Подробности

Виталий Лихачев проверил ход благоустройства волгоградских дворов

27 Сен 2018 15:13, 16 фото

Глава города совершил рабочую поездку в Дзержинский и Советский районы.

Уже третий год в Волгограде продолжается комплексное развитие как парков и скверов, так и территорий многоэтажек. За два года в Волгограде привели в порядок почти сотню дворов. Реализация проекта продолжилась и в 2018 году – до конца года преображение получат территории 50 волгоградских пяти- и девятиэтажек. Как продвигается работа во дворах домов в Дзержинском и Советском районах, сегодня проверил глава Волгограда Виталий Лихачев, сообщает ИА «Городские вести».

В интересах всех жителей

Большой – больше 11 тысяч квадратных метров – двор на улице Восточно-Казахстанской в Жилгородке объединяет сразу четыре дома: №6, 8, 10 и 12 – в которых живут 1150 волгоградцев. Многоэтажки были построены в 70-е годы прошлого столетия, тогда же по советским стандартам был обустроен двор и проложены коммуникации. Спустя несколько десятилетий все это потребовало обновления. И вот долгожданная модернизация пришла и сюда. Этим летом «Концессии теплоснабжения» заменили участок теплотрассы, проходящий во дворе, и по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» стартовал ремонт тротуаров и дворовых проездов. Правильная очередность работ позволит сохранить новое покрытие на долгие годы.

– Разница между тем, что было здесь последние 20 лет, и тем, что сейчас – просто небо и земля, – рассказала жительница дома №8 пенсионерка Любовь Звягинцева. – Теперь во дворе есть хорошая детская игровая площадка, замостили тротуары и около подъездов, расширили дорогу, чтобы была парковка для машин, поставили новые лавочки. Я на обсуждениях проекта благоустройства двора попросила, чтобы вокруг моего цветника у подъезда сделали оградку, чтобы все было культурно. Еще деревья у нас здесь старые, их жуки подточили, они высохли – теперь посадят новые молоденькие саженцы.

Задачу провести во дворе дополнительное озеленение поставил Виталий Лихачев во время инспекционной поездки. Он также акцентировал внимание на необходимости своевременного завершения всех работ: по графику все должно быть готово к середине ноября. Дизайн-проект благоустройства двора обсуждали почти всем миром, и никто не старался перетянуть одеяло на себя в угоду своим интересам, рассказала председатель совета дома № 8 Анна Маргарян. В итоге жильцы быстро пришли к консенсусу – их двор после реконструкции будет четко зонирован. Здесь отведены территории для игр и развлечений дошколят и младших школьников, для активного отдыха и занятий физкультурой ребят постарше и для спокойного отдыха на свежем воздухе их родителей, бабушек и дедушек. В детском городке уже резвятся малыши, а в ближайшее время подрядчик установит уличные тренажеры и благоустроит зону отдыха. Параллельно с этим заканчивается асфальтирование дворового проезда и подъездов к школе и детсаду – они находятся сразу за домами.

– Работы в этом дворе уже завершаются, сейчас идет укладка верхнего слоя асфальтобетона, – пояснил директор подрядной организации Гелакис Грамматиков. – В итоге мы заасфальтируем 5 тысяч квадратных метров проезжей части, строго соблюдая технологию: замена бордюров, фрезеровка старого асфальта, на котором были ямы и трещины, укладка двух новых слоев. Также наши рабочие уже замостили 2 тысячи квадратных метров тротуаров. Мы даем гарантию сроком в 4 года на все, что сделали в этом дворе.

Кардинальное преображение

Пятиэтажка на улице Шефской, 86, неподалеку от больницы № 7 в Советском районе Волгограда, была построена еще раньше домов на Восточно-Казахстанской – в 1964 году. Однако после возведения многоэтажки строители забыли про дворовую дорогу и тротуары, и на протяжении 54 лет местные жители были вынуждены осенью и весной выходить из дома не иначе как в резиновых сапогах. Сложно было проехать по «грунтовке» и машинам экстренных служб, рассказала старшая по дому Анастасия Эдемова. Все эти годы во дворе пятиэтажки не было и детской площадки, качественного водоотлива, нормального уличного освещения.

По проекту благоустройства в этом году здесь появился игровой комплекс для детей разных возрастов, практически построены дорога и тротуары. Решается вопрос и с освещением – во дворе поставят 5 уличных фонарей, и с водоотливом. Более того, подрядчик построит мостовой переход над теплотрассой и новую пешеходную дорожку, ведущую к нему. Об этом попросили сами жители: чтобы отвести детей в садик или дойти до Второй продольной магистрали к автобусной остановке, им приходилось перебираться через наземные трубопроводы. Благодаря комплексному обновлению территория к середине ноября преобразится до неузнаваемости, а жильцы получат тот уровень комфорта жизни в городе, которого они достойны.

– К моменту сдачи на объекте должен быть выполнен весь комплексный объем работ, – подчеркнул Виталий Лихачев. – Не должно быть ситуаций, когда после сдачи объекта подрядные организации продолжают какие-то мелкие работы - устанавливают последние лавочки, подключают освещение.

