Подробности

Перезагрузка: Центральный рынок приближается к формату торгового комплекса

3 Авг 2018 14:01, 3 фото
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Одна из крупнейших торговых площадок Волгограда возвращает себе былую славу.

Муниципальное предприятие «Центральный рынок» создали в Волгограде в 1992 году. Удобный участок в центре города, где бойко шла торговля, быстро набрал популярность среди покупателей. Сюда приезжали со всего города и даже из области, чтобы взять свежих продуктов.

Темные времена

В 2003 году МУП «Центральный рынок» заключил договор аренды недвижимого имущества с одноименным ООО. Согласно документу в пользование передали мясомолочный и овощной корпусы сроком на 10 лет. А в 2009-м по дополнительному соглашению действие договора продлили до 2026 года.

С тех пор в течение семи лет коммерческая структура лишь получала прибыль, мало заботясь об арендуемом имуществе. Здания постепенно ветшали, а вот плата за возможность торговать для продавцов постоянно возрастала. В попытках использовать с наибольшей отдачей каждый квадратный метр внутри корпусов фирма даже установила перегородки. Так ей было выгоднее сдавать площади, несмотря на явные неудобства для арендаторов.

Судебные битвы

В последние годы в Волгограде системно наводят порядок в сфере розничной торговли. Уход с рынка недобросовестных коммерсантов создает условия для развития легального бизнеса, здоровой конкуренции, появления новых официальных рабочих мест. В свою очередь это увеличивает поступление налогов в городскую казну, которые идут на социальные программы и формирование комфортной городской среды.

В 2016 году администрация Волгограда приступила к досрочному расторжению договора аренды с ООО «Центральный рынок». Официально отношения с коммерческой структурой прекратили 12 января 2017 года. Однако арендатор не желал упускать возможность заработать даже после этого.

Дельцы из ООО по-прежнему пытались заключать договоры с торговцами. Различными путями требовали деньги за места с фермеров в мясомолочных и овощных корпусах. Предприниматели, оплатившие субаренду, рисковали потерять деньги, ведь все права на сдачу площадей уже принадлежали исключительно муниципальному предприятию. Более того, представители ООО «Центральный рынок» предъявляли счета даже тем продавцам, которые уже работали под эгидой МУПа.

В феврале 2017 года Верховный суд РФ обязал частную структуру вернуть два корпуса в управление МУП «Центральный рынок». А 16 марта правоту муниципалитета подтвердил региональный арбитражный суд. Попытки коммерсантов из ООО оспорить это завершились крахом. Суды вышестоящей инстанции были солидарны – имущество должно быть передано законному владельцу.

Несмотря на то, что все судебные битвы бизнесмены проиграли, они все же не желали оставлять место, которое приносило им большую прибыль. Еще одной попыткой зацепиться за территорию в центре города стало разрешение на возведение магазина-пристройки к зданию крытого рынка на улице Советской. Его один из предпринимателей получил в 2014 году. Однако позже выяснилось, что документы оформили и выдали с нарушениями градостроительного законодательства. К счастью, до установления этого факта бизнесмен ничего на участке сделать не успел. А его право на строительство павильона признали незаконным сначала арбитраж, а затем и апелляция. Точку в этом деле в мае 2018 года поставила кассационная инстанция, которая подтвердила правильность вынесенных ранее судебных решений.

Доходное настоящее

После возврата имущества рынка в управление города начался новый этап развития муниципального предприятия. С предпринимателями стали заключать прямые соглашения на выгодных для обеих сторон условиях. Всего за полгода предприятие в пять раз увеличило доходы без изменения стоимости аренды торговых мест. Это не только создает базу для развития легального бизнеса, но и позволяет покупателям приобретать товары по оптимальным ценам.

Сегодня МУП сохраняет конкурентоспособность в сфере торговли и приглашает к сотрудничеству новых предпринимателей. Кроме того, на территории Центрального рынка активно обновляют инфраструктуру и благоустраивают территорию, формируя комфортные условия как для торгующих, так и для покупателей.

В нынешнем году на Центральном рынке отремонтировали мясной корпус. Прежде всего демонтировали перегородки, установленные коммерческой структурой. Это существенно расширило пространство в помещении. Удобство работы здесь уже оценили более 50 торгующих. Большинство из них – волгоградские сельхозтоваропроизводители, предлагающие экологически чистую продукцию по оптимальным ценам.

Возле обновленного здания привели в порядок и пешеходную зону. Вместо старого потрескавшегося асфальта уложили 3028 квадратных метров тротуарной плитки красного и желтого цветов. Причем цветовую гамму подобрали таким образом, что она прекрасно сочетается с фасадом корпусов рынка царицынской эпохи. Специалисты подрядной организации установили 215 погонных метров бордюра. Кроме того, волгоградцы после покупок могут отдохнуть на 12 новых скамейках, рядом с которыми установлено 10 урн для мусора.

