Подробности

Почему казачий театр облюбовали привидения?

Тени из прошлого

Вахтер проснулась от гула в коридоре — там словно маршировал строй солдат. Взглянула на часы — четыре утра. Сон или явь? Все на секунду стихло, а затем раздался душераздирающий вой, вконец стряхнувший остатки сна.

Это не глава из книги-триллера, а рассказ о событиях, реально происходящих на протяжении нескольких лет в здании по ул. Академической, 3, более знакомом волгоградцам как музыкально-драматический казачий театр.

Невидимый марш

Как вспоминал свидетель событий бывший директор театра Владимир Ляпичев, он долго не мог понять, почему у него в театре текучка вахтеров:

— Когда я спросил у заведующей отделом кадров, почему очередной сторож написал заявление об увольнении, она с удивлением сказала: «Как, а вы разве ничего не знаете?!» И тут выяснилось, что по ночам в здании театра творится чертовщина: кто-то невидимый бегает по второму этажу, охает, вздыхает, слышатся скрипы и стоны. Однажды дежурная, преодолев страх, решила выяснить, кто нарушает ночной покой и, выйдя в коридор, увидела эфемерное прозрачное тело, которое бесшумно двигалось по коридору.

— У нас бутафором работал молодой человек Саша Дариенко, — рассказывает Надежда Косова, главный бухгалтер театра, — однажды он задержался допоздна — много работы, декорации нужно было сдавать, и не заметил, как время перевалило за полночь. Саша работал в мастерской, дверь была закрыта, но парень отчетливо услышал тяжелые шаги, как будто на ногах идущего были сапоги и он направлялся прямо в мастерскую. Некто таинственный подошел к двери, постоял и ушел. Саша распахнул дверь, но в коридоре никого не было…

Узнав, что в театре поселилась чертовщина, Владимир Ляпичев пригласил священника. Тот освятил помещения, на некоторое время все прекратилось, но затем невидимые жильцы заявили о себе вновь.

Анна К., работавшая билетным кассиром еще в бытность кинотеатра «Гвардеец», вспоминает, что странности в театре происходили и в советские времена, но тогда в привидения мало кто верил… Кроме самих очевидцев.

— Когда я только пришла на работу в кинотеатр, мне много разных случаев рассказывали, — вспоминает женщина, — однажды вахтер рассказала, что она под утро задремала и проснулась… от звуков марша. Как будто солдаты сапогами чеканят шаг по брусчатке. Было это в четыре утра. Руководству об этом мы никогда не говорили, чтобы нас не приняли за сумасшедших.

Проклятие наследницы

Версий, почему в театре обосновалась нечистая сила, несколько. Здание на перекрестке бывших улиц Княгининской и Дубовской когда-то принадлежало богатому царицынскому купцу-лесоторговцу Шлыкову. В 1910 г. здесь была открыта 4-я женская гимназия, единственная в зацарицынской части города.

— Сегодня невозможно достоверно установить, строилось ли здание изначально под гимназию либо было приватизировано царицынскими властями, — рассуждает архитектор Сергей Сена. — Есть легенда, что купец Шлыков строил это здание для себя как жилой дом. Но в его жизни случилась трагедия — в волжских водах утонула любимая дочь, поэтому на фасаде здания мы видим барельефы склоненной девичьей головы, на которую сверху взирает белобородый старец — Посейдон. Сломленный горем купец передал дом для нужд гимназии.

С 1918 по 1942 гг. в нем располагались различные, в основном учебные, заведения. В предвоенные годы здание было одним из корпусов педагогического института. Во время Сталинградской битвы корпус, выходящий на Рабоче-Крестьянскую улицу, сильно пострадал, мемориальной доской здание кинотеатра «Гвардеец» отмечено как историческое место сражений в сентябре 1942 г. 92-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии. По некоторым сведениям, в его подвалах располагался немецкий госпиталь.

Заступничество купца

А еще старожилы рассказывали, когда в здании театра располагался кинотеатр «Гвардеец», к билетерам подошла женщина, представившаяся наследницей купца Шлыкова. Она сказала, что это здание по праву принадлежит ей, поэтому пока оно не вернется в ее собственность, на него будет наложено проклятие. Якобы с того самого момента вся чертовщина и началось.

