Подробности

Новые машины и контейнеры: в Волгограде меняется схема обращения с мусором

11 Дек 2018 18:56, 21 фото

Региональный оператор приступит к работе с 1 января.

При слове «мусоровоз» волгоградцы наверняка представят неуклюжую машину, которая неповоротливо кружится во дворе в попытках подъехать к площадке, а затем с ревом опрокидывает в себя содержимое контейнеров.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Новенькие белые машины, которые пока выстроились в ряд на площадке в Дзержинском районе, мало подходят под это описание. Именно они займутся уборкой мусора в Волгограде с 1 января, когда в городе, как и по всей стране, начнет работу региональный оператор по обращению с ТБО – соответствующие изменения внесли в федеральное законодательство.

Мандариновые корки и засохшие еловые лапки после новогодних праздников будут лежать уже в новеньких контейнерах, а затем их вывезут иномарки на базе Merсedes и Skania. Сегодня ход подготовки инфраструктуры к работе регионального оператора проинспектировал глава города Виталий Лихачев.

По европейским стандартам

Каждая новая машина по вместимости заменяет до двух старых за счет того, что она не только собирает, но и уплотняет мусор. Как итог – уменьшается количество выездов, следовательно, нагрузки на городские дороги. Заметны и отличия в плане экологии. Очищать город от мусора эта техника начнет с 1 января. Перед этим машины должны пройти обкатку, а каждый водитель ознакомиться со своим маршрутом - такую задачу перед предприятием поставил глава Волгограда Виталий Лихачев.

– Ежедневно на городские улицы должны выходить свыше 50 машин, – отмечает глава Волгограда Виталий Лихачев. – Этого достаточно, чтобы обеспечить качественный и своевременный вывоз мусора. Конечно, новогодние праздники станут серьезным испытанием для регоператора: в выходные дни количество бытовых отходов увеличивается. Техника и люди должны быть полностью готовы к нагрузке.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Вместе с новой техникой заменят и контейнеры. Их выполнят по европейскому образцу – из пластика. По городу установят более 4 тысяч таких контейнеров.

Если раньше для Волгограда была одной из самых острых тема несанкционированных свалок в оврагах, балках и других местах, где недобросовестные подрядчики решили вывалить мусор, то сейчас ситуация должна измениться. Все отходы отвезут на специальные полигоны в Волжском и в Светлоярском районе.

Очистку мусора и его выгрузку фиксируют на фото. При этом на каждой машине и на каждом контейнере будет номер "горячей линии", так что жители могут звонить и делиться вопросами, касающимися количества контейнеров, сроков их очистки. Самый лучший контроль – общественный.

Региональный оператор будет отвечать за весь цикл обращения с отходами – от их сбора до утилизации.

Электроника и метла

– Раньше работал на КамАЗе, но с новыми иномарками не сравнить, – рассказывает водитель Виталий Котельников.

Кабина современного мусоровоза действительно больше напоминает приборную панель космического корабля. Предусмотрена специальная камера, чтобы водитель мог спокойно сдавать назад, вплотную подъезжая к контейнерной площадке.

Зачастую мусоровозы подъезжают к площадкам ранним утром и в выходные. Раньше горожан не раз будил задорный скрежет и гул, но теперь это останется в прошлом.

– Пластиковый контейнер разгружается намного тише, чем металлические, – делится Виталий Котельников. – Вместе со мной в машине два рабочих, они выдвигают специальный механизм, подкатывают контейнер, а затем он поднимается и опустошается.

Впрочем, в новых машинах новейшие технологии сочетаются с нестареющей классикой – под «брюхом» у иномарки крепления для метлы и лопаты.

– Бывают ситуации, когда какая-то часть мусора остается на площадке. В этом случае рабочие самостоятельно собирают мусор, чтобы площадка осталась чистой, – говорит водитель.

На контроле

Работа регоператора, как и других организаций в сфере ЖКХ, находится под постоянным контролем представителей региональной и городской администрации, общественников и самих жителей. Так, вместе с главой Волгограда Виталием Лихачевым новую технику оценили члены городской общественной палаты – ее руководитель Евгений Князев и почетный архитектор России Михаил Норкин. Последний поделился впечатлениями от увиденного:

– Информация, которую мы получили от представителей регионального оператора, внушает определенный оптимизм. Общественная палата продолжит следить за ситуацией, когда изменения вступят в силу, – рассказывает Михаил Норкин. – Проводимая в Волгоградской области работа по созданию эффективной системы обращения с отходами соответствует государственной политике и направлена на обеспечение поэтапного снижения накопленного экологического ущерба. Новая система работы предполагает изменение системы тарификации. Сегодня мы работаем с профильными ведомствами над тем, чтобы в Волгоградской области такого не произошло и тариф был экономически обоснованным.

Определение нового тарифа для населения проводится кропотливо и взвешенно, с привлечением общественности, экспертного сообщества.

