Волгоград – это я

Мир автостопом: волгоградец проехал Китай и добрался до Америки

11 Мар 11:31, 62 фото

Китай, Монголия, Австралия, Шри-Ланка, Индия, Филиппины, США, Вьетнам –лишь часть списка стран, где побывал волгоградец Максим Власов за последние годы. И на этом он не останавливается. Чтобы обогнуть земной шар, наш земляк еще отправится в Южную Америку, Африку и Европу.

Как Максим решился на такое длительное путешествие, нужно ли готовиться ко многолетней поездке, сколько языков следует знать, опасен ли автостоп – об этом и многом другом он подробно рассказал «Городским вестям».

Решался десять лет

- Приветствую, я сейчас в Сальвадоре, это Центральная Америка, и здесь плохая связь, поэтому не факт, что нам удастся пообщаться. Но обязательно что-нибудь придумаю, - сказал мне путешественник со стажем, коренной волгоградец Максим Власов.

Сейчас для него завтрак на вулкане, ночевка в австралийских джунглях с кенгуру и работа на полях с папуасами – привычное дело. Но так было далеко не всегда. Еще несколько лет назад волгоградец и представить себе не мог, что отправится в кругосветное путешествие. Поворотной точкой стала одна встреча. В далеком 2006 году наш земляк поехал по работе в Котельниково, где в гостинице познакомился с парой из Германии. Они путешествовали на велосипедах. К тому моменту немцы уже успели исколесить Восточную Европу и часть России - таким тернистым путем они ехали в Китай.

Сальвадор и его столица Сан-Сальвадор

- Вы представить не можете, как хотелось рвануть вместе с ними. Я тогда был уверен, что для таких продолжительных вояжей нужно много денег, которых у меня попросту не было. С того момента идея о длительном путешествии засела в моей голове и зрела целых десять лет, - вспоминает тот момент Максим Власов.

Мечты мечтами, а нужно было как-то жить. Максим волей судьбы переехал из Волгограда в Абакан, где занимался торговлей. Чем он только ни торговал – книгами, колготками, квартирами, затем снова колготками и в итоге открыл свой магазин бытовой техники. В перерывах между работой Максим ездил из Сибири в родной Волгоград к друзьям и семье. Обычно он пользовался поездом, но в один момент решил добраться до места автостопом. Он просто вышел на трассу и начал голосовать.

- Мне потом рассказали, что автостоп – это не просто способ доехать из одного места в другое, есть целое движение, масса сайтов, где люди готовы бесплатно приютить путников. Так моя история как путешественника и началась. Сначала я объездил всю Россию и побывал в Абхазии. В 2012 году вышел за пределы страны – добрался своим ходом до Грузии, Азербайджана, Монголии и Казахстана. Но и этого мне было мало, - говорит собеседник «Городских вестей».

Тогда Максим и задумался о кругосветном путешествии. Он, не испытывая ни грамма сожаления, закрыл свой магазин, продал все что у него было и отправился в путь. Из имущества осталась только коробка с личными вещами, которые дороги молодому человеку как память.

Китай

Друзья, мягко говоря, не верили, что у него получится реализовать задуманное, да и сам путешественник в себе сомневался.

- В начале пути у меня была только виза в Китай и нулевое знание иностранных языков. Даже с английским совсем не дружил. В глубине душе я даже надеялся, что меня не пустят в страну. Тогда всем сказал бы, что во всем виноват не я, а злые пограничники. Но меня пустили и приключение длиной в несколько лет началось, - отмечает Власов.

В США через Китай и Австралию

Поднебесная оставила в душе путешественника особые впечатления, так как стала первой точкой в кругосветке. Через несколько дней выяснилось, что в Китае ничего не знают об автостопе. Как только Максим подходил к дороге, прохожие советовали ему добраться до станции метро или обратиться в полицию. Мол, так безопаснее.

- В Китае люди не понимают, как можно сесть в машину к незнакомому человеку или остаться ночью на улице. А мне все это доставляло столько удовольствия! Где я только ни ночевал – и на крышах зданий, и даже на знаменитой Китайской стене, - рассказывает путник.

