Подробности

Страдающие Средневековьем: 23 Февраля в Волгограде встретили рыцарским турниром

23 Фев 18:51, видео, 9 фото

Вместе с бойцами атмосферу на ристалище оценил и корреспондент «Городских вестей».

Вместо подаренных носков и дезодоранта — сорокакилограммовые доспехи, вместо праздничного стола — ристалище. Так в Волгограде настоящие мужчины и любители средневекового боя отметили 23 Февраля. Спортсмены из Волгограда, Астрахани, Казани, Ставрополя и нескольких других городов собрались в ТРЦ «Акварель», чтобы показать бои в лучших традициях «Игры престолов». В атмосферу праздничного шопинга под лязг мечей и секир погрузился и корреспондент «Городских вестей».

Рыцари любят обниматься

На стыке эпох

По торговому центру спокойно шагает латник и потягивает газировку из трубочки, наслаждаясь вниманием волгоградских девушек, которые, очевидно, падки на рыцарство. Не исключено, что дело и в дорогой одежде: доспехи и в Средневековье стоили целое состояние, и сейчас не выставляются в секонд-хендах.

Молодой человек, увешанный железками, подходит к атриуму «Акварели», который в будние дни служит игровой площадкой для малышни. На этот раз здесь собрались «мальчишки» постарше: от 18 и где-то до сорока. Игрушки у них тоже специфические: мечи и секиры, причем самые настоящие, хоть и затупленные (даже в Средневековье на турнирах не так часто использовали то же оружие, что и в бою — погибать на потеху публике желающих было мало).

Впрочем, сначала свое умение на ристалище показывают «оруженосцы» школьники. Мечи у них мягкие, щиты легкие, но азарта хватит на троих.

Нанести вред "детским" мечом практически невозможно

Бои перемежаются выступлением местных коллективов, которые разбавляют жестокость схваток инди- и фолк-напевами. Особой популярностью, как обычно, пользуются девушки из школы ирландских танцев. Тем не менее главными звездами вечера остаются бойцы-тяжеловесы.

Меч, топор и нокаут

— Секирой можно достать с большего расстояния, но на маленьких полях для сражения это не столь важно, — рассказывает один из участников соревнований в перерывах между боями. — Зато в ближнем бою ею как следует не замахнешься, плюс есть риск выронить ее, тогда ты автоматически проиграл.

Еще один способ победить соперника — уронить его на пол, именно этим приемом в основном пользуются бойцы. Буквально через 10 секунд после начала схватка начинает напоминать что-то среднее между боксом и вольной борьбой, только вот латы мешают ставить подножки и бросать оппонента через бедро.

Хватает и классических средневековых ударов топором или мечом — в лучшем случае они попадают по щиту, в худшем — оставляют серьезные вмятины на шлеме, напоминая о корнях слова «ошеломить» (изначально им описывали состояние легкого недоумения после того, как тебя хорошенько приложили мечом по куску металла вокруг головы).

Бойцы готовятся к схватке - очередной в этот вечер

Не каждый готов после одного-двух боев продолжать турнир. На этот случай предусмотрены замены, да и дежурящие возле ристалища медики выступают не как статисты: то и дело им приходится оказывать помощь потерявшемуся в пространстве рыцарю, поплатившемуся за тягу к геройству.

Отдельная тема — названия команд. Так, на ристалище вышли, например, «Альбатросы революции». Товарищи рыцари, видимо, решили шагнуть из феодализма прямо в коммунизм.

Бой прекращается и в том случае, если в одной команде осталось сразу на несколько бойцов больше: схватка «три на одного» больше напоминает избиение, хотя устоявший рыцарь и начинает яростно протестовать против решения жюри: мол, сейчас бы их всех раскидал, чего вы меня остановили?!

То чувство, когда сражался-сражался, немного устал и неожиданно прилег отдохнуть

Зрители увидели бои «три на три» и «пять на пять». В первом случае все в основном сводится к тому, что бойцы разбиваются на пары, во втором уже видны зачатки тактики, хоть количество бойцов слишком мало для какой-нибудь знаменитой «свиньи».

Наградой для измученных бойцов, явно страдавших от долгого пребывания в латах и в боях, стали аплодисменты примерно полутора сотен зрителей, собравшихся посмотреть на необычное шоу в День защитника Отечества. Не остались рыцари и без кубков — наверное, из них они будут пить эль, сидя за круглым столом и вспоминая волгоградское побоище.

Иван Шамаев

Mori cinema цирк
21 Июл, Спорт

20 лет назад «Ротор» сыграл самый скандальный матч в истории

Делегация из Курганской области прибудет в Волгоград с ответным визитом
21 Июл, Общество

Делегация из Курганской области прибудет в Волгоград с ответным визитом

Mori cinema21 Июл, Общество

Волгоградские волонтеры ищут дом "коту в мешке"

21 Июл, Общество

Юлию Ковальчук в Юрмале окрестили ихтиандром

21 Июл, Экономика

На развитие волгоградской промышленности выделено 3,7 млрд рублей

По следам генерала Шумилова: мотопробег
21 Июл, Общество

По следам генерала Шумилова: мотопробег "ВВместе" достиг Кургана

21 Июл, Происшествия

Дотла: На рассвете в Кировском районе Волгограда сгорел дом

21 Июл, Происшествия

Девочка на самокате врезалась в КамАЗ в Волжском

21 Июл, Происшествия

В Волгограде автобус сбил пенсионерку насмерть

Врачи рассказали о продуктах, которые помогут уснуть
21 Июл, Здоровье

Врачи рассказали о продуктах, которые помогут уснуть

21 Июл, Общество

Какая погода в августе сделает волгоградцев счастливыми?

21 Июл, Общество

В Волгограде православные празднуют день Казанской иконы Пресвятой Богородицы

21 Июл, Общество

В станице Кумылженской пройдет неделя казачьей культуры

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в волгоградском регионе снизилась на четверть
21 Июл, Здоровье

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в волгоградском регионе снизилась на четверть

21 Июл, Общество

Сегодня – День металлурга

21 Июл, Спорт

Волгоградский джигит вернулся с чемпионата мира с медалями

21 Июл, Общество

В начале недели в Волгограде сохранится тёплая и сухая погода

20 Июл, Общество

В Волгограде автоледи протаранила ограждение моста через Волгу

20 Июл, Общество

Сегодня празднуется международный день шахмат

20 Июл, Общество

Андрей Бочаров: «У Ленинского района большой потенциал развития»