Экономика

До 2021 года в регионе создадут еще 34 новых предприятия и производственных участка

12 Мар 17:08
До 2021 года в регионе создадут еще 34 новых предприятия и производственных участка
Фото: Олег Димитров/ ИА "Городские вести"

Об этом заявил на встрече с директорами губернатор Андрей Бочаров.

Как сообщает ИА «Городские вести», встречу с руководителями 35 промышленных предприятий глава региона провел на базе Волжского трубного завода. Главными ее темами стали выработка совместных предложений для реализации задач, поставленных президентом в рамках послания Федеральному собранию, направленных на развитие промышленности, а также повышение эффективности совместной работы органов власти, директорского корпуса предприятий, профильных ведомств.

- Вклад промышленности в экономическое развитие региона бесспорный, - отметил Андрей Бочаров. – Для создания условий для повышения качества жизни жителей региона в 2021 году валовой региональный продукт должен преодолеть триллионный рубеж. Это позволит создать платформу для дальнейшего развития. В выполнении этой задачи велика роль промышленности.

Глава региона отметил, что Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию поставлены задачи по модернизации производств, по увеличению производительности труда, внедрению более эффективных технологий и развитию несырьевого экспорта. Профильным ведомствам с директорским корпусом нужно активизировать работу по увеличению притока государственных и частных инвестиций в региональные промышленные проекты. Важно продолжить взаимодействие с Минпромторгом России и другими федеральными ведомствами, госкорпорациями, Агентством стратегических инициатив, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром, иными российскими и международными институтами развития.

Особое внимание сегодня уделили вопросам оказания поддержки предприятиям.

- Важно проанализировать эффективность мер, а также дополнительно представить предложения о поддержке предприятий, продукция которых находится под санкциями иностранных государств, что затрудняет их работу. Необходимо сосредоточить усилия на продвижении выпускаемой продукции на территории Волгоградской области, в России и за ее пределами, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Также в числе обозначенных губернатором задач - вовлечение предприятий в программу импортозамещения, реализация экологических программ предприятий. Необходимо усилить связку науки и производства, нацелить учреждения образования на подготовку востребованных производственными предприятиями кадров. Еще одной точкой роста может стать расширение кооперационных связей с крупными российскими корпорациями, использование промышленного потенциала Волгоградской области при реализации инфраструктурных проектов.

Напомним, реализация стратегических задач по модернизации существующих и созданию новых индустриальных площадок началась в 2014 году. За эти годы в промышленности Волгоградской области реализовали 34 инвестпроекта на сумму 137,5 млрд рублей, господдержка составила 8,2 млрд рублей, создали более трех тысяч рабочих мест.

По итогам января 2018 года промышленных товаров отгрузили на сумму 65,8 млрд рублей, что на 12,1 млрд рублей больше аналогичного периода 2016 года (+20%). По итогам 2017 года индустриальной продукции в регионе выпустили на 110 млрд рублей больше, чем в 2016-м.

Андрей Бочаров подчеркнул, что в планах до 2021 года - создание в Волгоградской области еще 34 новых предприятий и производственных участков общей стоимостью около 200 млрд рублей, это даст более пяти тысяч рабочих мест.

Информационная справка

Волгоградская область и дальше сотрудничает с Минпромторгом России. В 2014 году между двумя сторонами заключили соглашение. Согласно документу, наш регион становится площадкой для реализации новых принципов и моделей федеральной промышленной политики. Более того, Волгоградская область – одна из первых в России заключила трехсторонний специализированный инвестиционный контракт с компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий». В прошлом году в нашем регионе начал работать региональный фонд развития промышленности (РФРП).

Область заключила соглашение с АО «Российский экспортный центр». По информации этой организации, в прошлом году объем несырьевого экспорта предприятий региона вырос на 27%.

В Волгоградской области постоянно модернизируют предприятия. Это дает возможность выпускать новую и востребованную для разных сегментов рынка продукцию, в том числе импортозамещающую. В 2015 - 2017 годах промышленные предприятия отгрузили импортозамещающую продукцию на 137,6 миллиарда рублей. В этом году регион вместе с Минпромторгом продолжат сотрудничать по вопросу создания единой базы импортозамещения на платформе ГИС «Промышленность», предприятия и дальше будут привлекать к выполнению национальных отраслевых планов замещения импорта.

В прошлом году в регионе обновили 9 предприятий и производственных участков, создали 390 высокоэффективных рабочих мест. В промышленности вложили 6,3 миллиарда рублей, 1,5 миллиарда из них – государственная поддержка. Так, в ноябре 2017 года в Быковском районе открылось новое производство по добыче и транспортировке природного газа «Быково-Газ».

