Подробности

Японские улыбки, польская победа и молдавские мотивы: Волгоград принял последний матч ЧМ

29 Июн 12:20, 23 фото

Футбольный праздник продолжится на фестивале болельщиков.

Наш город принял четвертый, завершающий, матч чемпионата мира: вчера на «Волгоград Арене» сошлись команды Японии и Польши. С самого утра по центру города гуляли сотни иностранных болельщиков, крики «Польска, польска» смешивались со звуком барабанов, а возле туристов в кимоно выстраивались небольшие очереди желающих сфотографироваться. Все цвета кожи и одинаковые улыбки — так Волгоград прощался с чемпионатом мира. Впрочем, футбольный праздник будет продолжаться до 15 июля. Все это время на фан-зоне будет проходить яркое шоу, объединяющее волгоградцев и гостей города.

«Будем биться за свою честь»

Перед матчем настроение у болельщиков отличалось разительно. Японцы с огромными рюкзаками на спине радостно улыбались друг другу, и волгоградцами, весело давали «пятюню» волонтерам. Еще бы, ведь их сборная на тот момент возглавляла турнирную таблицу.

Поляки – другое дело. Перед ЧМ у них были наполеоновские планы, но в итоге Сенегал и Колумбия остудили пыл «крылатых гусаров». Неудивительно, что после двух поражений болельщики были предельно суровы. Стройные крики «Польска, польска» и бой барабанов создавали атмосферу, которая царит на поле боя перед сражением.

— Матч в Волгограде крайне важен для нашей психологии. Наши надежды оказались разбиты, мы ожидали большего. В игре с Японией будем биться, это игра чести и доблести для нас, – отметил наставник поляков Адам Навалка в предматчевом интервью.


Возраст футболу не помеха — это доказали многочисленные болельщики-пенсионеры, прилетевшие в Волгоград. Именно из Страны восходящего солнца к нам добралось больше всего фанатов «в летах».


К счастью, поляки не оправдали свою репутацию главных футбольных хулиганов (эти лавры фанаты из Восточной Европы в прямом смысле отбили у англичан). Давние конфликты, тянущиеся с 2012 года, оказались забыты.

— В России нас приняли очень тепло, и это я не о погоде, – улыбается один из фанатов по имени Якоб. — Волгоград — очень солнечный город, где каждый готов помочь.

— Для нас это не экзотика, а просто летняя поездка в соседнюю страну, — делится молодая болельщица из Польши Ева. — Муж очень долго ждал этого ЧМ, так что я решила сделать ему небольшой сюрприз и приехать к вам вместе. Конечно, я слышала, что между болельщиками наших стран шесть лет назад были какие-то конфликты, но не особо вникала в это. Тем более что сейчас все настроены дружелюбно.

Ранее стереотипы о злых русских разрушились и у англичан, которые довольно настороженно относились к поездке в Россию. Свой турнирный путь они начали именно в Волгограде, увезя из нашего города победу и море положительных эмоций.

Король Бобо

Сорок лет назад, в 1978 году, на чемпионате мира в Аргентине местную публику покорил молодой мужчина славянской внешности в броском бело-красном костюме. Именно тогда Анджей Бобовски получил титул короля польских болельщиков. С тех пор он не пропустил ни одного матча своей сборной.

Накануне венценосный фанат прилетел и в Волгоград. Путь в наш город не назовешь простым: чтобы посетить ЧМ, пожилой мужчина расстался с уникальной коллекцией значков и программок, которую собирал несколько десятилетий. У коллекционеров такие вещи в чести, так что на перелет в Волгоград и на место на стадионе хватило. Сам Анджей Бобовски, хоть и расстался с дорогими для себя вещами, настроен оптимистично: впечатления от ЧМ не купишь ни за какие деньги.

— Волгоград - особый город, поляки помнят Сталинград и его значение для всего мира. Я обязательно схожу на Мамаев курган. Также хочу пообщаться с горожанами, узнать побольше о России и рассказать про нашу страну, — рассказывает «Бобо» (такое прозвище ему дали соотечественники).

Гуляли всю ночь до утра

Сразу после матча на «Волгоград Арене», завершившегося со счетом 1:0 в пользу поляков (честь все же удалось отстоять), болельщики потянулись на Центральную набережную. Там же собрались и местные любители футбола, ближе к вечеру пришедшие на набережную. Здесь их ждал не только суперматч Англия – Бельгия, но и выступление легендарной молдавской группы Zdob și Zdub. В начале нулевых кассеты с их обработкой песни Виктора Цоя «Видели ночь» расходились миллионными тиражами. Со своим неповторимым балканским звучанием группа дважды участвовала в «Евровидении». В Волгограде она исполнила большинство своих задорных песен на русском. Местная публика «на ура» приняла Zdob și Zdub: в пляс пустилась и молодежь, и люди среднего возраста, чья юность выпала на пик популярности молдавской рок-банды.

