Волгоград – это я

Многодетный отец Евгений Ковалёв: «Растить семерых детей легче, чем троих»

13 Ноя 08:59, 19 фото

В начале ноября в Волгограде наградили многодетных отцов, которые в общей сложности воспитывают 154 ребенка.

Одним из тех, кого чествовали, стал священнослужитель Евгений Ковалёв. Он рассказывает читателям «Городских вестей», как справиться с заботами, решать конфликты в семье с таким количеством детей и что такое любовь.

Юная семья

Ковалёвы живут в хуторе Зимняцком Серафимовичского района Волгоградской области. Отцу Евгению - 39 лет, его супруге Зое – всего 35. И из них они в браке уже 19 лет.

- Мы поженились, когда мне было двадцать, а жене шестнадцать с половиной, - начинает рассказ Евгений Ковалёв. – Это случилось, как только моя невеста окончила школу. Родители были не против…

Молодой муж тогда учился в духовной семинарии, и на него легли заботы о семье. На вопрос, не страшно ли было связывать себя узами брака в таком юном, по нынешним меркам, возрасте, отец Евгений отвечает, что к этому шагу они были готовы.

- До свадьбы мы дружили два года, - с улыбкой поясняет многодетный отец. – За это время мы многое обсудили и даже научились вместе планировать бюджет. Мы очень любили друг друга и сейчас любим, как и в первый день. Поэтому все было логично.

Шесть сыночков и лапочка дочка

Сейчас в семье Ковалёвых 7 детей. Старшему Михаилу уже исполнилось 17 лет, Данилу - 15, Серафиму – 13 лет, единственной девочке в семье, Анастасии, – 11, Илье – 9, Захарию - 5 лет и самому младшему Тимофею - всего три года. Имена детям выбирали сообща. Серафим получил свое в честь Серафима Саровского, к которому обращались родители с молитвой послать ребеночка. Для этого они совершили паломничество в Дивеево и Саровский монастырь.

Отец Евгений с женой всегда знали, что в доме будет звонко и весело. Каждый из них рос в многодетной семье. Супруги говорят, что хотели троих, а Бог послал уже семерых.

- Мы не вправе распоряжаться рождением и смертью, за нас это решают высшие силы, - говорит наш собеседник. – Сколько будет детей, столько и воспитаем. Зато нам всегда весело, скучать некогда.

Особенно многолюдно в доме Ковалёвых во время праздников. За большим столом собираются не только хозяева, но и многочисленные родственники и друзья, которые любят бывать здесь в гостях, тянутся к этой семье. Дом строили с учетом того, что людей в нем всегда будет немало. Проектировали супруги его сами, сами и строили, вкладывая в это всю душу. До 2009 года Ковалёвы жили в съемных квартирах, а потом на семейном совете решили, что пора обзавестись собственным жильем. И вот уже пять лет детский смех звучит в этих стенах.

- К нам в хутор перебрался и мой брат, он недавно овдовел, а детей трое. Поэтому растим всех сообща, - рассказывает отец Евгений. – Собираясь вместе, мы и песни поем, и танцуем – у нас всегда весело.

«Все неурядицы разрешимы»

Быт в большой семье Ковалёвых организован как часы. Основные заботы о доме лежат на плечах матери, отец Евгений служит в храме Покрова Божьей Матери и прикладывает все силы, чтобы домочадцы ни в чем не нуждались. Евгений Ковалёв признается, что жизнь в хуторе нелегкая и нужно стараться, чтобы всех обеспечить. Однако он отмечает, что как бы трудно ни было, все проблемы решаемы.

- У нас нет распределения обязанностей по дому. Все как-то само организовалось: кто-то убирает одну часть дома, кто-то – другую, кто-то помогает маме на кухне, а кто-то наводит порядок во дворе, - рассказывает глава семейства. – Большого хозяйства не держим, только птицу. Но дети любят домашних питомцев. У нас живут кошка, черепашки, рыбки, попугаи, хомяки. Дети за ними ухаживают сами.

- Многих, кто хочет иметь семью, останавливает страх, справимся ли, сможем ли дать детям все необходимое. Что вы посоветуете таким семьям? - интересуюсь у отца Евгения.

- Знаете, трудности, конечно, бывают. Но мы с женой поняли, что с каждым ребенком нам становилось все легче. Когда их было трое, было намного труднее, чем с семерыми. А сейчас и опыта больше, и возможностей. У нас есть большой дом, участок, дети ни в чем не нуждаются. Мы как люди верующие убеждены, что Господь не оставит в трудной ситуации: если дал малыша, то даст и на хлеб для него. Вот и мы всегда выходим из трудного положения.

«Детям ничего не запрещаем»

Когда под одной крышей живет много людей, конфликты неизбежны. Супругам Ковалёвым легко удается разрешать их. Глава семейства говорит, что дети дружны, старшие присматривают за младшими, если родителям нужно уехать. Все между собой ладят. Но если же возникают ссоры, то их легко устранить разговорами.

- Общение играет большую роль, ребенка нужно слушать и слышать, - убежден собеседник «Городских вестей». – Мы с женой на своем жизненном примере объясняем детям, кто был прав, а кто нет и почему.

Между родителями и детьми в семье Ковалёвых сложились такие взаимоотношения, что нет нужды ставить для младшего поколения запреты. Единственное ограничение – пользование интернетом. Если требуется для учебы или посмотреть фотографии друзей и знакомых в соцсетях, то пожалуйста. А вот компьютерные игры здесь не одобряют. Отец Евгений убежден: родители теряют детей, если те бесконтрольно уходят с головой в Сеть. В их доме предпочитают «реальные» игры – шашки, шахматы и другие.

- Особенно весело, когда играем в футбол. Мы с супругой становимся в ворота, а дети делятся на две команды и гоняют мяч, - с улыбкой рассказывает глава семейства.

Старший сын Михаил учится в 11 классе и планирует по стопам отца идти учиться в духовную семинарию. Кто-то из мальчишек хочет стать охотоведом, кто-то - автослесарем.

- Анастасия хочет стать журналистом. Она девочка подвижная и любознательная. У нее должно получиться, - рассказывает отец о единственной дочери.

Что такое любовь

Всё в семье кружится вокруг ребенка, а если их семеро, то в семь раз больше и быстрее. Часто у многодетных родителей не остается времени на себя.

- Если бы вам с супругой дали шанс отдохнуть от всех забот, как бы вы использовали это время?

- Наверное, впервые в жизни отправились бы вдвоем в санаторий поправить здоровье. Вообще с детьми мы много где бываем. Ходим в кино и на аттракционы. Ездим на море, в гости к родственникам. Единственная загвоздка – не можем делать это в полном составе. Мы попросту не помещаемся все в легковушку. Если бы у нас был большой семейный автомобиль, то отдыхали бы всегда вместе. А так приходится решать на семейном совете, кто, когда и куда поедет.

- А что такое любовь? – интересуюсь у отца Евгения.

- Любовь не желает зла, терпит и милосердствует. Так говорил апостол Павел, - отвечает он. – Это подходит и по отношению к супруге, и по отношению к детям. Любовь – это самопожертвование ради дорогого человека.

- Ваши дети тоже хотят быть многодетным родителями? - спрашиваю в конце разговора.

- Многие из них планируют иметь минимум троих, - с улыбкой говорит о перспективе отец Евгений. - Представляете, сколько у нас будет внуков? Ну да ничего: дом расстроим и все поместимся!


Вера Владзиевская

Напоминаем

В новогодние каникулы волгоградцы смогут ездить на дополнительных поездах

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

В Советском районе Волгограда найден труп молодого мужчины
22:24, Происшествия

В Советском районе Волгограда найден труп молодого мужчины

22:01, Экономика

Волгоградской области нужны 730 высококвалифицированных дорожников

Mori cinema21:43, Общество

Ряды юнармии пополнили 149 школьников из пригорода Волгограда

21:09, Общество

Рост турпотока из стран - участниц волгоградских матчей ЧМ-2018 достиг 200%

20:23, Криминал

Под Волгоградом 22-летний рецидивист ночью вынес у фермера 30 овец

20:07, Образование

ВГИИК приглашает абитуриентов на День открытых дверей

19:35, Культура

В музее Машкова в Волгограде открывается седьмая персональная выставка Матевосяна

18:57, Экономика

Замгубернатора Волгоградской области обсудил с главой Минпромторга развитие экспорта

18:35, Спорт

Волгоградский дзюдоист вернулся с Кубка России триумфатором

18:19, Общество

В Волгограде дети поддержали День прав животных трогательными рисунками

17:53, Общество

За месяц в Волгоградской области нашли 4,5 тысячи тонн зараженного зерна

В Волгоградской области к Новому году подготовили 4 тысячи сосен
17:46, Общество

В Волгоградской области к Новому году подготовили 4 тысячи сосен

17:38, ЖКХ

На юге Волгограда четырехэтажка рассыпается на глазах жильцов – УК бездействует

17:20, ЖКХ

На Коммунистической в центре Волгограда закапывают траншею после ремонта теплотрассы

17:14, Культура

«Старая Сарепта» зовет волгоградцев послушать предновогодний орган

17:01, Происшествия

В Волгограде полтора месяца ищут пропавшего после смены моториста теплохода

16:44, Общество

63-летнему волгоградцу грозит 3 года тюрьмы за прописку иностранцев

16:18, Культура

Волгоградцам расскажут таинственные истории о русской избе и домовых

Волгоградский боксер-тяжеловес нокаутировал испанца
16:18, Спорт

Волгоградский боксер-тяжеловес нокаутировал испанца

15:58, Культура

В Волгограде фотовыставка «Вместе с миром» покажет уникальных людей

календари и подарки
15:53, Криминал

В Волгоградской области 19-летний парень за 40 минут изнасиловал двух женщин

8 Дек, Общество

Супермодный сфинкс Василий покорил волгоградцев многочисленными нарядами

7 Дек, Общество

Живущий в аквариуме кот Зевс повеселил волгоградцев

06:33, Общество

Волгоградцам объяснили отсутствие платежек за ЖКХ и заверили, что пени не будет

22 Фев, Общество

Волгоградские потребители получили 18 млн рублей за нарушение своих прав

18 Ноя-16 Дек, 14:00-18:00

«Горьковка» зовет волгоградцев на контрастную выставку пяти мастеров

1-22 Дек

Волгоградцы увидят необычные «Вечера на хуторе близ Диканьки»

8-23 Дек, 11:00-12:00

В декабре волгоградцев ждут 7 мероприятий проекта «Первая улица Мира»

12 Дек, 13:00-18:00

Выставку в стиле психографического моделирования откроют в Волгограде

12 Дек, 18:00

В Волгограде попытаются разгадать загадку Шерлока Холмса

газета «Городские вести»

№133 от 6.12.2018

По принципу неотвратимости ответственности
7 Дек, Подробности

По принципу неотвратимости ответственности