Общероссийский проект «Формирование комфортной городской среды» долгосрочный, рассчитан на несколько лет, и он реализуется в Волгограде уже второй год подряд. В 2017 году в рамках проекта городские власти привели в порядок 43 двора в различных районах города и два общественных пространства. В этом году работа продолжается, помимо дворовых территорий по проекту обновляются сквер у памятника «Гаситель», парк «Юбилейный» и сквер Пушкина – всего 7 зеленых зон отдыха. Масштабы работ по благоустройству, как и в сфере дорожной реконструкции, сохранятся в ближайшие годы. При обновлении дворов очень важна активность самих жителей, которые выступают с инициативами, собственными предложениями в органах местного самоуправления, ведь власть всегда идет им навстречу.

Все дизайн-проекты по реконструкции дворовых территорий, которые разрабатывают профессиональные архитекторы, обязательно согласованы с жильцами многоэтажек. Обновление дворов, как правило, предусматривает не только восстановление и строительство местных проездов и тротуаров, но и установку лавочек, урн для мусора, контейнерных площадок, ограждений, детских и спортивных площадок, озеленение и модернизацию освещения. В первую очередь порядок наводится там, где придомовые территории десятки лет не получали должного внимания властей и управляющих компаний. В периоде первого отбора для участия в пятилетнем проекте благоустройства пожелали участвовать жильцы 168 многоэтажек – их объединяют 75 дворов. Помимо этого за 5 лет власти Волгограда обновят по федеральному проекту 20 парков, скверов, площадей и центральных улиц. Очередность проведения работ на тех или иных объектах определяют горожане во время голосования.

07:16, Общество

Свое «помятое и растрепанное» фото волжанка Юлия Ковальчук выложила в сеть

Волгоградец продает картину советского художника Айзенмана за 45 тысяч рублей
06:39, Общество

Волгоградец продает картину советского художника Айзенмана за 45 тысяч рублей

Mori cinema06:22, Культура

Польский пианист Томаш Риттер выступит в Волгограде 19 февраля

05:58, Общество

Метелью и порывистым ветром встретит волгоградцев новая рабочая неделя

17 Фев, Общество

Апельсин-альбинос стал темой бурных обсуждений в волгоградских пабликах

Посетителей ТЦ «Мармелад» эвакуировали из-за пожарной сигнализации
17 Фев, Происшествия

Посетителей ТЦ «Мармелад» эвакуировали из-за пожарной сигнализации

17 Фев, Спорт

Ватерполистки волгоградского «Спартака» второй раз уступили «Кинефу»

17 Фев, Общество

Приметы: 17 февраля Николай-Студеный предсказал раннюю весну

17 Фев, Происшествия

Под Волгоградом неизвестный водитель сбил двоих мужчин и скрылся

17 Фев, Общество

В Волгограде ищут дом двум месячным щенкам, которые могут погибнуть на дороге

В Волгограде и Волжском под колесами машин погибли два человека
17 Фев, Происшествия

В Волгограде и Волжском под колесами машин погибли два человека

17 Фев, Экономика

В январе волгоградские аграрии произвели продукции на 3,8 миллиарда рублей

В самом центре Волгограда возле ночного клуба убили 19-летнего парня: возбуждено уголовное дело
17 Фев, Происшествия

В самом центре Волгограда возле ночного клуба убили 19-летнего парня: возбуждено уголовное дело

17 Фев, Происшествия

Очевидцы: ранним утром на юге Волгограда насмерть сбили пешехода

17 Фев, Общество

Зима вернется: метель и -10 придут в Волгоград на новой неделе

Волгоградка продает банкноту времен империи за тысячу рублей
16 Фев, Общество

Волгоградка продает банкноту времен империи за тысячу рублей

16 Фев, Криминал

В Волгограде возле ночного клуба нашли мертвым 19-летнего парня

Волгоградцев просят помочь сброшенной с третьего этажа собаке
16 Фев, Общество

Волгоградцев просят помочь сброшенной с третьего этажа собаке

16 Фев, Происшествия

В калмыцком селе страшный пожар унес жизни трех человек

В Волжском прошла выставка первоцветов
16 Фев, Общество

В Волжском прошла выставка первоцветов


15 Фев, Криминал

В Калмыкии двух селян подозревают в том, что в День святого Валентина они изнасиловали женщину

16 Фев, Общество

Волгоградцев просят помочь сброшенной с третьего этажа собаке

17 Фев, Общество

Приметы: 17 февраля Николай-Студеный предсказал раннюю весну

16 Фев, Общество

Волгоградцы помогают сохранить здоровье и жизнь молодой маме с тяжелой болезнью

15 Фев, Происшествия

В Волгограде внезапно умер 59-летний водитель «Яндекс.Такси»

1-24 Фев, 10:00-19:00

В музее Волгограда покажут 14 экспонатов из деталей швейных машин

2-23 Фев, 11:00-13:00

«Старая Сарепта» устроит еженедельные «Веселые уроки для малышей»

5 Фев-3 Мар, 10:00-18:00

В «Горьковке» покажут работы ростовского художника Виктора Зонова

21 Фев, 18:00

Волгоградцам расскажут, как бороться со страхами и стоит ли это делать

23-24 Фев, 10:00-16:00

Волгоградцы смогут бесплатно увидеть модели железнодорожной техники

газета «Городские вести»

№16 от 14.02.2019

Да будет парк: в Волгограде благоустроят еще четыре общественные территории
15 Фев, Подробности

Да будет парк: в Волгограде благоустроят еще четыре общественные территории