Подробности

Японские улыбки, польская победа и молдавские мотивы: Волгоград принял последний матч ЧМ

29 Июн 12:20, 23 фото

Футбольный праздник продолжится на фестивале болельщиков.

Наш город принял четвертый, завершающий, матч чемпионата мира: вчера на «Волгоград Арене» сошлись команды Японии и Польши. С самого утра по центру города гуляли сотни иностранных болельщиков, крики «Польска, польска» смешивались со звуком барабанов, а возле туристов в кимоно выстраивались небольшие очереди желающих сфотографироваться. Все цвета кожи и одинаковые улыбки — так Волгоград прощался с чемпионатом мира. Впрочем, футбольный праздник будет продолжаться до 15 июля. Все это время на фан-зоне будет проходить яркое шоу, объединяющее волгоградцев и гостей города.

«Будем биться за свою честь»

Перед матчем настроение у болельщиков отличалось разительно. Японцы с огромными рюкзаками на спине радостно улыбались друг другу, и волгоградцами, весело давали «пятюню» волонтерам. Еще бы, ведь их сборная на тот момент возглавляла турнирную таблицу.

Поляки – другое дело. Перед ЧМ у них были наполеоновские планы, но в итоге Сенегал и Колумбия остудили пыл «крылатых гусаров». Неудивительно, что после двух поражений болельщики были предельно суровы. Стройные крики «Польска, польска» и бой барабанов создавали атмосферу, которая царит на поле боя перед сражением.

— Матч в Волгограде крайне важен для нашей психологии. Наши надежды оказались разбиты, мы ожидали большего. В игре с Японией будем биться, это игра чести и доблести для нас, – отметил наставник поляков Адам Навалка в предматчевом интервью.


Возраст футболу не помеха — это доказали многочисленные болельщики-пенсионеры, прилетевшие в Волгоград. Именно из Страны восходящего солнца к нам добралось больше всего фанатов «в летах».


К счастью, поляки не оправдали свою репутацию главных футбольных хулиганов (эти лавры фанаты из Восточной Европы в прямом смысле отбили у англичан). Давние конфликты, тянущиеся с 2012 года, оказались забыты.

— В России нас приняли очень тепло, и это я не о погоде, – улыбается один из фанатов по имени Якоб. — Волгоград — очень солнечный город, где каждый готов помочь.

— Для нас это не экзотика, а просто летняя поездка в соседнюю страну, — делится молодая болельщица из Польши Ева. — Муж очень долго ждал этого ЧМ, так что я решила сделать ему небольшой сюрприз и приехать к вам вместе. Конечно, я слышала, что между болельщиками наших стран шесть лет назад были какие-то конфликты, но не особо вникала в это. Тем более что сейчас все настроены дружелюбно.

Ранее стереотипы о злых русских разрушились и у англичан, которые довольно настороженно относились к поездке в Россию. Свой турнирный путь они начали именно в Волгограде, увезя из нашего города победу и море положительных эмоций.

Король Бобо

Сорок лет назад, в 1978 году, на чемпионате мира в Аргентине местную публику покорил молодой мужчина славянской внешности в броском бело-красном костюме. Именно тогда Анджей Бобовски получил титул короля польских болельщиков. С тех пор он не пропустил ни одного матча своей сборной.

Накануне венценосный фанат прилетел и в Волгоград. Путь в наш город не назовешь простым: чтобы посетить ЧМ, пожилой мужчина расстался с уникальной коллекцией значков и программок, которую собирал несколько десятилетий. У коллекционеров такие вещи в чести, так что на перелет в Волгоград и на место на стадионе хватило. Сам Анджей Бобовски, хоть и расстался с дорогими для себя вещами, настроен оптимистично: впечатления от ЧМ не купишь ни за какие деньги.

— Волгоград - особый город, поляки помнят Сталинград и его значение для всего мира. Я обязательно схожу на Мамаев курган. Также хочу пообщаться с горожанами, узнать побольше о России и рассказать про нашу страну, — рассказывает «Бобо» (такое прозвище ему дали соотечественники).

Гуляли всю ночь до утра

Сразу после матча на «Волгоград Арене», завершившегося со счетом 1:0 в пользу поляков (честь все же удалось отстоять), болельщики потянулись на Центральную набережную. Там же собрались и местные любители футбола, ближе к вечеру пришедшие на набережную. Здесь их ждал не только суперматч Англия – Бельгия, но и выступление легендарной молдавской группы Zdob și Zdub. В начале нулевых кассеты с их обработкой песни Виктора Цоя «Видели ночь» расходились миллионными тиражами. Со своим неповторимым балканским звучанием группа дважды участвовала в «Евровидении». В Волгограде она исполнила большинство своих задорных песен на русском. Местная публика «на ура» приняла Zdob și Zdub: в пляс пустилась и молодежь, и люди среднего возраста, чья юность выпала на пик популярности молдавской рок-банды.

— Вообще-то я родился в Волгограде, но еще ребенком меня увезли в Молдавию, — поделился солист Zdob și Zdub Роман Ягупов. — Еще в XVIII веке мои предки приехали в Палласовский район, где семья обрабатывала землю. Так что моя родина и в Молдавии, и здесь. У меня тут даже остались родственники, но они отчего-то не отвечают на звонки. Очень рад выступать на такой площадке в Волгограде — раньше в вашем городе мы давали концерты лишь в клубах, но на набережной атмосфера настоящего рок-фестиваля. Мы очень любим активный образ жизни, спорт, футбол. К сожалению, посмотреть матчи удается лишь урывками. Например, когда добирались из Польши, где был последний концерт, в ваш город, то слушали трансляцию по радио.

