Подробности

Волгоградские театры готовят для зрителей мегапроекты

5 Июл 16:06, 6 фото

Они завершат театральный сезон с окончанием ЧМ-2018 и приступят к подготовке открытия нового.

«Волгоград Арена», приняв 4 матча мирового первенства по футболу, попрощалась с играми, но мундиаль в России продолжается. Для волгоградцев и туристов по-прежнему работает фестиваль болельщиков и в городе проводят множество культурных и развлекательных мероприятий.

Немалую лепту в культурную часть ЧМ-2018 внесли волгоградские театры, оркестры и самодеятельные коллективы. Сегодня, 5 июля, в городском пресс-центре состоялась конференция, на которой рассказали, чем будут жить учреждения культуры, когда закончится чемпионат мира.

Туристы пели с нами

Во все матчевые дни для футбольных фанатов работало 25 интерактивных площадок, на которых побывали десятки тысяч человек.

– Мы делали ставку на общение артистов и музыкантов со зрителями, – рассказывает председатель городского комитета по культуре Дмитрий Куделькин. – Оркестры исполняли живую музыку без усилителей и записи звука.

Напомним, что до и после матчей гостей чемпионата встречали акробаты, ходулисты, музыканты, цирковые артисты...

– В культурной программе к ЧМ-2018 приняли участие все девять волгоградских домов культуры и 62 самодеятельных коллектива города, – отметил спикер. – Кстати, в 2017 году на выступлениях этих коллективов побывали 900 тысяч зрителей.

Как сообщает ИА «Городские вести», на пресс-конференции отметили, что праздник не был бы таким ярким без участия театров и коллективов «Волгоградконцерта». В прошлом году коллектив, ставший уже известным далеко за пределами города и страны, отметил 20-летие. В матчевые дни музыканты исполняли живую музыку для волгоградцев и туристов.

– В день, когда встречались сборные по футболу Туниса и Англии, мы исполняли джазовую композицию Диззи Гиллеспи «Ночь в Тунисе», – рассказывает главный дирижер ансамбля «ЦарицынЪ» (входит в «Волгоградконцерт») Игорь Дорохов. – Туристы с африканского континента были в восторге и даже пытались подпевать нам. После концертов зрители каждый раз благодарили нас.

По признанию дирижера, «Калинку-малинку», которая стала неофициальным музыкальным символом чемпионата, они исполняли несчетное количество раз.

На пресс-конференции Дмитрий Куделькин отметил, что за последние годы в Волгограде привели в порядок множество парков и скверов и теперь у местных жителей и гостей города будет больше возможностей наслаждаться творчеством коллективов, выступающих на открытых площадках.

Все в театр

Традиционно театральный сезон завершается в начале лета. Этот год стал особенным – все муниципальные театры работают до окончания мундиаля.

– Многие волгоградские коллективы принимали участие в проведении чемпионата мира, – рассказывает директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Андрей Зуев. – Наш театр рассказывал о культуре нашего края, его казачьих традициях. Коллектив выступал как в здании театра, так и на открытых площадках. Туристы, особенно иностранцы, интересовались казачьими костюмами и песнями.

Кстати, волгоградский казачий театр, отметивший в 2018 году 25-летний юбилей, уникален: он единственный, в чьем официальном названии присутствует слово «казачий».

В завершающемся сезоне учреждение представило семь новых постановок. Одним из самых ярких проектов стал спектакль для слабовидящих и слепых зрителей «В пылающей тьме». Его готовили совместно с обществом слепых.

– Знаковыми для нас в этом сезоне стали гастроли в Московском государственном драматическом театре под управлением Армена Джигарханяна. Публика тепло принимала нас на столичной сцене, – вспоминает Андрей Зуев. – Надеемся, что осенью театр Джигарханяна приедет к нам с ответными гастролями.

В этом году театр побывал во многих городах страны, а за последние годы несколько раз выезжал в зарубежные турне и семь раз принимал участие в театральных фестивалях.

Завершающийся сезон стал запоминающимся и для Волгоградского музыкального театра.

– В 2018 году мы вступили в Ассоциацию музыкальных театров Российской Федерации, куда входит 50 коллективов, – рассказывает руководитель музкомедии Дмитрий Полянин. – Для нас это знаковое событие: ассоциация регулярно проводит театральные фестивали. Надеемся, что в следующем году мы уже примем участие в одном из них.

За свои 87 театральных сезонов театр показал зрителям практически все существующие классические оперетты. Полюбила публика и мюзиклы: с большим успехом в театре идет «Дубровский» Кима Брейтбурга, «Алые паруса» Максима Дунаевского и его же «Д`Артаньян и три мушкетера».

– Нам приятно, что наш мюзикл «Д`Артаньян и три мушкетера» номинировали на престижную премию «Звезда театрала», – говорит Дмитрий Полянин. – Проголосовать за нас можно на официальном сайте музыкального театра.

Сейчас театр ведет переговоры о совместных гастролях с Крымским академическим театром.

Сюрпризы нового сезона

2019 год объявлен в России Годом театра. На вопрос журналистов, чего ждать публике в будущем, руководители театров ответили – многого.

– Специфика театрального сезона такова, что каждый из них затрагивает два года, – поясняет Дмитрий Полянин. – Но, конечно, мы не будем ждать, когда наступит 1 января, чтобы открыть программу, посвященную Году театра. Мы начнем все гораздо раньше.

Волгоградский музыкальный театр ставит новый мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», премьера которого состоится в декабре. К Новому году будет готова программа «Карнавальная ночь», в которой примут участие артисты театра, балета и оркестр. Юных зрителей порадуют спектаклем «Красная шапочка & Серый волк».

