Подробности

Улица изящных фонарей

Елизаветинская — визитная карточка старого Царицына

Елизаветинская — визитная карточка старого Царицына.

Пару лет назад свой столетний юбилей отметила ул. Елизаветинская — с 1909 г. ул. им. Гоголя — одна из старейших центральных улиц Царицына, сохранившаяся на карте Волгограда и сегодня. Однако возникла она гораздо раньше, еще в те далекие годы, когда Царицын был сторожевой крепостью на Волге.

Деловой сити

Елизаветинская — одна из улиц Преображенского форштадта, западного предместья Царицына. В нем селилось гражданское население, стояли жилые дома одно- и двухэтажные, как правило, деревянные, находились купеческие соляные и рыбные склады. Главной достопримечательностью форштадта была построенная в 1771 г. купцом Ермолаем Рудаковым деревянная Преображенская церковь, позже замененная каменной. 18 июня 1820 г. надписью Александра I «Быть по сему» для Царицына был утвержден новый план города с квадратной планировкой. Включенные в черту города пустыри отводились под базары и скверы.

В 1870 г. закончилось строительство железнодорожной линии Царицын — Грязи. Вступлением ее в строй завершилось создание гигантской магистрали Рига — Царицын, пересекавшей всю европейскую Россию с северо-запада на юго-восток. Торговый Царицын стал пользоваться широкой известностью среди деловых кругов страны. Первой своеобразной торговой биржей Царицына стали залы железнодорожного вокзала, которые с 11 утра заполнялись представителями торговых фирм. В районе железнодорожного вокзала и Александровской площади сформировался деловой сити. Оба важнейших объекта в центре города соединила ул. Елизаветинская.

Курящий манекен

Здесь у гостей Царицына должны были складываться первые впечатления о городе. Поэтому на Елизаветинской стремились возводить наиболее роскошные дома с использованием передовых стилистических и технологических решений, а в начале ХХ в. все это предлагал модерн.

Итак, выходя из стен железнодорожного вокзала, гости Царицына неизменно попадали на ул. Воронежскую — ныне Коммунистическую, — а перейдя ее, вступали на Елизаветинскую. Елизаветинский сквер занимал часть Александровской площади, на которой располагался Александро-Невский собор. Горожане усердно поливали деревца в сквере, но из-за жары они оставались чахлыми. На Елизаветинской находились самые дорогие и лучшие магазины, рестораны, гостиницы.

Нумерация домов начиналась со стороны Александровской площади. Дом № 1 стоял на месте трибунной части площади Павших Борцов. Интересное по своему архитектурному решению двухэтажное с круглым куполом и шпилем здание, владельцем которого был Василий Лапшин, обладатель крупной недвижимости в Царицыне, глава пароходного общества «Русь», «Торгового общества В. Ф. Лапшин и Ко», «Товарищества В. Ф. Лапшин и Ко».

В конце XIX в. в этом доме размещался уездный съезд, в 1901 г. открылась «Народная аудитория» с библиотекой и кафе. Также в доме располагались 2-е Царицынское общество взаимного кредита и крупный магазин «Т-ва Артемия Яблокова с сыновьями», о чем сообщали три крупные вывески над входом на стене и фасадом.

В газете «Волго-Донской листок» за 1892 г. сохранилась заметка о диковинке для привлечения покупателей: «В галантерейном магазине Яблокова выставлена в окне интересная кукла-автомат, выписанная из-за границы. Она изображает красивого маркиза в напудренном парике с косой и широкополой шляпе, в светлом кафтане с кружевными жабо и манжетами, в коротких, узких панталонах, шелковых чулках и туфлях с блестящими пряжками. «Молодой франт» через завод устроенного внутри механизма курит совершенно настоящую папиросу, поднося ее ко рту и выпуская дым. Этим самым он привлекает прохожих и завлекает покупателей, которых становится все больше и больше с каждым днем, так как всем охота посмотреть куклу».

Рядом стояли еще два двухэтажных здания. В первом из них размещались магазин А. Н. Пермякова с сыновьями, аптека и парфюмерный магазин, во втором — контора Российского транспортного и страхового общества «Проводник». В аптеке покупателям предлагалась натуральная минеральная вода, очки, пенсне, перевязочные средства для ухода за больными и детьми, а также парфюмерная продукция.

— Здания стояли вплотную друг к другу, видимо, из-за нехватки земельных участков, создавая особый колорит, характерный для провинциальных городов России, — рассказывает Нина Одинокова, научный сотрудник Волгоградского краеведческого музея.

Единственный лифт в городе

Старые почтовые открытки, сохранившиеся в фондах музея, позволяют иметь достоверное представление, как выглядела ул. Елизаветинская. В начале ХХ в. на ней были возведены две большие гостиницы — «Номера Люкс» и «Национальные номера», немного дальше — «Номера Белочника».

— Потомки Серебряковых, живущие в нашем городе, — продолжает Одинокова, — рассказывают, что эта гостиница была подарена одним из братьев своей жене Софье Люкс, отсюда и название. Здание было четырехэтажным, в стиле модерн, с вычурной формой окон, наличников, парапета. Это было единственное в Царицыне здание, имевшее пассажирский лифт.

«Номера в гостинице от приличных до комфортабельно обставленных. При номерах имеются ванны и души, электрическое освещение от 75 коп. до 5 руб. в сутки, образцовая кухня под управлением повара-специалиста. Кушанья от 9 ч до 1 ч ночи. Цены умеренные. Для господ приезжих при отеле посылочные. Газеты, журналы, путеводители, нужные справки и сведения. В навигационное время — собственные экипажи с пароходных пристаней и ж/д вокзала», — живописала реклама в справочнике «Весь Царицын» за 1902 г.

Чай всех цветов радуги

На четной стороне улицы из старых зданий сохранились дом купчихи Юлии Репниковой — ныне музей обороны Царицына и часть здания завода Серебряковых, где сейчас располагается техническое отделение связи ЮТК

А в начале прошлого века здесь был большой чайный магазин под вывеской «Сергей Вас. Перлов и сыновья». Эта фирма владела 88 чайными магазинами, находящимися во многих городах российской империи и за границей. Она поставляла свой товар дворам четырех иностранных держав.

— В магазине можно было купить чай самого лучшего качества — зеленый, красный, черный, — делится Нина Одинокова. — Его продавали на вес, а также в специальных коробках, которые порой являли собой настоящее произведение искусства. Жители Царицына хорошо знали магазин Перлова и приезжали даже издалека, чтобы купить здесь настоящий чай.

В 1908 г. в Царицыне именно на этой улице появились первые фонари, а когда в 1912 г. приняли решение огородить деревья, возле памятника Николаю Гоголю, установленному в 1909 г на его столетний юбилей, возник Гоголевский сквер. Законченный архитектурный облик ул. Гоголя сформировался к 1914 г. Ярким дополнением улицы, вымощенной и сравнительно чистой, стала трамвайная линия, ведущая к вокзалу Юго-Восточной железной дороги. В 20-е гг. на ул. Гоголя располагаются учреждения и организации советской власти. К 6-й годовщине СССР спецкомиссия по проведению праздника приняла решение переименовать некоторые улицы города, названия которых не соответствовали духу времени. Всего было переименовано 40 улиц и площадей. Улица Гоголя осталась.

Инга Иванова

Напоминаем

Схема проезда по улице Чуйкова в центре Волгограда изменится в июне

21:55, Криминал

Волгоградку за истязания ребенка отправилив колонию

20:56, Криминал

Раскрыто покушение на жизнь губернатора Бочарова: задержан бывший арендатор Центрального рынка

Mori cinema20:44, Общество

В Волгограде в день «Последнего звонка» полицейские дежурят в парках

20:36, Экономика

Юрий Моисеев: «Это решение повлияет и на будущее завода»

20:19, Происшествия

В Волгоградской области молодой рабочий упал с семи метров из-за обрушения крыши

В Волгограде сотрудника ФСИН самого отправили в тюрьму за миллионную взятку
19:55, Криминал

В Волгограде сотрудника ФСИН самого отправили в тюрьму за миллионную взятку

19:50, Криминал

Камышанин повредил 7 служебных машин

19:20, ЖКХ

Волгоградцев предостерегли от коммунальных мошенников

Волгоградские общественники и коллективы предприятий поддержали выдвижение Андрея Бочарова
19:17, Общество

Волгоградские общественники и коллективы предприятий поддержали выдвижение Андрея Бочарова

19:16, Общество

Работник «Красного октября»: «У коллектива появилась уверенность в будущем предприятия»

19:11, Общество

Кладовщик завода «Красный Октябрь»: «Мы стали чувствовать уверенность в завтрашнем дне»

18:45, Культура

Волгоградских школьников приглашают в Волго-Ахтубинскую пойму

18:31, Образование

Галина Генералова: «Мы видим положительные перемены в регионе, они коснулись и нас»

18:30, Здоровье

В Волгограде строительство нового корпуса онкодиспансера идет по графику

18:25, Общество

Представители «Красного Октября»: «Когда ситуация стала сложной, Андрей Бочаров взял ее на личный контроль»

18:03, Культура

Волгоград примет межрегиональный форум по развитию детского военно-патриотического туризма

17:52, Общество

Партийные активисты «Единой России» проверят состояние детских площадок по всей стране

Фото: комитет промышленности и торговли Волгоградской области
17:52, Образование

В регионе выросло число абитуриентов, поступающих на промышленные специальности

17:37, Культура

В Волгоградском театре кукол состоится благотворительная акция

17:34, Спорт

В выходные Центральная набережная станет местом спортивных состязаний

22 Май, Происшествия

В Ростовской области появилась стая собак «чупакабра», уничтожающая домашних птиц

22 Май, Происшествия

На Ватутина в Волгограде 11-летнюю девочку сбила сначала машина, а потом маршрутка

22 Май, Общество

Синоптики рассказали, какая погода будет этим летом

08:18, Происшествия

Серьезное ДТП на Комсомольской застопорило движение в центре Волгограда

22 Май, Общество

Вслед за заморозками в Волгоградскую область придут дожди и грозы

16-23 Май, 10:30-10:30

Для волгоградцев подготовили библиомикс

16-23 Май, 14:25-07:15

Волгоградцев приглашают на бесплатный виртуальный концерт

24 Май

Сводный хор поздравит волгоградцев с Днем письменности

26 Май, 17:00

В Волгограде пройдет кулинарный конкурс «Батон»

газета «Городские вести»

№55 от 23.05.2019

ФОТО: Олег Димитров /
22 Май, Подробности

Волгоград готов ответить туристам на вопрос: «А почему бы не продолжить?»