— Вообще-то я родился в Волгограде, но еще ребенком меня увезли в Молдавию, — поделился солист Zdob și Zdub Роман Ягупов. — Еще в XVIII веке мои предки приехали в Палласовский район, где семья обрабатывала землю. Так что моя родина и в Молдавии, и здесь. У меня тут даже остались родственники, но они отчего-то не отвечают на звонки. Очень рад выступать на такой площадке в Волгограде — раньше в вашем городе мы давали концерты лишь в клубах, но на набережной атмосфера настоящего рок-фестиваля. Мы очень любим активный образ жизни, спорт, футбол. К сожалению, посмотреть матчи удается лишь урывками. Например, когда добирались из Польши, где был последний концерт, в ваш город, то слушали трансляцию по радио.

Разудалый балканский фолк пришелся по душе всем собравшимся: даже суровые поляки «оттаяли» ближе к вечеру после победного матча. Не в претензии остались и японцы: несмотря на поражение, их команда вышла в плей-офф. Ну а волгоградцы, за последние две недели привыкшие к полному интернационалу и атмосфере дружелюбия, просто наслаждались праздником.


За четыре матча «Волгоград Арена» собрала 161 тысячу болельщиков. Самым многочисленным стал матч между Польшей и Японией - его посетили 42 189 человек.


Тут все будто друзья, которые долгое время не виделись и теперь рады встрече. Как бы хотелось, чтобы такая атмосфера была в нашем городе постоянно! — делится волгоградка Наталья Викторова.

Фестиваль болельщиков продлится в Волгограде до 15 июля – в этот день в Москве состоится финальный матч чемпионата мира. Наш город ждут трансляции самых интересных матчей, ведь на ЧМ наступило время игр на вылет. Уже послезавтра, 1 июля, на огромном экране можно будет увидеть нашу сборную, которая попытается дать бой испанцам.


В день матча Япония – Польша транспорт Волгограда перевез 404 тысячи пассажиров. Автобусы, троллейбусы и трамваи успешно справились с повышенной нагрузкой.


Иван Шамаев

ЧМ-2018

Напоминаем

Жителям семи районов Волгограда в сентябре отключат горячую воду

На полтора месяца сузят улицу Коммунистическую в центре Волгограда

цирк
день учителя
Роберт Евдокимов об игре «Ротора» с «Олимпийцем»: «Мы рады положительному результату»
23 Сен, Спорт

Роберт Евдокимов об игре «Ротора» с «Олимпийцем»: «Мы рады положительному результату»

23 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» обошел соперника со счетом 2:1

Mori cinema23 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» встретился с командой Нижнего Новгорода

В волгоградской «Горьковке» собрались косплееры и самураи
23 Сен, Общество

В волгоградской «Горьковке» собрались косплееры и самураи

23 Сен, Общество

В тройке лидеров: Волгоград ставит рекорд по съеденной пицце по акции

Волгоградец продает доллар особой серии за миллион рублей
23 Сен, Общество

Волгоградец продает доллар особой серии за миллион рублей

23 Сен, Общество

Волгоград перевернул сознание певицы Монеточки

Почти как на Руси: волгоградцы встречают осень по традициям предков
23 Сен, Общество

Почти как на Руси: волгоградцы встречают осень по традициям предков

музей шоколада23 Сен, Происшествия

В Краснооктябрьском районе в ДТП иномарка почти потеряла капот

23 Сен, Криминал

Пьяный волгоградец избил и держал в заложниках женщину с ребенком

23 Сен, Общество

Не прошли мимо: волгоградцы выстраиваются в очередь ради пиццы по акции

23 Сен, Необычное

Водитель «забыл» в центре Волгограда ретроавтомобиль

В Волгограде водитель «гранты» отправил 65-летнего пешехода в больницу
23 Сен, Происшествия

В Волгограде водитель «гранты» отправил 65-летнего пешехода в больницу

23 Сен, Происшествия

В Волгограде иномарка врезалась в маршрутку: два человека в больнице

23 Сен, Происшествия

На юге Волгограда пенсионер на «семерке» сбил 16-летнюю велосипедистку

23 Сен, Криминал

В Камышине 21-летний рецидивист украл с карты 100 тысяч рублей

Под Волгоградом в пожаре погиб 61-летний мужчина
23 Сен, Происшествия

Под Волгоградом в пожаре погиб 61-летний мужчина

23 Сен, Происшествия

В Волгограде мужчина залил бензином «приору» и поджег

23 Сен, Общество

Осень на пороге: Волгоград начнет рабочую неделю с кратковременных дождей

В Волгограде участники «Чистых игр» собрали 2,5 тонны мусора
22 Сен, Общество

В Волгограде участники «Чистых игр» собрали 2,5 тонны мусора