Главным сюрпризом будущего сезона станет совместная постановка с известным композитором Александром Журбиным – сейчас театр ведет с ним переговоры.

– В марте у нас пройдет фестиваль оперетты, – резюмирует руководитель Волгоградского музыкального театра.

Станет насыщенным и интересным и будущий сезон волгоградского казачьего театра.

– Традиционно мы открываем наш год праздником, который чтили казаки – Покровом, – говорит Андрей Зуев. – Мы рассказываем о его творческом и духовном наполнении. Праздник с нами отмечают многие творческие коллективы Волгограда.

В будущем театральном сезоне зрителей ждет новая постановка «Тихий Дон». Для детей, как обычно, организуют рождественскую елку, но не привычную, а с традиционными казачьими играми и гуляньями.

– Одним из самых интересных наших проектов является «Ночь в казачьем театре», – акцентирует внимание Андрей Зуев. – Традиционно театры во время всероссийской акции приоткрывают закулисье и показывают работу коллектива, которую не видит зритель. Наш проект «Ночь в казачьем театре» состоит из нескольких частей. В нем принимают участие и взрослые, и дети, а программу мы строим так, чтобы в ней участвовали люди с ограниченными возможностями.

Кроме традиционных проектов – экскурсий, лекций о здании театра, кукольного театра – коллектив готовит премьеру. Это будет спектакль о волгоградских звездах: Александре Пахмутовой, Владимире Мигуле и Евгении Мартынове.

– Во всех наших больших проектах нам помогают и другие творческие коллективы, краеведческий музей и институт культуры, – резюмирует директор Волгоградского драматического казачьего театра.


Вера Владзиевская

Напоминаем

Пять районов Волгограда останутся без горячей воды

Два района Волгограда на 14 дней останутся без горячей воды

В Волгограде из-за реконструкции теплотрассы закроют улицу КИМ

В 5 районах Волгограда отключат горячую воду в июле

«Я - в игре!»

фотоконкурс«Я - в игре!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

Елена Исинбаева впервые встала на беговую дорожку после рождения сына
06:55, Общество

Елена Исинбаева впервые встала на беговую дорожку после рождения сына

06:22, Общество

В Волгоград пришла прохлада и небольшие дожди с грозами

Mori cinema
В Волгограде сеть магазинов торговала ненастоящим сыром
05:57, Общество

В Волгограде сеть магазинов торговала ненастоящим сыром

16 Июл, Необычное

Волгоградец в супермаркете наткнулся на «колонизированные» апельсины

ПЛАНЕТА - одежда обувь
За полгода в Волгоградской области продали свежей рыбы на 140 млн рублей
16 Июл, Экономика

За полгода в Волгоградской области продали свежей рыбы на 140 млн рублей

16 Июл, Экономика

Главу КФХ в Волгоградской области оштрафовали за пшеницу без документов

автозапчасти и сервис16 Июл, ЧМ-2018

FIFA опубликовала прощальный видеоролик о прошедшем ЧМ-2018

После ливня вода в Волгоградском водохранилище поднялась на 12 см выше нормы
16 Июл, Общество

После ливня вода в Волгоградском водохранилище поднялась на 12 см выше нормы

16 Июл, Спорт

Волгоградские подростки преодолеют «Цимлянские барханы»

16 Июл, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без горячей воды

Во всех подземных пешеходных переходах Волгограда откачали воду
16 Июл, Инфраструктура

Во всех подземных пешеходных переходах Волгограда откачали воду

16 Июл, Инфраструктура

Рокадная дорога в Волгограде на 70% очищена от песка и земли

16 Июл, Общество

В Волгоградской области появится комплексная база данных о пожилых и инвалидах

В Волго-Ахтубинской пойме снесут самовольные коттеджи, бар и баню
16 Июл, Общество

В Волго-Ахтубинской пойме снесут самовольные коттеджи, бар и баню

16 Июл, Общество

Волгоградский ботсад обменял семена подорожника на «райский» банан

16 Июл, Здоровье

Воскресенье принесло Волгоградской области 28 малышей

Юный волгоградский пловец завоевал европейское «серебро» на Мальте
16 Июл, Спорт

Юный волгоградский пловец завоевал европейское «серебро» на Мальте

16 Июл, Криминал

Волгоградец отправится в тюрьму за покушение на золотую цепочку с кулоном

16 Июл, Экономика

Инвесторов завлекают в Михайловку внушительными налоговыми льготами

В Волгоградской области снимут документалистику о Сталинградской битве
16 Июл, Общество

В Волгоградской области снимут документалистику о Сталинградской битве

английский язык
16 Июл, Общество

МЧС: Волгоградскую область ждут дожди и шквалистый ветер

16 Июл, Благоустройство

С волгоградских дорог после ливня грязь счищают десятки единиц техники

15 Июл, Происшествия

В Волгограде дорожники ликвидируют последствия стихии

16 Июл, Общество

В Волгограде и области дожди будут лить еще три дня

16 Июл, Происшествия

В Советском районе Волгограда сбили коня – волонтеры ищут хозяина

Волгоград - город спортивных достижений
21 Июл

В Волжском на следующих выходных пройдут соревнования по картингу

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

23-28 Июл

Фестиваль казачьей культуры под Волгоградом вошел в Национальный календарь событий

28 Июл, 21:00

Волгоградских велосипедистов ждет очередной ночной велопарад в конце июля

25 Авг, 10:00

В Камышине пройдет арбузный фестиваль с бахчевыми чучелами и парадом

Без приставки «Волгоград» и с прицелом на «Премьерку»: завтра «Ротор» начинает новый сезон
16 Июл, Подробности

Без приставки «Волгоград» и с прицелом на «Премьерку»: завтра «Ротор» начинает новый сезон