Подробности

Волгоградские театры готовят для зрителей мегапроекты

5 Июл 2018 16:06, 6 фото

Они завершат театральный сезон с окончанием ЧМ-2018 и приступят к подготовке открытия нового.

«Волгоград Арена», приняв 4 матча мирового первенства по футболу, попрощалась с играми, но мундиаль в России продолжается. Для волгоградцев и туристов по-прежнему работает фестиваль болельщиков и в городе проводят множество культурных и развлекательных мероприятий.

Немалую лепту в культурную часть ЧМ-2018 внесли волгоградские театры, оркестры и самодеятельные коллективы. Сегодня, 5 июля, в городском пресс-центре состоялась конференция, на которой рассказали, чем будут жить учреждения культуры, когда закончится чемпионат мира.

Туристы пели с нами

Во все матчевые дни для футбольных фанатов работало 25 интерактивных площадок, на которых побывали десятки тысяч человек.

– Мы делали ставку на общение артистов и музыкантов со зрителями, – рассказывает председатель городского комитета по культуре Дмитрий Куделькин. – Оркестры исполняли живую музыку без усилителей и записи звука.

Напомним, что до и после матчей гостей чемпионата встречали акробаты, ходулисты, музыканты, цирковые артисты...

– В культурной программе к ЧМ-2018 приняли участие все девять волгоградских домов культуры и 62 самодеятельных коллектива города, – отметил спикер. – Кстати, в 2017 году на выступлениях этих коллективов побывали 900 тысяч зрителей.

Как сообщает ИА «Городские вести», на пресс-конференции отметили, что праздник не был бы таким ярким без участия театров и коллективов «Волгоградконцерта». В прошлом году коллектив, ставший уже известным далеко за пределами города и страны, отметил 20-летие. В матчевые дни музыканты исполняли живую музыку для волгоградцев и туристов.

– В день, когда встречались сборные по футболу Туниса и Англии, мы исполняли джазовую композицию Диззи Гиллеспи «Ночь в Тунисе», – рассказывает главный дирижер ансамбля «ЦарицынЪ» (входит в «Волгоградконцерт») Игорь Дорохов. – Туристы с африканского континента были в восторге и даже пытались подпевать нам. После концертов зрители каждый раз благодарили нас.

По признанию дирижера, «Калинку-малинку», которая стала неофициальным музыкальным символом чемпионата, они исполняли несчетное количество раз.

На пресс-конференции Дмитрий Куделькин отметил, что за последние годы в Волгограде привели в порядок множество парков и скверов и теперь у местных жителей и гостей города будет больше возможностей наслаждаться творчеством коллективов, выступающих на открытых площадках.

Все в театр

Традиционно театральный сезон завершается в начале лета. Этот год стал особенным – все муниципальные театры работают до окончания мундиаля.

– Многие волгоградские коллективы принимали участие в проведении чемпионата мира, – рассказывает директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Андрей Зуев. – Наш театр рассказывал о культуре нашего края, его казачьих традициях. Коллектив выступал как в здании театра, так и на открытых площадках. Туристы, особенно иностранцы, интересовались казачьими костюмами и песнями.

Кстати, волгоградский казачий театр, отметивший в 2018 году 25-летний юбилей, уникален: он единственный, в чьем официальном названии присутствует слово «казачий».

В завершающемся сезоне учреждение представило семь новых постановок. Одним из самых ярких проектов стал спектакль для слабовидящих и слепых зрителей «В пылающей тьме». Его готовили совместно с обществом слепых.

– Знаковыми для нас в этом сезоне стали гастроли в Московском государственном драматическом театре под управлением Армена Джигарханяна. Публика тепло принимала нас на столичной сцене, – вспоминает Андрей Зуев. – Надеемся, что осенью театр Джигарханяна приедет к нам с ответными гастролями.

В этом году театр побывал во многих городах страны, а за последние годы несколько раз выезжал в зарубежные турне и семь раз принимал участие в театральных фестивалях.

Завершающийся сезон стал запоминающимся и для Волгоградского музыкального театра.

– В 2018 году мы вступили в Ассоциацию музыкальных театров Российской Федерации, куда входит 50 коллективов, – рассказывает руководитель музкомедии Дмитрий Полянин. – Для нас это знаковое событие: ассоциация регулярно проводит театральные фестивали. Надеемся, что в следующем году мы уже примем участие в одном из них.

За свои 87 театральных сезонов театр показал зрителям практически все существующие классические оперетты. Полюбила публика и мюзиклы: с большим успехом в театре идет «Дубровский» Кима Брейтбурга, «Алые паруса» Максима Дунаевского и его же «Д`Артаньян и три мушкетера».

– Нам приятно, что наш мюзикл «Д`Артаньян и три мушкетера» номинировали на престижную премию «Звезда театрала», – говорит Дмитрий Полянин. – Проголосовать за нас можно на официальном сайте музыкального театра.

Сейчас театр ведет переговоры о совместных гастролях с Крымским академическим театром.

Сюрпризы нового сезона

2019 год объявлен в России Годом театра. На вопрос журналистов, чего ждать публике в будущем, руководители театров ответили – многого.

– Специфика театрального сезона такова, что каждый из них затрагивает два года, – поясняет Дмитрий Полянин. – Но, конечно, мы не будем ждать, когда наступит 1 января, чтобы открыть программу, посвященную Году театра. Мы начнем все гораздо раньше.

