Подробности

В Волгоградской области расширят круг мер поддержки инвалидов

27 Май 17:12, 7 фото

Инклюзивное образование, адаптация инвалидов, развитие соответствующей инфраструктуры — эти темы стали центральными на встрече губернатора Андрея Бочарова с семьями, где воспитываются дети с особыми потребностями.

Волгоградская область постоянно расширяет круг мер поддержки — часть из них действует последние пять лет и уже успела доказать свою эффективность, другая часть вступила в силу с этого года, когда соответствующие поправки внесли в Социальный кодекс.

- Мы вместе принимаем решения для помощи конкретному человеку, имеющему инвалидность или ограничение по здоровью, — подчеркнул Андрей Бочаров во время беседы, состоявшейся на базе Волгоградской областной детской клинической больницы.

Рука помощи

Площадка, на которой Андрей Бочаров встретился с членами семей детей-инвалидов, выбрана неслучайно. В Волгоградской областной детской клинической больнице в 2014 году появилось отделение медицинской реабилитации. Сейчас сюда привозят детей с особыми потребностями со всей Волгоградской области и из соседних регионов. Тут созданы все условия для специализированной помощи: кабинеты логопеда, коррекционной педагогики, электролечения, медицинского массажа и механотерапии. Кроме того, в больнице предусмотрены бассейн, игровые комнаты.

Андрей Бочаров осмотрел больницу, пообщался с медицинским персоналом и родителями пациентов. Последние попросили главу региона поднять верхнюю возрастную границу для пациентов, которые могут получать здесь помощь, с 18 лет до 21 года. По их словам, это позволит сделать комфортнее переход от детских учреждений ко взрослым — губернатор одобрил эту идею и поставил соответствующие задачи.

На совещании Андрей Бочаров отметил, что в Волгоградской области продолжается развитие комплексной системы оказания помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Это непростые проблемы, которые касаются большого количества детей и семей, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В регионе порядка восьми тысяч детей с инвалидностью и еще около тридцати тысяч имеют нарушения здоровья. Мы договорились, что вместе будем определять приоритеты.

Особое внимание уделяют детям-инвалидам, которые растут в сельской местности — это треть от общего числа несовершеннолетних с особыми потребностями. Организована работа выездных мультидисциплинарных бригад для помощи жителям отдаленных поселений.

Сухие цифры

Социальные гарантии, касающиеся семей с детьми-инвалидами, относятся к полномочиям федерального центра, однако региональные власти в последние пять лет внедрили целый ряд дополнительных мер поддержки. Результат этой работы уровень адаптации соцобъектов вырос более чем в 2 раза — с 31 до 66% — и превысил среднероссийские показатели (54%). Для людей с особыми потребностями адаптируют и старые учреждения, и строящиеся.

— Ряд важных принятых и реализованных решений касался сформированных в ходе нашего с вами диалога материальных мер социальной поддержки, — напомнил Андрей Бочаров.

С 2015 года в регионе ввели ежеквартальную выплату для одного из родителей детей-инвалидов 3-й степени. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат — на каждого ребенка, а не только на второго, как было ранее. С прошлого года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление отдельных категорий детей. За счет областного бюджета продолжает действовать дополнительная социальная поддержка по обеспечению ортопедической обувью и слуховыми аппаратами.

Учить и учиться

Акцент во время беседы Андрей Бочаров сделал на системе инклюзивного образования. В этой сфере, как и во многих других, за последние годы удалось создать определенную базу. В частности, сохранена сеть из 24 коррекционных образовательных учреждений, из них 17 обновлены. Опыт региона по созданию условий в школах для обучения детей с инвалидностью считается передовым для России.

— Основываясь на базе того, что уже сделано, мы готовы к следующим, качественно новым шагам по дальнейшему развитию системы поддержки детей-инвалидов. Мы должны принять решения, которые будут выполняться, а не делать популистские заявления, которые не нужны ни семьям, ни нам, — сказал Андрей Бочаров.

Глава региона поставил задачу и дальше совершенствовать систему инклюзивного образования, в том числе благодаря увеличению штата узких специалистов — по предварительным данным, привлечь могут еще до 500 человек.

Планируется, что уже в 2020 году в Волгоградской области примут меры по созданию пятилетней программы совершенствования системы соцподдержки семей с детьми-инвалидами.

