16+
Подробности

Выбирая профессию, вчерашние школьники не задумываются, будут ли они востребованы на рынке труда

Почему экономисты идут в продавцы

В статье профессора по фамилии Хатуль прочла: «Разумеется, современные школьники хотят поступить в вуз. Большинство два-три раза в неделю хочет, минут по пять-десять». В том, зачем современным школам нужен такой предмет, как «Профориентация», и почему экономисты идут работать продавцами, попыталась разобраться журналист «Городских вестей».

На пару с подружкой

В этом году Надя Колодько окончила гимназию № 4, планирует поступать на специальность «Государственное и муниципальное управление».

— Определилась с выбором где-то полгода назад. Иду именно туда, потому что, во-первых, у меня довольно неплохо получается координировать действия других людей, во-вторых, на эту специальность из необязательных предметов нужно сдавать лишь обществознание, которое я очень люблю, — поясняет свой выбор девушка.

В большинстве случаев, определяясь с будущей профессией, подростки прислушиваются к мнению родителей или выбирают по принципам «подружка идет, и я с ней», «я литературу неплохо знаю — пойду на филолога». При этом сами дети никак не соотносят этот выбор с тем, кем они станут работать по окончании вуза.

— Школьники, как правило, плохо себе представляют, куда нужно поступать, чтобы быть потом востребованным на рынке труда, — рассказывает заместитель директора городского центра занятости населения Надежда Пилина. — И зачастую выбор оказывается зависим от того, какие профессии на слуху или просто красиво звучат. Но мало кто задумывается о том, насколько востребованы они будут на рынке труда. Например, юристы и экономисты сегодня в преизбытке. Сами по себе профессии эти, конечно же, хорошие, позволяют много зарабатывать. Тем не менее сейчас работодатели таких специалистов запрашивают нечасто.

В итоге многим выпускникам вузов приходится менять специальность и учиться заново, теряя еще четыре-пять лет. Статистика говорит, что в России как минимум половина выпускников высших учебных заведений работает не по той специальности, которая значится у них в дипломе. Для некоторых профессий эта доля доходит до 70—90%.

— Есть даже тенденция снижения уровня образования: получил высшее, а пошел работать продавцом, — продолжает Надежда Пилина. — И для чего тогда родители тратили столько денег на учебу, когда можно было окончить всего лишь месячные курсы?

Надя Колодько, о которой мы рассказывали выше, тоже знает о такой тенденции, но пока она, как и многие вчерашние школьники, думает только об одном — как поступить в вуз. Сама она объясняет это так:

— Не окунувшись в профессию, невозможно понять, кем хочешь быть. А сделать это можно только тогда, когда имеешь на руках диплом.

Из гуманитариев — в физики

Так уж сложилось в нашей стране, что сразу после школы всем надо непременно поступать в вуз. Причем не важно в какой, на какую специальность, лишь бы через пять лет получить заветную корочку. Однако во многих странах подростки гораздо осознаннее подходят к выбору своего будущего. В Израиле, например, считается вполне нормальным после окончания школы пойти в армию, молодежь также участвует в различных волонтерских проектах. Специалисты констатируют: сроки выбора профессии откладываются — это общемировой тренд. Решение о том, где учиться, молодежь принимает уже после 20 лет. Российские же школьники под давлением родителей и учителей вынуждены принимать это решение раньше. Например, уже в пятом классе необходимо определиться, какая направленность ближе — гуманитарная или математическая. Профильные классы, которые есть почти во всех школах, разумеется, дают ребенку более глубокие знания по выбранным предметам, но вот что делать школьнику, который попал в гуманитарии, а потом захотел стать физиком?

Сейчас в школах Волгограда (да и в России в целом) нет ни обязательного, ни факультативного предмета, на котором школьников обучали бы выбору профессии. В некоторых случаях директора и классные руководители, понимая необходимость такого предмета, проводят в школах хотя бы раз в год занятия по профориентации.

Надо сказать, что в нашем регионе не первый год реализуется областная программа «Моя профессия — мое будущее».

— В рамках программы специалисты службы занятости населения выезжают в школы и рассказывают старшеклассникам о том, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда, — продолжает Надежда Пилина. — Однако мы не состоянии полностью охватить все образовательные учреждения для организации профориентационной работы среди учащихся. Так, к примеру, только в 2012 году было проведено 64 подобных мероприятия, участниками которых стало более 3000 человек. Поэтому профориентация, считаю, однозначно нужный предмет в школе, подросток должен знать, что из себя представляют профессии. Зачастую при выборе вуза ребенок руководствуется мнением родителей, при этом его собственное мнение никто не учитывает, а было бы неплохо провести более глубокое тестирование, дабы понять, что ему на самом деле интересно.