Южная Корея

Несколько месяцев в Поднебесной остались позади, и нужно было идти дальше. Вьетнам, Камбоджа, следующей остановкой стал Таиланд, остров Самуи. В этом по-настоящему райском месте с лазурными пляжами Максим пошел не на морской берег, а в монастырь, где учился медитировать. Семь дней подряд нельзя было разговаривать, читать, пользоваться гаджетами. Со временем человека оставляют переживания. Именно в тот момент на острове началось наводнение.

- Тогда вокруг царил хаос, дороги были затоплены, аэропорт не работал, люди были в панике, а я сидел на холме и медитировал, меня эта ситуация никак не трогала, - уверяет герой «Горвестей».

Затем путешественник отправился в Малайзию, улетел на заработки в Корею, где строил теплицы и сажал грибы. Как только кошелек стал чуть толще, волгоградец добрался до Бали, Филиппин, Шри-Ланки, Индии. После чего задумал почти невозможное – получить визу в Австралию. Те, кто часто летают за границу, знают, что попасть на этот континент сложнее, чем в США. Но Максим все же подал документы.

- Когда мне сообщили, что визу одобрили, я был в шоке. Еще больше удивился, что срок ее действия – год, а не месяц, как просил, - восклицает путешественник.

Австралия

В Австралии Максим снова пошел на заработки, так как денег на жизнь не осталось совсем. Он вместе с папуасами работал на полях, начальником у него тоже был папуас.

Волгоградец проводил на работе по 14-15 часов и в один момент понял, что заболел желтухой. Но со временем болезнь отступила.

Остров кенгуру, ночевки в тропиках, каньоны, поездка в крохотное государство Восточный Тимор, снова Австралия, и снова удача. Максиму дали визу в США, откуда он поехал в Мексику, Гватемалу, и сейчас находится в том самом Сальвадоре.

Люди вас не оставят

Максим Власов в пути уже три года. И за это время его сотни раз выручали незнакомые люди. Один из случаев произошел в столице Сальвадора Сан-Сальвадоре. Этот город считается одним из самых опасных и криминальных в мире. При этом волгоградец несколько дней ночевал у местного жителя, который и копейки у него не потребовал. На Филиппинах девушка отдала путнику ключи от своей квартиры для ночлега, а в США семья ехала 140 километров в другую сторону от своего дома, чтобы довезти нашего земляка до нужного места.

Мексика (первые три фото) и США

Когда Максим говорит о каждой стране, где он был, то его в буквальном смысле захватывают эмоции. На вопрос, что запало в душу больше всего, наш собеседник так и не смог ответить.

- Я не могу выбрать один город или страну. Были государства, которые мне не понравились. Например, в Индии 24 часа в сутки на улицах стоит гул и вокруг горы мусора, а на Кубе жизнь для туристов и местных разделена на два мира. Но я не скажу, что эти страны меня не поразили. И та, и другая самобытная. Нет скучных или неинтересных мест, есть те, что тебе не по душе, - отмечает Максим Власов.

За время путешествия у нашего земляка сменилось несколько акцентов английского, которым он худо-бедно овладел. Сначала к языку прилип азиатский акцент, а теперь английские слова смешиваются с испанскими и получается «спэнглиш».

Гватемала

Зато у волгоградца есть четкий ответ на то, куда поедет дальше – в Аргентину, Марокко, откуда начнет вояж по Африке, а затем доедет до Европы. Но это планы лишь на два года. Максим надеется уложить кругосветку в пять лет, хотя раньше собирался успеть все за три. О том, чем он будет заниматься в России, когда сбросит рюкзак путешественника, совершенно не знает.

