Волгоград – это я

Место рождения — Волгоград: Владимир Мигуля, земля в иллюминаторе и... жизнь по лезвию бритвы

27 Май 11:33, 4 фото

Владимир Мигуля родился в послевоенном Сталинграде через три месяца после Победы. В августе 1945-го.

ФОТО: www.culture.ru

Сам Мигуля впоследствии признавался: «Тень войны коснулась и меня. Помню, в детстве мои сверстники, играя в окрестных оврагах, подрывались на снарядах и минах, которые оставили в нашей земле фашисты». Его жизнь и впоследствии будет не раз на волосок от гибели. Он будто всю жизнь ходил по лезвию бритвы.

В детстве чуть не задохнулся от абсцесса в горле. Подростком едва не утонул в реке Урал, еле спасли. А в лихие 90-е в Москве бандиты дважды покушались на его жизнь: за нежелание платить за «крышу» и отдать бизнес «ореховские» приговорили композитора к смерти.

ФОТО: www.culture.ru

Отцом Владимира Мигули был военный летчик, украинец из Донецкой области Георгий Федорович Мигуля. Воздушный ас, награжденный множеством медалей, встретил свою будущую жену Людмилу на Ленинградском фронте. Она была фельдшером.

Когда маму будущего музыканта привезли в роддом в разрушенном войной Сталинграде, она вдруг начала пританцовывать, чтобы облегчить схватки. Может, он уже тогда впервые запел? А когда, спустя годы, мама водила маленького Володю в детский сад, он так громко пел по дороге, что прохожие пугались и спрашивали:

«Почему ваш ребенок так кричит?».

После войны Георгий Федорович Мигуля как профессиональный военный много ездил по воинским частям, был и в ГДР. Частые разлуки с женой и сыном постепенно отдалили его от семьи. И когда Владимиру было 17 лет, отец приехал в Волгоград и сказал, что он встретил другую женщину, поэтому уходит из семьи. Развод родителей Владимир Мигуля переживал очень тяжело. Ушел в себя, мало улыбался, увлекся боксом. А музыку, похоже, он любил всегда. Она сопровождала его всю жизнь.

Обычной медсестре было нелегко одной растить сына. Хорошо хоть, жили они в Волгограде в частном секторе, питались со своего огорода. Жилось трудно.

«Володя вспоминал, как ему приходилось часами стоять в очередях за продуктами, которые выдавали по карточкам, - рассказывала потом в одном интервью его третья жена Марина. Сам Мигуля интервью давать не любил. - Мама много и тяжело работала, поэтому он старался во всем ей помогать».

Мать-медсестра уговорила Владимира поступить в Волгоградский медицинский институт. Он стал учиться на челюстно-лицевого хирурга. Но душа у него к медицине не лежала. И уже на первом курсе Владимир Мигуля организовал свою первую музыкальную группу.

ФОТО: www.culture.ru

В то время танцевальные вечера в Волгоградском медицинском институте были самым модным местом в городе, все стремились туда попасть.

Параллельно с учебой в мединституте Мигуля, уже по своему желанию, не по настоянию мамы, стал учиться и в музыкальном училище в Волгограде, окончил его.
Год проработал на «скорой помощи». А потом решил связать свою жизнь с музыкой навсегда. И вот человек с дипломом челюстно-лицевого хирурга отправился в Ленинград поступать в консерваторию: начинать жизнь с чистого листа. С нотного. А денег даже на нотную бумагу не хватало.

И вдруг в жизни Владимира Мигули снова появился отец. Он стал помогать сыну деньгами. Снимать комнату и жить в Ленинграде и по тем временам для волгоградца было недешево. И уже на пятом курсе консерватории Владимир Мигуля написал песню, которая его прославила: «Поговори со мною, мама» на стихи Виктора Гина.

Эту песню он посвятил своей матери, Людмиле Александровне. Да, она уговорила сына поступить в медицинский институт, поскольку хотела для него всегда востребованную профессию врача, но она же первая поверила в талант Владимира, когда услышала, какую музыку он пишет.

Песню «Поговори со мною, мама» Владимир Мигуля предложил сначала Ирине Понаровской: ей она не подошла. Потом Марии Кодряну: снова нет. И лишь на третий раз — Валентине Толкуновой. И та спела ее на новогоднем концерте так проникновенно, что у слушателей слезы на глаза наворачивались. Это был 1974 год. Год восхождения звезды Владимира Мигули.