Тест на приятное с полезным

Нахожу в Интернете тест по профориентации — 20 вопросов на тему «С кем или с чем вам приятнее работать» выглядят примерно так: «Вам приятнее помогать больным или составлять таблицы и схемы?» или «Вам приятнее ухаживать за животными или обслуживать машины?» Результат теста расплывчатый: мне предлагают связать свою судьбу с «различными видами художественно-творческого труда, например, вам подойдет литература, музыка, театр, изобразительное искусство». Правда, какую именно профессию мне все же выбрать, тест не говорит.

— Разумеется, нельзя делать выводы на основе одного теста, — комментирует психолог муниципального учреждения социально-психологической помощи и поддержки молодежи «Социум» Надежда Яковлева. — Мы проводим порядка пяти-семи тестов, которые раскрывают интересы ребенка, его предпочтения, предрасположенность и уровень развития навыков.

В «Социум» может обратиться любой подросток, учитывая, что его филиалы есть в каждом районе города.

— К нам приходят детис разными запросами: одни даже не представляют, какую профессию им выбрать. Другие колеблются в выборе, третьи не могут найти общего языка с родителями. Для каждой такой категории у нас есть специальные программы.

Надежда Яковлева рассказала, что для ребят, которые вообще не могут определиться с выбором профессии, сначала проводятся общие тесты, чтобы определить примерное направление, потом необходима индивидуальная работа. Для тех, кто колеблется, тоже есть свои тесты и игры, например, «Суд над профессией», где подросток вместе с психологом выявляет плюсы и минусы той или иной профессии.

— Известно, что тем, кто любит свое дело, легче стать успешным. Тем же, кто гонится за внешними атрибутами профессии, гораздо труднее добиваться успеха, — убеждена психолог.

Анастасия ПРЯНИКОВА.

Врезка 1:

Какие специальности сейчас самые невостребованные:

— инженер-эколог;

— специалист банковского дела;

— лингвист-переводчик;

— журналист;

— экономист;

— юрист.

цифра

1531 выпускник обратился в городскую биржу труда в прошлом году за помощью в трудоустройстве, из них только 647 смогли найти работу.

Инфографика

В 2011 г. за помощью в трудоустройстве в городскую биржу труда обратились:

168 выпускников школ, 147 выпускников профессиональных училищ, 509 выпускников средних специальных учебных заведений, 707 выпускников вузов.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:45, Культура

В целях безопасности 1 и 9 Мая в Волгограде отменили праздничные мероприятия

18:29, Культура

В Волгограде готовятся к молодежному фестивалю #ТриЧетыре

18:13, Культура

Как готовились и отмечали Пасху казаки: в Волгограде стартовал конкурс о традициях праздника

17:59, Благоустройство

Болельщики волгоградского «Ротора» смогут проголосовать за объекты благоустройства

17:28, Культура

Белгородские школьники покатались на аттракционах в ЦПКиО Волгограда

17:13, Общество

Что нельзя делать 25 апреля, в День Василия Парильщика, чтобы не привлечь неудачи

16:56, Общество

В Волгограде состоялась патриотическая акция «15 дней до Великой Победы»

16:41, Общество

Волгоградцы поставили свадебный рекорд 24 апреля

16:25, Происшествия

В Кировском районе Волгограда сгорели две квартиры в многоэтажке

16:02, Инфраструктура

В Ворошиловском районе Волгограда заменят 400 метров трубопровода

16:01, Происшествия

В Волгограде видеорегистратор записал наезд внедорожника на школьников

15:43, Общество

В Волгограде продают супермаркет, построенный из гостиницы

15:33, Культура

Под Волгоградом открылась выставка «Лица героев» о погибших земляках – участниках СВО

15:25, Общество

Актриса из Волгограда Ольга Руднева снимется в продолжении сериала "Универ"

15:21, Инфраструктура

Под Волгоградом отремонтируют 20 км дорог

15:05, Общество

202 волгоградских ветерана ко Дню Победы получили выплаты

14:55, Политика

В мэрии Волжского произошли кадровые перестановки

14:42, Культура

Перед Днем Победы в Волгограде покажут документальный фильм «Агитбригада» об участниках СВО

14:41, Происшествия

Волгоградец чуть не умер после взрыва самогонного аппарата

14:23, Происшествия

Волгоградцам напомнили об инфекциях, которые переносят клещи

Календарь