- Когда вернусь… вот это вопрос. Чтобы вы понимали, сейчас я думаю о том, что мне нужно подниматься в жару на вулкан, а в рюкзаке мало воды. Мои мысли заняты этим. Из более долгосрочных планов – попасть в Антарктиду и провести полгода волонтером на судне. Но опять-таки это только планы. Знаю одно точно – я хочу вернуться в Россию. Когда далеко от дома, то ты понимаешь, насколько ты любишь родную страну, а еще понимаешь, что у нас прекрасный климат, где есть и красивые осенние деревья, и яркое солнце, и снег - последнего мне особенно не хватает.

Хотя в такую жару о снеге лучше не думать. Ладно, я пошел на вулкан, напишу, когда буду в Гондурасе, - попрощался с нами Максим Власов.

Виктория Чернова


«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

Фото: Сергей Желтов/
06:37, Общество

В 2020 году в России вырастет размер декретных и детских пособий

06:00, Общество

Солнечный, но прохладный четверг ожидает волгоградцев

00:10, Культура

Русский театр Туркмении покажет спектакли в Волгограде

13 Ноя, Общество

В России появится новый дорожный знак

Mori cinema13 Ноя, Общество

На выставке «Металл-Экспо» «Красный Октябрь» удивил сексуальным боди-артом

13 Ноя, Спорт

«Ротор» обыграл «Химки» и вышел на второе место

13 Ноя, Общество

Медсправки для водителей могут существенно подорожать

13 Ноя, Общество

Волгоградские школьники креативят в конкурсе «Городских вестей»

Музей шоколада13 Ноя, ЖКХ

На тепломагистрали в Дзержинском районе завершаются аварийные работы

13 Ноя, Общество

Волжанку Юлию Ковальчук обвиняют в распутном поведении на шоу «Форт Боярд»

13 Ноя, Необычное

Волгоград назвали уникальной точкой планеты

13 Ноя, Общество

Ляйсан Утяшева: «Секс и художественная гимнастика несовместимы»

13 Ноя, Инфраструктура

В Волгограде началась подготовка к строительству моста через Волго-Донской канал

13 Ноя, Культура

В Волгограде выберут лучших вокалистов и музыкантов

13 Ноя, Криминал

В Волгограде задержали напавшего на пенсионерку насильника

13 Ноя, Культура

Волгоградский планетарий приглашает взглянуть во Вселенную

13 Ноя, Культура

Юные волгоградские музыканты с призами вернулись с международного фестиваля в Берлине

13 Ноя, Общество

Андрей Бочаров: «Мы планируем создать образовательное молодежное пространство в Волгограде»

13 Ноя, Общество

В Волгограде объявлено вознаграждение за информацию, способствующую раскрытию преступления

13 Ноя, ЖКХ

Волгоградские коммунальщики устраняют порыв трубы в Дзержинском районе

Звезда театрала
Добрые письма
13 Ноя, Общество

Волжанку Юлию Ковальчук обвиняют в распутном поведении на шоу «Форт Боярд»

13 Ноя, Общество

К концу недели в Волгоград придут морозы

13 Ноя, Происшествия

В Волгограде из горящего общежития на проспекте Ленина спасли 15 человек

13 Ноя, Инфраструктура

В Волгограде началась подготовка к строительству моста через Волго-Донской канал

13 Ноя, Происшествия

В Волгограде специалисты приостановили газоснабжение в одиннадцати многоквартирниках



1-15 Ноя, 13:00-17:00

Волгоградцев зовут увидеть подаренные городу-герою картины о ВОВ

8-14 Ноя, 18:00-14:30

Волгоградцам расскажут об иконописной традиции на Руси

15 Ноя

В Волжском состоится дефиле в платьях из живых хризантем

15 Ноя, 16:00

Победитель «Голоса» споет в Волгограде песни Пахмутовой

17 Ноя, 14:00

В Волгоградской библиотеке для молодёжи пройдёт встреча из цикла «Сильные эмоции»

газета «Городские вести»

№124 от 7.11.2019

Спас город от эпидемии: старейший водопровод Волгограда Северный отмечает 85-летие
13 Ноя, Подробности

Спас город от эпидемии: старейший водопровод Волгограда Северный отмечает 85-летие