Несколько лет назад казаки учредили общественную организацию «Казачья станица» и назвали ее Шлыковской в честь купца-лесоторговца. Посчитали, раз пользуются зданием, нельзя забывать и о человеке, который его построил. С этого времени купец как будто взял над ними покровительство: стали выделяться средства, начался ремонт, в фойе возродили лепнину на стенах, повесили люстры под старину, портреты казачьих атаманов. А затем театру подарили альбом с фотографиями старого Царицына, среди которых было и изображение женской гимназии. Каково же было удивление сотрудников, когда они увидели, что практически в точности возродили интерьер главной залы гимназии, никогда ее прежде не видев!

Иногда они возвращаются

Год назад пришедшая рано утром в театр заведующая билетной кассой Анастасия Абаева зашла в гардероб.

— Я положила куртку на стойку, сама подошла к зеркалу, — вспоминает Анастасия, — и вдруг сзади почувствовала как будто огненное дыхание, хотя там не было ни радиаторов отопления, ни вообще ничего такого, что могло бы давать такой эффект. Стало страшно, и я побежала в основное помещение.

А то, что в театре трясутся двери, как будто кто-то дергает их за ручку, — норма. Нередко спускающиеся по лестнице испытывают на себе чей-то пристальный взгляд…

Данил ДЫМОВ

Фото из архива Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.

Напоминаем

27 улиц в Ворошиловском районе Волгограда останутся без горячей воды


22 Сен, Общество

Причиной отключения света в Волгограде назвали упавшую на провода сосну

22 Сен, Общество

В Волгограде выберут лучшую автоледи

Mori cinema22 Сен, Культура

В Волгограде открыли новый сезон симфонической музыки

22 Сен, Спорт

В Волгограде завершился всероссийский турнир по гандболу «Золотая осень»

22 Сен, Спорт

Волгоградец вернулся с европейскими медалями из «Лисьей норы»

Волгоградцев переполошило отключение света в торговом центре
22 Сен, Общество

Волгоградцев переполошило отключение света в торговом центре

22 Сен, Спорт

Волгоградское «Динамо-СШОР» дважды победило ростовчанок

22 Сен, Происшествия

Волгоградке стало плохо в самолете «Москва – Иркутск»: женщине помог министр здравоохранения Прибайкалья

Фото: благотворительный фонд Елены Исинбаевой
22 Сен, Спорт

В Волгограде фонд Елены Исинбаевой провел турнир «Каждый ребенок достоин пьедестала!»

22 Сен, Спорт

Волгоградская теннисистка не смогла пробиться в финал турнира во Франции

22 Сен, Спорт

Дублеры волгоградского «Ротора» потерпели поражение в родных стенах

22 Сен, Общество

В Волгоградской области кредитный кооператив «Диамант» признали банкротом

22 Сен, Общество

Волгоградцы жалуются на небывалое нашествие тараканов

22 Сен, Общество

Пять фактов о всемирном дне без автомобиля

22 Сен, Спорт

В Волгограде проходит гандбольный турнир памяти великого тренера

22 Сен, Общество

На следующей неделе в Волгограде пройдет инаугурация губернатора Андрея Бочарова

В Волгограде косплееры собрались на фестиваль «Японский ШкАФ»
22 Сен, Культура

В Волгограде косплееры собрались на фестиваль «Японский ШкАФ»

22 Сен, Происшествия

В Михайловке на пожаре заживо сгорели две женщины

22 Сен, Спорт

Волгоградская спортсменка стала вице-чемпионкой турнира Шварцнеггера

22 Сен, Спорт

Впервые за двадцать лет волгоградский боксер взошел на мировой пьедестал

16 Сен, Здоровье

Ученые рассказали, на какие болезни может указывать кожный зуд

10 Сен, Здоровье

Медики назвали продукты, способствующие болезням суставов

22 Сен, Происшествия

В Михайловке на пожаре заживо сгорели две женщины

21 Сен, ЖКХ

Андрей Бочаров и Константин Цицин подписали соглашение о финансировании программы переселения из аварийного жилья

10 Сен, Здоровье

Для женщин опаснее: как влияет на здоровье килограмм жира на животе

28 Сен, 08:00-22:00

В Волгограде пройдет молодежный фестиваль "Дух улиц"

28 Сен, 10:00-18:00

Волгоградцев зовут в Банк России на день открытых дверей

28 Сен, 14:30

Ярмарка и K-pop баттл: в Волгограде пройдет фестиваль корейской культуры

газета «Городские вести»

№104 от 19.09.2019

Фото: Алена Катунцева / «Городские вести»
19 Сен, Подробности

Благоустройство парка «Юбилейный» в Волгограде завершат к ноябрю