Подробности

В Волгоградской области расширят круг мер поддержки инвалидов

27 Май 17:12, 7 фото

Инклюзивное образование, адаптация инвалидов, развитие соответствующей инфраструктуры — эти темы стали центральными на встрече губернатора Андрея Бочарова с семьями, где воспитываются дети с особыми потребностями.

Волгоградская область постоянно расширяет круг мер поддержки — часть из них действует последние пять лет и уже успела доказать свою эффективность, другая часть вступила в силу с этого года, когда соответствующие поправки внесли в Социальный кодекс.

- Мы вместе принимаем решения для помощи конкретному человеку, имеющему инвалидность или ограничение по здоровью, — подчеркнул Андрей Бочаров во время беседы, состоявшейся на базе Волгоградской областной детской клинической больницы.

Рука помощи

Площадка, на которой Андрей Бочаров встретился с членами семей детей-инвалидов, выбрана неслучайно. В Волгоградской областной детской клинической больнице в 2014 году появилось отделение медицинской реабилитации. Сейчас сюда привозят детей с особыми потребностями со всей Волгоградской области и из соседних регионов. Тут созданы все условия для специализированной помощи: кабинеты логопеда, коррекционной педагогики, электролечения, медицинского массажа и механотерапии. Кроме того, в больнице предусмотрены бассейн, игровые комнаты.

Андрей Бочаров осмотрел больницу, пообщался с медицинским персоналом и родителями пациентов. Последние попросили главу региона поднять верхнюю возрастную границу для пациентов, которые могут получать здесь помощь, с 18 лет до 21 года. По их словам, это позволит сделать комфортнее переход от детских учреждений ко взрослым — губернатор одобрил эту идею и поставил соответствующие задачи.

На совещании Андрей Бочаров отметил, что в Волгоградской области продолжается развитие комплексной системы оказания помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Это непростые проблемы, которые касаются большого количества детей и семей, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В регионе порядка восьми тысяч детей с инвалидностью и еще около тридцати тысяч имеют нарушения здоровья. Мы договорились, что вместе будем определять приоритеты.

Особое внимание уделяют детям-инвалидам, которые растут в сельской местности — это треть от общего числа несовершеннолетних с особыми потребностями. Организована работа выездных мультидисциплинарных бригад для помощи жителям отдаленных поселений.

Сухие цифры

Социальные гарантии, касающиеся семей с детьми-инвалидами, относятся к полномочиям федерального центра, однако региональные власти в последние пять лет внедрили целый ряд дополнительных мер поддержки. Результат этой работы уровень адаптации соцобъектов вырос более чем в 2 раза — с 31 до 66% — и превысил среднероссийские показатели (54%). Для людей с особыми потребностями адаптируют и старые учреждения, и строящиеся.

— Ряд важных принятых и реализованных решений касался сформированных в ходе нашего с вами диалога материальных мер социальной поддержки, — напомнил Андрей Бочаров.

С 2015 года в регионе ввели ежеквартальную выплату для одного из родителей детей-инвалидов 3-й степени. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат — на каждого ребенка, а не только на второго, как было ранее. С прошлого года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление отдельных категорий детей. За счет областного бюджета продолжает действовать дополнительная социальная поддержка по обеспечению ортопедической обувью и слуховыми аппаратами.

Учить и учиться

Акцент во время беседы Андрей Бочаров сделал на системе инклюзивного образования. В этой сфере, как и во многих других, за последние годы удалось создать определенную базу. В частности, сохранена сеть из 24 коррекционных образовательных учреждений, из них 17 обновлены. Опыт региона по созданию условий в школах для обучения детей с инвалидностью считается передовым для России.

— Основываясь на базе того, что уже сделано, мы готовы к следующим, качественно новым шагам по дальнейшему развитию системы поддержки детей-инвалидов. Мы должны принять решения, которые будут выполняться, а не делать популистские заявления, которые не нужны ни семьям, ни нам, — сказал Андрей Бочаров.

Глава региона поставил задачу и дальше совершенствовать систему инклюзивного образования, в том числе благодаря увеличению штата узких специалистов — по предварительным данным, привлечь могут еще до 500 человек.

Планируется, что уже в 2020 году в Волгоградской области примут меры по созданию пятилетней программы совершенствования системы соцподдержки семей с детьми-инвалидами.

Особняком стоит вопрос условий для занятий физкультурой и спортом людей, в том числе детей, с ограниченными возможностями здоровья. Предложения будут проработаны с участием членов рабочей группы, в состав которой войдет и паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Любовь Васильева.

«Нужен не популизм, а конкретные решения»

В Волгоградской области создали уникальную систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Андрей Бочаров поставил задачу перенести эту практику и на детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Предпринятые нами шаги высоко оценены на федеральном уровне — мы являемся одними из первых в стране. Система ориентирована на развитие стационарзамещающих форм обслуживания. Считаю, что эту практику можно применить для организации долговременного ухода за детьми-инвалидами и реализовать ее в пилотном режиме, — заявил губернатор.

Кроме того, он остановился на вопросах поэтапного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Андрей Бочаров поставил задачу создать современный центр отдыха, доступный круглый год.

— Мы ставим задачу реализовать проекты, которые будут помогать конкретному человеку, имеющему инвалидность или ограничение по здоровью. Создать условия, которые будут вносить вклад в оздоровление детей, облегчать жизнь родителям. Нам нужны не популистские лозунги, а системная работа по конкретному направлению с принятием конкретных решений, которые будут подкреплены ресурсами, — подытожил глава региона.

19:37, Происшествия

Под Волгоградом страшная авария унесла три жизни

19:11, Благоустройство

В Волгограде туи из Александровского сквера украсят Нулевую продольную

Mori cinema18:37, Экономика

В Волгограде на Дни международного бизнеса соберутся представители 40 стран

18:11, Экономика

В Волгоградской области на программу развития здравоохранения выделили еще 3,6 млрд рублей

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области
18:08, Происшествия

На трассе под Волгоградом разбилась экс-глава Волжского

17:43, Спорт

В Волгоградской области прошел турнир по казачьему рукопашному бою

17:34, Общество

Волгоградские волонтеры принимают участие в международном саммите в Сочи

17:30, Общество

Не наказывать, а разъяснять: как в Волгоградской области меняют систему контрольно-надзорной деятельности

В Волгоградской области цены на гречку продолжают расти
17:30, Экономика

В Волгоградской области цены на гречку продолжают расти

17:16, Политика

В администрации Волгоградской области сменятся пять глав комитетов

17:04, Спорт

Сборная Волгоградской области потерпела второе поражение подряд

16:48, Общество

В Волгограде красивая овчарка ищет добрую семью

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области
16:40, Происшествия

Под Волгоградом лихач на иномарке разнес патрульную машину ДПС

В Волгоградской области пьяные селяне ради забавы стреляли по окнам из ружья
16:38, Криминал

В Волгоградской области пьяные селяне ради забавы стреляли по окнам из ружья

16:23, Общество

Волгоградцев призывают бороться с коррупцией

16:16, Криминал

В Волгограде задержали телефонных мошенников, давивших людям на жалость

16:14, Экономика

Волгоградские металлурги вышли на первое место по производству проката из нержавеющей стали

16:03, Культура

В Волгограде «Царицынская опера» открывает виртуальный концертный зал

15:57, Необычное

Врачи вылечили мужчину, организм которого сам вырабатывал пиво

15:54, Спорт

Волгоградская каратистка завоевала российскую бронзу

Звезда театрала
22 Окт, Происшествия

В Камышине камень на дороге стал причиной аварии с пострадавшим

21 Окт, Происшествия

"Смешную" пенсию получили пенсионеры из Михайловки

15 Окт, Общество

Ляйсан Утяшева рассказала, как сжигает жир по утрам

11:58, Общество

Евгений Петросян: «Не буду говорить, как прошел концерт в Волгограде»

21 Окт, Общество

В администрации Красноармейского района прокомментировали ситуацию со штрафом руководителю МБУ






1 Окт-5 Ноя, 21:00-14:00

«Старая Сарепта» приглашает волгоградцев на Октоберфест

1 Окт-6 Ноя, 21:00-17:00

Волгоградская областная библиотека имени Горького приглашает на «Цветаевский костер»

27 Окт, 15:00

В Волгограде королевы красоты в коронах придут на вечер "О’да женщине"

газета «Городские вести»

№116 от 17.10.2019

Волгоград переходит на новый порядок расчета налога на имущество: кто сколько будет платить
22 Окт, Подробности

Волгоград переходит на новый порядок расчета налога на имущество: кто сколько будет платить