Светлое будущее

Завершен ремонт еще одного торгового корпуса. Масштабное обновление пока что затронуло первый этаж и наружную часть здания. Внутри потолок и стены очистили от старой штукатурки и покрасили. Стены облицевали новой плиткой. Общая площадь ремонтных работ составила свыше 2000 квадратных метров. В помещении установлены торговые прилавки, выполненные в едином стиле. Сегодня они постепенно заполняются товарами непродовольственной группы: обувью, текстилем, косметическими средствами и другим необходимым в быту ассортиментом.

Кроме того, у корпуса обновили фасад и входную группу со стороны улицы Советской. Рабочие облицевали стены матовыми керамогранитными плитами кофейного цвета на общей площади свыше 400 «квадратов». Ремонт в недалеком будущем ожидает и второй этаж здания.

Рядом с благоустроенной пешеходной зоной сейчас возводят современный фуд-корт, где покупатели смогут после покупок отдохнуть и подкрепиться в мини-кафе.

Ранее губернатор Андрей Бочаров поставил задачу создать на торговой площадке места для дачников. Руководство МУПа оперативно выполнило поручение. Во внутреннем дворике рынка для размещения таких точек сделали необходимое твердое покрытие и поставили прилавки. Те, кто выращивает урожай на своих огородах, могут воспользоваться ими бесплатно, нужно только предъявить администрации рынка книжку садовода.

Таким образом, Центральный рынок возвращает себе былую славу и превращается в современный торговый комплекс, где можно будет не только по приемлемым ценам купить необходимое, но и с комфортом провести шопинг.


Справка ИА «Городские вести»:

В Волгограде работают восемь рынков и 23 торговых комплекса рыночного типа. Также в городе действуют 16 сельскохозяйственных и универсальных ярмарок. Для покупателей по всему городу доступны ярмарки, отвечающие всем современным условиям. В том числе в нынешнем году открыли три новые площадки: в Красноармейском, Ворошиловском и Дзержинском районах.

10:24, ЖКХ

В Волгограде стали вдвое реже отключать воду из-за аварий

10:19, Общество

Пропавшего в Ростове 8-летнего Даниила нашли в одном из ТЦ

Mori cinema09:58, Экономика

Волгоградские промышленники увеличили экспорт на 30%

09:55, Общество

Воронежцы нашли странные дома с переходами в другое измерение

Правила торговли алкоголем ужесточают в Волгоградской области
09:51, Общество

Правила торговли алкоголем ужесточают в Волгоградской области

09:47, Происшествия

Под Волгоградом столкнулись два ВАЗа: есть пострадавшие

09:40, Происшествия

В Волжском молодой водитель сбил 20-летнего пешехода на «зебре»

09:38, Происшествия

Под Волгоградом 17-летний подросток на внедорожнике отправил в больницу женщину с ребенком

09:29, Происшествия

В Волгоградской области за сутки сгорели две машины

09:17, Происшествия

На юге Волгограда из-за пожара в четырехэтажке эвакуировали 5 человек

08:57, Происшествия

Двое 20-летних волгоградцев ответят в суде за «одноруких бандитов»

08:28, Общество

Волгоградский фотограф поймал суперлуну в объектив камеры

07:25, Общество

В Волгограде коробку с крошечными щенками выкинули под колеса машин

Фото: авиакомпания Азимут
07:01, Общество

С апреля волгоградцы смогут улететь в Краснодар прямым рейсом

06:44, Общество

Волгоградец за 10 тысяч рублей продает выпуск «Комсомолки» 1945 года

06:28, Общество

У волгоградки Елены Исинбаевой появилась армия стилистов

В Волжском волонтеры спасли обессиленного пса от смерти
06:18, Общество

В Волжском волонтеры спасли обессиленного пса от смерти

Фото: Сергей Желтов/
05:58, Общество

Резкий перепад температур ждет Волгоград в среду

19 Фев, Происшествия

В Саратове снежная лавина отправила гостя отеля в больницу

19 Фев, Культура

Волгоградская художница показала свою «Квартиру 2/1»


18 Фев, Общество

Волгоградцев просят спасти обессиленного пса, обреченного на смерть на улице

19 Фев, Общество

Сколько нужно спать в каждом возрасте, выяснили ученые

19 Фев, Происшествия

В Саратове жена зачем-то сбросила мужа с балкона третьего этажа

19 Фев, Происшествия

В Саратове снежная лавина отправила гостя отеля в больницу

19 Фев, Культура

Здание кинотеатра «Победа» планируют передать Волгоградской области

1-24 Фев, 10:00-19:00

В музее Волгограда покажут 14 экспонатов из деталей швейных машин

2-23 Фев, 11:00-13:00

«Старая Сарепта» устроит еженедельные «Веселые уроки для малышей»

5 Фев-3 Мар, 10:00-18:00

В «Горьковке» покажут работы ростовского художника Виктора Зонова

20 Фев, 10:00

В Волгограде открывают выставку в честь баснописца Ивана Крылова

21 Фев, 18:00

Волгоградцам расскажут, как бороться со страхами и стоит ли это делать

газета «Городские вести»

№16 от 14.02.2019

Да будет парк: в Волгограде благоустроят еще четыре общественные территории
15 Фев, Подробности

Да будет парк: в Волгограде благоустроят еще четыре общественные территории