Образование

Будущее волгоградской энергетики – в руках НИУ «МЭИ»

Будущее волгоградской энергетики – в руках НИУ «МЭИ»

Сегодня Волгоградская область по праву может гордиться теми объектами, которые находятся на ее территории.

Стадион «Волгоград Арена», Волжская ГЭС, десятки заводов и предприятий, которые обеспечивают продукцией не только регион и страну, но и выходят за рубежи России. Волгоградская область исторически является одним из промышленных центров всего Поволжья. Свою деятельность здесь ведут филиалы таких компаний-гигантов, как ПАО «ЛУКОЙЛ», «Россети», «МРСК Юга» и многие другие. Промышленность Волгоградской области составляет порядка 30% отраслевого производства ЮФО и около 1,5 процента Российской Федерации. Одна из ключевых отраслей региона — энергетика. На сегодня Волгоградская область располагает шестью теплоэлектроцентралями, двумя солнечными электростанциями и одной гидроэлектростанцией. Чтобы сохранять такие позиции, необходимо поддержание существующих и создание новых предприятий. Немаловажный вопрос — кадровое обеспечение, а значит, образование.

Время поступать в МЭИ

В Волгоградской области работу по подготовке энергетиков ведет филиал Национального исследовательского университета Московского энергетического института в г. Волжском. Здесь, как и везде, путь студента начинается с приемной комиссии. После сдачи ЕГЭ абитуриенты направляют в вуз документы для поступления по одному из двух основных направлений: теплоэнергетика и электроэнергетика. После 2-го курса студенту предлагают выбрать профиль дальнейшего обучения. Кроме того, в МЭИ открыт набор для обучения по программам магистратуры и предуниверситария. Сотрудники приемной комиссии готовы ответить на все вопросы абитуриентов и родителей лично и по телефону "горячей линии" +7 (8443) 21-01-81.

– В этом году в МЭИ почти в 2 раза больше бюджетных мест по сравнению с 2017 годом, – рассказала ответственный секретарь отборочной комиссии филиала НИУ «МЭИ» в г. Волжском Юлия Горбань. – Филиал университета готов принять 100 студентов для обучения за счет бюджета.

При выборе учебного заведения для многих одним из важнейших остается вопрос проживания. В МЭИ на время обучения студентам предоставляется общежитие – оно расположено всего в двух шагах от университета. Еще один плюс — условия проживания, ведь здесь все ориентировано на студента.

– Когда я поступила в МЭИ и заселилась в общежитие, то мне даже не понадобилось ничего с собой привозить, – поделилась студентка 2-го курса филиала НИУ «МЭИ» в г. Волжском Наталья Бондаренко. – Здесь мне предоставили все: от чайника и сковородок до ножей. Так что можно просто заезжать в общежитие и спокойно жить.

На стажировку – к лучшим

Студентам МЭИ о бытовых вопросах думать не приходится, поэтому главное не забывать учиться. Хотя забыть об учебе в вузе невозможно хотя бы потому, что во время обучения большое внимание уделяется практике студентов. Экскурсии, стажировки, стройлагеря — все это доступно каждому студенту. Партнерами МЭИ являются такие промышленные гиганты, как ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «РусГидро», ПАО «МРСК Юга», ПАО «Россети» и многие другие компании.

– К нам приезжает на практику большое число студентов, и мы оцениваем их уровень работы еще во время студенчества, – отметил начальник производственного отделения «Правобережные электрические сети» филиала Волгоградэнерго «МРСК Юга» Сергей Морозов. – К тому времени, когда молодые люди заканчивают обучение, мы уже готовы некоторых из них принять на работу. Конечно, окончательное решение принимается после приемки их основных государственных экзаменационных работ.

Кроме сдачи государственных экзаменов всех студентов МЭИ ждет защита выпускной квалификационной работы. Они готовятся к ней на протяжении всего срока обучения – он составляет 4 года для бакалавров. В ответственный момент каждый выпускник волнуется, хорошо ли он подготовился к выступлению, не ускользнуло ли что-то от его внимания в сложных чертежах. В день экзаменов в здании МЭИ стоит практически гробовая тишина – каждому важно максимально сосредоточиться и сдать последний экзамен перед началом действительно взрослой жизни.

Карьерный трамплин

После горячей поры защиты дипломов в МЭИ проходит так называемый аукцион рабочих мест. В университет приезжают представители промышленных гигантов Волгоградской области — партнеров вуза. Студенты, которые лучше всех представляют себя и подходят предприятию по полученным профессиональным навыкам и личным качествам, получают направление на собеседование. Такие мероприятия увеличивают процент трудоустроенных выпускников.

– Такой вуз, как МЭИ, необходим Волгоградской области, – подчеркнул ведущий инженер по подготовке и производству цеха электротехнического оборудования Волжского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» Роман Шапкин. – Выпускники этого вуза обязательно займут свои ниши, возможно, даже не в нашем регионе, а в соседних областях, краях и республиках. Ведь энергетика – это основа нашей промышленности, и специалисты этой сферы постоянно будут востребованы.

Таким образом, к вручению дипломов о высшем образовании выпускники подходят практически трудоустроенными. Выпускной становится для них финалом необычайно интересного и непростого путешествия. Сегодня они еще студенты, а завтра — будущее региона и всей страны.

– За плечами 4 года нелегкого обучения, но студенчество подарило мне массу позитивных впечатлений и теплых воспоминаний, – поделился выпускник филиала НИУ «МЭИ» в г. Волжском Николай Ярда. – Сейчас, после вручения диплома, жаль расставаться с этим временем, со своей группой, но нужно двигаться дальше, расти как человек и как профессионал.

Многие выпускники – продолжатели семейных династий энергетиков, и родители обязательно приходят поддержать своих повзрослевших детей на церемонию вручения дипломов.

– Сегодня здесь я чувствую гордость за молодых энергетиков, – рассказал отец выпускника Юрий Чубко. – Я сам энергетик с 40-летним стажем, и мой сын стал не только продолжателем нашего рода, но и профессии.

На выпускном вечере не меньше родителей теплые чувства переживал директор филиала МЭИ в г. Волжском Махсуд Султанов. На протяжении всего процесса обучения он старается находиться рядом со студентами, поддерживать их и вместе с ними радоваться их достижениям.

– Сегодня выпускникам нужно расслабиться и осознать себя в настоящий миг, ведь позади большой труд, – прокомментировал директор филиала МЭИ в г. Волжском Махсуд Султанов. – Но самое главное — настроиться на большую работу в энергетике. А энергетика - это не только железо, турбины, большие гидроагрегаты, но и взаимоотношения между людьми. Я желаю нашим выпускникам влиться в коллективы большого энергетического сообщества и оставаться до конца верным своей профессии.

После вручения дипломов кто-то из выпускников сразу отправится в профессиональную жизнь и начнет строить карьеру, а кто-то решит расширить границы своих знаний и поступить в магистратуру. Филиал МЭИ в г. Волжском радушно откроет свои двери и для них, и для вчерашних школьников, которые решили связать свою жизнь с энергетикой.

09:17, Происшествия

На юге Волгограда из-за пожара в четырехэтажке эвакуировали 5 человек

08:57, Происшествия

Двое 20-летних волгоградцев ответят в суде за «одноруких бандитов»

Mori cinema08:28, Общество

Волгоградский фотограф поймал суперлуну в объектив камеры

07:25, Общество

В Волгограде коробку с крошечными щенками выкинули под колеса машин

Фото: авиакомпания Азимут
07:01, Общество

С апреля волгоградцы смогут улететь в Краснодар прямым рейсом

06:44, Общество

Волгоградец за 10 тысяч рублей продает выпуск «Комсомолки» 1945 года

06:28, Общество

У волгоградки Елены Исинбаевой появилась армия стилистов

В Волжском волонтеры спасли обессиленного пса от смерти
06:18, Общество

В Волжском волонтеры спасли обессиленного пса от смерти

Фото: Сергей Желтов/
05:58, Общество

Резкий перепад температур ждет Волгоград в среду

19 Фев, Происшествия

В Саратове снежная лавина отправила гостя отеля в больницу

19 Фев, Культура

Волгоградская художница показала свою «Квартиру 2/1»

19 Фев, Происшествия

Шесть человек погибли в ДТП с микроавтобусом на трассе под Ростовом

19 Фев, Благоустройство

Волгоградская молодежь помогает создавать проекты благоустройства Серафимовича

19 Фев, Общество

В Волгоградской области из магазинов у дома могут убрать пиво

19 Фев, Общество

Волгоградский программист научился исполнять музыкальные шедевры на подушке

19 Фев, Благоустройство

Не совсем капитальная постройка: в Волгограде собственники сносят торговый павильон

19 Фев, Общество

Волгоградские вузы в 2019 году примут 1700 студентов на направления по IT-технологиям

19 Фев, Общество

Что сегодня волгоградцам расскажет МТВ

19 Фев, Происшествия

На крики сбежались прохожие: в Воронеже 9-летний мальчик провалился в яму

19 Фев, Происшествия

В Волгограде разыскивают 81-летнюю женщину со шрамом на животе


18 Фев, Общество

Волгоградцев просят спасти обессиленного пса, обреченного на смерть на улице

19 Фев, Общество

Сколько нужно спать в каждом возрасте, выяснили ученые

19 Фев, Происшествия

В Саратове жена зачем-то сбросила мужа с балкона третьего этажа

19 Фев, Происшествия

В Саратове снежная лавина отправила гостя отеля в больницу

19 Фев, Культура

Здание кинотеатра «Победа» планируют передать Волгоградской области

1-24 Фев, 10:00-19:00

В музее Волгограда покажут 14 экспонатов из деталей швейных машин

2-23 Фев, 11:00-13:00

«Старая Сарепта» устроит еженедельные «Веселые уроки для малышей»

5 Фев-3 Мар, 10:00-18:00

В «Горьковке» покажут работы ростовского художника Виктора Зонова

20 Фев, 10:00

В Волгограде открывают выставку в честь баснописца Ивана Крылова

21 Фев, 18:00

Волгоградцам расскажут, как бороться со страхами и стоит ли это делать

газета «Городские вести»

№16 от 14.02.2019

Да будет парк: в Волгограде благоустроят еще четыре общественные территории
15 Фев, Подробности

Да будет парк: в Волгограде благоустроят еще четыре общественные территории