Подробности

В выполнении задач президента по развитию АПК Волгоградская область работает на опережение

В выполнении задач президента по развитию АПК Волгоградская область работает на опережение
Фото: администрация Волгоградской области

Как сельское хозяйство становится локомотивом волгоградской экономики

Вопросы развития сельскохозяйственной отрасли на ближайшее будущее, а также кооперативного движения в российских регионах стали темой выездного совещания Владимира Путина, которое он провел в пятницу, 13 октября, в Воронеже. Как обстоят дела с аграрным сектором в нашем регионе и как Волгоградская область уже решает вопросы, озвученные на сегодняшнем заседании президентом, разбирались «Городские вести».

Вернули статус всероссийского огорода

Как отметил на совещании президент, в 2017-м, несмотря на сложные погодные условия, в ряде регионов вновь ожидают высокий урожай зерновых. В числе передовиков, которые входят в топ-10, уверенно держится и Волгоградская область.

В этом году регион получил рекордный урожай зерновых – на сегодняшний день впервые за последние 39 лет этот показатель превысил 5,5 млн тонн.

Кроме того, наш край по праву возвращает себе статус всероссийского огорода - по производству плодов мы  удерживаем второе место в России. Так, только производство тепличных овощей  увеличилось по сравнению с 2013-м в два раза и составило более 40 тыс. тонн. Четыре года назад, в 2013 г., удалось получить только 22,5 тыс. тонн.

Сегодня АПК – один из главных локомотивов волгоградской экономики. Благодаря участию в госпрограммах по развитию отрасли Волгоградская область постепенно возвращает себе славу успешного региона, которым считалась еще в 80-е годы.

Развиваться аграрному сектору долгие годы мешал разразившийся глубокий системный кризис. Из региона выкачивали ресурсы в пользу частных интересов отдельных лиц и структур, ничего не вкладывая в развитие. Из собственности региона уходили ликвидные активы, уничтожались целые направления и объекты в прежде передовых отраслях. Не избежал этой участи и АПК.

Коренной перелом наступил в 2014 году. Новый на тот момент губернатор Андрей Бочаров определил долгосрочную стратегию, в которой обозначил ключевые направления развития, среди которых - агропромышленного комплекс.

Сегодня в отрасли наблюдается активное развитие. Система грантов фермерским хозяйствам и решение проблем орошения, участие в льготных программах обновления парка сельхозтехники – эти и другие меры позволяют стабилизировать ситуацию в отрасли и вернуть области некогда потерянные позиции одного из крупнейших субъектов-производителей России.

Ставка на селекцию

- Сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику. Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны, - отметил Владимир Путин.

Для развития АПК в регионе задействованы механизмы  привлечения инвестиций и средств государственной поддержки. За три года количество инвестпроектов в сфере АПК выросло с 54 до 354. Во многом этому способствует доверие к региону федерального центра. Так, в этом году предусмотрено около 5 млрд. рублей, что в 1,4  раза выше уровня 2014 года. Кроме того, фермерские хозяйства региона эффективно используют средства государственной поддержки: за три года они стали получателями более 270 грантов.

Достижения аграриев получили признание и на Всероссийской выставке в сфере АПК на «Золотой осени», которая прошла в Москве в начале октября.

На ней администрация региона удостоена Гран-при всероссийской аграрной выставки. Кроме того, итоги реализации важнейших проектов в сельском хозяйстве, научные разработки отмечены 89 медалями: представители региона завоевали 41 золотую, 28 серебряных и 20 бронзовых наград.

Осматривая экспозицию региона, министр сельского хозяйства  Александр Ткачев отметил, что Волгоградская область — надежный партнер, и федеральное ведомство продолжит оказывать региону поддержку по развитию мелиорации и переработки сельхозпродукции, добавив, что одна из актуальных задач активно осваивать внешние рынки.

Об этом на сегодняшнем совещании говорил и президент.

- Во многих секторах АПК мы добились значительного роста за счёт импортозамещения. Вместе с тем здесь сохраняются и проблемы. Так, по-прежнему высока наша зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов. Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время, многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать чёткий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны, - отметил Владимир Путин.

В Волгоградской области, учитывая особенности непростого климата, специалисты создают сорта и выводят породы, адаптированные к местным условиям.

- Мы ставим задачу по развитию научной базы: необходимо взять со всей страны лучшие ресурсы, которые существуют. Волгоградская область должна стать научным центром по исследованию новых сортов», — подчеркнул Андрей Бочаров во время посещения сортоиспытательного участка в Октябрьском районе.

Сегодня специалисты местного филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» выращивают 210 сортов и гибридов десяти культур, обращая внимание на твердые сорта пшеницы.

В животноводческой отрасли на базе племенных хозяйств  выведены  и содержатся адаптированные   к нашему климату породы крупного рогатого скота, а также создан и работает единственный в стране селекционно-генетический центр по разведению овец эдильбаевской породы в Быковском районе. Так, в 2017 году овцепоголовье составило 1 029,5 тыс. голов, против 939,2 тыс. в 2013-м.

Но развитие селекции невозможно без орошения земель. В 2014 году Волгоградская область одной из первых в стране вошла в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации. На цели было выделено 640 миллионов рублей – в 12 раз больше, чем в 2016 году. Планируется, что за три года в Волгоградской области будет построено еще 20 тысяч гектаров орошения.

Поддержка малых хозяйств

Увеличение объемов выращенной продукции – только одна сторона развития АПК, не менее важную роль играет и переработка овощной продукции. В числе приоритетов развития АПК глава региона обозначил ставку на глубокую переработку продукции.

- Если в 2014 году мы перерабатывали всего 46 тысяч тонн, то сейчас уже 315 тысяч тонн, - доложил Дмитрию Медведеву на открытии выставки «Золотая осень» Андрей Бочаров. До 2020 года регион ставит задачу довести этот показатель до 500 тысяч тонн в год.

Решить эту задачу позволит развитие сельхозкооперации.

Создать сельхозкооперативы на базе перерабатывающих предприятий Андрей Бочаров предложил на выездном совещании в Ленинском районе в начале сентября. Как отметил тогда глава региона, в это случае аграрии будут уверены, что выращенный товар будет востребован, а переработчики получат качественный урожай.

- Сегодня очень важна поддержка малых форм хозяйствования, необходимо создать условия для их развития. Произвести продукцию они могут, но упаковать, организовать ритмичные поставки, в том числе в торговые сети, нет. Через кооперативное движение мы сможем создать центры, которые будут оказывать большой спектр услуг, - отметил губернатор.

Вопросы развития сельскохозяйственной кооперации поднял в своем выступлении и глава государства.

- Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем, - подчеркнул Владимир Путин.

В Волгоградской области работают более ста сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Один из примеров успешного сотрудничества фермеров — кооператив «Колос» Николаевского района, который объединил более 60 хозяйств. В 2015 году он выиграл грант более 44 миллионов рублей на строительство бойни и мясоперерабатывающего цеха, установку мини-завода по переработке молока, строительство складских помещений, приобретение технологического транспорта и оборудования. В результате здесь смогут перерабатывать сырье, производить и реализовывать большой ассортимент продукции: мясо и полуфабрикаты из него, молоко, сметану, масло, творог.

Кроме того, крупные кооперативы могут получить господдержку из средств федерального и областного бюджетов. Гранты могут составлять до 70 миллионов рублей и покрывать до 60% затрат на реализацию проектов.

Напоминаем

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Волгограде: все мероприятия на месяц

ЧМ-2018 в Волгограде: культурная программа городских мероприятий с расписанием

Как будет ходить транспорт во время ЧМ-2018 в Волгограде - схема

автошкола
«Я - в игре!»