Разудалый балканский фолк пришелся по душе всем собравшимся: даже суровые поляки «оттаяли» ближе к вечеру после победного матча. Не в претензии остались и японцы: несмотря на поражение, их команда вышла в плей-офф. Ну а волгоградцы, за последние две недели привыкшие к полному интернационалу и атмосфере дружелюбия, просто наслаждались праздником.


За четыре матча «Волгоград Арена» собрала 161 тысячу болельщиков. Самым многочисленным стал матч между Польшей и Японией - его посетили 42 189 человек.


Тут все будто друзья, которые долгое время не виделись и теперь рады встрече. Как бы хотелось, чтобы такая атмосфера была в нашем городе постоянно! — делится волгоградка Наталья Викторова.

Фестиваль болельщиков продлится в Волгограде до 15 июля – в этот день в Москве состоится финальный матч чемпионата мира. Наш город ждут трансляции самых интересных матчей, ведь на ЧМ наступило время игр на вылет. Уже послезавтра, 1 июля, на огромном экране можно будет увидеть нашу сборную, которая попытается дать бой испанцам.


В день матча Япония – Польша транспорт Волгограда перевез 404 тысячи пассажиров. Автобусы, троллейбусы и трамваи успешно справились с повышенной нагрузкой.


Иван Шамаев

ЧМ-2018

Напоминаем

24 июля на Нулевой продольной в Волгограде временно ограничат движение

В двух районах Волгограда отключат горячую воду

Пять районов Волгограда останутся без горячей воды

В Волгограде из-за реконструкции теплотрассы закроют улицу КИМ

В 5 районах Волгограда отключат горячую воду в июле

Время обновления: в Волгограде завершается реконструкция улицы Чистоозерной
19:59, Благоустройство

Время обновления: в Волгограде завершается реконструкция улицы Чистоозерной

19:59, Экономика

В Волгограде и области оптовая торговля достигла 288 млрд рублей

Mori cinema19:42, Общество

Роспортребнадзор: почему волгоградцам опасно купаться в фонтанах

19:10, Общество

МЧС: На Волгоград идут ливни с грозами

Волгоградский колледж отраслевых технологий18:59, Происшествия

В Волгограде двое мотоциклистов пострадали в ДТП с иномаркой

81-летняя жительница Волгоградской области шантажировала бизнесмена за 3 млн рублей
18:25, Криминал

81-летняя жительница Волгоградской области шантажировала бизнесмена за 3 млн рублей

автозапчасти и сервис18:16, Инфраструктура

24 июля на Нулевой продольной в Волгограде временно ограничат движение

18:01, Происшествия

В Камышине одно из упавших деревьев сломало мужчине кости таза

Волгоградские дачники будут торговать на льготных местах на рынках
17:29, Общество

Волгоградские дачники будут торговать на льготных местах на рынках

17:24, ЖКХ

В 2018 году в Волгограде 10,5 км трубопроводов «одели» в новую теплоизоляцию

Волгоградский цирк17:17, Экономика

Волгоградские предприниматели получили в МФЦ более 37 тысяч услуг

17:05, Культура

Артисты «Волгоградконцерта» отправятся на гастроли в Татарстан

В Волгограде «Ротор» начал продавать билеты на следующую домашнюю игру
17:00, Спорт

В Волгограде «Ротор» начал продавать билеты на следующую домашнюю игру

16:57, Происшествия

Добегался: в Волжском у мужчины за долги в 300 тысяч арестовали авто

16:36, Криминал

В Светлом Яре будут судить 53-летнего волгоградца-фальсификатора документов

16:23, Криминал

Под Камышином сельчанин надругался над знакомой

В двух районах Волгограда отключат горячую воду
16:15, Общество

В двух районах Волгограда отключат горячую воду

16:04, Происшествия

В Волгограде пропал 50-летний житель Кировского района

15:37, Здоровье

В Волгоградской области стали больше записываться к врачу через Интернет

15:25, Культура

В волгоградском музее Машкова покажут «Золотую черепаху»

английский язык
22 Июл, Общество

Волгоградцы спасли полуживого стаффа, брошенного без еды хозяевами-живодерами

10:28, ЖКХ

В двух районах Волгограда 1 августа отключат газ

06:48, Общество

Двойная радуга над «Волгоград Ареной» восхитила тысячи человек

22 Июл, Инфраструктура

В Волгограде рабочие убирают с дороги кирпичи от разрушенного ливнем забора

22 Июл, Спорт

Праздник футбола: "Ротор" победил "Луч" - 1:0

Волгоград - город спортивных достижений
20 Июл-27 Авг, 15:00-20:00

Две волгоградские художницы представили на выставке совместные работы

23-28 Июл

Фестиваль казачьей культуры под Волгоградом вошел в Национальный календарь событий

26 Июл, 19:00

Волгоградцев бесплатно научат азам танцев

28 Июл, 21:00

Волгоградских велосипедистов ждет очередной ночной велопарад в конце июля

29 Июл, 17:00

Фестиваль, дискотека и интерактив: Камышин приглашает на «День Нептуна»

Виталий Лихачев: Благодарим всех специалистов за участие в ликвидации последствий ливня
19 Июл, Подробности

Виталий Лихачев: Благодарим всех специалистов за участие в ликвидации последствий ливня