Экономика

Волгоградскую область включили в реализацию пяти проектов в рамках нацпроектов

1 Апр 19:13
Волгоградскую область включили в реализацию пяти проектов в рамках нацпроектов
Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Это стало ясно на заседании президиума Совета при президенте.

Сегодня, 1 апреля, Дмитрий Медведев провел Заседание президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. В повестке - нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Волгоградскую область включили в реализацию всех пяти проектов, сформированных в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию», «Акселерация субъектов МСП», «Поддержка малых форм хозяйствования и развития сельской кооперации» и «Популяризация предпринимательства», сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Снижение административной нагрузки на МСП, расширение финансовой поддержки, создание благоприятных условий для бизнеса и поддержка экспортеров входят в число приоритетов. Так, Волгоградская область вошла в число первых десяти регионов страны, реализовавших предложенный Минэкономразвития России принцип «одного окна» для оказания услуг бизнесу.

Все институты поддержки предпринимательства объединил центр «Мой бизнес», созданный в конце 2018 года в здании на проспекте Жукова, 3. Сейчас на его территории расположены центры поддержки экспорта, предпринимательства, инжиниринга; центр инноваций социальной сферы; МФЦ для бизнеса; гарантийный фонд; микрофинансовый центр; фонд микрофинансирования, а также региональный комитет экономической политики и развития, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Корпорация развития Волгоградской области. На площадке в постоянном режиме проходят семинары, тренинги, мастер-классы, конференции, «круглые столы» для предпринимателей.

Услугами центра с момента его создания уже воспользовались более 2,3 тысячи представителей малого и среднего бизнеса.

В 2019 году в Волгоградской области на поддержку МСП направят более 200 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Это более чем в четыре раза больше по отношению к 2018 году. В том числе на выделенные средства создадут Центр прототипирования, начнет работу Фонд развития сельского хозяйства. В целях развития инновационного предпринимательства расширится сеть Центров молодежного инновационного творчества. Пятый центр по направлению «3D-технологии: сканирование, моделирование и печать» создадут в Волжском.

Более 60 млн рублей из федерального и регионального бюджетов направили на развитие малых и средних экспортно-ориентированных предприятий Волгоградской области, что почти в восемь раз больше, чем годом ранее. Благодаря дополнительному финансированию областной Центр поддержки экспорта уже внедрил новые инструменты поддержки. Теперь здесь проводят экспертизу экспортного контракта по запросу МСП; предпринимателям помогают пройти процедуры стандартизации и сертификации продукции по международным стандартам; обеспечивают защиту интеллектуальной собственности за рубежом. Также в текущем году увеличится количество зарубежных бизнес-миссий — запланированы деловые поездки волгоградских товаропроизводителей в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армению, Киргизию и другие государства.

В целях упрощения доступа субъектов МСП к льготному финансированию и увеличения его объема внедряются новые программы Гарантийным фондом Волгоградской области, Фондом микрофинансирования предпринимательства и Центром микрофинансирования. Так в начале 2019 года услуги Фонда микрофинансирования предпринимательства дополнили две новые программы, повышающие доступность заемных средств для действующих экспортеров, социальных предпринимателей, а также женщин, которые совмещают уход за детьми с ведением бизнеса.

Кроме того, для ускоренного развития предпринимательства в моногородах дополнительную финансовую поддержку получат представители бизнеса Фролово и Михайловки. Им будут доступны льготные займы, а также субсидии для тех, занимается социально значимыми видами деятельности.

В рамках проекта идет работа по увеличению доли закупок, участниками которых являются малые предприятия, в регионе выстраивается работа по «выращиванию» качественных поставщиков для крупного бизнеса.

По итогам 2018 года Волгоградская область входит в тройку лидеров среди регионов ЮФО по объему закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Только с начала 2019 года оформлено более 300 договоров с МСП на сумму 1,1 млрд рублей.

Расширение поддержки малого и среднего бизнеса должно способствовать росту числа предпринимателей, успешному выстраиванию их деятельности, достижению одной из главных задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым — увеличению ВРП до триллиона рублей в 2021 году. На заседании администрации губернатор Андрей Бочаров поставил задачу предоставить МСП возможность активно участвовать в подготовке и реализации проектов развития, создании инфраструктуры услуг и дополнительных рабочих мест; включить предпринимателей в состав рабочих групп.

цирк
09:11, Спорт

Волгоградские гандболистки в Астрахани пока без побед

08:47, Общество

Хороший августовский день ожидает волгоградцев в воскресенье

Mori cinema24 Авг, Общество

В Волгограде прошел молодежный фестиваль «Берег-2019» (фото)

Фото: МТВ.ОНЛАЙН
24 Авг, Общество

Андрей Бочаров пообщался с волгоградцами на фестивале «Берег-2019»

24 Авг, Общество

Со вкусом белки: топ-6 необычных фактов о чипсах

24 Авг, Происшествия

Число погибших в ДТП с автобусом в Волгоградской области увеличилось до пяти человек

24 Авг, Общество

В Волгограде воссоздали атмосферу Царицына

24 Авг, Общество

В Волгограде фестиваль «Берег-2019» собрал местных уличных художников и поэтов

24 Авг, Общество

На Мамаевом кургане реконструируют события Великой Отечественной

Андрей Бочаров обсудил с жителями Котово планы по развитию территорий
24 Авг, Общество

Андрей Бочаров обсудил с жителями Котово планы по развитию территорий

24 Авг, Происшествия

В Волгограде камень отлетел от газонокосилки и ранил пассажира иномарки

24 Авг, Общество

В Волгограде продолжают реконструкцию дороги в Жилгородке

24 Авг, Общество

В Волгограде обустроят пешеходную зону улицы Дзержинского

24 Авг, Общество

В Волжском накрыли очередную банду наркозакладчиков

24 Авг, Общество

Андрей Бочаров оценил благоустройство парка в Котово

24 Авг, Происшествия

Под Волгоградом неожиданно тронувшийся КамАЗ раздавил мужчину

24 Авг, Общество

Андрей Бочаров в Котовском районе проинспектировал ход осеннего сева

Специалисты рассказали, о каких болезнях говорит горечь во рту
24 Авг, Общество

Специалисты рассказали, о каких болезнях говорит горечь во рту

24 Авг, Происшествия

В Волгоградской области иномарка столкнулась с пассажирским автобусом: три человека погибли

24 Авг, Общество

Андрей Бочаров отправился в рабочей поездкой в Котовский район

23 Авг, Общество

24 августа Камышин проводит 12-й Арбузный фестиваль

22 Авг, Спорт

Леонид Слуцкий вывел «Витесс» в лидеры

21 Авг, Культура

"Берег-2019" в Волгограде: полная программа молодежного фестиваля

22 Авг, Колонки

Волгоградец проверил миф о «нулевом чеке»

3 Авг, Культура

В Волгограде 24 августа бесплатно выступят Гречка, «Хлеб» и «7Б»

23-25 Авг, 17:00-21:00

Выходные начинаются: как и где в Волгограде интересно провести 24 и 25 августа

24-25 Авг, 09:00-22:00

Волгоград-430: финальный отсчет

25 Авг, 11:00

В Волгограде в воскресенье пройдет книжный фестиваль

28 Авг, 16:00-17:00

Царицынская ярмарка вернет волгоградцев в прошлое города-героя на век назад

31 Авг

Поселок под Волгоградом на день превратится в стрелецкую заставу

газета «Городские вести»

№92 от 22.08.2019

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей
23 Авг, Подробности

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей