакабра замерзает на западе Волгограда

23 Фев, Экономика

Волгоградцев научили «обманывать» банкоматы при приеме денег

23 Фев, Общество

В Волгограде в честь 23 февраля прозвучал троекратный «Выстрел памяти»

Елене Исинбаевой на программе Ивана Урганта подарили селфи-шест
23 Фев, Общество

Елене Исинбаевой на программе Ивана Урганта подарили селфи-шест

23 Фев, Происшествия

В Волгограде водитель иномарки пострадал при столкновении с фурой

23 Фев, Общество

Бойцы спецслужб в Волгограде в два движения уложили хулигана

23 Фев, Происшествия

46-летнего пешехода сбили насмерть на трассе под Волгоградом

Двое хуторян погибли при пожаре в частном доме под Волгоградом
23 Фев, Происшествия

Двое хуторян погибли при пожаре в частном доме под Волгоградом

23 Фев, Общество

Красавица, спортсменка, отличница: новая ведущая покоряет волгоградцев

23 Фев, Культура

Волгоградцев зовут в музей на вечер встречи с авторской песней

23 Фев, Общество

В Волгограде бездомные спасли выкинутую из машины беременную кошку

23 Фев, Общество

Искавшего маме лекарство 13-летнего мальчика наградили в Волгограде

Фото: avito.ru
23 Фев, Общество

Волгоградка продает мужские духи с автографом Криштиану Роналду

22 Фев, Происшествия

Шесть взрослых и 3-летний ребенок пострадали в ДТП под Камышином


22 Фев, Общество

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля

23 Фев, Экономика

Волгоградцев научили «обманывать» банкоматы при приеме денег

23 Фев, Общество

Несчастный пес-чупакабра замерзает на западе Волгограда

23 Фев, Общество

В Волгограде бездомные спасли выкинутую из машины беременную кошку

19 Фев, Общество

Сколько нужно спать в каждом возрасте, выяснили ученые

1-24 Фев, 10:00-19:00

В музее Волгограда покажут 14 экспонатов из деталей швейных машин

5 Фев-3 Мар, 10:00-18:00

В «Горьковке» покажут работы ростовского художника Виктора Зонова

23-24 Фев, 10:00-16:00

Волгоградцы смогут бесплатно увидеть модели железнодорожной техники

24 Фев, 10:00

В Волгограде пройдет кофейный фестиваль с мастер-классами по рисунку на пене

24 Фев, 11:00

Волгоградцы смогут стать актерами кукольного театра

газета «Городские вести»

№19 от 21.02.2019

Страдающие средневековьем: 23 февраля в Волгограде встретили рыцарским турниром
23 Фев, Подробности

Страдающие средневековьем: 23 февраля в Волгограде встретили рыцарским турниром