Волгоградский музыкальный театр ставит новый мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», премьера которого состоится в декабре. К Новому году будет готова программа «Карнавальная ночь», в которой примут участие артисты театра, балета и оркестр. Юных зрителей порадуют спектаклем «Красная шапочка & Серый волк».

Главным сюрпризом будущего сезона станет совместная постановка с известным композитором Александром Журбиным – сейчас театр ведет с ним переговоры.

– В марте у нас пройдет фестиваль оперетты, – резюмирует руководитель Волгоградского музыкального театра.

Станет насыщенным и интересным и будущий сезон волгоградского казачьего театра.

– Традиционно мы открываем наш год праздником, который чтили казаки – Покровом, – говорит Андрей Зуев. – Мы рассказываем о его творческом и духовном наполнении. Праздник с нами отмечают многие творческие коллективы Волгограда.

В будущем театральном сезоне зрителей ждет новая постановка «Тихий Дон». Для детей, как обычно, организуют рождественскую елку, но не привычную, а с традиционными казачьими играми и гуляньями.

– Одним из самых интересных наших проектов является «Ночь в казачьем театре», – акцентирует внимание Андрей Зуев. – Традиционно театры во время всероссийской акции приоткрывают закулисье и показывают работу коллектива, которую не видит зритель. Наш проект «Ночь в казачьем театре» состоит из нескольких частей. В нем принимают участие и взрослые, и дети, а программу мы строим так, чтобы в ней участвовали люди с ограниченными возможностями.

Кроме традиционных проектов – экскурсий, лекций о здании театра, кукольного театра – коллектив готовит премьеру. Это будет спектакль о волгоградских звездах: Александре Пахмутовой, Владимире Мигуле и Евгении Мартынове.

– Во всех наших больших проектах нам помогают и другие творческие коллективы, краеведческий музей и институт культуры, – резюмирует директор Волгоградского драматического казачьего театра.


Вера Владзиевская

Напоминаем

23 февраля набережная в Волгограде станет пешеходной

День защитника Отечества в Волгограде: программа мероприятий

12:00, Общество

В январе волгоградцы проели в ресторанах и кафе 1,1 миллиарда рублей

11:35, Криминал

Камышанин украл с банковской карты друга-инвалида 115 тысяч рублей

Mori cinema11:19, Происшествия

В Ростове из-за резкого ухудшения погоды объявили штормовое предупреждение

10:54, Общество

Волгоградцы перед 23 Февраля почтили память защитников Отечества

За найденную взрывчатку волгоградец получил год условно
10:37, Криминал

За найденную взрывчатку волгоградец получил год условно

10:31, Происшествия

Микроавтобус сгорел ночью под Волгоградом

СМИ: в Калмыкии сыграли однополую свадьбу
10:02, Необычное

СМИ: в Калмыкии сыграли однополую свадьбу

09:58, Криминал

В Волгограде 31-летний рецидивист обчистил дом матери ради легкого заработка

09:54, Происшествия

Под Волгоградом на трассе опрокинулась «Нива»

09:34, Происшествия

В Волгоградской области 18-летний парень на иномарке врезался в ограждение моста

09:33, Происшествия

В «Комарово» неизвестные подожгли мусор на лестничной площадке

09:32, Происшествия

В Волгограде в ДТП пострадал 1,5-годовалый мальчик

Фото: Сергей Желтов /
09:24, Происшествия

Из-за эпилептического приступа на борту в аэропорту Волгограда экстренно сел самолет

09:08, Общество

Безработный камышанин собирался выпить 750 бутылок суррогатной водки

09:08, Криминал

В Волгограде детского врача приговорили к 10 годам «строгача» за обмен наркотиками

08:55, Общество

На севере Волгограда проспект Ленина застыл в пробке из-за ДТП

08:50, Общество

В Волгограде разыскивают хозяев пятнистой потеряшки, похожей на спаниеля

08:30, Общество

От Гоголя до Москвы: МТВ покажет одну из самых древних улиц Царицына

Нежный поцелуй рыжего кота и пса умилил волгоградцев
08:05, Общество

Нежный поцелуй рыжего кота и пса умилил волгоградцев

07:45, Общество

Первая лечебница в Царицыне открылась ровно 140 лет назад


20 Фев, Происшествия

В Камышине пьяный отец спал, пока рядом умирал его 4-месячный сын

20 Фев, Общество

Синоптики пообещали очень теплый и дождливый март

21 Фев, Происшествия

МЧС: штормовой ветер обрушится на Волгоградскую область

19 Фев, Общество

Сколько нужно спать в каждом возрасте, выяснили ученые

21 Фев, Общество

В Волгограде ищут семью щенку-автомобилисту, обожающему машины

1-24 Фев, 10:00-19:00

В музее Волгограда покажут 14 экспонатов из деталей швейных машин

2-23 Фев, 11:00-13:00

«Старая Сарепта» устроит еженедельные «Веселые уроки для малышей»

5 Фев-3 Мар, 10:00-18:00

В «Горьковке» покажут работы ростовского художника Виктора Зонова

23 Фев

В Волгограде «Царицынская опера» превратится в Бродвей и Голливуд

23-24 Фев, 10:00-16:00

Волгоградцы смогут бесплатно увидеть модели железнодорожной техники

газета «Городские вести»

№19 от 21.02.2019

Суровикинский Раскольников: станичник убил пожилую пару ради призрачных миллионов
11:17, Подробности

Суровикинский Раскольников: станичник убил пожилую пару ради призрачных миллионов