В январе на заводе «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» ввели первую в области солнечную электростанцию. В областной столице скоро откроется фармацевтический центр ВолГМУ, горно-образовательный комбинат в Котельниково даст первые тонны калийных солей. Названные предприятия станут основой для развития новых промышленных отраслей.

На Волгоградском алюминиевом заводе возрождается производство первичного алюминия: число рабочих на предприятии выросло вдвое (с 508 до 1197 человек). Еще 500 рабочих мест появится там после открытия анодной фабрики.

Не отстает и строительная сфера: в текущем году компания «Изобуд-Юг» собирается приступить к выпуску нового вида негорючих теплоизоляционных стеновых панелей, а Волгоградский керамический завод — керамогранита.

В регионе также работают с предприятиями, которые оказались в сложной ситуации. Тракторному заводу на текущий год подтвердили заказы на 7 миллиардов рублей. Идут переговоры с инвесторами по использованию под создание новых производств площадок «Химпрома», судостроительного завода, Волгоградской ГРЭС.


Напоминаем

18 июня матч Англия – Тунис: как ходит общественный транспорт в Волгограде

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Волгограде: все мероприятия на месяц

ЧМ-2018 в Волгограде: культурная программа городских мероприятий с расписанием

Как будет ходить транспорт во время ЧМ-2018 в Волгограде - схема

автошкола
На фан-фест в Волгограде разрешили проносить с собой средства от мошки и комаров
06:25, ЧМ-2018

На фан-фест в Волгограде разрешили проносить с собой средства от мошки и комаров

05:44, Общество

Жара до +33 установится в Волгограде в первую половину недели

Mori cinema17 Июн, ЧМ-2018

Саутгейт назвал организацию ЧМ фантастической и похвалил волгоградские дороги

Матчи ЧМ в Волгограде бесплатно посетят 20 инвалидов-колясочников и их сопровождающие
17 Июн, ЧМ-2018

Матчи ЧМ в Волгограде бесплатно посетят 20 инвалидов-колясочников и их сопровождающие

ПЛАНЕТА - одежда обувь17 Июн, ЧМ-2018

На фан-фесте в Волгограде 3 тысячи человек отправили в виртуальную реальность

17 Июн, Благоустройство

В Волгоградской области за месячник благоустройства высадили 40 тысяч деревьев

17 Июн, ЧМ-2018

Гарри Кейн: Мы рады играть в Волгограде – городе с уникальной историей

Волонтеры дарят гостям Волгограда сувенирные кепку, веер и браслет
17 Июн, ЧМ-2018

Волонтеры дарят гостям Волгограда сувенирные кепку, веер и браслет

17 Июн, ЧМ-2018

Сборная Англии по футболу прилетела в Волгоград

17 Июн, ЧМ-2018

Сборная Туниса проводит предматчевую тренировку на «Волгоград Арене»

Тренер сборной Туниса в Волгограде поблагодарил россиян за организацию ЧМ-2018
17 Июн, ЧМ-2018

Тренер сборной Туниса в Волгограде поблагодарил россиян за организацию ЧМ-2018

17 Июн, ЧМ-2018

Волгоградцы могут выиграть в квесте мяч с автографом Сола Кэмпбелла

17 Июн, ЧМ-2018

Болельщики из Англии знакомятся с историей Волгограда на Мамаевом кургане

Концерт «Слава чемпионов» в Волгограде собрал полный зал «Царицынской оперы»
17 Июн, Культура

Концерт «Слава чемпионов» в Волгограде собрал полный зал «Царицынской оперы»

17 Июн, ЧМ-2018

Парковки в Волгограде готовы принять 3,3 тысячи автомобилей болельщиков

17 Июн, ЧМ-2018

Шаттлы до фан-зоны в Волгограде перевезли уже 20 тысяч пассажиров

17 Июн, ЧМ-2018

Английские фанаты на пути к Волгограду преодолели 4 тысячи км на велосипедах

17 Июн, Экономика

Высокотехнологичный сектор волгоградской промышленности нарастил объем на 15%

С любовью из Мексики: болельщики приезжают в Волгоград не только за футболом
17 Июн, ЧМ-2018

С любовью из Мексики: болельщики приезжают в Волгоград не только за футболом

17 Июн, ЧМ-2018

Городские волонтеры заряжают позитивом пассажиров аэропорта Волгограда