Экономика

В производство на базе волгоградского «Химпрома» инвестируют 7,5 млрд долларов

17 Апр 07:11
В производство на базе волгоградского «Химпрома» инвестируют 7,5 млрд долларов

Масштабный проект разделили на три этапа.

В Волгоградской области возрождают химический кластер на площадке «Химпрома». На рабочей встрече губернатор Андрей Бочаров и руководитель компании AEON Corporation Роман Троценко договорились запустить новые современные производства. Для этой работы обозначали конкретные сроки.

Проект ждут серьезные инвестиции - всего 7,5 млрд долларов, на первом этапе - 1,5 млрд долларов, втором – 4 млрд, третьем – 2 млрд, сообщают «Городские вести».

На первом этапе будут работать над российско-японским проектом по производству метанола. Это станет основой уже следующего этапа, на котором планируется глубокая переработка метанола в полиолефины (полипропилен и полиэтилен).

- Возобновление производства метанола объемом миллион тонн в год - это якорное производство, - уточнил замгубернатора Роман Беков. – Объем инвестиций составляет 800 млн долларов, которые станут базой для дальнейшего развития химического кластера на площадке «Химпрома», создадут задел для строительства завода по выпуску полиолефинов. Сегодня работа по возрождению наиболее рентабельных производств «Химпрома» активно идет. В первом квартале 2020 года запустят производство ферросилиция, производство хлорной извести к концу 2020-го. Кроме того, в область возвращают международный химический гигант Basf по производству химических средств защиты растений.

В интегрированный кластер по выпуску продуктов для внутреннего и внешнего рынков на втором и третьем этапах также входят производство перекиси водорода, поливинилхлорида и сульфата калия, 1,4-бутандиола и ряда других химических продуктов.

На «Химпроме» планируют восстановить и основные объекты инфраструктуры: ж/д хозяйство, энергохозяйство, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и прочие. Площадка находится в удобном месте, что минимизирует расходы на логистику. Перевозить груз будут железнодорожным транспортом до портов, ближайший из которых находится на расстоянии 500 километров. Кадровый резерв составляет 2-3 тысячи человек – бывших сотрудников Химпрома, которые готовы вернуться к работе на предприятии.

Всего, по предварительной оценке, на площадке «Химпрома» удастся создать до 7 тысяч рабочих мест, 150 — до конца 2019 года. Выпуск новых химических продуктов еще будет развивать смежные производства, стимулировать малый и средний бизнес. К примеру, полиолефины – сырье для производства пластиковых игрушек, пластиковой тары. Сульфат калия – востребованное удобрение для премиальной сельхозпродукции, в частности, клубники.

- Во время проектирования высокотехнологичных производств учли современные международные экологические требования, которые намного превосходят те, что использовали на «Химпроме» ранее, - подчеркнул Роман Беков. – Так, инвесторы обязуются поставить дополнительные системы очистки воздуха и стоков. В том числе реконструировать систему канализации. Сточные воды будут проходить несколько этапов очистки. После чего вода будет уходить в пруд испаритель – так исключается риск загрязнения реки. Еще собираются смонтировать катализаторы, нейтрализующие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В Волгоградской области власти и руководители предприятия работают сообща. Это и поддержка федерального центра позволяют возрождать промышленность, реализовывать проекты, о которых ранее можно было только мечтать.

В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Андрей Бочаров провел переговоры с руководителем компании «Аеон» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада.

Чуть позже в столице на самом высоком уровне подписали соглашение между компаниями-инвесторами «АЕОН Корпорейшн» и «Марубени Корпорейшн», а также Российским фондом прямых инвестиций о реализации инвестпроекта по созданию производства метанола на площадке «Химпрома» и организации современного химического кластера в Волгограде.

Главные условия масштабного проекта по инвестированию подписали в начале сентября 2018-го на Восточном экономическом форуме в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Тогда стороны начали работать над маркетинговыми и логистическими планами реализации проекта. Компании «Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг» и «Джи-Ти-Эм1» подписали контракт на выполнение инжиниринговых работ, в том числе разработку основных технических решений.

Волгоградская область всячески поддерживает инвесторов. Речь идет о налоговых льготах, льготном финансировании по линии Фонда развития промышленности, субсидирования процентной ставки, решении вопроса с восстановлением газового хозяйства «Химпрома» и др.

Химпром

Напоминаем

Схема проезда по улице Чуйкова в центре Волгограда изменится в июне

22 Май, Здоровье

Ученые назвали продукты, положительно влияющие на мозг

Фото: Олег Димитров /
22 Май, Культура

Волгоградцев приглашают на фотовыставку старейших жителей области

Mori cinema22 Май, Общество

Волгоградка Альбина Джанабаева поделилась рецептом счастья

22 Май, Общество

Ученые рассказали, что о человеке могут сказать руки

Вячеслав Володин: «Госдума рассмотрит закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям»
22 Май, Общество

Вячеслав Володин: «Госдума рассмотрит закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям»

22 Май, Криминал

Прокурора, обвиненного в мошенничестве, выпустили из зала суда

22 Май, Необычное

Волгоградцев позабавил лось, гуляющий по городу

22 Май, Общество

Атаман Виктор Гречишников о ситуации в области: «Губернатор задал правильный вектор»

22 Май, Экономика

Облпромторг назвал предприятия-лидеры по экспорту в регионе

22 Май, Общество

Юрий Староватых о поддержке губернатора: «В Волгоградской области прошли фантастические и красивые мероприятия»

22 Май, Общество

В России будут штрафовать за отказ обслуживать пожилых и инвалидов

22 Май, Общество

Почетный строитель РФ Лев Алфёров: «Андрей Бочаров заряжает своей энергией»

22 Май, Общество

ТУ-134 совершил свой последний полет

22 Май, Общество

Волгоградцы стали победителями всероссийской игры «Начинающий фермер»

22 Май, Общество

Паралимпийская чемпионка: «При Бочарове помощь стали получать те, кто в ней действительно нуждается»

22 Май, Общество

Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России», разрешающие продажу театральных билетов без кассовых аппаратов

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
22 Май, Благоустройство

Парк в Кировском районе Волгограда благоустроили на 70%

22 Май, Криминал

Волгоградца судят за стрельбу из ружья по людям

22 Май, Общество

Хельви Латту: «Мы знаем, что Андрей Бочаров много делает для развития области»

22 Май, Криминал

Селянин в Волгоградской области прописал у себя 20 мигрантов

22 Май, Общество

Синоптики рассказали, какая погода будет этим летом

22 Май, Происшествия

В Ростовской области появилась стая собак «чупакабра», уничтожающая домашних птиц

22 Май, Происшествия

На Ватутина в Волгограде 11-летнюю девочку сбила сначала машина, а потом маршрутка

22 Май, Общество

Вслед за заморозками в Волгоградскую область придут дожди и грозы

21 Май, Здоровье

Врач должен максимум времени уделять пациентам и минимум — заполнению бумаг

16-23 Май, 10:30-10:30

Для волгоградцев подготовили библиомикс

16-23 Май, 14:25-07:15

Волгоградцев приглашают на бесплатный виртуальный концерт

24 Май

Сводный хор поздравит волгоградцев с Днем письменности

26 Май, 17:00

В Волгограде пройдет кулинарный конкурс «Батон»

газета «Городские вести»

№52 от 16.05.2019

ФОТО: Олег Димитров /
22 Май, Подробности

Волгоград готов ответить туристам на вопрос «А почему бы не продолжить?»