Подробности

Поисковики завершили работы на захоронении бойцов в поселке Нижний Тракторный

Поисковики завершили работы на захоронении бойцов в поселке Нижний Тракторный

Они обнаружили останки 51 бойца.

Волгоградские поисковики завершили работу на недавно обнаруженном захоронении бойцов на Нижнем Тракторном. Обнаружены останки 51 человека. Сейчас место раскопок засыпали, а останки перевезли на мемориал в Россошках. Теперь дело за работниками архивов, которые постараются установить личности погибших. Только после этого бойцов Красной армии перезахоронят.

Председатель правления Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск» Светлана Князева пояснила, что поисковые работы начались специалистами с 11 ноября. По мере обнаружения личных вещей бойцов будет проводиться их идентификация. К сожалению, эта работа сейчас осложняется отсутствием личных вещей. Пока найдены ложка без инициалов и пустой жетон. Поисковиками будет проверяться также информация о возможном захоронении в этом месте бойцов дивизии, сформированной в Ставрополе.

– Скорее всего, это бойцы, участвовавшие в окружении северной группировки фашистских войск, – считает заместитель директора ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Александр Ситников. – То, что сегодня перед обустройством парка проходят поисковые работы, очень значимо. Так, поисковики нашли ранее не учтенное захоронение, которое, видимо, появилось одновременно с другими братскими могилами, в феврале 1943. К сожалению, такие находки все еще возможны и в самом Волгограде, и в районах области. Это связано с колоссальными потерями, огромным масштабом битвы. Задокументировать все вовремя не удалось.

Напомним, поисковики вели свою работу по согласованию с областным военкоматом. Территория, на которой велись раскопки, не состояла в реестре поисковиков братских захоронений и долгое время была заброшена. Когда-то там был парк, который сейчас намерены восстановить.

– Парк в поселке Нижний Тракторный был создан в 30-х годах прошлого столетия для семейного отдыха и пользовался большой популярностью среди работников завода. Во время войны на территории парка были похоронены бойцы, позже большая часть захоронений была перенесена на мемориальные кладбища. Впоследствии в память о павших на площади Дзержинского был установлен памятник, что совершенно правильно с исторической точки зрения – ведь именно в этих местах во время Сталинградской битвы развернулись самые ожесточенные бои. Поднятие останков погибших воинов и перезахоронение их на мемориальных кладбищах – благородное дело, эти люди должны лежать рядом со своими товарищами. Здесь за могилами обеспечивается должный уход, сюда ежегодно приходят люди, чтобы воздать дань памяти сражавшимся героям. Парк нуждается в уходе, очень хорошо, что сейчас этому вопросу уделяется внимание со стороны властей, – пояснила директор музея истории ВГТЗ Надежда Белоусова.

В настоящее время рассматриваются несколько вариантов по комплексному благоустройству территории парка. Эта работа будет идти с учетом пожеланий жителей.

– Сейчас эта территория – место для встреч маргиналов и неблагополучной молодежи, которые жгут костры, распивают спиртные напитки и оставляют после себя горы мусора. Территория долгое время была заброшена, все жители поселка с радостью восприняли новость о том, что власти его планируют благоустроить. Парк – место для детских игр и семейных прогулок, поэтому я поддерживаю идею о перезахоронении останков бойцов на мемориальное кладбище. Мемориалы и памятники военной истории традиционно располагаются на главных площадях, наиболее доступных для всех желающих почтить память павших солдат. В Тракторозаводском районе есть такое место – центральная площадь им Дзержинского, где установлен памятник погибшим воинам в годы Сталинградской битвы. Сюда ежегодно приходят все жители района, чтобы возложить цветы и воздать дань памяти, благодарности и уважения героям, – рассказывает местная жительница, педагог школы № 12 Клара Зубкова.

Напоминаем

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Волгограде: все мероприятия на месяц

ЧМ-2018 в Волгограде: культурная программа городских мероприятий с расписанием

Как будет ходить транспорт во время ЧМ-2018 в Волгограде - схема

автошкола
«Я - в игре!»

фотоконкурс«Я - в игре!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

06:36, Общество

До 38 градусов раскалится воздух в Волгоградской области

Добрый день ожидает фанатов на площадке фан-феста 20 июня
05:59, ЧМ-2018

Добрый день ожидает фанатов на площадке фан-феста 20 июня

Mori cinema19 Июн, ЧМ-2018

На фан-фесте продают авторские работы волгоградских мастеров

19 Июн, ЧМ-2018

В фан-зоне Волгограда победу сборной России огласили громким «ура»

ПЛАНЕТА - одежда обувь19 Июн, ЧМ-2018

Фан-зону в Волгограде открыли после первого тайма матча Россия – Египет

19 Июн, Культура

Мяч, первым коснувшийся газона «Волгоград Арены», передали в музей

19 Июн, ЧМ-2018

В Волгограде из-за наплыва болельщиков закрыли фан-зону в Волгограде

В поддержку сборной России жители и гости Волгограда спели гимн
19 Июн, ЧМ-2018

В поддержку сборной России жители и гости Волгограда спели гимн

19 Июн, ЧМ-2018

Тысячи волгоградцев пришли в фан-зону увидеть матч Россия – Египет

19 Июн, ЧМ-2018

Перед показом матча Россия – Египет волгоградцы услышат «Фолк-экспресс»

В Волгограде детям и подросткам на 50% уменьшат оплату в электричках
19 Июн, Общество

В Волгограде детям и подросткам на 50% уменьшат оплату в электричках

19 Июн, Культура

В дни ЧМ-2018 в Волгограде показывают балет «Лебединое озеро»

19 Июн, ЧМ-2018

В матче Польша – Сенегал волгоградцы болеют за братьев-славян

19 Июн, Спорт

Волгоградская теннисистка уступила британке на турнире в Бирмингеме

19 Июн, ЧМ-2018

В шестой день фан-феста в Волгограде фанаты слушают арт-рок

19 Июн, Происшествия

В Камышине повздорили два «организатора» ДТП

19 Июн, Криминал

Волгоградец за украденную шубу отправился в тюрьму на 2 года

19 Июн, Экономика

На «Старт»: волгоградские малые инновационные предприятия могут получить гранты

В Волгограде фестиваль болельщиков за пять дней принял 150 тысяч человек
19 Июн, ЧМ-2018

В Волгограде фестиваль болельщиков за пять дней принял 150 тысяч человек

19 Июн, ЧМ-2018

Английский болельщик в Волгограде: Россия – это обнимашки