фотоконкурс«Я - в игре!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

Мексиканцы о Волгограде: здесь столько улыбок, что мы чувствуем себя как дома
23 Июн, ЧМ-2018

Мексиканцы о Волгограде: здесь столько улыбок, что мы чувствуем себя как дома

23 Июн, ЧМ-2018

На фан-фесте в субботу пели песни о женщинах

Mori cinema
В Волгограде завершили благоустройство бульварной части улицы Краснознаменской
23 Июн, Благоустройство

В Волгограде завершили благоустройство бульварной части улицы Краснознаменской

23 Июн, Культура

Волгоградский молодежный театр показывает в дни ЧМ лучшие постановки

ПЛАНЕТА - одежда обувь23 Июн, ЧМ-2018

В Волгограде ждут прилета команд Египта и Саудовской Аравии

Речные трамвайчики в Волгограде перевезли с начала года более 250 тысяч человек
23 Июн, Инфраструктура

Речные трамвайчики в Волгограде перевезли с начала года более 250 тысяч человек

23 Июн, Общество

В Волгограде стало больше мест для торговых галерей и павильонов

Дополнительные электрички пустят в Волгограде 25 июня – в день третьего матча
23 Июн, ЧМ-2018

Дополнительные электрички пустят в Волгограде 25 июня – в день третьего матча

23 Июн, Инфраструктура

В Волгограде продолжается масштабная реконструкция городских дорог

После второго матча в Волгограде с центральных улиц коммунальщики собрали свыше 250 тонн мусора
23 Июн, Благоустройство

После второго матча в Волгограде с центральных улиц коммунальщики собрали свыше 250 тонн мусора

23 Июн, ЧМ-2018

Более 500 болельщиков из Исландии и Нигерии отправились из Волгограда в Москву на поезде

Волгоград проводил команды Нигерии и Исландии
23 Июн, ЧМ-2018

Волгоград проводил команды Нигерии и Исландии

23 Июн, ЖКХ

На севере Волгограда появилась новая котельная для поселка Металлургов

23 Июн, ЧМ-2018

В день матча 22 июня общественный транспорт Волгограда перевез 400 тысяч человек

23 июня на фан-фесте станет Днем женщин за футбол
23 Июн, ЧМ-2018

23 июня на фан-фесте станет Днем женщин за футбол

23 Июн, Общество

В выходные Волгоград ожидает 38-градусная жара без дождей

22 Июн, ЧМ-2018

Болельщики со всего мира увозят с собой приятные впечатления о Волгограде

22 Июн, ЧМ-2018

В фан-зоне Волгограда матч Исландия − Нигерия увидели 3 тысячи человек

Президент ФИФА Джанни Инфантино в День памяти и скорби посетил Мамаев курган
22 Июн, ЧМ-2018

Президент ФИФА Джанни Инфантино в День памяти и скорби посетил Мамаев курган

22 Июн, Общество

В Волгограде общественный транспорт за час вывез болельщиков после «ухода» первого шаттла

английский язык
22 Июн, ЧМ-2018

Болельщик из Исландии: «Куда волгоградцы дели знаменитую мошку?»

22 Июн, ЧМ-2018

Болельщик из Нигерии поблагодарил медиков больницы № 25 за оказанную помощь

22 Июн, ЧМ-2018

Болельщики со всего мира увозят с собой приятные впечатления о Волгограде

22 Июн, Общество

Волгоградцы вернули журналисту нигерийского радио потерянную сумку с деньгами

19 Июн, ЧМ-2018

Английский болельщик в Волгограде: Россия – это обнимашки

Волгоград - город спортивных достижений
24 Июн, 16:00

В «Горьковке» расскажут о популярной японской музыке J-pop

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

Песнь льда и пламени: в Волгограде исландцы рассказали о рогатых шлемах, нигерийцы – о ритуалах
23 Июн, Подробности

Песнь льда и пламени: в Волгограде исландцы рассказали о рогатых шлемах, нигерийцы – о ритуалах