Подробности

Сталинград должен был стать городом-мечтой

Как феникс из пепла

Страшной и кровопролитной была битва на Волге, но победа, давшаяся столь дорогой ценой, осталась за нами. Город-труженик был практически уничтожен бомбардировками, громадные жилые районы сметены с лица земли, а заводы-гиганты — СТЗ, «Баррикады», «Красный Октябрь» — искореженные металлоконструкции представляли собой фантастическую картину хаоса. В апреле 1943 г. началось возрождение Сталинграда.

Первая мирная весна

«20 апреля 1943 г. Какими шумными и прекрасными были эти места в центре города, где возвышалось красивое здание драматического театра им. Горького! Теперь здесь одни развалины. Над почерневшими от дыма стенами летают кукушки… а по вечерам в развалинах слышны тоскливые голоса сычей. Однако в центре города становится все оживленнее. Районные организации уже переместились из темных и сырых подвалов в отремонтированные или частично восстановленные здания. Переселяются из подвалов в дома семьи фронтовиков. Открыт детский сад на Республиканской улице в восстановленной половине одного из разрушенных домов. Действуют две бани, поликлиника № 3, работают городской молочный завод, один из цехов швейной фабрики им. 8 Марта, обувная фабрика «Индпошив». Оборудован радиоузел, обслуживающий пока лишь десятки радиоточек. На пл. Павших Борцов установлены мощные репродукторы. Вновь раздается над городом знакомый голос: «Говорит Москва…», — писал в своем дневнике журналист «Сталинградской правды» Петр Ульев.

Еще до окончания войны советские архитекторы по приказу Сталина принялись за восстановление города-героя.

«В настоящее время в связи с восстановлением разрушенных городов, из которых некоторые, как, например, Сталинград, строятся заново, необходимо, чтобы в этом деле приняли горячее участие и проявили широкую инициативу советские архитекторы. Новое строительство даст большие возможности для создания подлинно социалистических городов с большими художественными ансамблями и глубоко продуманными жилыми застройками, полностью отвечающими современным требованиям. При воссоздании, скажем, Сталинграда, безусловно, придется учитывать и обилие солнца, и Волгу, и направление ветров, и пески. В соответствии с этим, возможно, потребуется совершенно новая перепланировка города. Сейчас советским архитекторам представляется редкий в истории случай, когда архитектурные замыслы в небывало огромных масштабах будут претворяться в реальном строительстве», — писал всесоюзный староста Михаил Калинин Григорию Симонову, председателю комитета по делам архитектуры при СНК СССР.

От Сталинского проспекта — к площади Славы

Коллектив лучших архитекторов Союза в количестве 150 чел. начал работу над масштабным планом возрождения города-героя. Основными задачами были: обеспечить в городе наилучшие условия жизни, наибольшие возможности передвижения, здоровые условия работы и отдыха. Вот описание планировавшейся застройки центральной части города из генерального плана реконструкции: «Центральный ансамбль Сталинграда будет состоять из двух пересекающихся архитектурно-пространственных осей: горизонтальной, которая состоит из пр-та им. Сталина, и вертикальной, состоящей из группы площадей, композиционно связанных между собой. Широкий проспект им. Сталина длиной более 1000 м и шириной 75 м будет иметь в своей системе несколько площадей, подводящих к центральной пл. Павших Борцов, на которой будет построено монументальное здание областного и городского Дома Советов.

Из площадей, находящихся в системе проспекта им. Сталина, следует назвать пл. Обороны, по которой проходила линия фронта в героические дни Сталинградской битвы… Между пл. Павших Борцов и пл. Обороны создается Театральная площадь, которую украсит здание оперного театра. Пр-кт им. Сталина, где в торжественные дни будут проходить демонстрации сталинградских трудящихся, будет застроен монументальными общественными зданиями, перед которыми с одной стороны пройдет широкий бульвар, украшенный фонтанами, каменными балюстрадами и памятниками. Поперечная архитектурно-пространственная ось будет состоять из композиционно-связанных между собой трех площадей: Обороны Царицына, Павших Борцов и Славы».

Как видим, далеко не всем планам суждено было претвориться в жизнь.

Пирамида для воинов

Сталинградская битва стала величайшим событием для всего советского народа. Неудивительно, что и простые солдаты, и рабочие мечтали внести свою лепту в возрождение города. Поэтому среди архитекторских проектов были и такие, которые можно рассматривать в лучшем случае как архитектурные фантазии. Сегодня они хранятся в анналах музея-заповедника «Сталинградская битва».

— Невозможно без волнения и улыбки смотреть на эскиз монумента «Оборона Сталинграда» художника-самоучки Николая Мусенко, выполненного на клочках бумаги в полевых условиях, — рассказывает кандидат искусствоведения Светлана Аргасцева. — Здание музея окаймлено голубыми елями, на крыше помещена ротонда для панорамы, а на крыше панорамы — огромный земной шар, где звездой помечен Сталинград. На земном шаре стоит красноармеец, держа в руках знамя с барельефами Сталина и Ленина.

Часто в проектах встречался и сакральный символ пирамиды. Так, в проекте воина Александра Черкасова, присланном из воинской части 706000А, авторская фантазия идет далеко впереди своего времени: автор предлагает создать город-памятник, заключенный в пирамиду. В ее основании лежит узел транспортных путей, выше ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией здания и заводы. На вершине пирамиды в виде земного шара размещается аэропорт. Из земного шара поднят мощной рукой вертикально стоящий меч, вершина которого увенчана золотой звездой.

В другом проекте архитектора Андрея Бурова монумент «Сталинградская эпопея» также выполнен в форме гигантской пирамиды. Это композиция, размещение которой предусматривалось в приволжских степях, несмотря на грандиозные размеры (высота 150 м, длина основания 236 м), не должна была подавлять смотрящего. Для каркаса сооружения автор предлагал использовать металл, отлитый из трофейных орудий и танков, а также прочные блоки из стекла кораллового цвета с орнаментом.

Еще одним примером проекта-фантасмагории может служить эскиз Ивана Леонидова, профессионального архитектора, демобилизовавшегося после тяжелой контузии. Автор предлагал построить форум коммунистического города в центре Сталинграда, символизирующий союз людей труда всей планеты. Он мыслился в виде огромного легкого шара или спутника, вращающегося вокруг Земли.

«Сверкая на солнце, издавая звуки, подобные арфе, шар медленно проплывает над городами и селами. Увидев его, люди останавливают работу, и начинается праздник Мира, Труда и Гуманизма», — писал в пояснительной записке Леонидов.

Напоминаем

Схема проезда по улице Чуйкова в центре Волгограда изменится в июне

В Волгограде 8 июня пройдет фестиваль настольных игр «Volga - Game 2019»
22:56, Общество

В Волгограде 8 июня пройдет фестиваль настольных игр «Volga - Game 2019»

21:55, Криминал

Волгоградку за истязания ребенка отправилив колонию

Mori cinema20:56, Криминал

Раскрыто покушение на жизнь губернатора Бочарова: задержан бывший арендатор Центрального рынка

20:44, Общество

В Волгограде в день «Последнего звонка» полицейские дежурят в парках

20:36, Экономика

Юрий Моисеев: «Это решение повлияет и на будущее завода»

20:19, Происшествия

В Волгоградской области молодой рабочий упал с семи метров из-за обрушения крыши

В Волгограде сотрудника ФСИН самого отправили в тюрьму за миллионную взятку
19:55, Криминал

В Волгограде сотрудника ФСИН самого отправили в тюрьму за миллионную взятку

19:50, Криминал

Камышанин повредил 7 служебных машин

19:20, ЖКХ

Волгоградцев предостерегли от коммунальных мошенников

Волгоградские общественники и коллективы предприятий поддержали выдвижение Андрея Бочарова
19:17, Общество

Волгоградские общественники и коллективы предприятий поддержали выдвижение Андрея Бочарова

19:16, Общество

Работник «Красного октября»: «У коллектива появилась уверенность в будущем предприятия»

19:11, Общество

Кладовщик завода «Красный Октябрь»: «Мы стали чувствовать уверенность в завтрашнем дне»

18:45, Культура

Волгоградских школьников приглашают в Волго-Ахтубинскую пойму

18:31, Образование

Галина Генералова: «Мы видим положительные перемены в регионе, они коснулись и нас»

18:30, Здоровье

В Волгограде строительство нового корпуса онкодиспансера идет по графику

18:25, Общество

Представители «Красного Октября»: «Когда ситуация стала сложной, Андрей Бочаров взял ее на личный контроль»

18:03, Культура

Волгоград примет межрегиональный форум по развитию детского военно-патриотического туризма

17:52, Общество

Партийные активисты «Единой России» проверят состояние детских площадок по всей стране

Фото: комитет промышленности и торговли Волгоградской области
17:52, Образование

В регионе выросло число абитуриентов, поступающих на промышленные специальности

17:37, Культура

В Волгоградском театре кукол состоится благотворительная акция

22 Май, Происшествия

В Ростовской области появилась стая собак «чупакабра», уничтожающая домашних птиц

22 Май, Происшествия

На Ватутина в Волгограде 11-летнюю девочку сбила сначала машина, а потом маршрутка

22 Май, Общество

Синоптики рассказали, какая погода будет этим летом

08:18, Происшествия

Серьезное ДТП на Комсомольской застопорило движение в центре Волгограда

08:59, Происшествия

Трехлетний ребенок застрял в лифте многоэтажки на севере Волгограда

16-23 Май, 10:30-10:30

Для волгоградцев подготовили библиомикс

16-23 Май, 14:25-07:15

Волгоградцев приглашают на бесплатный виртуальный концерт

24 Май

Сводный хор поздравит волгоградцев с Днем письменности

26 Май, 17:00

В Волгограде пройдет кулинарный конкурс «Батон»

8 Июн, 11:00

В Волгограде 8 июня пройдет фестиваль настольных игр «Volga - Game 2019»

газета «Городские вести»

№55 от 23.05.2019

ФОТО: Олег Димитров /
22 Май, Подробности

Волгоград готов ответить туристам на вопрос: «А почему бы не продолжить?»