Особняком стоит вопрос условий для занятий физкультурой и спортом людей, в том числе детей, с ограниченными возможностями здоровья. Предложения будут проработаны с участием членов рабочей группы, в состав которой войдет и паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Любовь Васильева.

«Нужен не популизм, а конкретные решения»

В Волгоградской области создали уникальную систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Андрей Бочаров поставил задачу перенести эту практику и на детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Предпринятые нами шаги высоко оценены на федеральном уровне — мы являемся одними из первых в стране. Система ориентирована на развитие стационарзамещающих форм обслуживания. Считаю, что эту практику можно применить для организации долговременного ухода за детьми-инвалидами и реализовать ее в пилотном режиме, — заявил губернатор.

Кроме того, он остановился на вопросах поэтапного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Андрей Бочаров поставил задачу создать современный центр отдыха, доступный круглый год.

— Мы ставим задачу реализовать проекты, которые будут помогать конкретному человеку, имеющему инвалидность или ограничение по здоровью. Создать условия, которые будут вносить вклад в оздоровление детей, облегчать жизнь родителям. Нам нужны не популистские лозунги, а системная работа по конкретному направлению с принятием конкретных решений, которые будут подкреплены ресурсами, — подытожил глава региона.

Mori cinema цирк
08:38, Экономика

За полгода волгоградцы проели, пропили и прокурили почти 90 миллиардов рублей

08:13, Культура

В Волгограде жутковатую картину с объемным черепом продают почти за 20 тысяч рублей

Mori cinema07:52, Общество

К берегам Волгограда причалила древнерусская ладья с командой в доспехах

07:15, Общество

Светлоярский ТБО в Волгоградской области работал с нарушениями на круглую сумму

06:37, Общество

Страховщики составили список самых угоняемых автомобилей в России

06:00, Общество

Дожди взяли тайм-аут: солнечно и +30 будет в Волгограде в четверг

17 Июл, Происшествия

В центре Волгограда столкнулись два автомобиля

17 Июл, Спорт

Волгоградские пловцы-марафонцы завершили своё выступление на чемпионата мира

17 Июл, Спорт

Волгоградки не смогли помочь российской молодежке обыграть сборную Голландии

17 Июл, Общество

В конкурсе «Замечательный сосед» принимает участие гуру скрапбукинга

17 Июл, Спорт

Волгоградка Наталья Вихлянцева на турнире в Швейцарии обыграла хозяйку соревнований

17 Июл, Здоровье

В Волгоградском регионе прошла акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

17 Июл, Общество

В Волгограде прошла акция «Маленький пассажир – большая ответственность!»

17 Июл, Спорт

Волгоградские гандболистки в составе сборной России U-17 готовятся к чемпионату Европы

Восемь сотрудников аэропорта Волгограда задержали за кражи из багажа
17 Июл, Криминал

Восемь сотрудников аэропорта Волгограда задержали за кражи из багажа

17 Июл, Образование

Волгоградские вузы подписали соглашение о сотрудничестве с федеральными институтами развития

17 Июл, Культура

Волгоградцам предлагают проголосовать за музыкальный театр

17 Июл, Общество

Волгоградцам рассказали, какой бизнес можно вести в многоквартирном доме

17 Июл, Спорт

Сможет ли «Ротор» одержать третью подряд победу на старте сезона?

17 Июл, Общество

Юные волгоградцы готовятся показать «оживший» фонтан

17 Июл, Общество

Волгоградец в багажнике своей машины утром обнаружил спящую полуголую женщину

11 Июл, Здоровье

Врачи назвали три признака серьезных проблем с печенью

17 Июл, Благоустройство

Спортплощадки и парки: Андрей Бочаров в Кумылженском районе проинспектировал ход инфраструктурных проектов

17 Июл, Происшествия

Волгоградские туристы не могут вылететь домой из Греции из-за беспорядков

9 Июл, Здоровье

Врачи рассказали, кому не стоит есть абрикосы

11-19 Июл, 16:00-14:00

Музей Машкова покажет картины Константина Маковского

20 Июл, 19:00

В ЦПКиО волгоградцы смогут научиться танцевать

20 Июл, 19:00

В Волгограде пройдет вечер памяти Михаила Горшенева

газета «Городские вести»

№75 от 11.07.2019

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области
16 Июл, Подробности

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области