ФОТО: www.culture.ru

А уже через несколько лет песни Владимира Мигули исполняли такие звезды эстрады, как Михаил Боярский, София Ротару, Валерий Ободзинский, группы «Земляне», «Самоцветы» и многие другие. А о таком успешном хите как «Трава у дома», ставшем «гимном» советских, а затем и российских космонавтов, многие композиторы могут лишь мечтать. Мало кто знает, но изначально в песне шла речь о корове, мечтающей наесться сочной травы, однако Мигуля настоял на том, чтобы текст был переписан.

Волгоградские друзья, сокурсники по мединституту и по музыкальному училищу, не раз вспоминали в разных интервью, каким хорошим и надежным другом был Владимир Мигуля. Никогда не страдал «звездной болезнью», не забывал друзей. Часто приезжал в Волгоград.

У него было настоящее чутье на таланты. Он многим помог. Игорь Крутой начинал у Мигули простым клавишником. Виктора Цоя он знакомил с друзьями в Волгограде и вывел его на сцену.

Владимира Мигулю называли волгоградским Джо Дассеном, «последним романтиком эстрады». Стройный, интеллигентный, красивый он очень органично смотрелся в роли принца в одной детской сказке: будто сыграл самого себя.

Говорят, здоровье композитора сильно пошатнулось после того, как московское ОПГ «ореховские» организовало два покушения на его жизнь.
Сначала взорвали машину. Водителю Мигули Эдуарду Попенкову взрывом оторвало обе ноги: он умер в больнице. Сам Владимир Мигуля больше, чем на месяц лишился слуха от взрыва. Но сильнее травмы его терзали мысли, что человек погиб, работая на него.

Через некоторое время в подъезд, где жил музыкант, бандиты подбросили гранату. Пострадал охранник композитора. Диагноз «боковой амиотрофический склероз» Владимиру Мигуле поставили еще за два года до этих событий. Эта болезнь неизлечима. Почему она возникает, вследствие каких отдаленных генетических нарушений, врачи не знают. От такого же недуга страдал всю жизнь и недавно умер ученый-астрофизик Стивен Хокинг.

Однако сильные переживания, вероятно, ускорили развитие болезни у Владимира Мигули. И в 50 лет талантливого музыканта и композитора настигла смерть.

«Больше всего в то время Володя переживал не из-за того, что умирает, а из-за того, что не может работать, - правая рука у него отнялась первой, - поделилась воспоминаниями в одном интервью его третья жена Марина Симония. - Но пока левая еще хоть как-то действовала, писал музыку. Я сделала для него специальный столик, поставила туда клавиши. Так он написал 17 (!) песен».

Сильный человек, композитор с душой поэта, Владимир Мигуля, зная, что обречен, до последнего продолжал писать музыку и испытывать на себе разные методы лечения, чтобы помочь не себе — другим.

Mori cinemaMori cinema
14:01, Общество

Роспотребнадзор: ситуация с клещами в Волгоградской области – на уровне средних показателей

13:43, Общество

В России появится цветная маркировка продуктов

Mori cinema13:42, Происшествия

40-летний волгоградец ответит за нападения на полицейского

13:34, Культура

В Волгограде фестиваль «Оперный альянс» завершат громкой премьерой «Кармина Бурана»

13:00, Благоустройство

Скамейки в форме сердец установили в Кировском районе Волгограда

12:57, Криминал

В Красноармейском районе задержали грабителя

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
12:20, Политика

В областном комитете строительства сменился председатель

12:03, Спорт

Из дубля «Ротора» уходят два ведущих футболиста

12:01, Общество

Трудоустройство и досуг юных волгоградцев держат на контроле

11:41, Происшествия

Волгоградец пытался пересечь границу по паспорту родственника

11:01, Общество

Автотерминал для фур открыли на заводе «Красный Октябрь» в Волгограде

Фото: пресс-служба администрации Волгограда
10:30, Благоустройство

К утру Нулевую продольную в Волгограде полностью очистили от наносов

10:07, Происшествия

В ДТП двух «Лад» в Волгограде пострадали трое взрослых и ребенок

Фото: Эльвира Круглова/ ВК
09:49, Происшествия

В центре Волгограда на припаркованные во дворе машины рухнуло гигантское дерево

09:32, Общество

Две иномарки и "Ока" сгорели ночью на севере Волгограда

09:14, Происшествия

В Елани во вспыхнувшем сарае обгорел человек

08:58, Происшествия

Лобовая авария парализовала трассу перед мостом через Волгу

В парке Краснооктябрьского района заменят печально известный фонтан
08:27, Общество

В парке Краснооктябрьского района заменят печально известный фонтан

07:56, Общество

Снежное счастье размером М отдают в добрые руки в Волжском

07:22, Культура

Волгоградский краевед нашел брата-близнеца Казанского собора в Париже