Пассажиропоток на новых автобусных маршрутах увеличился в шесть раз

1 Фев, Подробности

Волгоградцы привыкают к новой транспортной системе.

На днях в Волгограде начали действовать несколько новых автобусных маршрутов. Вместе с существовавшими ранее и открывшимися в начале этого года они составят основу новой транспортной системы города. Всего в нее войдут 15 автобусных, 13 трамвайных и 9 троллейбусных маршрутов. «Городские вести» разбирались, что позволит разгрузить главные городские магистрали, какие изменения ждут транспортную систему и какое место в ней займут привычные коммерческие перевозчики.

Привыкаем к изменениям

С нового года транспортная система Волгограда заметно изменилась: на линии вышли автобусы, курсирующие по новым маршрутам, а расплатиться в общественном транспорте можно как привычным способом, так и с помощью специальной карты. Если поначалу горожане отнеслись к переменам настороженно, то со временем новые маршруты начали пользоваться все большей популярностью.

— Пассажиропоток за последний месяц вырос в 6 раз, — поясняет исполнительный директор ООО «Волгоградский автобусный парк» Гурам Макалатия. — Все новые автобусы оснащены спутниковой системой, позволяющей отслеживать их передвижение.

В первое время работы путь, по которому идут новые автобусы, оставался неизвестным для многих волгоградцев: на световом табло указывался только начальный и конечный пункт. Теперь общественный транспорт оснастили табличками со списком остановок. Появилась эта информация и внутри салонов. В итоге горожане начинают привыкать к новому общественному транспорту. Это же относится и к оплате проезда транспортными картами.

— За первый месяц продано около 10 тысяч этих карт, по ним совершено 100 тысяч транзакций, — рассказывает руководитель Центра управления пассажирских перевозок Алексей Стольнов. — Сейчас работают 87 точек по их продаже, эта сеть будет постоянно расширяться за счет подключения банковских терминалов. В ближайшей перспективе — выпуск льготных электронных проездных, они должны появиться приблизительно к концу марта.

Сейчас городские власти корректируют расписание движения автобусов, трамваев и троллейбусов так, чтобы волгоградцы как можно меньше ожидали на остановках общественный транспорт. Создание единого расписания сделает более удобной и быстрой и пересадку между маршрутами.

За последние два года ПАТП-7 благодаря областной программе получило более 80 новых автобусов


Куда уйдут маршрутки?

Новая транспортная система позволит разгрузить главные городские магистрали: большие вместительные автобусы заменят небольшой общественный транспорт, способный перевезти всего полтора десятка человек.

Автобусы средней и малой вместимости также не исчезнут из Волгограда, однако они будут курсировать по вспомогательным маршрутам: на узких улочках, где пускать большой транспорт просто нерационально.

В марте 10 существующих вспомогательных маршрутов начнут обслуживать автобусы средней вместимости, в них также можно будет расплатиться транспортной картой. На остальных вспомогательных маршрутах останется привычный коммерческий транспорт. При этом перевозить пассажиров смогут только те компании, которые способны предоставить технически исправные и безопасные машины.

Новая транспортная система не будет костной: в нее будут вноситься изменения, в том числе и с учетом мнения жителей.

— Мы готовы открывать новые пассажирские маршруты, поскольку одна из основных задач КТС — повышение транспортной доступности удаленных районов, – отмечает председатель комитета транспорта администрации Волгограда Дмитрий Веркин.

Сейчас власти вместе с правоохранителями регулярно проводят рейды, чтобы выявить перевозчиков, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям. Ломающиеся на каждом шагу маршрутки, высаживающие пассажиров в неположенных местах и регулярно нарушающие ПДД, должны остаться в прошлом.

— В последнее время заметны перемены к лучшему, это отмечают сами пассажиры, — говорит первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников. — Необходимо проработать вопросы обслуживания с водителями и кондукторами и сделать так, чтобы поездка между любыми двумя точками города была комфортной и безопасной.


Свои вопросы о работе общественного транспорта волгоградцы могут задать по телефоны «горячей линии» 23-31-60. Она работает с 8 утра до 8 вечера с понедельника по пятницу

Новости

20:29 Спорт

Волгоградский «Ротор» вничью сыграл на стадионе «Фишт» с командой «Сочи»

19:51 Спорт

Волгоградцы приняли участие в «Мото-синдроме»

Жилой комплекс Волгоград Сити – отличные виды на жизнь!18:28 Общество

В Волгограде сносят незаконные киоски на территории бывшего Казачьего рынка

18:07 Общество

Волгоградцам нужно проголосовать, чтобы в городе появилась своя Аллея славы

В Комсомольском саду волгоградцы высадили 100 именных дубов10:17 Общество

В Комсомольском саду волгоградцы высадили 100 именных дубов

07:38 Общество

Три новых коммерческих маршрута дополнили транспортную схему в Волгограде

Интернет-магазин Учитель07:11 Общество

В Волгограде сироту, избитого итальянцем, пока не будут отправлять в детдом Камышина

22 Апр Интересное

Вы в танцах: волгоградцы засняли мужчину, который превратил Продольную магистраль в танцпол

22 Апр Спорт

Гандболистки волгоградского «Динамо» разобрались с принципиальными соперницами из Кубани

22 Апр Общество

Волгоград начали украшать ко Дню Победы

22 Апр Происшествия

У поворота на Тулака столкнулись пассажирская и грузовая «Газели»

22 Апр Благоустройство

Добровольцы очистили Лысую гору, которая чуть не превратилась в свалку, от мусора

22 Апр Происшествия

Вчера в Волгограде сбили двух пешеходов

22 Апр Происшествия

В Жирновском районе из-за топливной системы сгорел «КамАЗ»

22 Апр Спорт

Гандболисты «Каустика» сотворили сенсацию, обыграв дома команду из Петербурга

22 Апр ЧМ-2018

В Волгограде считают минуты до грядущего ЧМ-2018

22 Апр Происшествия

На 7-й Гвардейской в центре Волгограда произошло серьезное ДТП

22 Апр Интересное

Тринадцатилетняя волгоградка Елизавета Качурак вышла в финал проекта «Голос. Дети»

22 Апр Общество

Капризы погоды: из-за заморозков в Волгоградской области объявили экстренное предупреждение

22 Апр Интересное

Библионочь: в Волгограде «Горьковка» на одну ночь превратилась в цирк