Чистое дело

Наведение порядка в сфере обращения с отходами и снижение экологического ущерба идет в Волгоградской области с 2014 года. В соответствии с поставленными губернатором Андреем Бочаровым задачами создана кластерная схема обращения с отходами. В каждый из семи кластеров входят несколько муниципальных образований, там предусмотрен один межмуниципальный полигон

Одновременно продолжается ликвидация действовавших свалок. Так, одну из них убрали с территории Кировского района – оттуда вывезли 1,4 миллиона кубометров отходов, которые накапливались тут почти 70 лет. Сейчас на этой площадке высадили 800 деревьев, а в будущем их число планируют довести до 6 тысяч.

С конца ноября еще один масштабный проект реализуют в Среднеахтубинском районе, где предстоит убрать 18 свалок, из которых 14 находятся на территории Волго-Ахтубинской поймы. Работы здесь пройдут при поддержке федерального центра в рамках всероссийского проекта «Чистая страна». За этот и будущий год предстоит утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов, а затем рекультивировать территорию на площади более 62 гектаров. В итоге экологическая ситуация улучшится не только в Среднеахтубинском районе, но и в Волгограде с Волжским, ведь дым от горящих свалок разносился на десятки километров.

Кроме того, в 2019-2020 годах с федеральной поддержкой предстоит провести работы по ликвидации свалок в Дубовке, Камышине — они также вошли в приоритетный проект «Чистая страна».

Напоминаем

25 марта волгоградцев просят убрать машины с улицы Советской

В Волгограде 26 и 27 марта изменится расписание пригородных электричек

11:53, Криминал

Двое волгоградок хотели расстаться с лишними килограммами, употребляя запрещенные вещества

11:02, Общество

Подготовка к реконструкции: на Неждановой и Латошинской дорожники заканчивают локальный ремонт

Mori cinema10:20, Общество

Забыли о правилах парковки: на Советской перед большой уборкой эвакуировали машины

09:58, Происшествия

В Волгограде 45-летний водитель на Renault снес отбойник: мужчина в больнице

09:39, Происшествия

19-летний волгоградец на Mitsubishi устроил массовое ДТП: пострадала 16-летняя девушка

09:13, Общество

В Волгограде алиментщика арестовали, описав его имущество

09:06, Происшествия

В Михайловке из-за перегрева сгорела «четырнадцатая»

08:55, Общество

В Воронеже Роспотребнадзор на 40 суток закрыл шумящую по ночам пекарню

Непростое украшение: спасатели помогли волгоградке снять застрявшее кольцо
08:05, Происшествия

Непростое украшение: спасатели помогли волгоградке снять застрявшее кольцо

07:30, Криминал

За шесть банок икры волгоградок отправили в колонию-поселение

Невозможно компанейская: в Волгограде ищут хозяев брошенной в парке собачке Джесси
07:04, Общество

Невозможно компанейская: в Волгограде ищут хозяев брошенной в парке собачке Джесси

06:34, Спорт

Волгоградцы завоевали 22 медали на чемпионате России по кикбоксингу

06:12, Общество

«Мисс Волгоград» в этом году стала 18-летняя студентка аграрного университета

05:55, Общество

Волгоградцев ждет теплый дождливый понедельник

Фото: Валерий Данильчук
24 Мар, Спорт

В Волгограде определили первого чемпиона по шахматам Фишера

24 Мар, Общество

Волгоградцы побывали на гаражной распродаже и сделали экопокупки

24 Мар, Спорт

Волгоградский «Ротор» добился над «Сибирью» первой за 6 лет победы

В Волгограде простились с актером Петром Зайченко
24 Мар, Общество

В Волгограде простились с актером Петром Зайченко

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
24 Мар, Спорт

«Ротор» обыграл «Сибирь» на стадионе «Волгоград Арена» – 2:0

24 Мар, Экономика

Волгоградская область стала первой в России по выпуску кордных тканей

20 Мар, Общество

Любовь с продолжением: выращенный кошкой пес спасал приемную маму от холодов

20 Мар, Общество

Волгоградка спасла умирающего безглазого пса

22 Мар, Общество

Военный прокурор рассказал, какие меры поддержки полагаются ветеранам боевых действий

24 Мар, Происшествия

Молодые парень и девушка погибли в лобовом ДТП в Дубовском районе

06:12, Общество

«Мисс Волгоград» в этом году стала 18-летняя студентка аграрного университета

6 Мар-8 Апр, 12:00

Жителей и гостей Камышина зовут увидеть «Полет души»

26 Мар, 12:00

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

29 Мар, 11:00-16:00

В Волгограде конкурс красоты проведут для воспитанниц детских домов

29 Мар, 17:00

В Волгоградской библиотеке для молодежи покажут мистическую постановку «О’кей, Гоголь!»

30 Мар, 17:00

Над Волгой разольются звуки музыки из разных стран

газета «Городские вести»

№30 от 21.03.2019

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде
21 Мар, Подробности

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде